留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(https://4travel.jp/travelogue/11793412)はANAのトク旅マイルで帯広から根室本線経由で滝川へ。今回は深川から留萌本線に乗車、留萌で1泊し、翌日、留萌本線の廃線部分にも行ってみます。<br /><br />深川~留萌間の留萌本線は廃線が決定しています。12/1の報道で石狩沼田~留萌間の廃線が来年4月に早まりました。石狩沼田~深川の廃線も近いです。<br />https://news.yahoo.co.jp/articles/c6974eef320b106f1830354092de9ec4aa945362

トク旅マイルで行く留萌本線・廃線部分の現在

2022/11/19 - 2022/11/20

office tb

office tbさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/19

レンタカー JRローカル

滝川から深川にやってきました。一時下車して、深川駅ではトイレ休憩のみで乗り換えます。寒くなってきました。

深川駅

前回の記事と同じ写真です。深川駅から廃線間近の留萌本線に乗ります。
    シートは転換クロスシートとロングシートが半分くらい混在する異様な車両でした。

深川駅

外は真っ暗でほとんど何も見えませんでした。当たり前だ。明るいうちに乗ってみたいものですね。峠下駅から高速道路と並走するので、外に緑の看板が見えました。1時間ほどで留萌駅に到着しました。

留萌駅に到着すると乗車していた人たちが下車します。下車するときに運転士が切符を回収します。てっきり駅員が回収すると思っていました。ということは無人駅なのかと思いきや、駅舎には駅員が2人ほどいました。
    下車した人たちが写真撮影会を始めました。数人の乗客は折り返しの電車に乗っていったようです

留萌駅

留萌駅改札。かずのこのゆるキャラがいます。

留萌駅

KAZUMOちゃんです。夜に突然出会うと怖い。

留萌駅

改札を出ました。待合室にある「懐かしの留萌本線」の写真展示。

留萌駅

拡大画像。SLすずらんの展示

留萌駅

発着時刻表。電車の着時刻と発車時刻が書かれています。折り返しの電車はおよそ1時間後に発車します。寒いね。

留萌駅

夜の留萌駅建物。左上にコミュニティーFMがありました。

留萌駅

駅から歩いて10分くらいのニューホワイトハウスに宿泊。2℃くらい。やや寒い。
    チェックイン時に旅行支援で1000円分のクーポンをいただく。ありがたし。

ホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル

メシは美味い by office tbさん

見たことないエレベーターだ。

お部屋です。

入り口は二重扉になっています。エアコンは使えず、ガス式の暖房が部屋にありました。テレビの下の装置です。

晩飯を食べにいきます。
    目当ての寿司屋がしまっていたので、近くのスーパーにて半額弁当を購入しました。

こちらが半額弁当です。ご確認ください。
    UTAGEが繰り広げられました。お酒は飲んでいません。えらい。

翌朝にです。ホテルの朝食です。
    朝から刺し身を食べることができます。サーモンやいくらなどです。全体的においしかったです。料理人の腕は確か。

8時くらいにチェックアウトしました。

ホテルの斜め向かいには、タコ公園がありました。

たこ公園の左側には、よいフォントのビルがありました。

留萌駅に向かいます。道中、留萌のマンホールを見つけました。ご確認ください。

留萌駅の方に向かいます。気温は0℃くらいです。日が出ているので寒くはないですが、風が吹くと寒いです。こちらは中央バスの留萌ターミナルです。

道路の反対側にある、沿岸バスの留萌ターミナルです。

同じく沿岸バスの留萌駅前バス停です。バス停には特徴的な絵が描かれています。

留萌駅にやってきました。
    8:45に駅の窓口は開きます。窓口が開くのを待っている人たちがいました。

徒歩でレンタカー屋へ。留萌のレンタカー屋はトヨタレンタカーしかありませんでした。
    留萌駅から徒歩で10分くらいのところにあります。事前に連絡しておけば送迎はしてくれるみたいです。レンタカー屋の車が手配できないときは、タクシーに乗ってあとで精算ができるようです。

レンタカーで留萌駅に戻ってきました。駅の窓口が空いていたので、入場券を買いました。

留萌駅

待合室の立ち食いそば屋が空いていたので食べました。

留萌駅

かけそばを食べました。にしんそばが有名らしいです。

留萌駅をあとにします。この後は留萌本線の廃線跡(留萌~増毛)を見に行きます。

留萌駅

瀬越駅跡。線路・ホームともありませんでした。待合室だった建物はありました。なにかの小屋と思いきやそれが待合室でした。ちゃんと写真におさめていなかった。

瀬越駅から見た海。眺めがよいです。

阿分(あふん)駅跡。小学校の裏にありました。写真は踏切跡です。

阿分駅

阿分駅跡の近くに民家があり、ネコがいました。子猫と親猫らしきネコを確認できました。

お次は、信砂(のぶすな)駅跡。ホームがなくなっていて、何もありませんでした。近くに橋がありそこには線路が残っていました。

信砂駅

舎熊(しゃぐま)駅跡。駅舎がなくなっていました。線路跡らしき、まっすぐな道路があるのを確認しました。

舎熊駅

朱文別(しゅもんべつ)駅跡。物置になっていました。線路はありません。

朱文別駅

箸別(はしべつ)駅。手前は私有地なので駅跡まで行けず。

箸別駅

歩いて少し戻って箸別橋から箸別川を撮影。鉄橋があったと思われます。

最後は終着の増毛駅。駅舎とホーム、線路も残っていました。お土産屋さんが併設されています。

増毛駅

増毛駅の建物の中。アートネイチャーのCMなどの映像が再生されていました。

増毛駅の建物の中。ふさふさ つるつるの写真ブースがあります。

外にでます。ホームが残っています。ましけ駅名標。

線路が残っているので歩いて見ました。いい天気です。寒いけど。

増毛駅の観光はこの辺にして、近くの酒蔵へ。國稀酒造です。入り口にはお土産屋さんがあります。

同じく國稀酒造。奥には仕込み水を汲めるところがありました。金属系の味がしました。シリカかもしれない。

車に乗って、そのままオロロンラインを南下します。休憩所で岩を眺めます。

11時から営業している岩尾温泉に行きました。眺めがよいです。

岩尾温泉あったまーる 温泉

岩尾温泉の休憩所から撮影。風呂からはこんな眺めです。

岩尾温泉の休憩所からの眺め。座敷があります。食堂が営業していたようですが、現在は閉まっていました。

車を走らせて、雄冬岬の白銀の滝です。休憩スポットとしては便利なところにあります。オロロンラインはトンネルが多いです。

白銀の滝 自然・景勝地

白銀の滝(拡大)

そのまま南下して林道に入ってずんずん進むと見えてくるスポットです。石狩油田です。コポコポ気泡が湧き上がっています。
    今回はここでおしまいです。次回は札沼線の廃線部分を回ります。ご期待ください(?)
    次回へのリンクはこちら:https://4travel.jp/travelogue/11797825