弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縄文ファン憧れの三内丸山遺跡へ思い立ってのひとり旅。<br />1日目に三内丸山遺跡、青森駅周辺を散策→2日目は八甲田ロープウェイから八甲田ホテルへ→最終日は弘前観光、いざ参ります。

憧れの三内丸山遺跡へ、思い立ってのひとり旅 青森に癒された3日間(3日目)

2022/09/10 - 2022/09/12

旅行記グループ 青森ひとり旅

福福ふくろう

福福ふくろうさん

縄文ファン憧れの三内丸山遺跡へ思い立ってのひとり旅。

八甲田ホテルの朝食は、洋朝食を選択。
    朝のテーブル配置を見て、おひとり様がかなり多い事に気付きました。
    朝食はリンゴジュースからスタート!

スープ、サラダ、スクランブルエッグとベーコン、パン、ヨーグルト、フルーツにコーヒー。
    私は朝あまり食べられないので多いくらいでしたが、よく食べる方だと物足りないかもしれません。

青森駅への送迎バスまで時間があるのでホテル近くを散策。ホテルにて手描きの散策マップを頂き出かけます。

こちらは温泉の上にベンチを作った、その名もまんじゅうふかし。
    お尻がほんのり暖かくて小川を眺めながらついつい長居してしまいました。

ホテルのすぐ近くの地獄沼。
    湯気の立つ場所は90度の熱湯が湧き出しているそうです。
    かなり匂いも強く、沼周辺は場所によっては危険なガスも出ているそうで、要注意の看板が!
    昨日のガイドさんは奥羽山脈は温泉の宝庫とおっしゃってましたが、まさに今も活動を続けてると感じさせる匂いと景色でした。

この後8時45分発の青森駅行きの送迎バスで八甲田ホテルを後にします。
    八甲田ホテル、かなりの人数が滞在されていたようですが、とにかく静かで落ち着いた時を過ごせました。
    身も心もリフレッシュ出来ました。

青森駅に着いたのが予想より早かったので、予定より一本前の奥羽本線に乗る事が出来ました。
    青森はバスも列車も本数が東京のように多い訳ではないのでこの一本は有り難いです!

弘前駅も近代的な駅舎ですね。
    コインロッカーも大小充実しているのでキャリーバッグを預けるのに困る事はありませんでした。
    駅ピアノが置いてあって、とても上手な青年が弾いていました。建物の構造のお陰かよく響いて、旅の気分を盛り上げてくれました。

駅の観光案内所でマップと循環バスの乗り場を教えてもらい、早速目的地へ。
    循環バスは途中病院の敷地内の停留所にも止まります。市民の足なんですね。観光でお邪魔しますがよろしくお願いします!

弘前城に行く前にこちら、藤田記念庭園敷地内の太正浪漫喫茶室へ。
    大正時代に建てられたレトロな洋館で弘前の人気のお店のアップルパイがいただけます。
    私が着いたのが11時頃。すでに4組が並んでました。しばし待ちます。

コロナ対策で席数を減らしての営業のようで結構待ちました。
    まずはナイスライフさんのアップルパイ。

続いて、つがる夢りんごファームの温かいアップルパイ。

お腹いっぱい、満足です!
    個性的なアップルパイが沢山あってどれも食べてみたくなりました。
    持ち帰りもできます。
    人気のお店なので待つのは覚悟した方が良さそうです。

今回の旅の最後の目的地、弘前城です!
    現在石垣の修復工事中でお城は元々の場所とは異なる所まで移動しています。
    お城内部では移動工程も紹介されています。
    奥羽本線の車窓からずっとその存在感に魅了されていた岩木山を背景に弘前城を眺めます。
    大きくはありませんが、美しいお城です。

桜の時期はきっとここもピンク色に染まるのでしょうね。
    循環バスで弘前駅まで戻り新青森駅へ。
    スマホの乗り換え案内ではなぜか出てこない時間に発車する電車があり、予定より早く弘前駅を出発します。

少し時間が余ったので新青森駅にあるカフェ、水とコーヒーにてコーヒーを頂きました。
    白神山地の湧水で入れるコーヒー、美味しかったです!

新青森駅のお土産屋さんでこの時はじめて大人の休日倶楽部パスの期間中だった事を知りました。
    友人から勧められていたのに、コロナですっかり忘れていたその存在。申し込んでおけばよかったと悔やんでも遅い!
    帰宅後すぐ申し込みしましたよ!まだミドル会員ですけど、でも大人の休日倶楽部パスはやはりお得ですから!
    新幹線もそういえばシニア層で賑わっていますし、青森市のホテルも満室多かったんですよね。

どうしても見つからなかった田酒を最後の最後に新青森駅構内の売店でゲット!
    嬉しい~!
    さらに大好物の鯖寿司も購入し大満足です。

初日に出迎えてくれた可愛いねぶたシャコちゃんにお別れを告げて私の青森ひとり旅終了です。

すっかり青森に魅了され、もう一度行きたくて、この冬に一泊ですが青森再訪します!
    待っててね、青森!!