東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸いにして結婚25周年を迎え、お祝いでウェスティン都ホテル京都に遊びに行く事にしました。<br /><br />ここ数回お邪魔して、すっかりファンになった私達。今回はどこにも観光に行かず、ホテルだけで過ごす予定。<br /><br />結論、一日いてもまだ足らず、この先何度も訪問するほどウェスティンファンになってます。<br /><br />ウェスティンの沼にハマった夫婦の覚書です。

銀婚式でウェスティン都ホテル京都へ

2022/09/02 - 2022/09/03

fujikyo

fujikyoさん

ウェスティンの沼にハマった夫婦の覚書です。

2ヶ月前、旦那さんのお誕生日で初めてウェスティン都ホテル京都に伺いました。

昨年リニューアルしたばかりでキレイ、大浴場がハイレベル、充実したフィットネスジム完備と、100点満点のハード面。

無論、スタッフの皆さんのホスピタリティや、食事のレベルの高さなど、ソフト面も感激することばかり。

銀婚式のお祝いは、是非ともウェスティン都で!とリクエストを受けました。もちろん伺いましょう!

…いやぁ、結局1ヶ月のうちに3箇所のホテルに宿泊しちゃったんですけどね。(^_^;)

それぞれで心尽くしのお祝いを頂きました。

それはさて置き、ウェスティン都ホテル京都です!

今回は銀婚式のお祝いと伺っておりますので、ジュニアスィートのお部屋をご用意いたしました。

と、美しいレセプションスタッフ。

スイート?えっ?聞き間違い?

じゃなかったぁ!普通の料金しか払ってないのに、超絶アップグレードして貰ってるぅ。

まず、お部屋のドアを開けると広々としたリビングエリア。

角度を変えるとこんな感じ。

なんて優美なソファーなのだ。

続きの間がベッドルーム。

あ、リビングにもベッドルームにもテレビが有りました。
    要は、この壁のあっちとこっち両面にテレビが貼り付いていると。

日常生活では考えられない設備贅沢。(^_^;)

あ、左手のはミニバー。

ミニバー。

気のせいかもしれませんが、このお部屋で頂くお茶は格別上質だった様に思えます。

あれー?玄関ドアまでちょっと距離あるな。なんの空間?

ウォークインクローゼットでした。

お部屋に大興奮している間に、係の方が荷物を運び入れてくださった事にも気づいてなかったみたいです。

広い。ここで楽々着替えられちゃう広さです。

ベッドルームに進みます。

ベッドが広いのは当然なんだけど、ライトが!ライトがお洒落!
    真珠が一粒吊り下がったデザインが秀逸。我が家にも欲しいです。絶対に似合わないけど。

すぐ右手にバスルー厶。

ベッドルームに続く洗面台。

ダブルシンクは使いやすくて助かります。

洗面台の上にもまたアメニティ。

アメニティの数々。

併設スパの高級基礎化粧品たち。

ジュニアスイート以上のお部屋限定だそうです。

洗い場のあるバスルームって本当に助かります。

けど、ウェスティン都って、スパ華頂が秀逸だから、あんまりお部屋風呂使わないんですけどね。

リビングに戻ってふとテーブルに目をやると、ウエルカムチョコが!

しかも嬉しい手書きメッセージ付き。
    早速エスプレッソコーヒーを淹れて戴きました。
    幸せです。

ちなみに2ヶ月前に、旦那さんのお誕生日で伺った際にアサインされたお部屋。

アップグレードしてもらって、平城京ビューのお部屋でした。

その時は広いと思ったんですけどね。

いや、広くて動線も良くて快適なんですよ、実際。

ひろーいテラスがあって、外にも出れるのですが、両隣の仕切りが鉄格子で丸見え(^_^;)

って事は、お部屋の中まで丸見え。

気を使ってテラスには出ない、カーテン閉める。
    何だかなぁ、でした。せっかくのテラスがもったいない。

で、そうこうしているうちに夕食の時間。

今回ホテル内のレストラン洛空に予約を入れました。

ローストビーフがワゴンで回って来られ、目の前でスライス、サーブされました。美味しかったー!

ローストビーフを目の前でサーブして貰うなんて初めて、と大満足の旦那さん。

あー、ごめん。私は子ども達と行ったドバイマリオットがお初だったので2回目だ。とっさに話し合わせられなかった。

職人さんがその場で握って下さったお寿司。

函館で食べた味が蘇った。

その他色々少しずつ、だが何回も。
    さすがホテルのメインダイニング。どれもこれもすべてが美味しい。

途中「このたびは銀婚式おめでとうございます」と、お祝いプレートを頂きました。

レストラン予約時には何も伝えてなかったんですが、さすが一流ホテル、情報が連携されているのですね。

ありがたく頂戴しました。ありがとうございました。

締めに頂いたきのこそば。

美味しかった…けどお腹ぱんぱん。

食べた事に後悔なし。明日からまた運動しますっ。

さて2日目。早起きして平安神宮へ。

前回伺ったときは早朝すぎて門前払いされまして。

今回は朝6時を少し回ってからの参拝です。

御手洗(みたらい)がこんなんになってる(^_^;)

確かに柄杓を皆で兼用すると、感染リスクが一気に高まりますからね。

お清めして境内へ、なんですが、何やらたくさんの座席が?

