長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月16~17日の1泊2日で長崎へ<br />往路 JL605 羽田 7:35→長崎  9:30 B767-300<br />復路 JL610 長崎12:45→羽田 14:20 B737-800<br />宿泊 ドーミイン長崎駅前<br />全国割を使って3歳児を連れての旅です

子連れ長崎1泊2日の旅

2022/11/16 - 2022/11/17

ぽちくん

ぽちくんさん

2022年11月16~17日の1泊2日で長崎へ
往路 JL605 羽田 7:35→長崎 9:30 B767-300
宿泊 ドーミイン長崎駅前
全国割を使って3歳児を連れての旅です

6:10
    羽田空港第1ターミナル
    今回の旅も朝早いんだよね

サクララウンジで朝からビール
    乾杯~♪
    周りは出張するサラリーマンだらけ・・・

今回の目的地は九州長崎

今まで長崎に行ったことないので初上陸

JL605
    羽田 7:35→長崎 9:30 B767-300(JA617J) GATE8

この機材、3年前にグアムに行った時に乗ったやつだ
    家に帰ってから知りました(笑)
    コロナのせいで約3年もグアムに行けてないな~

進行左側に富士山
    今日は天気がいいから、キレイに見える!!

国際線機材に乗るとちょっぴり海外気分が味わえたけど
    国内線だからWifiやシートテレビが使えない・・・

長崎に到着
    懐かしい席よさらば、早くグアム線に復帰してね

到着ロビーに長崎くんちをモチーフに作られた人形がお出迎え

初めまして!!

高速バスに乗って長崎駅へGO!

長崎空港から約40分で到着
    車内は観光客でほぼ満員だった

長崎駅は新しくてキレイ
    ホームに新幹線かもめが止まってるのが見えた

11:40
    長崎駅を散策したらまずは宿泊予定のドーミーイン長崎駅前へ
    チェックインまで荷物を預かってもらって散策

電車1日乗車券(600円)を持って出発
    この電車、昭和36年製と知ってビックリ

12:00
    新地中華街

修学旅行シーズンで多くの学生で激混み・・・
    コロナが落ち着いて修学旅行に来れて良かったね

ランチは「老上海飯店」へ

新地中華街の飲食店、大量の修学旅行生と閉店したりして開いてる店が多くないから店選びが大変・・・
    営業してるお店には行列が発生中

一番行列が少なそうなお店に20分位待って入店

長崎ちゃんぽん
    ご飯ものが終わってたのもあるのか
    多くの修学旅行生やお客さんがこれをオーダー
    味は・・・普通かな(笑)

ランチの後は長崎の街をブラブラ
    大浦天主堂
    子連れのため、ここは中に入らずに写真だけ

グラバー園へ
    坂が多いからエスカレーター楽チン

園内ではまず、動く歩道で山頂へ
    子供は動く歩道に興奮!!走りまわって喜んでた
    他のお客さんにぶつからないようにね(^^;)

旧三菱第2ドックハウス

後ろには長崎港

で、こっちがグラバー邸

観光客がいない一瞬を狙ってパチリ

15:30
    出島
    長崎に行ったら絶対行きたいと思ってたんだよね

写真ではそう見えないけど、
    教科書で習ったのと違って開発で周囲が埋め立てられ島じゃなくなってた・・・

出島の中は復元されてレトロな感じ

建物の中に入ると
    江戸時代の出島のオランダの商館長の部屋を復元してあったりで
    おもしろかった~

江戸の歴史を体験できました

江戸時代の出島の15分の1の模型

ドーミイン長崎駅前
    クイーンルーム
    さっき預けた荷物が部屋に運ばれてたので助かった

歩きまわったから疲れたから
    夜ご飯は部屋で。
    長崎港近くのゆめタウン夢彩都の中のスーパーや
    ホテルそばの《キッチン政》でテイクアウト。
    長崎名物のトルコライスおいしかった^-^

8:00
    2日目
    今日は曇り空、雨が降らないといいな

ホテルで朝食~♪
    今回の宿泊プランについてなかったので2100円
    さっそく全国割のクーポンを使っちゃった

9:50
    チェックアウトして長崎駅へ

長崎駅
    西九州新幹線が開業してもあちこちで工事中

長崎駅の駅弁は改札内に入っちゃうと売ってないから
    入る前に買うといいみたい
    改札の向かい側のファミリーマートで早速購入!!

今回の旅行の2つめの目的、西九州新幹線かもめに乗車~♪
    博多行になってる!!

新幹線ホーム
    思っていたより簡素な造り

西九州新幹線かもめ20号、博多行
    実際は武雄温泉駅で特急に乗換えだけど・・・(^_^;

長崎 10:43→新大村 10:59
    16分間の新幹線旅

2-3列シートの自由席
    指定席は満席だったみたい。
    長崎駅でもツアーのガイドさんが旗もってぞろぞろっと改札を入ってた。

新大村駅
    長崎駅から新大村駅まではトンネルが多くて、
    景色をあまり見れなかったな~
    新大村駅で降りた人は、他に一人だけ(^_^;

11:20
    新大村駅からタクシーで長崎空港に到着
    10分で約1800円
    長崎駅から約40分で着いた

海の中に建つ長崎空港
    対岸は大村市街
    なんかこっちの方が出島みたい(笑)

展望デッキから滑走路を眺めてると
    遅れてた迎えの飛行機が着いちゃった
    そろそろ行かなくちゃ…

見慣れない行先があって新鮮~♪

JL610
    長崎 12:45→羽田 14:20 B737-800(JA342J) GATE2

RWY14から離陸
    30分遅れで出発

30分遅れて羽田空港に到着
    こっちも曇り空

15:30
    早い時間帯の到着だったから展望デッキに寄ってから帰宅
    早い時間に帰ってくるの楽かも

長崎からのお土産たち

旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました