函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに行こうと思って貯めていたANAマイル。コロナ禍になり、海外に行けなくなってしまったため国内で消費することに。ちょくちょくマイル消費し、ついにラスト1回分となったANAマイル。最後は大好きな北海道で締めたい!<br />というわけで決めた北海道旅行。今回はずっと行ってみたかった函館と、同じくずっと行ってみたかった星野リゾート界ポロトに行く旅となりました☆<br />函館は美味しいものありすぎだし、観光するにもちょうどいい広さの街でとっても楽しかったです♪夜景が見れなかったのが残念だったので、またリベンジしたい!<br />星野リゾート界ポロトは言うまでもなく最高!お隣のウポポイも興味深かった!お高いからなかなか行けないけど、星野リゾート界シリーズはまた泊まりたいです。<br /><br />1日目<br />ANA081 羽田20:30→新千歳22:05<br />新千歳空港温泉 泊<br /><br />2日目<br />特急北斗4号 南千歳7:23→函館10:38<br />金森赤レンガ倉庫<br />五稜郭<br />東急ステイ函館朝市灯の湯 泊<br /><br />3日目<br />函館山ロープウェイ<br />特急北斗13号 函館13:31→白老16:22<br />星野リゾート界ポロト 泊<br /><br />4日目<br />ウポポイ<br />JR鈍行 白老16:25→新千歳空港17:27<br />ANA084 新千歳21:25→羽田23:00

はるばるきたぜ函館と白老へ!北海道旅行 ~1・2日目~

2022/09/22 - 2022/09/25

ウポポイ
JR鈍行 白老16:25→新千歳空港17:27
ANA084 新千歳21:25→羽田23:00

ANAグループ JR特急 JRローカル

仕事帰りに羽田から飛行機に乗って、やってきました北海道!
    3連休前日ってことで飛行機はもちろん満席!

1日目の宿は空港内にある新千歳空港温泉。
    スーパー銭湯みたいなかんじで、リクライニングソファーで寝られます。
    前来た時はソファーだと固くてなかなか寝られなかったんですが、今回は疲れてたのかぐっすり眠ることができました。

宿泊すると無料の朝食が付いてきます。
    と言ってもスープとパンです。
    コロナ前は結構しっかりした朝食が出てきたんですが・・・。

南千歳駅から特急北斗に乗って函館に向かいます!
    約3時間の列車の旅☆
    本当は函館空港に行けばよかったのですが、連休前で空いてなかったんです。

函館駅に到着!
    ついに来た!函館!!

2日目の宿、東急ステイ函館朝市灯の湯が駅から見えました!
    2021年にオープンした新しいホテルです♪

お昼は駅ビル内のあじさいへ。
    函館で食べたかったもの①あじさいの塩ラーメンです。
    あっさりだけどコクもあっておいしい~♪
    寒い時期にはぴったりだと思います。

1日フリー乗車券を買って、駅前から市電に乗ります。
    路面電車好きなので、いっぱい乗って楽しかったです!

金森赤レンガ倉庫街へ来ました!
    お天気がちょっと微妙でしたが・・・。

函館湾を見ると、向かいに見える雲、かなり低い位置にありました!
    後方が山だからかな?

金沢に続き、函館でもおしゃれなスタバ発見です☆
    倉庫街にマッチしてる!
    店内もおしゃれでした!
    観光地なのに意外に空いてて、とっても気に入りました♪

函館の名物、ラッキーピエロとハセガワストアが並んでる!

函館で食べたかったもの②スナッフルズのチーズオムレット。
    赤レンガ倉庫の中の店では1個で注文できるスタンドがあります!
    コーヒーも付いててお得♪
    普通に買うと4個入りだから、自分の分だけおやつに食べたいときに最適。

また市電に乗って、次は五稜郭へ!
    下から見た五稜郭タワー。

タワーの展望室から見た五稜郭。
    本当にきれいな星形!

五稜郭公園もちょっと歩いてみました。
    五稜郭公園からみたタワーはちょっと低く見えるような?
    また雨が降ってきたので、すぐ退散しました。

五稜郭タワー近くのラッキーピエロで函館で食べたかったもの③チャイニーズチキンバーガーを食べました!
    今まで見たラッキーピエロはどこも混んでいたので、諦めていたのですが、このお店はすぐ入れました!
    午後3時くらいだったので、すぐ入れたのかもしれません。

チャイニーズチキンバーガーはボリューミーで美味しい!
    ポテトが驚きました!
    もはやグラタンでは?というほどのホワイトソース!
    お腹いっぱいになりました。
    次来たらまたラッキーピエロ食べたいな♪

市電でまた十字街駅に戻ってきました。
    ここは交流館?だったかな?
    ライトアップされていい雰囲気。

函館と言ったら函館山からの夜景でしょう!!
    ちょうど日が暮れていい時間帯!
    でも、なんか山の上がガスってる・・・。
    乗り場に行ったら、頂上の映像が見れて、真っ白・・・。
    スタッフの方にも「今行っても夜景見れません」と言われたので、一旦出直しです。

またベイエリアのスタバに行って、頂上のガスがなくなるを待つことに。
    午後6時半くらいだったと思いますが、スタバガラガラでした!
    ここぞとばかりに、店内の写真を撮りまくりました。笑
    窓から見るライトアップされた赤レンガ倉庫もとっても綺麗でしたー!

夜の赤レンガ倉庫。
    なんとなくクリスマス感がある。

夕飯は決めていなかったので、ホテル近くのいか太郎へ。
    うーん、ちゃんと夕飯は行きたい店を決めて予約したほうがよかったなぁ。

2日目の宿、東急ステイ函館朝市灯の湯のお部屋♪
    綺麗!おしゃれ!!ベッド広い!!
    やっぱりホテルは新しいところに限る☆

温泉があったから入らなかったけど、浴室も綺麗!
    個人的には四角い洗面台がおしゃれだと思いました。

そして!まさかのお部屋にドラム式洗濯機が!!
    洗剤もちゃんとアタックゼロ☆
    バルミューダのポットにレンジまで!
    ドラム式洗濯機使ってみたかったな~。

部屋からの景色。
    夜景がいいかんじ!

大浴場もあって、私の大好きなインフィニティ露天風呂でした♪
    女湯は夜が海側なんですが、湾に沿って明かりが付いているが分かって、函館湾を感じることができました。

ここのホテル、すごいのが、無料のラウンジが大浴場の下の階にあるのですが、とってもおしゃれなんです!!

ライトアップされた摩周丸が見える、こんな素敵な席も☆
    持ち込み可なのでここでまったりお酒を飲むことも可能です。
    お部屋もおしゃれでドラム式洗濯機もあって機能的だし、大浴場にインフィニティ露天風呂もあるし、おしゃれなラウンジもあるし、とってもおすすめのホテルです!
    また函館に来たら泊まりたいホテル、間違いなしです♪

お部屋でサッポロクラシック飲んで、2日目が終了しました。