石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの72時間セールでポチりました!日本行きが決まった後(私はカナダに住んでて一時帰国です!)福岡からどこか行こうと悩んでたらピーチが石垣直行便があるではないですか~!値段もまあまあ。<br /><br />どの日が安いか熟考して、、月曜日イン、木曜日アウトが安そうで、、それで行くことにしました!3泊4日だけど到着日は夕方になりそうなので遊べないかな~?翌日からかな~?と中2日しかない!ツアー申し込むか?あ、日本の電話番号が必要だ!(そりゃそうよね!)@@@@などなど事前にすることがいっぱい!それが終わらないとツアーにも申し込めない!<br /><br />とかなんとかバタバタして、往復のチケット(往復2万円)石垣で泊まるホテル(大浴場必須!)、だけとりあえず決めて、、、日本で後は決めました。<br /><br />どこに行くのも初めての場所はワクワクしますね!<br />暖かくてほんと楽しかったです!

初石垣島旅行ひとり旅、2022年11月14日から17日

2022/11/14 - 2022/11/17

旅行記グループ 2022年11月福岡、石垣旅

Rurikaede

Rurikaedeさん

どこに行くのも初めての場所はワクワクしますね!
暖かくてほんと楽しかったです!

高速・路線バス 徒歩 Peach

遅い朝ご飯を博多駅の地下街で食べてー福岡空港に早めに着いて、、ピーチ石垣行きは12時20分発なので1時間半前にしかチェックインカウンターオープンしないので(LCCはオンラインチェックインできないみたいですね。当日カウンターでチェックイン、席が不安な人は有料で事前に予約って事でしょうね。)10時50分に受付始まりなのでそれまでちょっと待って速攻でスーツケース預けて、、ちゃーーーっと走り歩きで、以前泊まった空港側のホテルを通り過ぎて、Trialって格安スーパーへ。

私、要らん要らん長袖の服とかーって実家に置いて来ちゃったんですよね。船に乗るツアーに申し込んで寒いかもなので羽織るもの持ってきてくださいー!と言われてうっかりないやん!と。なんかないかなー?って見に行きました。ちょうどいいスパッツと男性用だけど長袖シャツ発見!それも安い!ちゃっと買ってすぐまた空港にトンボ帰り、、。

12時くらいにセキュリティ通って20分のに乗りましたー。2時間の旅。何でか石垣は一人旅の人多く、三列三列の席の窓際だったのですが、真ん中は空いててラッキー。端は男性お一人だったので今回は話しかけず、、全く観光本とか読む暇なかったので2時間の旅で一応読みました。でも読んでもどこ行ったらいいかさっぱり。(時間が限られてる旅ではやはりどこに半日行くか?とかは決めてた方がいいですねー。迷ってるうちにバスが行っちゃったりしますから)

飲み物とお菓子食べて本読んでたらあっという間に石垣島が見えてきましたー。ああーサンゴ礁がある島が日本だなんて!なんて素晴らしい事でしょう!と感無量でした。

わーい着いた着いた!石垣島!2時40分着
    暑ー28℃でございます、、。福岡は18℃くらいでした。さっむいカナダから来てるので小踊りしたくなるくらいです。ありがたやー!です。

この後離島ターミナル行きのバスに1時間乗って街に向かいます。

ヤシの木がそよそよ。サトウキビ畑が青々としている道をバスは進みます。

着きました、離島ターミナル!

早速マリヤシェイク飲みましたー。
    いろんなフレーバーがありますが、プレーンだとソース無料で乗せてもらえます。パッションフルーツと悩んだけど、マンゴートッピングお願いしましたー。

さてここからゴロゴロ10分ほどスーツケース転がしてホテルへ向かいます。

わーいやっとホテル着きました。。午後4時過ぎくらいだったかな。
    チェックインも少し混んでたけど、本当に日本のホテルマンの方達のホスピタリティ、半端ない。感じ悪い人に当たった試しないですもん。ほんと良い方達ばかり。仕事も迅速だし。。ちょっとだけ離島ターミナルから離れてるけど喧騒はなくて良かった、ルートイングランディア石垣に泊まります。(旅行支援の時期で安!私は海外からなので全く支援は受けられませんがそれでも3泊で160カナダドル!安!Agoda予約)

