錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅がせまった10日前に「第8波到来か」のニュース。<br />決行を相当に逡巡した1週間。<br /><br />キャンセルを決めかねているうちに、感染関連で人が減り、仕事が忙しくなり、キャンセル料は高くなり・・・。<br /><br />「週末には錦帯橋、錦帯橋、錦帯橋・・・」と、心のなかで唱えながら、なんとか乗り越えた1週間。<br /><br />そして、ついに(!)

やって来ました、錦帯橋。 ~岩国・広島旅その1

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 岩国・広島の旅 2022冬

sally

sallyさん

この旅行記のスケジュール

旅がせまった10日前に「第8波到来か」のニュース。
決行を相当に逡巡した1週間。

そして、ついに(!)

レンタカー

羽田発広島行き、JAL259便は 11:05発

広島空港 空港

広島空港12:30着、
    レンタカーを借り、”初めての山陽自動車道”を走り出しました。

が、
    ”ピー”と警告音のようなものが頻繁に鳴って、
    理由がわからなかったので
    レンタカー屋さんに電話問い合わせ。

ドライブレコーダーの作動しました、の音だそうです。
    振動に反応するそうで・・・

そして向かったのは、山口県岩国市。

”こっちのひと、あんまり飛ばさないのね”
    が、この地でのファーストインプレッション

山陽自動車道のこのへんは、山道のアップダウンで、片側二車線だからか、
    みなさん出しても、時速100㎞くらいの様子。

地図右側に丸をした「河内(こうち)IC」から、左側の「岩国IC」までを走る。

14:00頃、岩国ICを降りる。

広島空港から約100㎞、1時間ちょっと。

そして、IC降りてすぐ、直売所「FAM'sキッチン いわくに」へ。

「はーん、これが岩国寿司ってやつなんだ(!)」

押し寿司なんですよね

この黄色の薄卵焼きなんて、三角形よ(!)

幾何学的な配置が、なにか意味ありげでステキ

”コンカツ”って何?!

こんにゃくのフライでした

初めてみた。

ういろう(!)

「よもぎ」と「岸根栗」ってあるけど
    「岸根栗」って「がんね栗」て読むんですね

平家の落ち武者に接木の名人がいて、落ち延びて暮らした土地、“岸根(がんね)“で、在来種の栗の木を接木して出来たのが、「”がんね”栗」だそうですよ。

ういろうって
    「外」の「郎」って書くんだ(!)

お米の粉から出来てるんだそう、
    食べるのが楽しみ♪

ういろう、みかん、柿をお買い上げ

ここに寄ったのは、”山口県に来たら是非買いたいもの”があったから。

それは、これ、「夏みかんマーマレード」(日本果実工業株式会社)。

昔、職場の上司にお土産として貰って「マーマレードなんて、どこも一緒でしょう?」て、ひそかに思っていたら、”ごめんなさい”の美味しさで。

以来10年、山口県に行ったら買いたいと思い続けて
    この缶をずっと取って置いた。

そして今回、写真をiPhoneで撮ってきた。

• が、<br /><br />お店のひとにこの画像みせてみると、<br /><br />「夏みかん? それは北の(山口県の)方、“萩“とか、そっちの方になるんですよねー」と。ちょっと笑ってた。<br /><br />「関東から来たもので、こちらの土地の事がわかってなくて失礼しました」(笑)と言って退散。<br /><br />(後日、このマーマーレードは広島のスーパーで無事買うことができました)<br />

が、

お店のひとにこの画像みせてみると、

そして、

やってきました、錦帯橋

「おおおおおーーーーー」

河原にある駐車場(土日300円)に、まず駐車。

錦帯橋 名所・史跡

チケットは、錦帯橋とロープウェイ、岩国城とのセット券(900円)があったのでそれを購入してみる。

こうなってるんだー(!)

階段状になってるところは、木材の厚みを重ねることで階段にしてるんですねー

これがね、登りはいいんだけど、

下りは、”段差の始まり”が、わかりづらいのでちょっとキケンです。

でも、目の錯覚で一面に見えるような作りってことなんでしょうか。
    発見でした。

橋の橋脚部分は石材で、、

この石の橋脚のかたちをみていて思い出したのが

スペインコルドバの、クアダキルビル川に架かる橋。

ものすごく太くて、短くて、先っちょがこんな形に尖っていて、

橋は橋脚が大切なんだろうなって思いました。

錦帯橋を渡った対岸の山の上にある岩国城にむかいます

鵜(う)が沢山いた

鵜飼 (錦帯橋) 名所・史跡

ロープウェイで お山を登ります

錦帯橋が架かる川は「錦川」が くねっています

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

思いのほか整備された広いアスファルトの道路を 10分登りました。

石垣は再建されたものです

創建当時のものは、家康に完全に破壊つくされたそうなので。

岩国城、どーん。

来たよー

岩国城 名所・史跡

「桃山風南蛮造り」だとかって、ガイドブックで斜め読みしたんですが、
    それは、何がどうなっていることなのかな?

