2022/11/24 - 2022/11/26
別府竹瓦温泉で砂蒸し風呂
夜は森澤で郷土料理 サンバリーアネックス泊
2日目 別府 城島高原ゴルフ
バスで博多へ
夕食は稚加栄で活け造りの夕食
中洲で2次回会 ルートイン博多駅前
3日目 石炭博物館 石炭王伊藤家住宅
福岡空港からJALファーストクラスで羽田へ帰京
ゴルフバッグがあるため、自家用車で羽田へ。5時半頃出て6時半に到着。グループ一行とは別便で一人で搭乗。
JMBクリスタルだがJクラス利用の場合はJGCカウンターを利用できる。ゴルフバッグとスーツケースを預け、クリスタルで6枚もらったラウンジクーポン利用でサクララウンジへ。
今月羽田発ファーストクラスは2回利用したので2度ダイアモンドラウンジに行っていたが、サクララウンジの方が、利用者が多いので広く、様々なタイプの席がある。違いは、おにぎりとデニッシュがないこと。 -
早朝に自宅でパンとシリアルで朝食を済ませたので、コーヒーを飲む。サクララウンジはマックやパンを持ち込んで食べている人が多い。ダイアモンドラウンジより、ざっくばらんで、持ち込みも恥ずかしくない雰囲気。
ラウンジから富士山がくっきり。
8時5分発大分便。クラスJ前方席なので搭乗は最後のグループ5。
11月は、JALファーストクラスに4回も搭乗したので、ずっとグループ1で待たずに搭乗してきたのだが、クリスタルは優先搭乗はなく最後のグループ5で、じっと待つ。 -
763のJクラス。特急列車の普通席程度の座席空間だが、前方座席の下に余裕で足が入るので、快適。足を組んでも余裕。
前方座席の下に余裕で足が入るので、ピンと足を伸ばしても問題なし。
レッグレストがあるが、大きさが(長さが短く)小さく、充分足が上がらない。レッグレストで足を上げると前方座席の下に足が入らなくなるため、このような小さなレッグレストになったと思う。
今月初めに搭乗した国際線プレミアムエコノミーも中途半端なレッグレストだったが、座面が前に出るリクライニングシートで前方座席下に足を入れる必要があるので、同様の理由からと思う。 -
座席横は、特急列車のグリーン座席程度で、肘掛けが大きいため隣の人と肘や足がぶつかることはない。
763のJクラスシートはレザーがシワが多く、くたびれた雰囲気がある、そろそろ交換時期だろう。座席も背面も厚みがあり座り心地は良い。 -
羽田を北に離陸後、直ぐに大きく左旋回し、東京湾をぐるっと回る。
羽田空港と都心を見ながら、多摩川辺りを西に進む。
甲府盆地。左の白い冠の山々は南アルプス。右端の白い冠の山々は八ヶ岳。天気がいい。
南アルプス。そのさきは伊那谷と続く。
地理の勉強の復習のようだ。 -
大分空港からリムジンバスで臼杵インターで降りて、早い飛行機に乗り地獄巡りしていたグループ一行に合流し、臼杵城近くのフグ料理の名店、山田屋に向かう。
臼杵はフグの名産で、何軒かのフグの料亭がある。 -
12名ほどの我々グループ一行は、襖で仕切られた、テーブル席の個室に通された。着物姿の中居さんが愛想よく飲み物の注文を取り、てきぱきと持って来る。
まずはお通し。
フグ刺し、1人前。厚みがあり美味しい。大分のフグ刺しは、下関に比べて厚みがある。
白子焼き。塩味は薄めで、マイルドな味わい。
ヒレ酒は、ヒレの苦味が効いて美味しい。
フグの唐揚げ。
ふぐちり鍋と最後に雑炊。雑炊の味付けが絶妙に濃くて美味しい。
お昼ごはんにしては、贅沢に食べて飲んで、これからバスで居眠りしながら、別府の竹瓦温泉で砂蒸し風呂に向かう。
臼杵・津久見(大分) の旅行記
旅行記グループ 2022年大分福岡旅行