2022/09/22 - 2022/09/25
とっとこさん
ヨーロッパに行こうと思って貯めていたANAマイル。コロナ禍になり、海外に行けなくなってしまったため国内で消費することに。ちょくちょくマイル消費し、ついにラスト1回分となったANAマイル。最後は大好きな北海道で締めたい!
というわけで決めた北海道旅行。今回はずっと行ってみたかった函館と、同じくずっと行ってみたかった星野リゾート界ポロトに行く旅となりました☆
函館は美味しいものありすぎだし、観光するにもちょうどいい広さの街でとっても楽しかったです♪夜景が見れなかったのが残念だったので、またリベンジしたい!
星野リゾート界ポロトは言うまでもなく最高!お隣のウポポイも興味深かった!お高いからなかなか行けないけど、星野リゾート界シリーズはまた泊まりたいです。
1日目
JR鈍行 白老16:25→新千歳空港17:27
ANA084 新千歳21:25→羽田23:00
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル
最終日は快晴!!
お部屋から見えるとんがり屋根とポロト湖。 -
天気がいいので久しぶりの旅ランしちゃいました♪
ポロト湖畔ラン! -
ポロト湖の奥のキャンプ場まで行って帰ってきました。
7kmくらい走ったと思います。 -
キャンプ場のビジターセンター。
熊注意の貼り紙も・・・。 -
いい汗をかいたので、△の湯へ。
朝風呂最高です!
こちらは△の湯に行く途中から見た中庭。
朝ごはんも美味しかった!
チェックアウトが12時だったのですが、ギリギリまでいました。
1泊なのが惜しい~。
詳しくは別旅行記に書きます! -
界ポロトのお隣のウポポイに来ました!
玉ねぎみたいなキャラはウポポイのキャラ、トゥレっぽん。 -
入場すると、思ったより敷地が広いんです!
目の前は博物館。 -
こんなかんじでtポロト湖と一体化した公園みたいなかんじです!
芝生のところでアイヌの伝統的な歌や踊り、楽器を披露したり、トゥレっぽん〇×クイズをやったり、結構見所が多いです☆ -
ポロト湖に流れる川があったり、自然を生かした造り。
アイヌの伝統的な木船に乗ったショーもあるみたいです。
湖畔から見える界ポロト。
ウポポイとマッチしてる。
ポロト湖・ウポポイ・界ポロトすべてが一体化しているかんじ。 -
奥にはアイヌの家があります。
中にも実際に入って見学できます。 -
高床式倉庫みたいな?
こちらは博物館の中。
展示がたくさんあって見ごたえあります。
アイヌ文化もすごくよく分かった!
これは衝撃的な熊に木が刺さっている?剥製。 -
アイヌのショーだったり、アニメーションだったり、時間によって鑑賞できます。
ホールでアイヌの古式舞踊を見ました。
アイヌ舞踊を伝承する会が北海道には各地にあって、いろんな団体がここで発表するみたい。
全国各地からのお客さんの前で発表の場があるってとてもすごいことです!
私が見たのは白糠町の人たちの会でした!
子どももたくさん踊っててかわいかった~♪ -
ウポポイの敷地にすぐある界ポロト。
疲れたので北海道といえばのソフトクリームと、珍しいカシスパイを食べました。
早めに新千歳空港に戻ります。
帰りは鈍行に揺られて。 -
空港でたくさんお土産を買い込み、夕食は五島軒のカレーうどん♪
ラウンジでもゆっくりして、東京へ。
北海道何度来ても楽しいー!!
次は道東に行ってみたいな♪
とっとこさんの関連旅行記
白老・大滝(北海道) の旅行記