聞いみたかったんですが、受付の方も こういう時期だったので、お話できる気安い感じもなかったので、パンフレットだけ貰います。

中身が充実している、大きて綺麗なパンフレットでした。

(このパンフレットがこの旅でいちばん立派だった)

天守閣のてっぺんまで急な階段を登ります。

海まで見渡せました、瀬戸内海、ですね。

蛇行して海にたどり着く錦川も、印象的。

天守閣のなかは資料館になっていました。

これは錦帯橋の木組みを見せてくれている模型。

家康に破壊し尽くされたこのお城は、石垣まで徹底的に壊すようにとお達しだったそうです。この先の九州の方で乱があった後に警戒したのでしょうね。ただ、石垣を壊すって相当大変だったろうなぁ、と。

ただ、それでもオリジナルが一箇所だけ残っているとかで、、「これかなぁ」と。
    苔がいちばん濃かった石垣を帰る道すがら見つけました。

時刻は16時すぎ。

曇っていたこと、午後だったことで時間の感覚がよく分からなくなってきた

ロープウェイを降ります。

岩国は、紅葉の時期でした

穏やかな流れの錦川と、錦帯橋

ロープウェイ入口駅も、瓦の屋根です

左側の公園?みたいな所の木々が、赤と黄色に紅葉してきれい。

降りたら寄っていきましょう。

大きなイチョウの木の

黄色の葉っぱが、手水舍の瓦屋根に落ちて綺麗だった。

手水があるので、この先に神社があるんですね

吉香公園 公園・植物園

狛犬が、さざれ石みたいのに乗っている。。

吉香神社(きっこうじんじゃ)
    ここらへんをおさめた藩主“吉川氏“を祀る神社だそうです。

この吉川が「よしかわ」ではなく「きっかわ」と、読むんですね?
    俳優の吉川晃司(きっかわこうじ)さんって、こっちの方の人だったかな、そういえば。

吉香神社 寺・神社・教会

お屋根の角が、ひらりと上がっているところが、軽やかでありつつも

厳格な印象を与える神社ですね。

錦雲閣(きんうんかく)

これがいちばん目を引いた建物でした。

1階が吹き抜けているんですが、2階は壁があるので、なんの目的の建物なんだろうなぁと。

錦雲閣 名所・史跡

絵馬を置く空間なんですね

錦雲閣(きんうんかく)

明治の建物なんですね

瓦屋根の角から ピューンと飛び出しているやつが気になります

岩国城から降りて、吉香神社をみて、錦帯橋へ向かい戻ってきたら、あたりは暗くなりはじめ、人も少なくなっておりました。
    “日曜の夕方“、という感じです。

ここで食べたかったのが「佐々木小次郎商店」の「ピスタチオソフトクリーム」。
    これが美味しかったー!!
    店のお兄さんが、親切で感じが良かった。

錦帯橋を渡ってもどります。

ライトアップが始まっていました。

錦帯橋のかかる錦川は浅いのでしょうか。

あっちにみえる「河原駐車場」は、いつの季節も使えるんでしょうか。

不思議なのは、

実際に橋を歩いてみると結構きつめのカーブなのに

写真を撮ると、緩やかなカーブに撮れるということ。

(iPhone撮影)

17時を過ぎていたでしょうか。

橋の裏側をよく見たかったんですが

これから向かう広島まで、50㎞くらいあるみたいだし・・・

夜の運転は心配っちゃ心配だし、、、

”すべて木造なのかなぁ、、”

後追いで調べてみようと思いました。

錦帯橋をあとにしました。

再び、山陽自動車道にのり、廿日市(はつかいちし)あたりのインターを降り、広島市内へ行くバイパスにのり、どんどん混み合ってくる交通量に、“大都市“広島市に向かう緊張感を感じながらハンドルを握り、、

さいわい渋滞なく、ホテルには19時半頃到着

@ホテルインターゲート広島

「あれー 予約してた”ハリウッドツイン”って、ちょっと広めの部屋だったはず」

って思ったんですが、

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

どうやら、

ここで

まちがいなさそうです

24㎡ってこんな広さ感だったかな。

新しいのか、とても綺麗な部屋でした。

14階にフロントがあり、ダイニングフロアにもなっていて、広島市内を眺めながら時間割でテーマ別に提供されている軽食、飲み物を好きに楽しむことができるホテルでした。

が、そのラウンジでの軽食提供がある事を、すっかり忘れていた・・

ホテルに向かう手前にあったスーパーで買った

牛めし、海鮮やきそば、くるみ蒸しパンが、この日の夕ご飯になりました。

旅の1日目終了。

おやすみなさい。