京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の人って大概高校の修学旅行で京都行ったりするのですが、何故か自分の時は日光·猪苗代。<br />その後大人になってから、懐具合の寂しい若い頃は軒並みかかる拝観料に怖気づいて敬遠し、いよいよ踏み入れた京都です。<br />たまたま木曜日に京都で会議があったため、そのまま日曜日まで延泊し、初めてではない妻がもう一度行きたいと思っているところ、私が一般常識として押さえておきたいところ(笑)、そして!京都の味覚(そっちがメイン?)盛りだくさんにしたベタ京都を楽しみました。<br />が、9月の京都、あ、暑い(泣)

実は初めての京都歩き。まずはベタに攻めてみましょうかの京都旅。

2022/09/08 - 2022/09/11

食い倒れさん

が、9月の京都、あ、暑い(泣)

いきなり京都の朝です(笑)
    前夜までは会議、レセプション、祇園とグズグスに過ごしていたので割愛し(笑)
    妻も昨日追っかけて合流。
    いよいよ今日から観光モードです。

妻の希望で朝粥。瓢亭へ。
    どんなに風を引いても意地でもおかゆを食べない自分としては「え~お粥ぅ~?」って気分だったのですが、、、

旨いじゃない!

旨いじゃない!!!

お庭の清々しさも相まって、昨夜までのドロドロが洗い流されたかのような身体浄化(笑)

とても清らかな気分で店を後にし、少し濡れた道と澄んだ空気の中を散歩します。
    穏やかでいいね。こういうところで生まれ育ったらもう少し上品な人間になったのだろうか?なんて考えてしまいます(笑)

疎水を眺め、涼し気な気分に。
    雨上がりの朝の京都に疎水の水音。凛とした気分になります。

さて、ベタベタ観光をノンビリスタート。
    やっぱり清水寺からだな。

音羽の滝。学業、恋愛、健康の3つの滝が流れているようですが、京都へ来る前にテレビでやってた。よく見ると上の根本は一つの水だって(笑)

ベタなアングルで一枚。
    清水の舞台より下に行ってからの構造の方が興味津々で楽しめました。

街をぶらつきながら先々を物色し、

スタバで一服。
    これスタバ???すげーな、京都。

建仁寺にて、天井画に見入る。息を呑む迫力。画力ってすごいですね。

○△□乃庭をしばし眺める。

トボトボブラ付きながら、早くも汗ばむ。京都の夏は半端ないですね。
    六道珍皇寺へ。小野篁があの世と行ったり来たりしたあの井戸。近くへは行けませんが壁に空いた見学用の穴から。
    井戸を除いて間違って落ちてアッチに行っちゃったら!なんて期待していたのですが。。。

閻魔大王の像。

そして隣には小野篁の像。
    あまり観光ルートじゃないようですが大満足。

さて、朝がお粥だったせいかお腹も空いたので錦市場へ。

早速ちょい飲み屋に吸い寄せられ、生ビールを3杯ほど(笑)

このポテサラ、メッチャうめえ!
    いくつかのお惣菜で少し満たしたら、錦市場を物色し、日本酒の試飲と試食を繰り返しながら、程よく酔わせていただきました(笑)

さて、良いも冷めてきたのでギュンと移動して平等院へ。いゃあ、何とか間に合った。鳳凰堂へ入る別料金見学もして、かの10円玉を堪能。

鳳凰もよろし!

向かいの鳳凰も。
    何となく鳳凰に取り憑かれ、以降、各仏閣に鳳凰が居ると鳳凰ばかり激写してました。

夜は川床。イカリヤ食堂。

川床を予約したもののあいにくの雨。はじめは中で飲んでましたが、途中で晴れたため、コップと料理を持って移動。
    雨上がりの爽やかな中で酒も食事も進みます。

野菜ファースト♪

オードブルをつっつきながら、どんどんビールで流し込む。

肉で多分一番食べてるのは鶏肉だなぁ。

パスタは納豆の次に自分マストな食材。メニューにあるとお腹の余裕を無視して頼んでしまいます。

さらに肉を追加し、、、ベルトは全開(笑)

帰りは腹ごなしに夜道を散歩しながら、、、コンビニでアイスを買う(笑)

さあ、明日も街歩き!

• 164-165さん 2022/12/12 10:30:49
    飲みっぷりの良さを感じました!
    京都の旅良いですね。出張ですね。私は昔単身赴任で3ヶ月くらい京都で仕事をしていました。
    『飲み屋に吸い寄せられ、生ビールを3杯ほど・・日本酒の試飲と試食を繰り返し・・オードブルをつっつきながら、どんどんビールで流し込む。』と、ずいぶんアルコールが進んだようですね。私も好きですが、ビール一杯で顔が真っ赤になり強くないので、相手にはならないようです。
    夫婦で旅をするのは気楽でいいですね。

【164-165】

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/12/12 12:37:38
    Re: 飲みっぷりの良さを感じました!
    こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます。

お酒はですねぇ、、、以前は「必要があれば飲む」程度だったはずなのですが、タバコをやめてから飲むようになりました。やはり心がどこかに抜きどころを求めるのでしょうか(笑)

夫婦旅は最高です。有り難いことにきれいだと思うもの、良いと思うもの、じっくり時間を費やしたいと立ち止まるものが一致するので、旅行もとても自然体で楽しめています。
    164-165さんもとても自然に連れ添われてるなぁ、と拝察しました。是非手本にさせていただきたいものです。
  • fuzzさん 2022/11/28 17:41:13
    私の修学旅行は京都・奈良でした!
    食い倒れさん、土曜日はお疲れさまでした。

最近、旅行記出されてますねー☆
    ダイビング以外にも京都へも足を伸ばされて。
    トラベラー魂ですね(*^^*)

ベルトは全開?それはヤバイっす。
    でも、お会いしてみて分かったんですが、スリムですよね♪

fuzz

食い倒れ

食い倒れさん からの返信 2022/11/28 18:07:59
    Re: 私の修学旅行は京都・奈良でした!
    スリムだなんでお褒めにあずかり・・・(笑)
    見た目よりぷよぷよです(笑)
    この間のオフ会が起爆剤となり、「皆さんとお話しするには休んでいた旅行記を復活させなきゃ!」と打ち込み始めたら、なんだかんだで楽しくなって投稿を重ねています。
    修学旅行、岩手だったら京都ですよね!なぜ自分の高校は日光猪苗代だったのか。。。進学校ならまだしも、別に特筆するところもない中途半端な高校だったので修学旅行なんか行き放題だったはずなんですけどね。
    後輩に聞いたら翌年だったかよく翌年から京都になったそうですが・・・

食い倒れさんのトラベラーページ