札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊川哲也率いる「Kバレエカンパニー」による『クレオパトラ』を観に札幌へ行きました。大通り付近のホテルに宿泊、1泊の滞在でしたが、11月にしては温暖な札幌を楽しみました。

Kバレエカンパニー札幌公演と大通り散策

2022/11/07 - 2022/11/08

カッツェさん

JR特急 徒歩

函館方面からJR特急北斗で札幌へ。
    大沼公園を車窓より。

大沼 秋の空がさわやかです。

札幌到着。
    11月にしては寒くないので本日の宿、「札幌グランドホテル」へ徒歩で向かいます。
    途中、工事中の道庁、イチョウ並木を眺めながら5,6分で着きます。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌の老舗ホテル。
    木のエレベーターが歴史を感じさせます。

お部屋 シングルは少し狭いけれど、特に気になりません。
    バレエのチケットが取れた7月に朝食付き12000円ほどで予約しましたが、全国旅行支援が適用され、40%引きなりラッキーでした。

2019年にフランクフルトで買ったRIMOWAのスーツケースにやっと出番が。。

3000円のお買い物クーポンまでつきました。

公演まで時間があるので、ちょっと散策。
    そういえば時計台って、ちゃんと見たことないかもしれない。
    この後、札幌三越「Afternoon Tea」のカフェでで軽く食事とお買い物の下見しました。

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔もこうして見るときれいです。

一度、ホテルに戻り公演の会場「札幌文化芸術劇場」(愛称:hitaru)へ向かいます。

札幌文化芸術劇場 美術館・博物館

ロビーから見上げたホール。

Kバレエカンパニー 札幌公演は久しぶり。
    熊川哲也もジュリアス・シーザーの役で久々に踊ってくれます。

チケットは先行予約の時点で完売。
    カーテンコールも鳴りやまず。
    北海道出身の熊川哲也、以前テレビのインタビューで「北海道愛なら大泉洋に負けませんよ」と、言っていました。道民にとってはうれしい言葉です。

ホールのロビーからテレビ塔が真正面に見えます。

終演は9時を過ぎました。ホテルへ帰ろうとして歩いたら、なんか間違った方へ歩いたようで危うくススキノへ行ってしまうところでした。
    来た道を戻り、無事、ホテルへ戻りました。

朝食は種類豊富でおいしかったです。さすがグランドホテルだと思いました。
    お腹いっぱいになり、11時のチェックアウトまでゆっくりして荷物を預けてまた三越へ。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

満足度の高いホテル by カッツェさん

大通りも黄葉のピークです。もう少しでイルミネーションやミュンヘンクリスマス市が開かれます。
    (この旅行記を書いている11/24現在、開催中です)

ホテルで雪印パーラーのソフトクリーム券をいただいたので、また時計台方面へ。

ビルに囲まれた時計台。紅葉がきれいです。

雪印パーラー。場所は変わっていましたが、昔からあるお店です。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

入ったときは空いてましたが、お昼過ぎて混んできました。

さて汽車の時間が迫って来たので、駅へ行きます。
    ほんとに暖かくて気持ちの良い2日間でした。
    バレエもお買い物もホテルも大満足です。

地元の駅から家へ帰宅途中。この日は皆既月食の日。欠ける前のお月さま。

札幌三越で買ったウィーンデメルの「クライネクーヘン」と鎌倉紅谷の「クルミッ子」。
    三越はなかなか楽しいものがそろってます。

札幌三越 百貨店・デパート

ウィーンにも行けないので、デメルのお菓子が食べられるのはうれしいです。
    (お菓子自体は日本の工場で作っているようです)

札幌はコロナ以前の賑わいを取り戻しつつあると感じました。
    今後も感染予防に努めながら少しづつでも日常が戻ってくるといいですね。
    旅行記をお読みいただきありがとうございました。

• nekochanさん 2022/11/25 05:32:10
    札幌の休日楽しまれましたね♪
    こんにちは。カッツェさん

いいですね。バレエの公演。
    それも熊川哲也さんのバレエ団ですか。道民としてはたまらないですね。
    わたし、ずっと昔からバレエ漫画が大好きでした。
    自分でバレエをするには体形に問題がありすぎ、絵を見たり写真を見たりでうっとりするだけ。
    カッツェさんは自分で見に行くエネルギーがありますよね。
    わたしももう少し行動しなければ。

カッツェさん、オーケストラでの楽器はまだ続けていらっしゃいますか?
    わたしは今年小学校以来何度目かのキーボードをまた始めました。
    オンラインでコースを買って自分のペースで弾くのですが、何かと中断するので、最初からやり直しです。それにしても楽譜が読めなくなってるのには驚きました。

札幌でデメルのお菓子が買えるんですね。すごいなあ。
    今度帰った時に札幌で食べようっと。

カッツェ

カッツェさん からの返信 2022/11/25 23:14:44
    RE: 札幌の休日楽しまれましたね♪
    こんばんは nekochanさん
    メッセージをありがとうございます。
    昔は札幌の舞台といえば、厚生年金会館(おぼえていらっしゃいますか?)でしたが、今はhitaruです。
    熊川さんも、厚生年金では何度かステージに立っていますが、この新しい施設で踊ってみたくなったのでは?と、勝手に思ってます。
    コロナ禍でオケやアンサンブル活動も2年余りお休みでしたが、その間は時々、一人練習をして、オケとしての練習が再開し始めたのが(私個人は)春ころからです。
    10月には演奏会に出ちゃいました。たまには緊張感って大事なのかしら?今はまたぼーーっとしてますが。。。
    キーボード始められたんですね。オンラインのコースというと先生もつくって言う言い方も変ですが、マンツーマンで指導してくれるのでしょうか?楽しそうですね。新しいことを始めるって脳にもいいっていいますから、頑張って続けてくださいね。私も、ゆるゆるで続けようと思ってます。

>今はサッカーで大騒ぎですね。私もドイツ大好きなので、日本、ドイツどちらにも良いゲームをしてほしいです。と言っても、ワールドカップの時だけサッカーを見るという、「にわかファン」(笑)ですけど。

カッツェさんのトラベラーページ