もしかしたら連れの人が来るかなー?とかもあり、一応クィーンベッドが二つの部屋を借りてました。結局誰も来なかったので荷物置きになったけど、、(ホテルは満室の様で系列ホテルのグランヴィリオ石垣に15日に代わりに泊まりたい人いませんか?ってフロント前に書き出してありました。えーーすっごいリゾートホテルやん?と思ったけど、15日と16日は朝からツアーに申し込んでて離島ターミナル集合とホテルピックアップだったのでダメじゃーん、と諦め、、(一人で街から離れたホテルにレンタカーなしで泊まるのはちと厳しいかなー?とも))

窓から遠くに海も見えるしフットワーク軽い私にはすぐ出かけられる、近くにレストランなどもあるってのは重要ポイント!ほとんどホテルには寝に帰ってるだけでしたけど、だいぶ前にagodaで予約してたホテルなのですっごくお安くて泊まれたし、、。新しい東館だったので大浴場や朝食会場は隣の本館まで行かなきゃでしたが、あとは問題なし!

着いた日は夕飯あっちこっち有名所の料理店に予約なしで入れるか飛び込みで聞いてみましたが、、ダメ全然ダメ!すごい数の観光客が来てるようです。どこも予約でいっぱい!もう諦めて地元スーパーでゴーヤチャンプルー丼とか買ってジーマーミ豆腐とさんぴん茶でご飯頂きました。レストラン探すのも時間の無駄と、、。

街には猫ちゃんもいましたー。暖かい国には猫ちゃん良くいますよねー。

のんびり楽しく暮らしていってねー。

朝食会場、朝の6時半からです。(早!)でも並ぶんです!それもすごいいっぱい並ぶんです!こんなにいっぱいお客さん泊まってたのかーとびっくり。

自分もホテルだいぶ前に予約したので朝食付けてたか付けてなかったか忘れてて、、しっかり朝食付きのプラン予約していました。

ええ、たくさん食べますとも!

朝食バッフェ、、恐ろしいですね。何度おかわりしてもよろしい!なんて!

和洋、地元料理、いろいろ。野菜やヨーグルトも。なかなか美味しかったです。並ぶからちょっと席混雑ですが、すっごくオーガナイズされてて?滞りなく皆さん朝食楽しまれていました。検温、手の消毒、手袋つけて食事中はあんまり喋らないでくださいー!みたいな感じでしたが、一人だし全然オッケーー!朝からいっぱい食べましたー。

今日海に行くのに。。

ホテルにシュノーケルツアーの方が迎えに来てくれて、、
    船に乗り込みます。1日前に(私は空港に向かう地下鉄の中で電話取りました、、飛行機に乗ってる時じゃなくてよかった。)電話あり、名前や年齢や体型、足のサイズ等聞かれました。集合時間も。

Adventure PiPiさんでお世話になりました。確かベルトラ見てたらこのツアーに来たんだと思います。2日しかなくて電話番号がもらえたのが石垣に行く10日前くらい。わーもう結構ツアー埋まってて希望日に行けるとこが少ない!さっさと申し込まねばー!と焦りました。

幻の島上陸とシュノーケル半日ツアー、ってのに申込みました。

干潮時だけ島が出てくる幻の島、浜島、珊瑚礁のかけらだらけで素足では歩けません。

到着時にはいっぱい修学旅行生とかいたけどだんだん出て行ってうちらの船だけの貸切になりました。えっとツアーはカップルが多かったですが12人グループでした。一人参加でおばさんは私だけだけど、シュノーケルは初めてじゃないのでまあいいかーと。

このツアー添乗員さん?が写真いっぱい撮ってくれるんですよー。一人でも全然オッケーです。(が、ぽっちゃり体型の私は写真は結構ですー~って逃げ回っていましたが。カップルの人には良い記念になるでしょうねー)

最初に全て着込みます。ウエットスーツ着用、暑いから上半身は開けてー船に乗ってる時は赤いライフジャケット。潜るときは黒いギュッと閉まるライフジャケット着用、マスクフィン、シュノーケル全て込みです。

初心者の方もいましたが、がっつりライフジャケット着てるので潜らないし全然オッケー!

