2022/09/25 - 2022/09/27
jun1さん
コロナ禍で田舎に行きにくく親の墓参りや法事に行ってなかったが、落ち着いたようなので行ってきました。
白浜の浜千鳥の湯海舟に姉弟夫婦と泊まり、帰りに六甲山ハイキングがしたくて有馬御苑にも泊まってきました。
雨予報なので登山コースを変更してショートカットしたので六甲最高峰じゃなく観光用の山頂になったのが残念でしたが、まぁ良しとしましょう。
武蔵坊弁慶の生誕伝説がある紀伊田辺駅広場に弁慶像が有る、
お墓参りが終わり夫の姉弟たちと久々にお話したいので南紀白浜のホテルに招待する。
2年前の法事の時はコロナ禍で参列できず、日常のお墓の管理は姉弟に任せてしますし。 -
「浜千鳥の湯海舟」
レセプション
この写真はチェックイン客が空いた時に撮影したものですが、私達が15時過ぎに着いた時は、わかやまリフレッシュ利用のせいか満室なので多数の人で混雑してました。 -
順番で受付しますのでお待ちくださいと、ラウンジでウエルカムドリンクをセルフで頂く。
夫はビールを頂いて、女性陣はソフトドリンク多種類のなかから。 -
海が見えるラウンジでしたが30分も待たされて、ウェルカムドリンクじゃなくてウェーティングドリンクだねと言ってイライラしてきた頃、呼ばれチェックインしました。
お土産コーナーに海舟オリジナルの作務衣、館内着が販売されてました。
露天風呂付き和洋室、41平方メートルなので、ゆったり出来ました。
文殊の知恵という最中のような和菓子と五代梅という高級梅干がお茶請けでした、美味しかったですよ。 -
海が見える露天風呂なのに1泊なので1度しか入れませんでした、大浴場や混浴風呂にも海が見えて、開放的でした、利用しませんでしたが貸切露天風呂も有ります。
柔らかい枕が苦手な人に梅種まくらが有りましたが、ゴツゴツしてて使いませんでした。 -
部屋からの景色
鉛山湾と白良浜方面のホテルが見える -
早速大浴場へ
奥へ下がると露天風呂があります、ナトリウム、塩化物、炭酸水素塩の温泉で、さっぱり。 -
海に夕陽が沈み
夕食会場
二人だと外の景色を見ながら食事が出来るようですね。 -
私達は6人なので、内側の景色の見えない広いテーブルで。
お品書き&食前酒の梅酒
南紀白浜の地ビール「ナギサビール」が2人に1本付くプラン
手前が前菜、奥に蝦夷あわび、牛すき鍋
御馳走だわ(^^♪ -
お造り
御飯は鮪山掛け丼をチョイス
どれも美味しく頂きました(^^♪ -
姉弟夫婦たちと記念写真
10時過ぎ、共立リゾート名物の夜鳴きそば、和歌山ラーメン
あんなに御馳走を食べたのに、少量ラーメンだから食べられました。 -
おはようございます!
浜千鳥の湯(混浴風呂)に入ってみましょう。 -
廊下に湯浴み着が置いてあるので、持って階段を下のほうへ下がって行きます、途中に3ケ所、貸切露天風呂がありました、案内看板にて空きがあることが確認できたら無料で利用できるそうですが止めて、海に近いところまで歩き(冬だったら湯ざめしそう)混浴風呂へ。
混浴露天風呂は海の眺望が抜群に良いです! 人が居たので写真は写せなく、この写真は露天風呂の合気の湯
朝はヤクルトがありました、アイスキャンディは朝も夜も有ったような。
朝食会場は夜と違ってました。
かつおのお造りがあって、朝からどうかな?と思ったのですが、かつお茶漬けの作り方が書いてあって出汁茶をかけて初めてたべました、美味しかったですよ。
飲物類はセルフで
私はコーヒーを頂きました。 -
チェックアウト後はこの辺は何度も来てるので、円月島を通ってもらってから姉弟夫婦と別れました。
「大阪高速バス待合所」
私共は大阪に住んでる娘と久しぶりに会ってから、高速バスで有馬温泉に向かいました。 -
バス停に近い、金泉と銀泉の両方が有る、食事が美味しそうで決めたホテル有馬御苑に到着
広縁付き12畳の和室
古さはに舐めないけど清潔だし感染対策してて、空気清浄機はあるから良いでしょう、お茶休憩して散歩に出かけましょう。
バス乗り場の傍にあった観光案内所(営業時間9時30分~17:00)
明日登る六甲山への登山口を聞く予定が、明日は午後から雨予報なので登りはロープウェイを利用することに予定変更。
なのでロープウェイ乗場の場所をお聞きした。
コインロッカー1回100円、私共は利用しませんでしたが、利用時間に注意ください。 -
日帰り温泉「金の湯」大人650円
金の湯は赤茶色の湯ですが、もとは無色透明だが含まれている鉄分が空気に触れて酸化するため、独特の色になるのです。 -
金泉の湯の足湯、賑わってます。
温泉街を進み
有馬温泉のマンホールは
温泉、もみじ、ロープウェイのデザイン -
mont・bellショップがありました、六甲山登る人の需要があるのでしょう。
旅行記作成してて気がついたのですが、上は山にちなんだ名前のホテルモルゲンロートなのですね。 -
日帰り温泉「銀の湯」大人550円
金泉・銀泉という2種類のお湯がある有馬温泉。金泉は鉄分と塩分を含み、赤茶色でとろりと濁った泉質が特徴。保温や美肌に効果ありだとか。一方、銀泉は炭酸を含んだ温泉と、ラドン泉を含む放射能泉の2つある。 -
「極楽寺」
聖徳太子によって594年に創建されたという古刹で、浄土宗のお寺、豊臣秀吉の湯山御殿跡の遺構が発見され、1997年に神戸市の史跡に指定され拝観料は200円ということですが、見学しませんでした。 -
「温泉寺」
日本書紀にその名が記されているという日本最古の名湯有馬温泉は訪れた有名人も数多く、古くは温泉寺を建立した行基、小野小町や和泉式部、豊臣秀吉や北政所(ねね)etc. -
側溝に湯気がでて温泉が流れてる!
