岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に最近の常宿、平湯温泉の平湯館の予約をしてあったのですが、全国旅行支援で安く宿泊できるので金曜日に高山に前泊することになりました。高山には何度も宿泊していますが、『ホテルアソシア高山リゾート』さんは初めてだったので、とても楽しみにしていました。部屋はとても広く、清潔でベッドも寝心地が良かったです。朝食のブュッフェは品揃え豊富で特に洋食メニューが秀逸でした。露天風呂は種類も多く、小高い山の上にあるので見晴らしもよく、思った以上に楽しめました。いつもは割とお値段が高いので泊まる機会がなかったのですが、また来たいと思えるホテルでした。<br />チェックアウト後は高山の古い町並みへ。朝市で買い物をしたり、新しくできた、ミッフィーちゃんのお店へ行ったり、散策を楽しみながら晩秋の高山を満喫しました。

『ホテルアソシア高山リゾート』と晩秋の高山満喫旅

2022/11/25 - 2022/11/27

たろたろ

たろたろさん

今日は私たち夫婦と息子、娘と孫2人の6人でお出かけです。途中で夕飯を食べてからやって来ました。

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

ホテルに到着したのは22時。今日宿泊するのは『ホテルアソシア高山リゾート』大きなホテルです。

チェックインをします。

こちらのホテルは標高640mの場所に建つJR東海系のホテルです。フォトスポットも電車。車掌さんの制服も貸してもらえるみたいです。

ホテルの建物は3つに分かれていて、ここはフロントや食事会場のあるメイン棟のパークウイング。あとはアルプスウイングとスパウイングがあります。

子供用の浴衣を借りて客室に向かいます。

今日のお部屋は7F。トリプルルームにエキストラベッドを入れてみんなで泊まります。

ベッド4台入れても広々ゆったりのお部屋。

家具などの調度品も豪華です。

引き出しの中には浴衣とタオル。

温泉バッグもあります。お持ち帰りはご遠慮くださいと書いてあるのは、持って帰っちゃう人がいるんだな。

玄関周りの様子。荷物を置く場所もたくさんあって便利です。

クローゼット。

ミニバー。下には冷蔵庫がありました。

緑茶とコーヒーがあります。

洗面所はダブルシンクで使いやすかったです。

アメニティ。

ユニットバス。大浴場があるので使用せず。

大浴場に行きます。6Fの連絡通路から温泉棟(スパウイング)へ。

5Fの望の湯と7Fの天の湯があります。日替わりで男女、入れ替え制になります。22時30分なのに男性の方はやや混雑なんですね。

スリッパを脱いで温泉棟に入ります。

温泉は内湯のほか、露天風呂が5つ。両方の階にあるのでたくさんのお風呂を楽しめます。

畳の廊下を歩いて進んでいきます。

途中には休憩スポットもあります。

家具もおしゃれですね。

空いていたのでゆっくり入浴できました。子供は熱い風呂は嫌がるのですが、露天風呂はちょうどよくて良かったです。おかげでぐっすり眠れました。

おはようございます。部屋から見える景色です。7Fですが高台に建っているので眺めはいいですね。

観光バスがたくさん見えます。バス旅行する人も増えてきたのかな。はやくコロナ前に戻るといいですね。

朝風呂へ行きます。朝は5Fの望の湯です。7Fのお風呂と配置はほとんど同じですが、露天風呂には寝湯や檜風呂もありました。特に良かったのは「壁風呂」で、外の景色がよく見えて気持ちよく入浴できました。

6Fで休憩します。牛乳を買ってひと休み。

外を眺めながら入ることのできる足湯もあります。

温泉に入ったばかりですが、ちょっとだけ入りました。

スパウイングは日帰り利用もできるので 6階にはお食事処が併設されていました。

足湯の隣にはテラスもあります。夏場とかは風呂上がりに涼むのもよさそうです。

温泉棟には貸切露天風呂(有料)もありました。

朝、晩で2種の内湯と10種類の露天風呂を楽しめて温泉を堪能しました。思った以上によかったです。

朝食は パークウイングの2階にあるレストラン ロジェールで。

朝食時間は7時から10時まで。

今日は団体さんがたくさんいるので、朝食は遅めの時間がおすすめですと言われていました。

なので、8時30分、私たちにしては遅めの時間にやって来ました。

朝食はバイキングです。

どっちかと言えば、洋食に力を入れている感じ。

エッグベネディクトまであります。嬉しい。

もちろん和食もありますよ。朴葉味噌とかの郷土料理も。

ひとつひとつが器に分けて盛られてあるので、取りやすくて便利。感染症対策なのでしょうね。

パンの種類が多くて嬉しい。

私の朝ごはん。洋食です。バイキングでパンを食べることあんまりないんだけど、ここのは本当に美味しい。デザートも美味しかったです。

ぎふ旅コイン、金曜日だったから1人3,000円分いただけました。お子ちゃまの分まで。ありがとう。

部屋でのんびりして11時にチェックアウト。

部屋も広くて、露天風呂もたくさんあって、朝食も美味しくて最高のホテルでした。

平湯温泉のチェックインまで時間があるので、高山へ移動します。高山陣屋朝市。

高山陣屋 名所・史跡

いろんな味噌が売られています。paypayが使えるやん。ぎふ旅コインでお買い物しました。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

みそ汁用とか朴葉みそとかも買いました。みそ汁用のお味噌が美味しかった。朴葉味噌はちょっと甘めかな。

観光客も少しずつ戻って来た感じ。外国の方もたくさん見かけましたよ。

お腹はいっぱいですが、高山といえば、醤油味のだんごよね。

陣屋だんご店 グルメ・レストラン

だんご1本90円。値上がりしたな~。

2本購入。甘いたれのが好きだけど、ここに来ると食べたくなる味ですね。

古川屋さんで、あげづけを購入。おつまみに最高。

古川屋 グルメ・レストラン

『みっふぃーおやつ堂』2022年8月にオープンしたばかりのお店。古い町並みの中にあります。

当然ですが、お店の中も外もミッフィーでいっぱい。

かわいい雑貨もたくさんあります。お子ちゃま用に木のお茶碗を購入しました。

人気すぎて入荷待ちだったり、個数制限されているものもあります。

お菓子もいろいろあります。

どれもかわいい。

うちのお孫ちゃんたちは「にんじんポン」がお気に入りでした。

ミッフィー好きにはたまらないお店ですね。

古い町並みを散策。

高山の古い町並み 名所・史跡

この辺は人がいっぱいです。

『森林緑々園』明治創業の駄菓子店。

森林緑々園 グルメ・レストラン

試食もさせてくれたので、好みのものを買えました。物腰の柔らかいおかみさんでした。甘々棒という駄菓子は甘すぎず、すぐに食べちゃいました。

香ばしい匂いにつられて店内へ。

手焼煎餅堂 グルメ・レストラン

味の濃さの違う煎餅がありました。三度漬け焼きの煎餅をお土産に。

焼きたての大きな煎餅。僕の顔くらいあるよ。

久しぶりの古い町並みの観光ができてよかったです。これから平湯に向かいます。