調べたところ、堂本剛さんのコンサートが有るそうで。

平安神宮、懐が広いですね。

帰る途中の橋の上から。

川、も言うより疏水の水路?
    人工の川なので流れも穏やか。

川沿いに歩いて蹴上インクラインを見に行きます。

琵琶湖から水を引いて、水力発電にしたそうです。
    そのために傾斜つけたほうが水に勢いつくからね。

で、incline。傾斜面。

そのまんまの命名ですな。覚えておこう。

で、ホテルに戻って朝食です。

朝食ビュッフェってめちゃくちゃテンション上がりますね。(^o^)

サラダシャキシャキ、ポタージュスープがホテルメイドの味。
    もう気になる物全てを頂いていきます。

ここでは写真を撮り損ねましたが、お米は八代目儀兵衛さんのご飯。

そう、あの八坂神社の斜向かいの、いつ行っても大行列の人気店。そこのご飯が頂けるって幸せ♪

しかもウェスティン都、朝食は宿泊料金込みなんです。つまり宿泊客は追加料金無しで朝ごはんが食べられる。
    もっと言うと、マリオットの無料宿泊特典で泊まっても、朝ごはんが付いてきます。

最高じゃないですか!もうずっとウェスティン都ホテル京都を利用し続けます!

お腹パンパンだけど、フレンチトーストにラズベリーアイスを添えてもらう。

こちらのコーヒーが本当に美味しくて、ホッと心が和みます。

ご馳走さまでした。

都ホテル館内ツアーに参加する。

宿泊先で企画されていれば必ず参加します。

通り一遍見て回るだけじゃ、その価値が分からないんだもの。

写真は撮りそこねましたが、宿泊なさった交際的な要人たちの写真や、重要な調度品の展示の数々を解説してもらいながら見て回ります。

なんと結婚披露宴準備中の会場も見学させてもらえました。

うわぁぁ、お忙しいところすみません!
    けど、一番見たいところ!

みなさん丁寧に、心を込めてだけどキビキビ働いてらした。ホテルマンの仕事を見させて貰いました。

はぁぁ、心が痺れますね。

幾つになっても結婚式場には心躍ります。
    ツアーに参加された方々も、私達と近い年齢層。

お子さんの結婚式は是非ウェスティン都ホテル京都で!って事なのだろうか(^_^;)

披露宴会場の窓の上、ステンドグラスも京都の行事。

披露宴会場に面したお庭にも出てみます。

広い敷地内に庭のみならず散策路があり、ちょっとした山歩きもできます。

ちょっとした山だね。

この景色を眺めながらの披露宴かぁ。憧れ(^^)

お子さんにどうですか?って言われてるんだよ、私!
    幾らかかると思ってんの、私!

娘二十歳。ここには連れてこないようにしよう。

チャペルも併設。カワイイ。
    あとはお庭を見学したり、楽しいツアーでした。

案内してくださった係の方が、私の旧姓と同じ。かなり珍しい名前なんです。出身を尋ねるとごく近く。きっと2代3代遡ればつながってる。

勝手に遠い親戚感覚で接していました。
    また行くねー。また案内してねー。

今回レイトチェックアウトのプランだったので、フィットネスジムも利用しました。

結局エアロバイクやランニングマシン等、有酸素運動ばかりになるんですけどね。

眼の前にはプールが広がります。

広いうえにマシンが沢山あるので、待たされることなく快適に利用できました。

あと、筋トレ系の機器がシンプルで分かりやすく、腹筋系が充実していて大満足。

トレーニングの後はもちろん、スパ華頂で汗を流して心身リフレッシュしてチェックアウトです。

楽しかった…!これぞホテルの正しい楽しみ方。
    と申しますか、ホテル以外どこにも行ってないんですけどね。(^_^;)

ウェスティン都ホテル京都を存分に味わい尽くしました。

実はこの後もウェスティンに遊びに行ってます。
    どんだけ好きなんだ、私達。

次は結婚30周年、真珠婚式に、もう一つランクの高い数寄屋別館に泊まるぅ?と計画中。5年後だよ。
    その頃にはもっと気軽に旅行に行ける日常が戻っていますように。

あ、夫婦間に何事も起こりませんように。