宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の雨天が嘘のような晴天になり、伏見稲荷大社と伏見桃山城、そして宇治平等院に行ってきました。<br />外国人観光客に5年連続一位の「伏見稲荷大社」は本当に外人が多かったです!<br /><br />カメラが壊れて、スマホで撮ったので画像が見苦しいですが、備忘録ですのでご了承ください。<br /><br />写真は伏見稲荷大社の鳥居

法事のあとに桜を見に京都へ(2)

2019/04/14 - 2019/04/14

旅行記グループ お墓参りのあとに

jun1

jun1さん

写真は伏見稲荷大社の鳥居

大阪に住んでる娘の家に泊まって大阪モノレールに乗車、車内から「太陽の塔」が見えました。

門真市駅で京阪線に乗り換えて「伏見稲荷駅」に着いた。

今日は晴天で良かった~!

駅すぐから赤い鳥居が見えて、参道商店街を進みます。

平日でもこの混雑でした、外国人が多い印象。

土産店を横目に進み

楼門前の鳥居に、到着。
    修学旅行の学生さんが集合写真、外国人も、ここで記念写真を撮る人が多かったです。

• 楼門<br />天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営、神社の楼門としては最も大きい規模です。

楼門

凛々しい狛狐さん、口に咥えているのは鍵です。
    ここ伏見稲荷の狛狐さん、他の狛狐は稲穂、巻物、玉を咥えています。

外拝殿(げはいでん)
    稲荷祭の時に神輿を並べる、2月の節分のお祭りのときに豆まきなどが行われる。

本殿 5柱の神様が祀られている
    宇迦之御魂大神 (うかのみたまのおおかみ)が主祭神
    佐田彦大神 (さたひこのおおかみ)
    大宮能売大神(おおみやのめのおおかみ)
    田中大神(たなかのおおかみ)
    四大神 (しのおおかみ)

神楽殿

明治15年(1882年)に能楽殿として建設され、今でも 神楽舞が奉納されています。

絵馬掛所

いよいよ千本鳥居に入ります。

凄い人人・・・ 鳥居はまだまだ続きます(-_-;)

人の居ない鳥居がやっと撮れた、脇道に有った鳥居なので(^^♪

白狐絵馬にお願い事。

根上がりの松
    根っこが持ち上がり、輪っかのようになっています、これを潜れば足腰の病に効くとか!
    また、根上がりが値上がりに通じるため、証券や金融関係者の参拝も多いとか!
    給料の値上げを願う人も参拝するようです!
    この坊やは何を願ったのでしょう?

次は、伏見桃山城へ。
    京阪線で丹波橋駅下車、徒歩20分くらいで着きました。

豊臣秀吉・徳川家康の伏見城とは別ものであるが、
    1964年(昭和39年)に開園した遊園地「伏見桃山城キャッスルランド」に建築されたお城です。(開園中は内部見学出来ました)
    数少ない資料からうかがわれる、かつての伏見城の姿を模した建築物だったのですが平成15年に閉園後は京都市に無償で譲渡され、現在の耐震強度の基準を満たしていないことから中に入ることはできず、内部は非公開です。

天守閣の周辺には庭園が整備されていて、春には静かな花見が出来ますね。
    (穴場かも)

次は京阪線宇治駅下車

宇治川を渡って、「紫式部像」が建ってます。

源氏物語、最後の十帖は、主人公の光源氏が亡くなったあと、子孫の人々の恋愛模様を描いた話で宇治を舞台にしたので記念に宇治ライオンズクラブが2003年に建立したそうです。

• 参道

参道

世界遺産「宇治平等院鳳凰堂」拝観料:大人600円

高校の時の修学旅行で来て以来だわ。
    当時のことは、皆でぞろぞろと歩き周ったことしか覚えていません。

平等院の起源は永承7年(1052年)に遡ります。
    当時、絶対の権力を誇った関白藤原頼通(ふじわらのよりみち)が、父 道長より譲り受けた別荘を仏寺に改め、平等院としたのが始まりです。
    今では、10円玉のデザインになっていますね。

枝垂桜が満開で綺麗でした。

池の中島に建てられた鳳凰堂は、あたかも極楽の宝池に浮かぶ宮殿のようです。

鳳凰堂の屋根上の国宝、金銅鳳凰(こんどうほうおう)

その後、国宝が多く展示されてる「平等院ミュージアム鳳翔館」を見学。
    旧宝物館(1965年竣工)の老朽化に伴い、先端的設備などの導入による第3世代ミュージアムとして、平成13(2001)年に開館。

「youは何しに日本へ」に出演したスイス人、トビさんが婿養子になった、参道にある三星園上林三入本店です。
    行きに彼が働いている姿を見ましたが、帰りには見かけなかった。
    これで京都旅行は終わり、見どころが多いので又来たいです。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---