2022/11/22 - 2022/11/22
garikoさん
- garikoさんTOP
現存12天守登城 最後の地 丸岡城をめざす旅。
福井-永平寺-丸岡城-芦原温泉-東尋坊を2泊3日でめぐります。
2日目は京福バスの永平寺・東尋坊2日フリーきっぷで永平寺と丸岡城を訪れます。
宿泊は関西の奥座敷 ♨芦原温泉
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
ホテルの朝食。(和か洋を選び、ごはん、味噌汁、パン、ドリンクはお代わり自由)
烏賊素麺、小鉢のおかずともにGOODでした!福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル
観光案内所で京福バスの永平寺・東尋坊2日フリーきっぷを購入(現金のみ)
使用開始日に発売のため、前日事前購入することはできません。
2023年2月まで半額キャンペーン中で、大変助かりました!
割引サービスも色々ついていてサービス満点
ありがとう福井!
スタートは10:00福井駅発の永平寺ライナーで永平寺へGO
(大型観光バスが来ましたが、満席で補助席まで使用でした)京福特急バス 永平寺ライナー (福井駅~永平寺) 乗り物
バスを降りて、一休に荷物を預け(店利用で無料)身軽になって参拝です。
永平寺入口
拝観料は一人500円曹洞宗の大寺院 by garikoさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
順路に沿って進み、最初に見るのは
傘松閣
156畳の絵天井の間 昭和5年当時の著名画家144名による230枚の色彩画がみごと曹洞宗の大寺院 by garikoさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
傘松閣
中雀門
僧堂に向かう階段
中雀門と背後には法堂
孤雲閣
山門
山門
外国人観光客がもどってきています。曹洞宗の大寺院 by garikoさん曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
鐘楼付近
鐘楼付近
永平寺入口前
参道にお土産屋さんやお食事処並んでいます。
永平寺門前 名所・史跡
荷物を預けた一休でお食事。
えちぜんおろしそば
大根の辛みが蕎麦をひきたてます。
お土産も少し販売あり。
バスふりーきっぷで割引あり(現金支払時のみ)荷物あずかりしてもらえます by garikoさん永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン
13:41永平寺発のバスで丸岡城に向かう途中、永平寺口駅前の変電所あと
永平寺口駅 駅
丸岡城バス停前の一筆啓上茶屋に荷物を預け(無料)ていよいよ大本命 丸岡城登城です。
荷物預かりしてもらえます by garikoさん一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン
丸岡城
路線バス乗車中に最初にお姿拝見。チケット購入して間近へ!
夜はライトアップしてのイベント開催のようで準備が進んでいました。現存12天守の一つ by garikoさん丸岡城 名所・史跡
柴田勝家の甥が天正4年(1576)に豊原から丸岡に移り築城したのが丸岡城。
大正中期から昭和初期に濠は埋め立てられました。
現存天守の中で最も古い建築様式。屋根はすべて笏谷石(しゃくだにいし)で葺かれている稀な城。現存12天守の一つ by garikoさん丸岡城 名所・史跡
昭和9年国宝指定を受けましたが、昭和23年の福井大震災で倒壊。昭和25年に重要文化財指定を受けて昭和30年に倒壊時の資材で修復再建
石垣は古い積み方 野面積み
丸岡城
急階段でアクセス現存12天守の一つ by garikoさん丸岡城 名所・史跡
しゃちほこも笏谷石
瓦は笏谷石
67度の急こう配階段で天守登ります。
ロープしっかりつかまないと危険です
甲冑着て何人くらいこの天守で戦いに備えたのでしょうか?
鉄砲狭間から
柴田家家紋とともに
青空が出てきました。
国宝の碑が建っていますが、現在は国宝指定ではありません。
しかし、現存12天守のひとつです!
ここ丸岡城にて、現存12天守登城完遂いたしました。現存12天守の一つ by garikoさん丸岡城 名所・史跡
「一筆啓上 火の用心 お仙なかすな 馬肥やせ」
日本一短い手紙が有名です。
お仙=初代丸岡藩主 本多成重のことです。
家を守り、家族を愛し、忠義を尽くす思いが簡潔に述べられています。丸岡歴史民俗資料館 美術館・博物館
御団子を買って荷物を引き取り、16時20分のバスで芦原温泉に向かいます。
温泉街入口で下車し、本日の御宿へ。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
チェックインし、館内説明を聞いて浴衣を選び お部屋へ移動
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
お部屋は広く、ゆったりした造りです。
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
客室には布団が敷いてあります。
お茶セットのみでお茶菓子は無し。
アメニティはフロントでもらいますが、歯ブラシとヘアゴムセットのみ。
男性のシェーバーは無かったと思うので、男性は持参した方が良いでしょう。
細かい所でコストカットに力を入れていて、豪華だなという印象はありませんが、部屋も浴場も広いしコストパフォーマンスは良いです。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
浴場には各種シャンプー、コンディショナー、洗顔、バック、化粧水、乳液、クリームが設置され、いろいろいろ試せて楽しいです。
女性風呂は大浴場、露天2つ、サウナ いずれも良いお湯でした。
最近多い、壺風呂、炭酸風呂、打たせ湯、バブル湯、岩盤浴などは無いシンプルなお風呂でした。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
館内にはゲームコーナー、卓球場、漫画処、カラオケ、大劇場(劇場は休館中)がありファミリー層が喜びそうなしかけが多いです。
大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
夕食時間はチェックイン時に決めます。(朝食は夕食受付時に予約)
時間で入れ替え制 ビュッフェ形式で、とにかく多種多様、じっくり吟味して選ばないといけませんね(笑)
お寿司がある事を知らず、ご飯をついでしまったのは失敗でした。
軽く一周し食べたいものを決めてから盛り付け開始が良いのかも。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル
海鮮、中華、イタリアン、和食各種 何でもそろっています。
それぞれ美味しい料理でした。
一人旅の人が意外といてびっくり。
お酒類を頼んでいる人はあまりいませんでした。→これだけ食べるものがあれば、お酒に手を出す余裕がお腹にないですよね。
酒類はお安かったですが。大江戸温泉物語 あわら 宿・ホテル