2018/10/25 - 2018/10/25
お手軽旅さん
以前3回に渡り、日帰りで出かけた国営ひたちなか海浜公園のことを綴ってみました。
2018年10月18日にもひたちなか海浜公園に行きましたが、あいにくの雨でまともに見れなかったので、翌週10月25日にリベンジして再度ひたちなか海浜公園に行きました。
今度は晴れてとても美しいコキアの景色を見ることができました。
コキアを見た後は、大洗神社にも寄りました。
さらに約半年後の2019年5月4日にもネモフィラを見に行って来ましたので、その写真もここで掲載しました。
2018年10月25日の車旅中心にブログを書きました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
これは2018年10月18日のときのひたち海浜公園ですが、時期が少し早かったので、コキアはみどりと赤が混ざった感じでした。
この日はあいにく雨と風で歩くのも大変でした。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
丘の上の方まで上がって来たら、とても風がひどくなってきて、嵐のようなどしゃ降りになってしまいました。
景色をまともに見ることもできなくなってきたので、やむなく早々に海浜公園を出ることにしました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
せっかくここまで来たなら、どこかに寄っていこうと思い、近くの道の駅 日立おさかなセンターに立ち寄りました。
いくつかお店がありましたが、みなと寿しさんに入ることにしました。
海鮮丼が新鮮でとても美味しくて、コスパもいいお店でした。久慈浜 みなと寿し グルメ・レストラン
おさかなセンターの中にも面白い店があり、いろいろネタが選べるようになっていて、とても楽しい雰囲気のお店もありました。
道の駅 日立おさかなセンター 道の駅
翌週(2018年10月25日)になって、今度こそ美しい景色に出会いたいと、もう一度 海浜公園まで車を走らせました。
公園に到着したら、早速シーサイドトレインに乗って、見晴らしの丘に向かいました。 -
トレインの車中からは素敵なお花畑が見えたので、期待感がさらに高まりました。
この日は快晴で、季節もバッチリだったので、真っ赤に染まるコキアを見ることができました。
手前にはコスモスも咲いていて、とても素敵でした。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
先ほど乗ってきたトレインが公園内を走っているのが見えています。
前回は雨がひどくて、この乗り物は雨宿りの場としての印象しかありませんでしたが、今回こうしてあらためて見ると、可愛い乗り物ですね。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
コキアがフワフワしていて、赤い綿菓子みたいです。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
コキアを眺めながら上まで登ると、見晴らしの丘にはすすきもたくさんありました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
丘からは海の方がよく見えます。
清々しい感じです。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
見晴らしの丘を降りてくると、お店がたくさん出ていました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
岩のり梅ラーメンという看板が目立っていたので、注文してみました。
岩のりがたくさん入っていてとても美味しかったです。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
さて、海浜公園を散策した後は、海岸沿いを走りながら、大洗磯前神社(おおあらいいそさきじんじゃ)に向かいました。
大きな鳥居が見えてきました。
この鳥居の手前を右側に曲がります。 -
鳥居を曲がって神社の駐車場に向かいます。
少し坂道になっていました。 -
駐車場に車を停めて少し歩くと、随神門(ずいしんもん)の前にきます。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
これは随神門の左側に安置されている随神です。
随神とは神社を守る神様のことだそうです。大洗磯前神社 寺・神社・教会
こちらは右側の随神です。
2体の神様が、神社に悪いものが入って来ないように見張っているのだそうです。大洗磯前神社 寺・神社・教会
随神門の奥に拝殿があります。
これは光圀の時代に再建されたそうです。
この神社のご祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)と少彦名命(すくなひこなのみこと)です。
(おおなむちのみこと) は (だいこくさま) とか (おおくにぬしのみこと) とも言われる神様です。
(すくなひこなのみこと) は医療の神様らしいです。
一寸法師のモデルといわれるほど小さな体の神様のようです。大洗磯前神社 寺・神社・教会
拝殿の前に、石でできたガマガエルを見つけました。
なんか可愛いですね。大洗磯前神社 寺・神社・教会
神社の境内から見る海もなかなか良かったです。
鳥居の先に二の鳥居が見えています。大洗磯前神社 寺・神社・教会
ニの鳥居を見ながら降りていきます。
降りる時はいいですが、登ってくる時は大変ですね。
大洗磯前神社 寺・神社・教会
道路を渡り、前に見える細い道を抜けていくと、神磯(かみいそ)の鳥居に行くことができます。
大洗海岸 自然・景勝地
振り返ると、上から見た時に下の方に見えた二の鳥居が見えています。
下から見ると大きいですね。大洗海岸 自然・景勝地
これが有名な神磯(かみいそ)の鳥居です。
日の出が美しいと評判のところです。
波が荒々しくて、とても迫力がありました。神磯鳥居 名所・史跡
「神が降り立ったと言われる神聖な場所です」と書かれていました。
ということは、おおなむちのみことが降臨した場所ということですね。
神磯の鳥居を見た後は、降りてきた階段を頑張って登って、駐車場に戻りました。神磯鳥居 名所・史跡
それから半年経って、翌年の5月4日に今度はひたち海浜公園のネモフィラを見に来ました。
入口近くには遊園地があり、ゴールデンウィーク中なので、家族連れがとてもたくさんいました。
シーサイドトレインも大変混んでいました。
見晴らしの丘までは1.5kmぐらいとのことだったので、今回は歩いていくことにしました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
広大な公園内の道を歩いていくと、簡易テントを張っている人たちが沢山いました。
道も整備されていてとても広いので、自転車で散策している人も多く見られました。
広場を抜けて、さらに林の中を眺めながら、目的地まで歩きました。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
木々の中を抜けると、ネモフィラがまるで海のように広がっています。
と同時に人の群れが凄くてびっくり!
空とネモフィラが繋がっているようにも見えました。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
観光案内でよく見る木です。
ネモフィラの中に立っている姿が素敵でした。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
丘からの景色は海と重なってとても素敵です
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
この広いスペースがネモフィラで覆われています。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ネモフィラの中にポピーが顔を出しているのが、すごく可愛いかったです。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
最後に中央ゲートの入口のところにある売店でネモフィラソフトを頂きました。
水色がとても綺麗なソフトクリームでした。
以上3回にわたる海浜公園の旅でした。国営ひたち海浜公園 公園・植物園