志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、御代田のひらまつホテルに行き、美食体験をしようと意気込みましたが、なんとなく消化不良。<br />けっして不味いだなんて微塵も思いませんが、期待が大きすぎたのか。<br /><br />いろいろな口コミを見てみると、ひらまつホテルの中でも1,2を争うくらい美味しいのが賢島だという。<br />8室しかないオーベルジュなのでいつも満室だし、宿泊Feeもお高い(+_+)<br /><br />まだ全国旅行支援なんて、まったく影も形もなかったころに、11月の平日に1泊、しかも別棟のお部屋が空いていたので、とりあえずポチっておりました。<br />上旬に界ポロトに行くので、ちょっと予算オーバーかもと思ってもいました。<br /><br />でも、旅行支援が始まり俄然行く方向にギアチェンジ。<br />東京⇔名古屋の新幹線も、JTBの出張パックでお安く抑えられたし、宿泊Feeは1万円ディスカウントの上、¥6,000のクーポンももらえるし!!<br /><br />ということで、始まった1泊2日の三重旅行です。

Wでお得!THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS賢島ステイ❤️

2022/11/28 - 2022/11/29

旅行記グループ THE HIRAMATSU RESORTS

puyomushiさん

でも、旅行支援が始まり俄然行く方向にギアチェンジ。

ということで、始まった1泊2日の三重旅行です。

2.5
新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• やっちまさん 2022/12/07 18:06:49
    美食の旅
    puyomushiさま こんばんは。

おぉ!賢島に美食の旅ですか~♪
    伊勢海老や松阪牛は「うんうん」ってなりますけど、せいこ蟹さんはどっから来たのかしら?
    なんとなく あそこらへんはワタリガニかなって思ってました。
    ひらまつさん、お泊まりは我が家には無理だと思うので いつかどこかのレストランいってみたいです。

近鉄利用で名古屋からだと三重は遠かったのですね…。
    愛知三河出身者の私は 伊良湖からフェリーで鳥羽へと渡っていたので、三重が遠いという感覚が無いのですー。
    でもまぁ 豊橋あたりから伊良湖岬まで車で1時間+フェリーで1時間弱かかってましたけど。(^^;)

お正月にちょっとだけ名古屋に行く予定なので頑張ってみようかなぁ。
    でも混雑がオソロシイか、、、(笑)

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/07 20:16:06
    RE: 美食の旅
    やっちまさん、こんばんは。

1泊で賢島に行ってきましたよ。
    新幹線が早すぎて、愛知からお隣の三重までなぜに2時間以上もかかるのか???と思いながら乗ってたので近鉄遅い〜と感じたのかもしれません。
    高級リゾート地だったのに、お宿から出ず、1泊で帰ってきたのはもったいなかったな。。。と反省。

でも、1泊だけでも十分インパクトのある滞在でした!(^^)!

>せいこ蟹さんはどっから来たのかしら?

ハイ、同じ質問を食材ラインナップを前にして速攻していたワタクシです。
    答はなんと、京都産!
    そりゃそうですよね。

> 愛知出身なのにコンパルもあつた蓬莱軒にもいったことの無い私です。

コンパルはともかく、、あつた蓬莱軒は愛知県民は1度は行ったことあるのかと思ってました〜
    あんまり大きな声では言えませんが、鰻の量に比べて、ご飯の量がとにかくすごいんです。
    うな重とは全く別の食べ物だと思いました。

お正月は混雑してますよ〜絶対( ;∀;)

• ぴろろんさん 2022/12/05 08:28:58
    あこがれのHIRAMATSU
    おはようございます、PUYOMUSHIさん

一度HIRAMATSUに泊まってみたいなー、と憧れています。
    志摩や賢島あたりは、志摩観など他にも美味しい食事を提供してくれる宿が目白押しで、迷ってしまいますよね。我が家からはそれほど遠い距離ではないので、いつでも行ける、と思うとついつい後回しになってしまいます。

でもこの旅行記をみて、やっぱり行きたいなー、と強く思ってしまったー

朝食も凄く素敵で美味しそうです。

宿に籠るのが好きなので、その点でも良さそう。

ところでお部屋の温泉は「かけ流し」ではないのですかね?

またお邪魔させていただきます

ぴろろん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/05 12:39:42
    RE: あこがれのHIRAMATSU
    ぴろろんさん、こんにちは〜

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます(^^♪
    ぴろろんさんがお住まいの関西地方からは、関東から行くよりもはるかに行きやすいですよね。
    羨ましい!

