札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 338

2022/11/25 - 2022/11/25

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区大通西14丁目。
    「蕎麦に銘酒 蔵美庭gravity」。

手打蕎麦で産地が書かれています。

入り口。
    杉玉があるあたり、多分日本酒にこだわりがあるのでしょう。

今年は外で初めての「新そば」!

「お昼の一品メニュー」。
    現在12:55。
    テーブル席に2名の先客がいて、カウンターに案内されました。
    今日は13:15がラストオーダーになります、って。
    20分しかない…。

「お蕎麦のメニュー」。

「飲み物メニュー」。

「夜のメニュー」。

まずは、は「ソラチ1984」樽生。

店内。

お昼の一品から「そばの実のおひたし」。
    初めて戴きます。

う~む、良い食感。
    ビールどころじゃないでしょう。

日本酒はメニューがありません。
    そういえば飲み物メニューにお客様自身でお選びくださいと書いてあった。
    日本酒の冷蔵庫の前に行って、飲みたいのを選びます。
    【爽】の段。

【醇】の段。

【酸】・【泡】の段。

【香】の段。

どうやら幻のお酒の段らしい。
    いつ販売されるか不明の新政「NEXT5 COLORS ゆきの美人 」がある(手前右の透明瓶)ではないか。
    常時80種類以上をご用意しています、と。

【爽】の段から選んだ「 悦 凱陣 純米吟醸  讃州山田錦50 無ろ過 生 」=丸尾本店・香川県仲多度郡琴平町。
    こちらも初めて戴きます。

「 悦 凱陣 純米吟醸  讃州山田錦50 無ろ過 生 」。

「十割 もり」が来ました。

「十割 摩周産キタワセ 粗挽き 新そば」。
    平皿にこんもりの盛り付け。

新そばだ、という香り。
    固さも程よく、多分引きの腕が良いのでしょう、のど越しが良い。

つゆは少し辛め。

岩塩。
    塩で食べるのが、良いですね。
    塩全部食べちゃいました。

わさび。
    ドストライク勝負と見受けました。

ごちそうさまでした。
    満足の昼食でした。
    今度夜来たい。
    予約の電話を受ける際、夜はお酒の飲める方しか受け付けていない、と言っていた。

帰りはポケモンラッピングの市電で。