2022/11/06 - 2022/11/16
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
やっと3年ぶりに日本に帰れました!もっと前にも日本入国したかったのですが日本入国にあたっての72時間前PCR検査機関が私が住んでいるカナダの田舎の街ではもう受ける場所がないことがわかり(コロナ禍明けでどこも閉鎖)大都市に数泊して検査結果待ちとかやってたらとてつもない出費になるので(バンクーバーホテル一泊200ドルとかです)日本には行けそうにないなあ~と思ってたら、日本入国の条件が緩和されPCRテストがワクチン接種者には免除になったのでした。それ以前にもしかしたらいけるかも?燃料サーチャージが上がる前に買っとこう!と4月に一応チケット買っておいたのですが、、羽田便早速キャンセルされて成田に変更。でも国内便があり得ない間に合わない時間のに振り替えられてて、、そちらは全キャンセル。(したはずだけどキャンセルになってなくて大変でした)また成田便買い直したり、、すったもんだでした、、。
今回は老親の顔見に行くのと妹や姪甥に会えたらなーとの帰省。あとは久しぶりの国外でのバケーションです(私はカナダに住んでいます)もう住んでる街は雪が積もってるので温まりに。
やっと旅立ちの朝になりました。
が!出発1日前の金曜日に初雪が降り空港は大混乱。前日は飛行機が遅れに遅れていました。わーどうしよう?と思ったが明日には改善するよーとか同僚に言われながら迎えた土曜日の朝。他の便は遅延じゃないのに私の2番目のバンクーバー行きの便、4時間遅れとなってました。それも見る間にどんどん遅れて行っています。
私の便は朝8:45分ケロウナ発バンクーバー着9:46分の予定でしたが4時間も遅延したらバンクーバー成田の12:20発に絶対間に合いません!もう朝イチの6時発のに乗せてもらうしかない!とダメ元で空港に朝3時にタクシー呼んで行ってみることにしました。。。
エアカナダカウンターで私は次の便だけどどうしても6時の便に乗りたいのだ!変えてもらえませんか?と交渉。ひと席だけ空いてたー!神様ありがとう!便は変更になったけどなんでか預け入れスーツケース一個の代金30ドル払うことに。でもいいです。30ドルで日本行きに乗れるなら。
あゝ間に合ってよかった。
(写真は家の前の11月5日の朝の様子です。0℃くらいだったかな?) -
私の乗る便(とあと一つくらい)、、、すごい遅延でしたー。
やっと乗れたー!とりあえずバンクーバーまで1時間の飛行機旅、、、
もう早い便に乗っちゃったので7時にはバンクーバー空港に着いちゃうわけで、、今度はバンクーバー空港で4時間?かな待ち時間が。。もっと開いてたらリッチモンドあたりに遊びに行くんだが微妙な時間、、。
こういう時にラウンジ利用はいいですよねー。クレカ付帯のDragon Pass持ってるので早速使いましたー。Plaza premium lounge です。小さなラウンジなので食事も小規模だけども、長居してたら朝食からランチっぽいメニューに変わっていきます。バンクーバー空港だからお粥や小籠包みたいなのもありお客様もアジア系の方いっぱいでした。食べ物ははっきり言って美味しいもんでもないなあー?レベルですけど、ゆったり座ってネットができてちょっと仮眠とかやってもいいんじゃない?というのは助かりました。有料でシャワーも浴びれるようでした。
この後しっかりデザートもコーヒーも頂いてゲートの近くだったので搭乗開始時間ギリギリまでラウンジで過ごさせて貰いましたー。 -
私のANAバンクーバー発成田行き、来たかな?
私の日本行きの飛行機の予約、初めのはキャンセルしたんだけどエクスペディアで購入したのでANA側ではキャンセルにまだなってなくて、当然ANAの方に予約が2つありますが、、、と質問を受け、これこれこうでキャンセルしたのでItinerary ナンバーがなくエクスペディアにも連絡出来ず(人とは喋れません。ずっとAIとのやりとりでした)でもANAにはまだあってANAにも電話したけどエクスペディア予約だからこちらからは何もできませんと言われましたとそのままお伝えし、その場でキャンセルしてくれたのかな?その後は何も聞かれず、、、。でもちょっとホッと。
こういうこともあるので絶対航空会社から直接買うぞ!と思いました。
(以前はカナダ国内線がANAサイトから買えなかった、ので仕方なくエクスペディア購入)
で、やっと搭乗時間になり予定より30分くらい遅れたけど無事成田行き飛び立ちました。やったー!長かったー! -
飛行機のチケットが少しややこしくなってたからか?予約したはずの通路側の席が変わってて窓際になっていました。トイレ遠いからやだなと思ったけど、幸い韓国人のカップルでトイレにいかれた時に同時に行ったのでお互い席を立ったりしなくてよかったです。
ずいぶん経ってから機内食が出ました。機体が揺れてたのでなかなか飲み物も食事も出せなかった様です。煮魚と味ごはんのランチ?夕飯?でしたー。食後にアイスクリームもあり。
ANAではカボスドリンクいっぱい飲みました。コンソメスープも。 -
こうやって見るだけでも遠い旅だなって思います。
機内はほぼ100パーセントの乗車率?ほとんど席は埋まっていましたー。
でも日本人の方は少なく、アジア系のお客さんがほとんどの様でした。 -
もうすぐ日本ってところでボックスの朝食が出ました。りんごスライスとヨーグルトと卵のサンドイッチです。フレッシュなものが食べたかった私は嬉しかったです。
着いた着いたついに成田空港!