賢島はおっしゃる通り、志摩観はじめいいリゾートやお宿が満載で、ゆっくり滞在したい場所です。
    今回は、旅行支援に後押しされて1泊弾丸で行ってきました。。。

お部屋のお風呂はかけ流しではないようです。
    あまり違いが判らないので、個人的には問題がありません。
    貸切の露天風呂は2人占めすると、とても贅沢な気分ですが、やっぱりお部屋のお風呂も温泉であったことが滞在の満足度アップにつながりました。

今週のダイヤモンド誌の中で、倒産危険度ランキングの55位にひらまつがランクインしてました(◎_◎;)
    ちなみに50位はANAなので判定基準を知りたいですけど。。

お料理のポーション小さくても、またひらまつリゾート行ってみたいです。
    旅行支援が今後もちょくちょくあるといいなあ(≧▽≦)

puyo
  • クラウディアさん 2022/12/04 16:28:04
    弾丸賢島
    こんにちは。
    賢島に1泊2日ってすごい!!
    以前、ベイスイートにお伺いしたのですが、名古屋から賢島が地味に地味に遠く驚いた記憶があります。そして乗り心地の関係で疲れるんですよね。
    ホント新幹線はエライ♪

美味しいお食事ってしあわせになりますよね。ポーション小さ目は、ワインをペアリングさせるのが目的!?
    だったらホテル内でクーポン使わせて~って感じです。

いつかお伺いしたいなと思いつつ、ひらまつの強気なお値段設定に怯み、だったら都内の...でとケチなことを考えてしまい一度も実現に至っていません。
    伊勢神宮との合わせワザでお伺いしたいと思っていますが...どうかな。。。

今回も眼福の旅行記ありがとうございます♪
    いつも楽しみにしています。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/04 20:08:33
    RE: 弾丸賢島
    こんにちは。

賢島に1泊はやっぱり忙しなかったです。。。
    ホテル以外に、どこも行けなかったのはやっぱりちょっともったいなかったかな。
    天気も悪かったので、お部屋におこもり日和でした(;'∀')

せめて伊勢神宮のお参りをセットにすべきかと思いました。
    あと、もう少し名古屋での時間も欲しかった。。。
    ノリタケの森に行きたかったのです。

そして、ゲストの皆様、美味しいものを少しとお酒を多めに召し上がる傾向かおしれないですね。
    お食事としてサービスされたもずくご飯は、一口、ハーフ、普通の3サイズと言われ、即答で普通と答えたので、ほんのちょっぴりスタッフの方が驚いていました。

すみません、大食いでと心の中でつぶやきました。

せめて、三重に空港つくって飛行機で行ければもう少し気軽に行けるかもしれないですね。

• マダムKさん 2022/12/04 14:51:27
    ただただため息
    puyomushiさま

こんにちは。

今回も素敵な旅行記♪
    いいなあーと思いながら読みました(^O^)

今年3月に賢島の計画を立てていましたが、修行を始めたのでキャンセル。
    帰りにひつまぶしを食べる予定もしていたんですよ。
    あっ、当然のことながらひらまつじゃないです笑笑
    私には敷居が高過ぎます。
    東京のレストランしか行ったことないです。

部屋も素敵だけれどやはり食事がどれも美味しそう♪

賢島は25年ほど前に行ったきりなのでまた行きたいなあと思いました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/04 19:56:20
    RE: ただただため息
    マダムKさん、こんばんは。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ひらまつ、おっしゃるとおり敷居高いです。
    今回、部屋着&個室だったのですごくリラックスしてお食事いただけました。
    これを経験しちゃうと都内のレストランだと、逆にちょっと緊張するかも。
    今回、旅行支援が背景にあったので背中を押されましたが、自腹100%だったらきっとキャンセルしてます(;'∀')

賢島のスタッフは、へんに肩肘はらなくて済むようなちょっと素朴な方が多くて助かりました。
    賢島は風光明媚で美味しいものおたくさんあるし、名古屋とセットで楽しめていいですよね。

今回、忙しくてひつまぶし食べただけなのがちょっと後悔です。。。

puyo
  • おみヴぉ333さん 2022/12/04 13:10:43
    飛行機で行きたい三重。。
    puyoさま こんにちは~

泡ぶくぶくカニさんのインパクトもすごかったですが、

今回は1泊2日での賢島とですか!スゴい!!
    ポチっておいて良かったですね!
    そしてjtbの出張パックとはお見事です!さ~すが~ (^o^)

