平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパパさんお気に入りの宿、平湯温泉の『平湯館』に宿泊します。ここの温泉がお気に入りで、昨年の11月に初めて泊まってから、今回でなんと5回目です。どんだけ好きなんやと言う感じですが、普段はあんまり旅行に参加しない息子も、ここにはついて来るので彼も好きなんでしょう。さすが親子です。今回は高山に前泊したので、はやく到着でき、時間たっぷり平湯館を満喫できました。1月から3月末までは冬季休館になるので春になったらまた来ようと思います。<br />翌日は『奥飛騨クマ牧場』に行きました。牧場という感じの場所ではなかったのですが、購入したりんごを投げると「こっちこっち」とアピールする姿が可愛くて癒されました。2歳の孫娘もとても喜んでいました。<br /><br /> 旅行代金          40,200円<br /> 全国旅行支援        14,800円<br /> じゃらんクーポン       5,000円<br /> じゃらんポイント       2,100円<br />   支払合計         20,100円<br />              ぎふ旅コイン   1,000×6名<br />ずいぶん前に予約してあったのでお得に宿泊できました。今は少し高くなりましたね。全国旅行支援も後から使えたのでありがたかったです。<br /><br />

『平湯館』の露天風呂と『奥飛騨クマ牧場』のクマさんに癒された平湯の旅

2022/11/26 - 2022/11/26

じゃらんクーポン       5,000円
 じゃらんポイント       2,100円
   支払合計         20,100円
ぎふ旅コイン   1,000×6名

