函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行こうと思って貯めていたANAマイル。コロナ禍になり、海外に行けなくなってしまったため国内で消費することに。ちょくちょくマイル消費し、ついにラスト1回分となったANAマイル。最後は大好きな北海道で締めたい!<br />というわけで決めた北海道旅行。今回はずっと行ってみたかった函館と、同じくずっと行ってみたかった星野リゾート界ポロトに行く旅となりました☆<br />函館は美味しいものありすぎだし、観光するにもちょうどいい広さの街でとっても楽しかったです♪夜景が見れなかったのが残念だったので、またリベンジしたい!<br />星野リゾート界ポロトは言うまでもなく最高!お隣のウポポイも興味深かった!お高いからなかなか行けないけど、星野リゾート界シリーズはまた泊まりたいです。<br /><br />1日目<br />ANA081 羽田20:30→新千歳22:05<br />新千歳空港温泉 泊<br /><br />2日目<br />特急北斗4号 南千歳7:23→函館10:38<br />金森赤レンガ倉庫<br />五稜郭<br />東急ステイ函館朝市灯の湯 泊<br /><br />3日目<br />函館山ロープウェイ<br />特急北斗13号 函館13:31→白老16:22<br />星野リゾート界ポロト 泊<br /><br />4日目<br />ウポポイ<br />JR鈍行 白老16:25→新千歳空港17:27<br />ANA084 新千歳21:25→羽田23:00

はるばるきたぜ函館と白老へ!北海道旅行 ~3日目~

2022/09/22 - 2022/09/25

ウポポイ
JR鈍行 白老16:25→新千歳空港17:27
ANA084 新千歳21:25→羽田23:00

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

東急ステイ函館朝市灯の湯に泊まると、朝食は目の前の函館朝市の提携してるお店の中から選べます!
    20店舗くらいあるし、1店舗の中でもメニューがいくつかあり、迷う!
    今回は大人気、味処きくよ食堂の3色丼にしました!
    3種類の具は自分で選べるのですが、とりあえず人気のウニ・イクラ・カニにしました。
    おいしーい♪

ホテルラウンジから函館山が見えました。
    そろそろ雲が晴れてきたかな?

2日目の夜行けなかったので、函館山ロープウェイへ!
    どんどん函館の街が見えてきた!

すごーい!!
    函館の街一望!!
    天気もよくなってきました!
    夜景は本当に綺麗なんだろうなぁ・・・
    絶対リベンジします!

ロープウェイで下まで戻って周辺散策。
    教会があったり異国情緒ある!

函館は坂の街でもあります。
    函館といえば!の八幡坂。
    坂の途中から撮ったほうが海がもっとよく見えるんだろうけど、普通に車も通るので難しいですね。

歩いて金森赤レンガ倉庫まで来ました!
    晴れてるほうがいい写真撮れる♪

船にも乗れるみたい。
    運河っぽくておしゃれ。

赤レンガ倉庫近くのはこだて海鮮市場内に函館で食べたかったもの④活イカ刺しを食べに来ました!
    函館といえばイカ☆
    動いててちょっと怖かったけど、新鮮!!

函館の街ともお別れです。
    函館駅近くのハセガワストアで函館で食べたかったもの⑤やきとり弁当を購入。
    特急の中でいただきまーす♪

デザートに駅のお土産屋でゲットしたいちごプリンも♪
    最近こういう瓶詰めのプリン、観光地で流行ってますよね。
    もちろんおいしかったです!
    函館で食べたかったものをいろいろ食べられたし、観光もいろいろあって楽しかった♪
    夜景も見たいし、また絶対函館行きます!

特急北斗で白老駅へ。
    歩くこと10分くらいで今回の北海道旅行のもう一つの目的、星野リゾート界ポロトに到着しました!
    駅方面からの外観は意外に地味?

と、思ったら中に入ると早速素敵な中庭が!
    ここでおぉ~となりました。

お部屋もスタンダードな部屋なのに、広いし、おしゃれ!

窓から見えるポロト湖が絶景・・・!
    大きな窓に、ソファー。
    ずっとくつろいでいられる。

窓から見えるポロト湖。
    とんがり屋根は温泉です。

ポロト湖の奥にちょっと変わった形の山が。
    樽前山みたいです。
    天気がいいから景色もいい!

ルームキー。
    アイヌの模様。

部屋にあったイヨマンテとお菓子がおいしかったです。
    ハスカップ味のバターサンドのようなものでした。

洗面台がおしゃれ!!
    こんな家に住みたいなぁ~。

ホテル内をいろいろ見て回った後に買い出しのため一番近いコンビニへ。
    外に出てふと空を見上げると、雲が夕焼けに照らされて赤くなっていました。
    白老の空、忘れません。

徒歩15~20分程で界ポロトとは逆側のセブンイレブンに着きました。
    この写真は白老駅。

界ポロトの夕飯もとっても美味しかった!!
    界ポロトについては別の旅行記で詳しく書こうと思います!

温泉で疲れも取れて、気分よく就寝。