う~~・・ひらまつの英虞湾風呂、すごいっすねー!!(≧▽≦)
    貸切露天のほうも最高の雰囲気!!あれは癒されそうです~。
    あんな素敵なお部屋だったら、もう外に出たくなくなりそうです~(*^^*)

私がシマカンに泊まったのが、ちょうどサミットの直後2016年11月と
    翌年2017の2月でしたので、来年は日本で開催、とのくだりを拝読して、

そうか、もう一巡してしまったのかぁ~と。。

7年なんて、長いようであっという間の日々でしたが
    この6年間だけで、どれだけ世の中は劇変したことでしょう。。
    自由な旅行が当たり前じゃなくなる日が来るなんて想像もしなかったし、
    伊勢志摩G7パネルの中で微笑む安倍さんはもういないし。。
    諸行無常感を思わずにいられません。。

しかしそれにしても、三重には空港欲しいですよね。
    関東からは和歌山が一番遠いというけど、和歌山には南紀白浜空港があるので
    感覚的には東京人には三重が最も遠く感じると思います。
    飛行機で行けるようになったら、賢島もいつかまた行きたいと思ってますw

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/04 13:27:00
    RE: 飛行機で行きたい三重。。
    おみヴぉさん、こんにちは。

おみヴぉさんがステイしていた、シマカンの前を通ってひらまつに行きました。
    シマカンは駅にとっても近いですね。
    おみヴぉさんのように、ここのお食事も堪能してみたいです。

その一方で、三重は遠いです(◎_◎;)
    旅のリアルタイムで、SNSに”遠いーーーーっ”とつぶやき、心の中で那覇の方がよっぽど近いと思っていたら、友人が”グアムの方が近いんじゃね!?”とコメントを入れてくれたのでした。
    本当に、どこよりも遠い三重ですね。

そんな思いまでした英虞湾ですが、お天気イマイチでしたが風景はとても良かったし、食べ物は美味しかったしで1泊で行って帰ってきたのは、本当にもったいなかったな。
    牡蠣小屋や、横山展望台も行ってみたかったし、やはり伊勢神宮の近くにいたのだから日本人としてはお参りしたかったです。。。

そうなんですよ、G7サミットは来年で一巡します。
    世の中がここまで変わるとはだれも思いませんよね。
    今の自分も永遠ではないと言い聞かせる今日この頃。

JTBの出張パックでのWクーポン。
    こうみえて意外に小心者なので反則している気分が抜けませんでした。
    ひつまぶし代が大幅ディスカウントになったので、助かりましたけどね(^^♪

第8波と言われても、あっそうという感じですが、急に寒くなってきたのでご自愛くださいませませ♪

クリスマスのアップ楽しみにしてますね〜

puyo
  • 暴れナメクジさん 2022/12/04 11:25:52
    弾丸賢島
    puyoさま、こんにちは。

東京から1泊2日の賢島!
    相変わらずの行動力に驚いてますが、賢島は予約困難
    なのでこうでもしないと泊まる機会が得られませんね。

ちなみに自分は来年の正月に京都ひらまつをagodaから
    2名1泊2食付6万円で取ってましたが、11月に前倒しする
    予定でキャンセルし(結局コロナ罹患で中止)、再度
    予約しようとするも2倍以上の値段に跳ね上がっており
    初ひらまつは幻と消えました。

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/12/04 11:55:57
    RE: 弾丸賢島
    暴れナメクジさん、こんにちは。

三重は遠いです。
    空港造って、定期便を就航してほしいです。
    でも悪いことばかりではなく、いつも自宅だと色々な誘惑で気が散って落ち着いて読書できませんが、電車だと文字を読むことに集中できます。

ひらまつは、賢島を体験して、そうだよねと合点がいきました。
    泊まらなくても、都内のレストランでもいいのかもしれません。
    宿泊Fee高すぎです。

京都で6万円って破格です。
    京都はアホみたいに宿泊Feeが高いですから。
    結局コロナ禍のガラガラ、空き空き京都にいかないまま、YOUがわんさかくる
    元の京都になっちまいました。。。

なので、京都はハーヴェストで十分と思ってしまいます。

puyomushiさんのトラベラーページ