平湯へ行く前に、蓬莱で有名な『渡辺酒造店』へ立ち寄りました。

蓬莱蔵元 渡辺酒造店 グルメ・レストラン

来年の卯の干支セットや蔵出しの新酒など。1本お買い上げ。

『蒲酒酒造』もパパさんのお気に入りのお店。新酒とにごり酒を購入。

蒲酒造場 グルメ・レストラン

白真弓の「とろーりにごり原酒」が美味しくて、後日2本お取り寄せしました。

道の駅『奥飛騨温泉郷上宝』でいつものわさびも買いました。

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

15時前に平湯館に到着。

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

去年の11月に初めて平湯館に来てから1年。今回でなんと5回目の宿泊です。

ここの温泉が気に入ったパパさんの希望です。必要なアメニティと部屋着を持ってお部屋に行きます。

前回と同じお部屋。子供たちの分もお布団をつけました。さっそく布団を敷いてゴロゴロ。

4ベッド。娘とちびっ子たちはお布団で寝たので1つは使わず。

土曜日なのでぎふ旅コインはひとり1,000円。

さっそく温泉に行きます。お風呂は男女入れ替え制。女性は上の「木響の湯」です。

大浴場の内湯。ぬるめとあつめがあります。

露天風呂の「東屋風呂」。誰もいないので写真を撮らせていただきました。

「岩風呂」。熱くないので子供たちも長く入っていられました。

温泉に入ってから出るまで誰も来なくて貸切状態でした。こんなことは初めて。

今日は宿泊客が少ないのかな?チェックインの時も、いつもなら15時なんて、すごく待つのに今日はスムーズだったし。

夕飯は17時30分から。豪華なバイキングです。

お鍋もあります。基本のセットに好みの出汁をいれて席のコンロで作ります。

好きなものを追加で加えることもできて楽しい。

以前は最初から席に置いてあったお重。今は欲しい人だけになったようです。息子とかは食べないので喜んでました。

ステーキや揚げたての天ぷら、お寿司など。飛騨のおばんざいなどの郷土料理もあります。

デザートとかの配置が前と変わっていますが、前よりいいかも。

それではいただきます。
    お重の中身。今までの中でいちばん好きかも。どれも美味しい。

パパさんのチョイス。お寿司ばっかり。

娘はお肉メインです。

いつものことですが、どれも美味しくて食べすぎました(笑)。

でも、デザートは別腹です。食後は部屋でゆっくり。ご飯もお風呂も済ませたので時間もたっぷりあって幸せ。

22時から夜鳴きそば。先週岩手のドーミーインで食べ損ねたので今日は絶対食べたかったのです。満腹で爆睡しました。

おはようございます。朝から温泉に入り、大きな露天風呂を楽しんできました。朝食会場の入り口には、お目覚めの健康酢。

朝ごはんもバイキング。勝手丼~。置いてあるものは毎回あまり変わらないので、好きなものだけいただきます。

小鉢は少しずつ分けてくれてあるのがありがたいです。

飛騨のおばんざい。家ではなかなか作れないものを食べるのが旅行の楽しみ。

一口大の五平餅とか、朝から嬉しい。

洋食メニューもありますよ。

朝からデザートも。フルーツも別の場所にありました。

テーブルに用意してあったコンロで朴葉味噌やベーコン、魚などを温めます。熱々を食べれて最高。

朝からご馳走です。

デザートも種類豊富。美味しい朝ごはんでした。

9時30分。チェックアウト。今回も平湯館満喫できました。

平湯館は2023年1月1日~2023年3月31日まで冬期休館となります。4月になったらまた来ようと思います。

平湯館からすぐの場所にある『奥飛騨クマ牧場』へ行きます。車で5分くらいととっても近いです。

奥飛騨クマ牧場 動物園・水族館

何度も通ったけれど来るのは初めてです。

料金は大人1,100円。月の輪熊など、100頭余りのクマさんがいるようです。階段で2階へ。

2階のフロアには、ホッキョクグマやヒグマのハク製が置かれています。

ツキノワグマのハク製もありました。

クマ牧場へ向かう通路。

クマさんまでもう少し。坂道を登っていきます。

顔ハメパネル。かわいいクマちゃんになりました。

クマちゃんのおやつ。ビスケット100円。ドライフルーツ200円。

りんごの大500円のを購入。小を2個もらえてお得です。

クマさんの飼育されている建物です。

クマさん一頭一頭に名前がついています。誕生日一緒くらいだけど、お初とかお福とか古い感じの名前もあるのに、時音とか樹とか今風なのもある。どーやってつけてるんだろうね。

ツキノワグマがいます。安全なところから見る分にはめっちゃかわいい。

エサを投げると口から取りにいきます。

りんごをキャッチしようとするクマさん。

こっち、こっちとアピールする姿が可愛い。しかし、キャッチは下手。

失敗してエサが落ちても、下で待ってる子がいるよ。この子がいちばん賢いかも。

何ヶ所かに分かれて飼育されていますが、全部ツキノワグマ?ホッキョクグマとかはハク製だけですか。

広い場所にはたくさんのクマさん。のんびりしています。

カットされたりんご。これが2袋で500円は安いかも。

それでもすぐ、なくなっちゃったので自販機でクマちゃんのビスケットを購入。

2歳児もエサやり楽しかったみたいです。お腹いっぱいなのか、寝転がっているクマさん。お腹見せちゃってますな。

こぐまを公開中。

こぐまと写真撮影は出来なかったです。残念。

こぐまの笑心(にこ)ちゃん。名前もかわいい。お初とかお福から進化したな。

ずっとお姉さんにくっついています。

牧場という感じではなかったけれど、たくさんのクマさんのかわいいポーズに癒されました。この牧場のクマさんたちは冬眠しないので、一年中見学できるそうです。

今日は高速を使わずに帰ります。

美濃白川ふるさと館ピアチェーレ 道の駅

白川茶のいい匂いがする店内。抹茶のソフトクリームを購入。

入り口の横にある出店では、白川茶のもこもこソフトを購入。

白川茶100%でおいしい。

隣にあった鶏ちゃんの無人販売所で夕飯用に購入。

味噌、塩、醤油のミックス1,000円を買いました。