有馬川親水公園のほうにやってきました赤い橋は「ねね橋」
行ってみましょう。 -
ねね橋の傍に、ねね(豊臣秀吉の正室)の像が有ります。
橋の下は有馬川親水公園
下に降りてみました、流れが速い!
「太閤橋」
「元湯古泉閣」源泉か?
切手文化博物館があるようですが、行きませんでした。 -
太閤橋の傍に袂石(たもといし)高さ約5m、周囲約19m重さ約130トンの大きな石があり、こんなところに大きな石が有るのが不思議、伝説が書いてありました。
湯泉神社の祭神(熊野久須美命)が着物の袂からとりだし、久須美命を射ようとした松永城主に投げた小石が大きくなったとか、大己貴命(おおなむちのみこと)が病魔退散を祈って投げた石とも言わているそう。 -
太閤(豊臣秀吉)像があります
豊臣秀吉や北政所(ねね)もたびたび湯治に訪れ、千利休らとともに盛大な茶会を催したから像が有るのですね。 -
ホテルに戻り、お楽しみの夕食です。
神戸牛のしゃぶしゃぶ、松茸土瓶蒸しetc. 御馳走様でした(^^♪ -
腹ごなしに温泉へ
奥のガラス戸を開けると銀泉の露天風呂があります。 -
銀泉
金泉
ぬるりとした湯質が濃いような気がして、私はこちらが好きです。 -
鉄分と塩分が多く含まれてる。
おはようございます!
朝食は普通 -
ロープウェイ駅まで散策しながら「鼓ケ滝」まできました。
六甲有馬ロープウェイ、有馬温泉駅
今日は午後から雨予報なので行きはロープウェイ利用して登り、下山を歩いて六甲駅まで。 -
ですから、片道大人1,030円の支払い。
始発の9時30分に乗車
乗車時間が12分で係員が景色の説明付きで、質問にも答えてくれてフレンドリーで、楽しめました。
有馬ます池が見えました。
スイス製の新しいロープウェイ
六甲最高峰は左の方
一般的に「六甲山」は大小の山を含む六甲山系全域を指し、最高峰は特に六甲最高峰と称されてて、今回は最高峰だけ登るつもりだったが、雨予報なので断念。 -
ロープウェイの六甲山山頂駅に到着
六甲ケーブル山上駅との間を30分おきにバスが運行してます。 -
でも私達は歩きます(^^♪
標高が高いからでしょうか、アジサイが未だ咲いてました。 -
見晴らしデッキからの眺望
六甲アイランド方面、ズームUP
ショップがあります。
旅行記を作成するにあたり知ったのですが、左に見えた奇妙なものは自然体感展望台の「 六甲枝垂れ」だったのです。
夜にはLED照明を照射する光の演出をしており、1000万ドルの夜景とともに、幻想的な光景が楽しめるそうです。 -
六甲ガーデンテラス周辺のマップ
ガーデンテラス周辺を散策
ガーデンテラス周辺を散策
見晴らしの塔へ行ってみましょう。
「秋明菊」
見晴らしテラスからの眺め
六甲最高峰へは時間がかかりそう、途中で雨が降ってきたら嫌なので六甲ケーブルの方(右へ)進みました。
野菊と言ってしまえば、容易い(^^♪
途中にあった「みよし観音」 由来が書いてあった。
昭和三十九年二月十八日雪の朝 スチュワーデス麻畠美代子(京都市出身)の搭乗機が徳島に向かって大阪空港を飛び立って間もなく遭難した。
美代子は沈着冷静よく七人の乗客を救出し、最後の一人を助けようとして爆発にあい猛炎の中に「お母さん・・・」の一語を残して殉職した二十一歳であった。
もう一方は石原慎太郎の詞 -
ガーデンテラスから2.2キロ歩いてきたのね、未だ雨が降らなそうなのでケーブル下駅まで2.8キロ歩くことにしました。
歩きやすいところもあれば、歩きにくい所もある登山道
日が差して、お天気なのに雨降るのかな?と思う。
何の木だったか? 天城山で見たヒメシャラの木に似てるけど。。
油こぶし展望台
突然カカシが! ビックリしました。
「秋海棠」
「コバノガマズミ」
老人ホームの脇を通り六甲ケーブル下駅に降りてきました。
バスがすぐに来たので六甲駅まで乗車、駅前でランチをして電車乗ってるときに凄く強い雨が降ってきました。
ショートカットコースにして六甲山を下りてきて良かった(^^♪ -
伊丹空港、2020年8月にリニューアルしたのですね、コロナ禍で娘のところや田舎に帰ってなかったから、変わりようにビックリ!
