2022/11/25 - 2022/11/25
3164位(同エリア8721件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区大通西14丁目。
「蕎麦に銘酒 蔵美庭gravity」。 -
手打蕎麦で産地が書かれています。
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入り口。
杉玉があるあたり、多分日本酒にこだわりがあるのでしょう。 -
今年は外で初めての「新そば」!
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「お昼の一品メニュー」。
現在12:55。
テーブル席に2名の先客がいて、カウンターに案内されました。
今日は13:15がラストオーダーになります、って。
20分しかない…。 -
「お蕎麦のメニュー」。
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「飲み物メニュー」。
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「夜のメニュー」。
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まずは、は「ソラチ1984」樽生。
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店内。
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店内。
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店内。
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店内。
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お昼の一品から「そばの実のおひたし」。
初めて戴きます。 -
う~む、良い食感。
ビールどころじゃないでしょう。 -
日本酒はメニューがありません。
そういえば飲み物メニューにお客様自身でお選びくださいと書いてあった。
日本酒の冷蔵庫の前に行って、飲みたいのを選びます。
【爽】の段。 -
【醇】の段。
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【酸】・【泡】の段。
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【香】の段。
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どうやら幻のお酒の段らしい。
いつ販売されるか不明の新政「NEXT5 COLORS ゆきの美人 」がある(手前右の透明瓶)ではないか。
常時80種類以上をご用意しています、と。 -
【爽】の段から選んだ「 悦 凱陣 純米吟醸 讃州山田錦50 無ろ過 生 」=丸尾本店・香川県仲多度郡琴平町。
こちらも初めて戴きます。 -
「 悦 凱陣 純米吟醸 讃州山田錦50 無ろ過 生 」。
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「十割 もり」が来ました。
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「十割 摩周産キタワセ 粗挽き 新そば」。
平皿にこんもりの盛り付け。 -
新そばだ、という香り。
固さも程よく、多分引きの腕が良いのでしょう、のど越しが良い。 -
つゆは少し辛め。
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岩塩。
塩で食べるのが、良いですね。
塩全部食べちゃいました。 -
わさび。
ドストライク勝負と見受けました。 -
ごちそうさまでした。
満足の昼食でした。
今度夜来たい。
予約の電話を受ける際、夜はお酒の飲める方しか受け付けていない、と言っていた。 -
帰りはポケモンラッピングの市電で。
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