わー赤や青や黄色の魚がいっぱいでした。自分でも写真撮ったらよかったのだけどアクションカメラ持って来てなくて。

魚もだけど海が綺麗!タイの南部の海より綺麗だと思う。

ガイドさんいっぱい写真撮ってくれるし。

こんにちは、ニモさん!

水は冷たくはなくて長く入ってると冷えるから一応ウエットスーツ着用って感じです。

ああー楽しかったです。またシュノーケルしたいです。

この後、無事港に戻り濡れたままの格好に上着着てホテルまで送っていただいて解散でしたー。お昼には部屋に帰ってこれました。

午後は12:45分のバスに飛び乗り、、川平湾へ。

ああ、やっぱり海が綺麗ー!川平湾はお土産物屋さんとかレストランとかグラスボートのお店がいっぱいで観光客もたくさんいましたー。灼熱に暑かったけどちょっとだけ見てまたバスに乗り、、

やいま村に来てみましたー。

バス停降りてからの登りのアプローチが長い、、、。

沖縄の古い家が展示してあるのですが、お猿さんもいます。リスザル、かわいいー!

ちょうど餌の時間でしたー。

塔に登ったり、、景色がいいんだー、

それにしても暑いです、、。

三線の演奏を聞かせてもらったり、、、。

やいま村はマングローブまで続く遊歩道もあるので結構歩いたのでコチラの縁側で涼ませて貰ってたら、、、いっぱいの修学旅行生がきましたーー。幾つの学校見ただろう?石垣で。兵庫や埼玉、いろんな地域から修学旅行が来てました。

その後本島からやって来てる若い女性と話してたら同じバス旅だそうで、次のバス閉館の5時30分まで来ないんだなー。クーポン使うのに大行列のお土産買いの修学旅行生が終わってブルーシールのシークワーサーアイス買って外で彼女とお話ししながら八重山のブルーの海を見ながら食べましたー。椰子の木がそよそよー。

あー本島から来てる方にもいっぱい会いました。沖縄ともまた違うのでしょうねえー。いいとこですもん、石垣島。

一旦ホテルに戻り、今度はドンキホーテに来ましたー。バスで20分ぐらいかな?主にお土産物を見ました。もっと買いたかったけど、、スーツケースがいっぱいいっぱいなのでTシャツくらいにしておきました。ここは24時間営業なので楽しいですね。バスの時間がある私にはこれが限度ですけど。

ANAインターコンチネンタルホテルの方面にありましたー。昼間にビーチにも行ってみたかったなー。

今日は一日中バスにいっぱい乗るぞ!って日は一日フリーパス買うと便利です。川平湾まで片道700円とかですから、お得です。

小銭も用意しなくて良いので助かります。

もうたくさん動いたので適当にお弁当食べておやつ食べて大浴場に入って、、寝ましたー。部屋にいないのでめっちゃ散らかってるー!

おやつはジーマーミ豆腐とゲンキクールです!

明日も元気に動きます!

翌日は、、離島ターミナルの観光会社のカウンターに朝8時半集合。
    シュノーケルツアーは事前にいろんなこと聞かれたのに、はて何もないなー?と思って当日カウンターに行ったら、、、なんとマングローブクルーズ船のツアーに申し込んでるのでした!てっきりカヤックだと思ってた私は、、、ショック!

でもその日は土砂降りだったんです。で、まあ観光船で良かったかなと。実はカヤックツアーを探してる時にどうしても空きが見つからず、、焦ってここでいいや!って予約した記憶が。。ちゃんと読んでなかったんですね詳細。。カウンターの方と、、カヤック??え??と2人でボーゼンとなり、、いや、いいです!ごめんなさい、私が間違えたからって。ばっちりカヤックの格好で来てる私って、、。

格好悪ーーー!

