2022/11/20 - 2022/11/23
sallyさん
- sallyさんTOP
今回の旅の予約は10月中旬、1ケ月前に始まりました。
JALのダイナミックパッケージツアーに申し込んだ当日が、「全国旅行割」のスタートでした。広島県割引「じゃ割」も同日開始。
その時点で、3泊4日のうち、1泊はホテル、残り2泊分は民泊と決める。
1泊目の広島市内のホテルにするのは良いとして(JALダイナミックツアーの割安な料金を利用するためだけの1泊)
2泊目、3泊目の民泊を決めたのは、なんと旅出発の2日前。
その理由にはいろいろあって、まずは、ツアー予約と同時に決めていた民泊先を旅行直前にキャンセルしたこと(旅そのものをキャンセルしようと思っていたから)。そのあと、ギリギリまで感染状況を眺めて、出発の「決行」を決めてから、民泊先候補が2ヶ所出てきて、なかなか迷った。
結果的に、広島での民泊先は正解で、とても快適に過ごせました。
そんな民泊先についての旅行記です。
お借りしたのは、2階建ての1軒家。
玄関。
体温計、消毒液、鍵を置く小物入れが置いてあった。 -
リビング
ダイニング
奥に洗面・バスルーム、右側奥のドアがトイレ。 -
ダイニングからリビング。
目の届く空間なので、間取りが把握しやすく、2人滞在には充分です。
ただ。
左側の茶色いカーテンを開けるとすぐお隣の家があります。
全開にすると、隣の家のひとからも、こっちからも見えるので、ここは全開に出来ない。
「都会~!」って感じた。 -
さて、備品類はカウンターにでていて、わかりやすい。
WiFi、お湯をわかすポット、コーヒーメーカー
アイロン・アイロン台。。。消火器まで(!) -
キッチン
トースター、電子レンジ、コンロはガスコンロ。(今回は一度も使わなかった) -
果物と、パンとお惣菜。
食器類は2人分は揃ってる。
(最大7人泊まれるみたいですが、7枚揃った形のお皿はないようだった。これは”民泊あるある”なのかな。) -
カトラリー、調理器具
ここは器具がいろいろ揃ってました。 -
鍋類。
ひとつ、間取りで難点があるとすれば、この右側のグレーの壁の向こう側の
テレビが、ダイニングキッチンから見えないこと
「真ん中に柱。おそらく、このお家はリノベーションでしょう。この柱や、グレーの壁はリフォームの際は抜けない壁や柱だったんじゃ?」
そんな話をしたりしてた。 -
洗濯機もちょっと使わせてもらいました。
タオルは左側下にちらっと見えている引き出し3段に3種類入っています。
洗面台には使い捨て歯ブラシが大量に提供されていた。 -
お風呂が綺麗で、適度な大きさでとっても使いやすかった。
ただ、申し訳なかったのは、夜間の乾燥を避けようとお湯を張ったままにしたら、翌朝ものすごい結露してた。(翌日、換気でなんとか解消させた)
よくみたら、この四角い壁の20センチ向こうに、ビルの壁が立っていた。”換気に気をつけねば・・・”な都市部の家って感じだった。
換気といえば、暖房器具はエアコンのみです。
だから乾燥するわけですよ、これは前回利用した横浜のマンションも同様だった。
ただオーナーさんの側とすれば、やっぱり火事が一番怖いものね。仕方ないのかな。 -
2階。
2室あって、いずれも寝室でベッドが2台ずつあった。
右側のベットで寝たんだけど、右側の隣の家の街灯が明るくて、それがカーテンから適度に漏れてきて、真っ暗じゃなくてかえって良かったかな。
やっぱり、知らない家に「真っ暗」で寝るって、初日はちょっと勇気いるのよね、毎回。 -
路地の奥にあるお家だったけれど、予約直後にオーナーから提供されたマップが、写真付きで、どこを曲がれば良いか間違えずに行けるようになっていた。
直前で決めたのは、以前調べた時より割引された料金になっていて(空室だったから安くした?)1泊1万円ちょっとになっていたっていうのもある。サービス料、清掃料が加わるから、結局、2名2泊で3万円になるんだけど、それでもあの広さで寛げるならいいかな、と。
近所にスーパーやコンビニもあって、広島の都市部の生活を少し味わえたかな。十日市町駅 駅
駐車場が、ラッキーなことに、夜間12時間300円という所を見つけた。
レンタカーは、都市部に滞在すると駐車料金はかさみます。
でも、今回は、ここを利用したので2泊分が1400円ですみました。
ホテルは1泊で1500円だったから、安く済んだと思う。 -
ちなみにレンタカーについて
今回はコンパクトカーではなく、少し排気量が大きいものにした。 -
トヨタの”アクシア”という車です。
軽くて軽くてびっくり。アクセル踏まないでもフーンって進んじゃう感じさえした。
やはり空間は広めで、運転のストレスはなかったかな。
ナビゲーションシステムだけは、今回も最後まで仲良くなれなかった。 -
ちなみに、最後の最後まで、どちらにしようか迷った宿は、「音戸の瀬戸」にありました。
呉市にある半島の先の、「倉橋島」に、この音戸大橋(おんどおおはし)というのが掛かっていて、この橋のたもとにある宿です。音戸の瀬戸 自然・景勝地
こちらも広々として気持ちよさそうな空間で、何より、オーナーさんが感じの良い元気な方、という印象だった。
やりとりさせて頂いて時、泊まってみたいなと思った。
けれど、唯一の難点が、バスタブがなくシャワーのみだったこと。
これだけが・・・
気温が下がるとお風呂なしで2泊は、、と諦めざるを得なかった。
ただ、車で30分ほど先には温泉があると情報を頂いた。
ここに滞在していたら通ったかな?モダン古民家宿 音戸イロリバHOUSE 宿・ホテル
こちらのオーナーさんには、違うところで予約した旨をつたえて、この旅ブログに載せることは伝えました。
「モダン古民家宿 音戸イロリバHouse」 という所です。
こちらに滞在したら、どんな旅になっただろう?
旅は選択の連続だなぁ。
「広島民泊滞在記」おしまい。モダン古民家宿 音戸イロリバHOUSE 宿・ホテル
岩国・広島の旅 2022冬
大崎下島・豊島・下蒲刈島
海軍の街、呉・大和ミュージアム ~岩国・広島旅その3
呉・海田・安浦
平和記念資料館・広島城・環境局中工場 ~岩国・広島旅その5
2022/11/22~
広島市
日本のウィスキーの父、マッさんに会いに。 @竹原 ~岩国・広島旅 その6
2022/11/23~
竹原
旅行記グループをもっと見る