入国審査やらマイSOSやらブルーの画面見せたり接種証明見せたり(wifiになかなか繋がらなくて苦労、、。これ、普通スマホ使ってない人、、非常に困りますね~)パスポートにスタンプ押してもらったり(入国後日本の電話番号取得に入国日のスタンプが必要でした)諸手続き終わらせて、、、成田空港出たのが30分後。
しかし私は羽田乗り継ぎです。急いでポケットWi-Fi受け取り、リムジンバスに乗り込み(すぐあったのでよかった、でもギリギリ)羽田へ向かいます。ちょうど日曜日の夕方、行楽から戻る人のラッシュ?で道路が渋滞してて焦りましたー。 -
なんとかギリギリで羽田発福岡行きに乗ることができました。東京の空港でお土産を買う暇などちっともありませんでした、、。トホホー。
福岡で空港外に出てやっとホッと、、。
実は最初の飛行機予約の時に羽田に一泊する予定で翌日の飛行機で福岡入りにしていたんです。以前はPCR検査結果も提出せねば入国もできず、、空港で6時間ほど缶詰になるとのことだったので乗り換えに間に合わないと思って。でも入国にPCR検査がなくなったのでそのまま福岡まで行けることになり、、チケット取り直した時に一泊増えたぞ、どうしよう?って悩んだけど空港側の大浴場付きホテルを予約しましたー!
もう到着が夜8時過ぎだし寝るだけかな?と思ってたけど、空港からちょっとだけ歩いて着くこのホテル、なんか周りにいろいろあるんですよね。ニトリとか格安スーパーのTrial とかファミレスも。ちょっと離れたとこにブックオフも安い美容院も!今日はスーパーでじっくり夕飯を吟味して明日この辺のんびり見てブックオフ行って美容院で縮毛矯正してから実家に顔出そう!と思っていました。朝にはチェックアウトだしね。
お部屋は可愛らしい女性専用禁煙部屋。ユニットバスはあるけどほぼ一日中入れる大浴場あるし到着してすぐ入りましたー。広いし誰もいなくて快適。でこのホテル2021年にオープンしたみたいで新しい!大浴場とかがピカピカなのは嬉しいですね!
フロントイン福岡空港
スーパーにもたびたび行って、、大型店なので食品以外にも電化製品やらペット用品やらいろいろ置いてあり見るだけでも楽しい!ネコ用品全部買って帰りたかった、でお安いし!自分の食べたいものだけいっぱい買ってホテルで食べましたー。
時差ぼけなので夜2時とかに目覚めるけど、、24時間営業のスーパーはなかなか楽し。田舎部の夜ウロウロしてるおばさんもいないがまあいいんじゃない?運動がてらうろちょろ朝からしてましたー。 -
庶民的な物いっぱい買ってますよねー?
でもこれで700円ちょっとですよ。作ってくれた人に申し訳ない気持ちでいっぱいになります、、で美味しいしー。外食だと野菜が少ないので野菜いっぱい食べられるおうち食は助かります、、。血糖値ヤバいので。。Trial 楽しいです!
