2泊3日で娘とレンタカーで4回目の鹿児島旅<br />3回目に指宿からフェリーで大隅半島へ・・・満車で挫折<br />リベンジツアーの2日前に母がくも膜下で倒れ、亡くなりました<br />しばらく父は、母は鹿児島に行っていると怪しいことを言っていました<br /><br />それ以来の鹿児島ですが、3回目から行ってみたかった内之浦宇宙空間観測所が今回の目的地です

鹿児島①目指せ!内之浦宇宙空間観測所

2022/10/29 - 2022/10/31

なつまま

なつままさん

2泊3日で娘とレンタカーで4回目の鹿児島旅
3回目に指宿からフェリーで大隅半島へ・・・満車で挫折
リベンジツアーの2日前に母がくも膜下で倒れ、亡くなりました

レンタカー スカイマーク

セントレアから8時発のスカイマークで鹿児島へ
    レンタカーを借りて大隅半島へ
    お酢は2人とも好きじゃないけど、とりあえず坂元のくろず「壺畑」情報館へ

いい天気
    桜島がきれい

でも桜島は素通り
    そのまま南下して、鹿屋市漁協直営のみなと食堂へ
    とても人気
    しばらく待って入ったら、既に終わったメニューがいくつか

娘の定食(刺身、あら煮、かき揚げ、小鉢、ご飯、味噌汁) ¥1,300

私のかんぱち漬け丼 ¥900
    最高!

どれも大盛りがありましたが、近くの鹿屋体育大学の学生さんたちも来るのかな?

大隅半島にやたらあった水色の財宝の自販機
    安いしオリジナルなものなので、娘が何度も買いました

内之浦宇宙空間観測所です
    結構遠い
    守衛さんのとこで名前を書いて、入構証を借りて車のフロントに置けば車で中に入れます
    無料です

今月打ち上げに失敗したイプシロンロケットの発射場
    初めて見て、ちょっと感動!

スミソニアンのアポロは、文化祭の工作にしか見えませんでしたが

衛星追跡センターのパラボラアンテナ
    直径34mだそう

てっぺん

打ち上げに失敗しても海に落ちる?

色々古そう

予算は十分にもらっているのかな?

構内の道は狭いところもあって、娘が対向車を恐れながら運転

宇宙グッズのお店『宙の家』で、留守番の主人に宇宙食のお土産を買い、満足!

内之浦から内之浦宇宙空間観測所へ行く道の橋桁が微妙

これも

ロケット型?

道の駅 たるみずの海岸から、前回両親と行った開聞岳

道の駅 たるみずの海岸から、これから向かう桜島

娘は初桜島なのでとりあえず有村溶岩展望所に寄りました

細かい火山灰でスニーカーでもなんか滑るような?

噴気は見えないかな

すっかり忘れていた「らくらく鹿児島巡り」というレンタカーが安くなるキャンペーンのスタンプ集めに道の駅 桜島 火の島めぐみ館に寄ってから

桜島フェリーで鹿児島市へ

桜島フェリーにもスタンプがあるはずだけど残念見つけられず

黒い影は、雲?噴気?

今日は、2度目のSHIROYAMA HOTEL kagoshima
    ここは旅行割もレンタカー割引も対象
    よし!

港からホテルの道路が渋滞していたので、シャトルバスは使えずタクシーで予約した店へ

すぐ前に主人が出張で行って気に入った清吉さん
    「うちわエビが美味しいんだ」って、5回くらい聞いた。。。

私は秋太郎が最高でした
    秋太郎は、バショウカジキ
    初めていただきました

結構疲れた1日でしたが、意地でも大好きなここの温泉に入ってからダウン