2022/10/27 - 2022/10/29
ホテルのチェックアウト後、小野川湖の紅葉巡り。9時~9時半
大内宿観光。12時~13時
観音沼の紅葉巡り。14時~15時
東北自動車道経由、千葉の自宅へ。~20時
裏磐梯の紅葉巡り、3日目。この日訪れた紅葉スポットは以下の通り。
・日の出頃の秋元湖
・小野川湖
・大内宿
・観音沼
ホテルから車で数分の秋元湖には1日目も2日目も訪れているが、日の出頃の景観も見たくて朝食前に出掛けてみた。ただ、あいにくこの日は曇り空で朝日に輝く紅葉と湖の光景は見ることは出来なかったが、シルエットの景観と雲の切れ目から差す朝日を眺めることになった。
ホテルのチェックアウト後には、前日道を間違って行けなかった小野川湖畔の紅葉を見物。
裏磐梯の紅葉巡り終了後は、大内宿へ。昼頃に到着し1時間程滞在したが、標高がやや低いためか紅葉は未だ未だという感じだった。
今回の紅葉巡りドライブ旅行の最後の訪問地は、観音沼。ここは知人から紅葉撮影にしばしば訪れた話を聞いていたので、10月末の紅葉の季節に一度は訪れたいと思っていたスポットだ。千葉から紅葉を見に行くには遠すぎるが、裏磐梯からの帰途立ち寄るには丁度良い機会だった。
裏磐梯と観音沼の紅葉巡り3日間は、いずこも紅葉真っ盛りで写真撮影だけでなくドライブ中の周囲の景観も気持ち良く印象深く、非常に満足出来るものだった。ただ、どちらも標高が1,000m近くなので紅葉が早く、途中通過した平地の福島市や会津若松市は未だ紅葉していなく、時期の選定も良かったようだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝食前に、宿泊していたアクティブリゾーツ裏磐梯から車で数分の秋元湖へ。
あいにくの曇り空で日の出を見ることは出来なかったが、雲間から差す日の光が明るく、山肌はシルエットになっている。
稜線から雲が湧いているように見える。
昇った朝日が斜めに差してきている。
前日、磐梯吾妻レークラインから小野川湖に行く道が分かれていると誤解していて行けなかったのだが、地図を良く見るとレークラインの道路を潜る形の道になっていることが判明。
9時頃、ホテルをチェックアウトして、今度は間違えずに小野川湖へ。 -
小野川湖畔。
湖に小屋が浮かんでいた。厳冬期凍結後の、わかさぎ釣りの小屋だろうか。
視界が広がっている道路際に車を停めて、湖全体を見渡す。
秋の雲が広がっている。
湖を一周する道路はなく途中で引き返すことになったが、木立ちの間から湖を眺めながらのドライブだった。
30分程の裏磐梯最後の紅葉巡りを終えて、次に目指すは大内宿。
途中通過した会津若松市付近は平地のためほとんど紅葉していなかったが、大内宿に向かう大内宿こぶしラインでは、登って行くにつれ周囲の山肌の紅葉が広がってきた。 -
ほぼ峠を登りきった辺りに、大内ダムがあった。
ダムの周辺の紅葉の見頃は、もう少し先のようだ。
大内宿に到着したのは、12時前。駐車場は混んでいたが、大内宿の通りはそれほどでもない。
ただ、有名なネギ蕎麦を食べようと蕎麦屋に行くと、2時間待ちの貼り紙が出ていた。 -
茅葺の屋根の家が並ぶが、ほとんどは食べ物屋か土産物屋となっている。
土産物屋の店先。
蕎麦は諦めたので、食べ物屋の店先で買った焼き栗とお団子で簡単な昼食替わりとした。
高台にある大内宿全体を見渡すことが出来るポイントへ。
少しアップで撮影。
大内宿には1時間程滞在の後、次の目的地の観音沼へ。 -
観音沼の手前の道路の両側には、白樺の並木が広がっていた。
15時頃、観音沼の駐車場に到着。雨が降り出していた。
観音沼は小さな沼で、一周出来る遊歩道が完備しているのでゆっくりと歩いて回ることに。 -
ここも標高が1,000mほどあるので、紅葉は丁度見頃となっていた。
木立ち越しの沼を見ながら歩く。
少し開けたところからは対岸が望める。
雲が切れて、少し晴れ間が出て来た。
沼の周囲を進む。
良く色付いているが、欲を言えば、もう2・3日後がベストかな(笑)。
小さな沼なので水面も静かで、周囲の景観も良く映り込んでいる。
周囲の山の雲の動きが激しい。
日が差して来た。
日が当たると色鮮やかになる。
1時間程かけてゆっくりと沼の周囲を散策したが、観音沼の静かな雰囲気の紅葉を味わうことが出来た。
観音沼を15時過ぎに出発して、白河ICから東北自動車道に入り、自宅に着いたのは20時頃となった。
時期の選定も良かったようで、裏磐梯と観音沼の紅葉の景観を楽しむことが出来、大満足の3日間の紅葉巡りドライブ旅行となった。
(完)
ダイスケitさんの関連旅行記