白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての星野リゾート界。<br />北海道・白老の地でアイヌ文化とポロト湖、モール温泉に癒されて、すっかり界のファンになってしまいました。<br /><br />予約サイト:じゃらん<br />プラン名:【スタンダード】2022年1月開業◎ポロト湖の懐にひたるとんがり湯小屋の宿<br />部屋タイプ:□の間 洋室(定員3名)<br />料金明細:<br /><br />  (1泊目)<br />    (1部屋目)<br />         44,550円(大人)× 2名<br />  小計:89,100円<br /><br />合計:89,100円(税込・サービス料込)<br />利用クーポン:7,000円<br />利用ポイント:26000ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:56,100円(税込)<br />支払料金:56,100円(税込・サービス料込)

界 ポロト ~ポロト湖畔 とんがり湯小屋の宿で過ごす~

2022/09/24 - 2022/09/25

旅行記グループ 星野リゾート 界

とっとこ

とっとこさん

初めての星野リゾート界。

予約サイト:じゃらん
部屋タイプ:□の間 洋室(定員3名)
料金明細:

(1泊目)
(1部屋目)
44,550円(大人)× 2名
小計:89,100円

合計:89,100円(税込・サービス料込)
利用クーポン:7,000円
利用ポイント:26000ポイント
ポイント・クーポン利用後:56,100円(税込)
支払料金:56,100円(税込・サービス料込)

JR白老駅から約徒歩10分。
    ウポポイの隣にあります。
    入口側からの見た目は一見星野リゾートっぽくない建物に見えます。

でも入口から一歩入ると、広がる中庭。
    中には川もあり、白樺が北海道を感じさせます。

館内に入るとまず目に入るのはここ。
    暖炉の正面に見えるとんがり屋根。
    これが「界ポロト」なんだ、と最初に感じさせてくれる所でした。

チェックインして、ウェルカムドリンクを飲んだら、まずはお部屋へ。
    波打つ廊下。
    錯覚かと思いましたが、本当に壁が波打っていて、驚きました。

413号室。
    影で部屋番号を示しています。
    エレベーター前の階数表示もこれでした。

□の間。
    広さはそこまででもないけど、大きな窓のおかげで開放感があります。

窓側のソファーと景色が最高です。
    四角いテーブルはアイヌ文化を取り入れたテーブル。

窓からの眺め①。
    ポロト湖ととんがり屋根。
    とんがり屋根の小屋は温泉です。

窓からの眺め②。
    湖の奥に見える山は樽前山です。

窓側から振り返ってみた部屋。
    ベッドが2台。
    軽いので簡単に動かせます。

窓側ソファーの隣にはテレビ。
    ほとんど見ませんでした。

洗面台。
    色が落ち着いてて物がなくてシンプル。
    自宅の洗面台、これが理想です!

洗面台の左側がシャワールーム。

洗面台の右側がトイレ。
    こちらもシンプル!
    自宅のトイレがこんなんだったらなぁ・・・。

テーブルの上にセットされていたお菓子は「イヨマンテ」。
    ハスカップ味のバターサンドです♪
    美味しかった♪

界ポロトのアメニティー。
    界のアメニティーは風呂敷に包まれているのですが、場所によって色が違います。
    ポロトは落ち着いたグレージュでした。

部屋の鍵に付いてるのはアイヌの文様が彫られた木のキーホルダー。
    鍵の上部黒い部分は〇湯(まるのゆ)に入るときに必要なタッチセンサー。

部屋でゆっくりしたら、館内散策へ。
    1階のトラベルライブラリーです。
    白樺とチェアーがいいかんじ。

本は多くないですが、アイヌに関する本や温泉に関する本などが揃っています。
    部屋に持ち帰って読むこともできます。

トラベルライブラリー横にある無料の飲み物。
    コーヒーや紅茶等があって、これも部屋に持ち帰って飲むことができます。
    おすすめは奥のほうに映っているマグカップで飲むこと。
    地元の陶芸品のマグカップなんです。

外の池はそのままポロト湖に繋がっているようです。
    暖炉の前から外に出れます。
    ランタンがいい雰囲気。

いつの間にか日も暮れたので、温泉へ。
    界ポロトには2つの温泉があります。
    まずは△湯(さんかくのゆ)へ。
    とんがり屋根の中が△湯です。
    窓も△。

温泉内は写真NGのため撮れませんが、内湯と外湯があります。
    内湯はあつ湯とぬる湯がありました。
    外湯は内湯のぬる湯から繋がっていて、ポロト湖に浮かんでいるようなインフィニティ露天!
    女湯は外から見えないように草で囲まれていましたが、男湯のほうは本当にポロト湖と一体化したように開放的だったようです。
    星がたくさん見えて最高でした!!