空港の551の行列に並んで肉まん買ったら、もう1店舗有ってそちらには行列出来てなかったわ。カフェテリアが出来てましたね。
帰り便満席だった、窓側取れなかったけど富士山見れたので写真に撮りました('◇')ゞ
--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---
- ひゅうひゅうさん 2023/03/10 12:17:06
- 有馬温泉に宿泊したのね!
- こんにちは!
この旅行記は読んでなかったみたいです。
今テニスから帰ってきました。
関西の友人に六甲山から有馬温泉まで歩くと言ったら、六甲山は車で行くもの、歩いて下りるなんて選択肢になかったと言われました(笑)
やはり、jun1さんも歩いたのね(^^)
飛行機で行くのでストックは持っていきませんが、大丈夫ですよね?
ガーデンテラスはおしゃれな感じなんですね。
jun1さんは有馬温泉に宿泊したのね。
私は立ち寄り湯のみです。
では~ ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2023/03/10 20:40:21
- RE: 有馬温泉に宿泊したのね!
- ひゅうひゅうさん、こんばんは。
ケーブルで山上駅とおしゃれなガーデンテラスの間を私は歩きましたが、バスも運行してます。
そこから、どんなルートで有馬温泉に下山するのかYMAPを良く調べた方が良いと思います。
私は有馬温泉まで下山歩いてないので、ストックが要るような道かどうか分からないの。下山はストック有ると助かるけどね。
立ち寄り湯するなら「金の湯」が有馬温泉らしくて良いと思います。
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2023/05/14 17:59:05
- Re: 有馬温泉に宿泊したのね!
- jun1さん、こんにちは。
六甲山ハイキングの後に、この旅行記読み直しました。
有馬温泉、金の湯、銀の湯って、単に立ち寄り湯の名前だと思っていたので、どちらもある旅館ってどういうこと?と疑問に思いましたが泉質の違いだったのですね。
有馬温泉から六甲山最高峰まで登るのは、お勧めできません。私はきつい登りの後だから、緩やかな下りでよかったけれど、2時間も同じような眺望もない山道を延々と登るので嫌になると思います。ロープウェイで登って正解でしたよ。
ちなみに登山口はグーグルマップで見ると、亀の井ホテルの近くに鳥地獄とある場所です。
旅行記を作るのはまだ先になりますが、私が歩いた芦屋川駅から六甲山最高峰へ登るルートは一番人気だそうですので、今度、そのルートで登ってみてください。翌日行った新神戸駅から布引ハーブ園に登るハイキングコースも良かったです。
ちょっと自信を付けたので、8月の日光白根山は大丈夫かな?
ではまた。
なつ
- jun1さん からの返信 2023/05/15 11:57:14
- Re: 有馬温泉に宿泊したのね!
- 夏への扉さん、こんにちは。
コメント、ありがとう!
>有馬温泉をチェックアウトして、荷物持って六甲山下山したの? 2泊分の荷物、大変じゃありませんでした?
和歌山から大阪駅のコインロッカーに必要ない荷物を入れて、リュックで有馬温泉に高速バスで行きましたから、大丈夫。
>翌日行った新神戸駅から布引ハーブ園に登るハイキングコースも良かったです。
知らなかったので、今マップを見て見たらロープウェイが有るけど、乗らないで登ったの? 季節的にハーブ園、良かったでしょうね(^^♪
摩耶山も、良さそうだし、沢山のハイキングコースが有りますね。
夏さんが歩いた芦屋川駅から六甲山最高峰へ登るルートのほうが、面白そうですね。
夏さん、凄い! 有馬温泉へも歩いて下山して、翌日はハーブ園へのハイキング!! ハイキング三昧のGWだったのですね(^^♪
日光白根山はロープウェイ使うでしょうから、楽に感じるでしょうね。
jun1
旅行記グループ お墓参りのあとに