西表島にフェリーでi移動してそれからクルーズ船に乗り込みます。

だんだん大降りの雨になって来たのであーーカヤックじゃなくてよかったー!と思いました。(苦し紛れ、、)で、ガイドさんのお話が面白い!川の景色もすごい綺麗だけど熟年ガイドさん、経験豊富だから西表の歴史とかも聞けてよかったです。

ツアーではチケット制でフェリーの乗る時に一枚、食事する時に一枚とチケットちぎって係の人にあげます。

ツアーではいろんなコースの人とコンバインで私はぱぴるコースってのでしたが他のツアーの人たちや半日のランチ無しの人たちも同じ船に乗っていました。すごいオーガナイズされてて時間通りに着々と工程は進んでいきます。誰も乗り遅れてる人もおらず、すごい人数の人たちが一斉に乗ってきてわーー素晴らしいーー!(カナダではあり得ない!)と感心しましたー!

川をどんどん登っていきますが、いたいたカヤックツアーの人たち!で、それも修学旅行生!50艘くらい仲間川に浮かんでいましたー。そりゃカヤックツアーも空いてないはずだ。修学旅行生が先に予約されてますから、、。

次に来た時に絶対やってみますー。

マングローブ、、見られてよかったです!

クルーズ船降りてバスで由布島まで移動。

由布島まで牛車に乗って渡ります。ガイドさんの三線の演奏聴きながら。のんびりのんびり進んでいきます。

由布島は大きな植物園になってて中には大きなレストランもあります。

ツアーの食事会場にもなっててこれまた迅速にチケット渡されたごとに食事場所に間隔空けて座って食べます。一人で参加の人も多かったです。

少食だけど美味しいランチでしたー。

ちょっとだけ食べたりず、、デザートの氷ぜんざい。

甘い金時豆がさっぱりしてて大好きなんですー。

牛さん、ありがとうね。

そしてお元気でね、

終わってホテル戻って、、「やっぱりステーキ」食べにいきました、、。

沖縄のだから石垣牛じゃないけど、ステーキよりコンボでついてきたハンバーグがめっちゃ美味しかった。血糖値が気になる私にはサラダ食べ放題、ご飯はちょっととかにできるので助かりましたー!混んでないのですぐ座れて食べられたし。よかったです。

翌日はもうホテルチェックアウトして飛行機に乗る日。
    でも飛行機は午後3時発です。天気予報が前日には曇りになってたけど、朝になったら晴れていました。

行くっきゃない!竹富島への往復フェリーチケット買いました。
    スーツケースは離島フェリーのコインロッカーへ入れました。小型なので300円。安!

毎回フェリーが出るたびに社員の方全員でお見送り。
    申し訳ないくらい。。

竹富島はフェリーで15分で到着です。港に入ったらバンが待ってて牛車ツアーに行く人、レンタサイクルに行く人ってバスに乗り込んでいきます。

とっても小さな島なので5分もあれば自転車レンタル場所のお家に着きます。島の地図もいただけます。どこまで行っても5分でレンタル場所に戻って来られます。レンタサイクル竹富さんで自転車借りました。ビーチが一番近かったので。

自転車ライド、楽しい!涼しいし青草の匂い、海の匂い、鳥のさえずり、太陽の光、五感が喜んでいるのがわかります。電動自転車とかファットバイクとかありましたが、普通の自転車2時間借りて850円とか。竹富島は平らな島なので普通の自転車で大丈夫でした。バイク店の方もほんと親切!自転車借りる時、念のため電話番号が必要です。ああー日本の電話番号取得しておいてよかったです!ポケットWi-Fiいつも持ち歩いてないとですけどねー。