お風呂上りに飲めるブレンドティーとカシス酢。

温泉で温まったら夕食です。
    1階のお食事処で、私たちの席は大きな窓で外が見えるカウンター席でした。

●先付け 馬鈴薯海宝盛り 山わさび
    アイヌの神の熊さんと共に。

●煮物椀 甘鯛 海老真薯 茸 三つ葉
    真薯、好きです。

●宝楽盛り 鶏と干し葡萄の松風等
    ●お造り お造り取り合わせ
    ●酢の物 なまこぽん酢
    2人分です。
    真ん中に熊さん。

●揚げ物 帆立真薯の蓑揚げ
         鮭の袱紗包み
         野菜天婦羅 レモン
    鮭美味しかったです♪

●蓋物 蓮根餅 茄子 べっこう餡
    茄子は間違いない。

●焼き物 牛と季節野菜の陶板蒸し焼き
    ●食事 切り昆布の土鍋ごはん
        留椀 香の物
    メインです。お肉が柔らかくて美味しい!
    切り昆布の土鍋ごはんもとっても美味しかったです!

●甘味 北のブランマンジェ
    2人分がバケツに入ってきました!

一人分ずつ取り分けて、カシスのソースをかけて、いただきます。
    ブランマンジェ美味しいー♪

20時半からアクティビティに参加。
    『湖宵のケトゥンニBAR』
    暖炉を囲んでおすすめのお酒とおつまみをいただけます。
    私たちはニセコのクラフトジン「ohoro」にしました。

ジンのソーダ割と燻製明太子をいただきます。
    じっと暖炉の火を見ながら飲むお酒。
    なんか落ち着きました。

夜は〇湯と△湯に入りました。
    〇湯は洞窟みたいなかんじです。
    ただ窓とかないので、長く入っているかんじではないかな。

夜の△湯は、もう、最高です。
    星を見ながらポロト湖に浮かんでいるような一体感。
    自然の中にいるのを実感します。

ゆっくり休んで、翌日朝、起床。
    窓を開けると、快晴!!

部屋の窓からの眺め。
    ポロト湖ととんがり屋根。
    青空が湖に映えます。

ポロト湖畔をランニングしてみることに。
    朝の入口前の中庭。
    快晴だと、来た時と雰囲気が変わったように感じました。

外から見る界ポロト。
    こう見ると普通の建物のよう。
    中と外のギャップがすごいです。

戻ってきて、朝風呂の△湯。
    青空のポロト湖と露天風呂は、言うまでもなく最高。

お風呂上りに朝のアクティビティ、『タンチョウヅルのはばたき体操』にも参加しました。
    朝からいい運動になりました。

朝食です。
    真ん中の魚はかすべの西京漬け。
    かすべってエイのことなんです。
    エイ初めて食べたかもしれません。
    美味しかった!

●鮭とじゃがいものすり流し鍋
    これがまた朝食にぴったり。
    重くなくお腹によさそうでした。

大きな窓から外が見える席でした。

朝食後、ゆっくりしたらアクティビティです。
    『ご当地楽「イケマと花香の魔除けづくり」』
    言わばポプリのようなものを作りました。

完成形はこんなかんじ。
    なかなかうまく作れたような。
    自宅のトイレに飾ってあります。

チェックアウトは12時と遅めなので、最後にもう一度△湯へ。

△湯入ってすぐの湯上がり処の窓も△。
    温泉もモール温泉という茶色のとろみがあるお湯でとっても良かったです。

界ポロトはとにかく△湯が最高。
    また行きたいです。