京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから自粛自粛で旅にも出ず、そうこうしているうちにダイビングに目覚め、遠方に出るのはダイビング旅行ばかり。そんな中での久々の普通旅行。<br />「やっぱりこういう旅、いいなぁ」なんてホンワカした日々もあっという間に過ぎ、悲しいかなの最終回。<br />京都は一回では済まない盛り沢山なところですが、とにかく心残りがないよう、今日も食べます!いや、歩きます!

実は初めての京都歩き。まずはベタに攻めてみましょうかの京都旅。その3

2022/09/08 - 2022/09/11

食い倒れ

食い倒れさん

リーガグラン京都のバルコニー付きツイン。
    一泊目は業務先で取ってくれた同ホテルの普通のツイン。
    二泊目からは自分で取ったこの部屋。
    勿論バルコニー付きツインの方が値段も良いのですが、うーん、、、普通のツインの方が使いやすいような。。。
    バルコニーあるったって、道路挟んで向いにホテルがあるだけだし、、、なんて思いながら朝バルコニーで佇んでいたら、目線の高さの向かいのホテルの部屋で全裸の男性が部屋を歩いてて、こっちに気付いた瞬間慌ててカーテン閉めてました。
    バルコニー、、、う~ん。

朝イチは伏見稲荷大社へ。
    相変わらず朝食を摂らずに朝駆け。
    腹減ったー。

さすがの迫力。

いましたよ、狐様。

左右で何か咥えてるのと咥えてないのと。

いつもテレビで見ながら垂涎だった鳥居。
    悲願達成(笑)

帰り道、境内猫発見。
    あっちから近寄って来て、結構人懐っこいです。
    しばらく撫でてるうちに次の人間が来たらアッサリそっちへ行きました。

行きは気付かなかったけど、よく見てみりゃ駅も稲荷風なのね。

昨日からクセになっている参道メシ。
    相変わらず朝早すぎでどこも開いていず、ようやく発見!はな家さん。
    おばあちゃん&ご家族でやってるのね。このパターン多いな。

お店は奥に細長い。通路なしのオール座敷。

ライスと味噌汁の単品、高くね?(笑)

お稲荷さんへきたので、おいなりさんと鰊蕎麦。気持ちも良いしお腹も空いてるし、とにかく旨い!

伏見稲荷大社を後にし、三十三間堂。真剣に見入って、何となく気持ちがいっぱいになってしまい、ここしか写真ありません。

そして京都御所リベンジ!将軍や武将が築いたものとは違う空気感。やはり日本人のDNAに直接響く何かがあるのかな、皇室は。

こういうの見るとホント高まります。

でも目が離せないのはやはり庭。俺、庭フェチか?なんて新たな自分発見。
    いいなぁ、良い庭だ。一日中居たい。

さてさて、京都観光は以上で予定終了。
    今回の京都旅の大きな目的の一つでもある「SALAO(サラオ)」に到着。このお店も「はらへりあらたの京都メシ」に出てきた店です。

勿論ビールと共に。コロッケをつまみながら、

待望の「大人のチキンライス」!!!
    鶏肉の中にチキンライスが入ってる何ともダイナミックな一品。
    ソースはデミグラスやトマト&バジルなど、数種類から選べるため、二種類を注文。
    デミグラス、深くてマイルドな苦味もあって旨い!

• でもトマト&amp;バジル、もっと旨い!!!デミグラスと違って温玉のってないけど!おかわりが欲しいほどの大満足ランチでした。

でもトマト&バジル、もっと旨い!!!デミグラスと違って温玉のってないけど!おかわりが欲しいほどの大満足ランチでした。

さて、あっという間の京都旅も終わり、伊丹から仙台へ帰ります。
    天気もよく、窓からの景色を楽しみつつ、旅最終日特有の何か寂しい気分に。

富士山が見えました。雪の無い富士山モいいけど、やっぱり雪あったほうが見栄えするかなぁ。

仙台駅からは新幹線で盛岡へ。
    夕飯はビール&はらこめし、、、

と、さば棒寿司(笑)

いやぁ、体重増えたのなんのって(終)