結局空港の周りでじっくり遊んでいこうと思った計画は、妹にこのスーパーでヤクルト1000っての売ってないか?売ってたら買ってください!と言われて計画変更になりましたー。
次の簡易ホテルがチェックイン夕方5時までできず、、、それまでここのホテルにスーツケース預かってもらってこの辺で遊ぶぞ!と思ってましたが、買ったヤクルト持ち歩いて腐らせるわけにもいかず、、、翌朝とりあえず実家に直行しかないやん!とブックオフも泣く泣く諦めました、、。美容院も実家の近所に行くしかないねと。 -
朝ご飯も大型スーパーで買ってきてのんびり食べて、、そうやん!日本には通勤ラッシュなるものがあるんだった!ととりあえず美容院のオープン8時45分目指して実家に行くぞう!と荷物をまとめてチェックアウト。まあまあラッシュの反対方面なのでなんとか特大スーツケース地下鉄に乗せて実家までゴロゴロ押して到着。
母に挨拶もそこそこにヤクルト冷蔵庫に入れさせてもらい、即効で美容院へ。縮毛矯正は時間がかかります。9時過ぎに実家に着いたけど、母にはお昼一人で食べててねーと言っててよかった。2時過ぎに終わって帰宅。美容師さんとのお話も楽しいし、ゴシップ誌を読むのも美容院ならでは。実家の周りなので地理もわかるしね。お店にも迷わずたどり着けるのがいいです。
なんだかんだやってたら夕刻の時間。
母と海岸沿いに散歩に行きました。お日様がいっぱいでオレンジで綺麗な海岸。のんびりのんびり母と話して歩きました。ちっとも寒くないし。綺麗な夕日は表紙の写真です。この後かこの前か忘れたけど慌ててチェックインしに西鉄電車で2駅先のホテルへ行ってスーツケース置いてまた戻り母と夕飯しました。冷蔵庫のもので私が何か作りました。実家へいってももう何も食事はないです。自分で作るか、スーパーで買うか外食です。親も歳とりました。
猫ちゃんは母が世話してる野良ちゃんです。近所の鉢?の中でくつろいでたの散歩の帰りに発見。 -
今回は実家の近くの安いワンルームマンション?を借りました。9日間だったかな?途中で石垣島に行くので一回チェックアウトします。
狭いけど大浴場ないけど、キッチンも冷蔵庫も洗濯機も電子レンジもあるので助かります。テレビもニュース見れるので嬉しい。充電器やクーラーや鍋やら包丁やら一式あったしベランダもあったので洗濯物も干せてよかったです!(もしもコロナに感染してしまっても実家に泊まってたらお互いうつってしまうかもだし結果ホテル取ってよかったです。) -
最寄りの電車の駅にあった冷凍ピザの自動販売機。
いっぱいコンビニも宅配ピザ屋さんも24時間営業のスーパーもある中でこれって必要なんだろか?と思いましたが、、、まあ専門店のピザがここでも買える!とかそういうのかしら?と思いました。日本って面白い物がたくさんありすぎです。。 -
ホテルからの夜景。
ちょっと室内の灯りが映って綺麗に撮れませんでしたが、日本の夜はたくさん電気があるなあー!と思います。 -
親戚との食事会があったりー。
Costcoに見学?に行ったりしました。母は見るだけでも楽しかった模様、、
日本のCostcoのデリでfalafel salad 食べましたがとってもヘルシーで美味しかったです。禁断のベリースムージーも!
どうでもいいけどこのフランのケーキ、でっかすぎです。カロリーとんでもないと思います。 -
ハワイアンテイストのレストランで旧友とランチしたり、、アホ話に花が咲いたり。
とにかく超忙しく毎日は過ぎ去りました。 -
実家近くのレストランで頂いた海鮮丼のセット。
日本の食事は美しいしとっても美味しいし、、幸せになれます。 -
なんだかわからないけど、宿泊したホテルの屋上、こんな感じでライトアップされてます。赤くなったり緑になったり、、外国人観光客の好みなのでしょうか?インスタ映えなんでしょうかね?
よくわからないです。。 -
日本にはこんな糖質制限中の人向けのお菓子やパンもありましたー!
特にローソンはおすすめです。ロカボに全力投球しています。種類が多い。
日本は炭水化物のお菓子食べ物ばかりなので、こういうのはすごく助かります。
糖質制限の方でなくても、ダイエット中の方にもとてもよいと思います。 -
他の親戚との会食があったり、だんだん時間も無くなっていきます。
実は福岡入ったらチャリチャリってアプリ入れてシェアサイクルを借りようと思っていたのです。遠くまで重いものでもさっと買いに行けるから。ところがやはり日本の携帯持ってないと登録もできない。電話番号はあるのですが、SMSが受け取れないので認証が通らず、、日本のアプリ全滅、、タクシーアプリのDiDiとかも入れたかった(出発間際で現金がない時とかカードで払えると便利なので)
仕方ないので体を張って歩きます。以前はこのルートもバス走ってた記憶があるのですが、、もう無いみたい。片道20分歩いて奥の細道みたいなところをGoogle先生が通れ!と言ったので通りましたー。畑や果樹がいっぱいあってなかなか楽しかったです。都会が近い場所なのにこんなに緑がいっぱいあるなんて!
私の実家の駅に行く道は街路樹が全て取り除かれて緑もない、電柱も電線も無くなって見晴らしは良くなってましたが、無機質な都会に変わっていました、、。
田舎の小道を行くお買い物、楽しかったな。途中で雨が降ってきましたが、、。 -
ああーもうホテルチェックアウトの日になりましたー。前日に実家にスーツケース置かせてもらいに行って、ちょっとだけ福岡を後にして、今日は石垣島へ初めて行きます。
これまた月曜日なので通勤ラッシュが終わったかな?のほとんど9時にホテルをチェックアウトしてせっかく博多駅を通るので気になってた博多喜水丸の朝定食、行きます。
並んで名前も記入しておかないとダメでした。数人並んでやっとカウンター席に。
メニューはタブレットからオーダーする方式。
いっぱいありすぎて決められません、、けどサバの塩焼き定食にしましたー。
https://www.hotpepper.jp/strJ001277250/course/ -
朝から贅沢ですー。
明太子と辛子高菜とご飯は食べ放題です。確か朝のサバ定食で790円だったような。海鮮汁に変えてもらいました。幸せー。
って事で、ちょっと南に行って参ります、、。
次の石垣日記です。
福岡 の旅行記
旅行記グループ 2022年11月福岡、石垣旅