嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のピークのこの時期 京都のホテルは高騰しているので<br />新大阪に泊まって 京都の紅葉狩りに出かけました<br />金、土曜の1泊2日ひとり旅です。

大阪に泊まって 京都紅葉狩り

2022/11/25 - 2022/11/26

オキラク

オキラクさん

紅葉のピークのこの時期 京都のホテルは高騰しているので
新大阪に泊まって 京都の紅葉狩りに出かけました
金、土曜の1泊2日ひとり旅です。

新幹線

新幹線で新大阪に到着したのはちょうどお昼頃。
    コンフォートホテル新大阪に荷物を預けて
    ホテル近くの 「豊しげ」さんで
    日替わり定食¥830
    落ち着いていいお店。
    カウンターもあるので おひとり様でも安心^ ^

新大阪からJRで 大山崎山荘美術館に向かいます
    口コミがとても良いので
    楽しみにしていました。

室内は撮影禁止ですが
    思った通りで素晴らしい!
    お屋敷そのものが素晴らしいです。
    「たのしいスイスの絵本」
    の展覧会を拝見

JAF割引で¥100円引きの¥800

お庭は紅葉がまさに見ごろ!

素晴らしいです

2階のカフェで ケーキセットで優雅な時間
    JAF割引で100円引きの¥1100
    スイスでよく食されるケーキを頂きました。

今日は駅からの無料シャトルバスが故障でお休み…。
    でも 歩いても10分
    坂道ではありますが(少々きつめ)
    紅葉見ながら 歩いて楽しめました。

夏目漱石も訪問されたらしいよ

今度は阪急大山崎駅から
    嵐山に行きました。
    桂で乗り換えて30分位。
    初めて阪急嵐山駅に降り立ちました
     綺麗な駅だ

秋らしく いい感じ~

渡月橋は人が多いねえ

比較的新スポットの
    嵯峨嵐山文華館に行きました。JAF割引で¥800
    今は松尾芭蕉
    カフェも人気みたい。

こちら 江戸時代前期の百人一首。
    確か 婚礼用と書いてあった。

2階はこんな畳。広々して気持ちいい。
    窓側にイスが有り外が眺めれます

今日は宝厳院のライトアップが目的。
    ネットで優先予約して¥900。

当日券の方は ものすごい長蛇の列。

そう言う自分も下見に早めに来たら すでに並びはじめていたので
    そのまま並んでたら 後ろも長蛇の列!
    結局 45分以上並んだ~。
     近くの人と ちょっとおしゃべりもしながら待ちました。

17時半 入場

写真では全く伝わりません!

素晴らしく綺麗でした!

幻想的

並んだ甲斐があった!

紅葉のトンネル

見応え有りです。

写真では伝わらないので この辺で。

2日目も チェックアウトして
    京都に向かいます。

コンフォートホテル新大阪
    ヤフートラベルより
    全国旅行支援受け¥4080
    旅行支援始まってすぐに押さえたのでお安く取れました。
    クーポンは金曜宿泊なので¥3000

このクーポン スマホのアプリのため
    初めてのアプリで使い方が慣れず 悪戦苦闘。
     紙じゃないんかい~

京都駅から徒歩で15分
    初めての西本願寺

イチョウが見事!

樹齢400年ぐらいだそう
    西本願寺がこの場所に移った時に植えられたらしい

お坊さんによる西さんツアーに参加。
    毎日4回行われています。
    ためになりました

覚えているのは
    建て替えたりする事は めったな事ではなく
    「埋め木」という
    弱ってる所を木材で埋めて修復するという事。
     よく見ると あちこちに有る!

立派です
    ちょうどお坊さんのお話を少し聞けました

覚えているのは
    聖徳太子が亡くなって約1400年
    49歳で亡くなった。
    これだけ~

2度の大火にも耐えたイチョウ
    これからも時代を見つめ続けて行くのでしょうね。

ぷらぷらしながら
    人でごった返す京都駅に戻り新大阪で荷物ピックアップして
    帰路につきました。
    2日間 よく歩き秋を満喫できました^_^
    (ちょっと足が痛い)

JR他交通費 ¥17000ぐらい
    ホテル\4000
    滞在費 ¥6,000ぐらい
     (¥3,000のクーポン助かりました)