星砂のカイジ浜。

ちょっと天気悪いですねー。

コンドイ浜で泳ごうと思ったけどあいにくの曇りになってきました。

で、ものすごい遠浅。水はそう冷たくもなく泳げないこともなかったし着替えるところやシャワー、トイレ完備で観光客もいっぱい。だけど天気悪いしタオルひいて寝そべるだけにしておきましたー。天気良かったら写真もいっぱい撮ったのだけど。。サンゴ礁のカケラの浜なので素足では痛いです、刺さります。。

でも気分はよかったです。いっぱいお一人様で寝転がってる人も。

自転車のレンタルの時間と帰りの船の時間が来るまでのんびり寝ていましたー。

伝統的な集落が続きます。。

バナナやパパイヤがたわわに実ってる木があったり、、。
    南国ですねー。

時間になったのでお昼に離島フェリーターミナルに着く便で帰りました。

空港行きのバスの中で、、。

この街路樹、なんか好きです。ハワイかどこかでも見た気がします。

石垣島の空港、綺麗でレストランも結構あります。実は八重山そばまだ食べてなくて、、、。最後にいただくことに、、。

やいま村のレストランです。やいま村ではもう閉まってて入れなかったのでこちらで。島野菜のいっぱい入った野菜そばにしましたー。

紅生姜とビバーチは好きなだけいれて良かったです。

今日だけ血糖値は目を瞑る!

ミルミル本舗もありましたので、ジェラートいただきます。ココナッツとシークワッサー。。さっぱりしてて美味しい!

牛乳が美味しいんだから当然ジェラートも美味しいですよねー!

午後3時のピーチに乗って福岡へ帰ります、、。

すっごい楽しい旅でしたー。
    こんなに近くにこんなに素敵な島があるなんて、ここが日本の領地だなんて、なんて素晴らしいことでしょう!タイの離島もいいけど石垣いいですよ、皆さん。綺麗、のんびり、リピされる方が多いの、わかりました、、。

もうここに記入しますね。

一旦福岡入りしましたが2泊してカナダに持って帰るお土産を急いで買って、実家に預かってもらってた特大スーツケースを受け取り、ぎゅーぎゅー押し込んで22、5キロ限度まで詰め込みました。

あとは機内持ち込みサイズのスーツケースに引っかからない物、お菓子などを詰め込んでもう一個ボストンバッグと思ったけどなんとか荷物少なくなったのでバックパックで。

福岡空港まで土曜日の朝タクシー呼んでいきましたが、、小さなタクシー会社は出払っていますってタクシー捕まらず、、ちょっと遠いタクシー会社に電話してやっと来てもらえました。よかった。重量あげなので。(空港お見送りは、、、なるだけお断り。これから10時間以上飛行機に乗るのでちょっと考え事とかしたいし。申し訳ないけど)

空港でもちょっと時間ありましたがあいにくの雨で、、いつもなら展望デッキでコンビニスィーツとか食べてのんびりするのですが、仕方なく空港内で。ポケットWi-Fi返さなきゃなのでその前に実家と妹に挨拶の電話。お世話になりました、と。

福岡→羽田→成田と乗り換えてバンクーバー行きのANAに搭乗して無事カナダに帰国しました。ANAの方が福岡から羽田はスーツケース二個預けてくださいました。やった。成田以降は一個しかだめだそうでゴロゴロ押して出国検査行きました。

本当にびっくりなのはカナダ入国、何にも必要なかったこと。ワクチンやってるかも見られず、コロナ禍前と一緒。何にもチェックなしで入国でした、、。すごい!コロナに感染していようがしていなかろうが関係なしです。私は機内でもずっとマスクだけどもうやってない人がほとんどです。

で、バンクーバーでケロウナ行きに乗り換えて空港には息子が迎えに来てくれてて無事帰宅。息子はずっとスーツケースの前に座っててどんどん出てくるお菓子を待っていた様です。日本からのみたらし団子食べたらいなくなりました、、。まあタクシー代だね。

土曜日は眠かったけど日曜日には時差ぼけもなく通常生活に戻り、、月曜日から元気に仕事に行き頑張って働きました!

また旅行資金貯めなきゃー!頑張ります!