下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・京都・京セラ美術館でサンリオ展が開催されましたので行きました。<br />主人のテンションは・・・?!(^^)!<br /><br />・ランチはタイ料理のはずがメキシコ系のメニュー?<br />”あれっ”トムヤムクンがないーーーーー!!   <br /><br />・主人の希望で世界遺産の銀閣寺にも行きました。<br />金閣寺へは何回か行っていますが銀閣寺は初めて!<br /><br />・今回平日なのに市バスが大混雑で乗り降りが大変でした。<br /><br />・特に永観堂一面が紅葉で行楽の秋を楽しめました。<br /><br />観光地は混雑していて京都の人気の高さを感じました。

サンリオ展 & 鮮やかな紅葉・銀閣寺、永観堂、南禅寺

2022/11/18 - 2022/11/18

ma-yuさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/18

主人のテンションは・・・?!(^^)!

・ランチはタイ料理のはずがメキシコ系のメニュー?
”あれっ”トムヤムクンがないーーーーー!!

・主人の希望で世界遺産の銀閣寺にも行きました。
金閣寺へは何回か行っていますが銀閣寺は初めて!

・今回平日なのに市バスが大混雑で乗り降りが大変でした。

・特に永観堂一面が紅葉で行楽の秋を楽しめました。

観光地は混雑していて京都の人気の高さを感じました。

地下鉄を降りて平安神宮の鳥居に到着

サンリオ展が開催されている京セラ美術館
    10時オープンですが15分前には列が出来ていました。(汗

入場券 ¥1800
    混んでいる時は入場制限がある為時間指定予約をしました。

キティちゃんの歴史やグッズの紹介

フルネーム ”キティ・ホワイト”
    身長 りんご5つ
    体重 りんご3つ どんな大きさのりんごなのかな?

増田セバスチャン氏が本展のために制作したと表示されていました。
    全長約6mにもなる大迫力で、サンリオキャラクター約3000体のぬいぐるみなどを使用。

”ぬいぐるみ”の思い出がよみがえります。

各コーナーでサンリオキャラクターの紹介

サンリオお馴染みのキャラクターが勢揃いしています。

大きくてもカワイイ!!!

後ろ姿も絵になります!!

知らないキャラクターが・・・?

”レディ・ガガ”さんはキティちゃんのファンで有名ですね。
    実際に着用したドレス

リトルツインスターズのキキ君とララちゃんです。懐かしい
    ララちゃんがお姉さん、キキ君が弟の双子の兄弟です。

テーマパーク「サンリオピューロランド」のコーナー
    マイメロディちゃんやクロミちゃんが可愛い!

キティちゃんとダニエル君のプリンセス&プリンス

サンリオの機関紙『いちご新聞』が壁一面に!

ポスターもKAWAII!

ポーチや小銭入れも懐かしい!

ジャンボ ”マイメロディちゃん”

各分野で活躍するアーティストが本展のために制作したサンリオとのコラボオリジナル作品

乗ってみたいなーハローキティ新幹線(新大阪~博多)
    きっと内装もキティちゃんでいっぱいかなぁー(^^)

サンリオショツプコーナー

色々なグッズを販売してます。

充分堪能したのでお隣の平安神宮へ

拝殿が見えて来ました。

白虎楼から神苑入口があります。

11/18から「ヨルモウデ」が始まってます。
    プロジェクションマッピングでライトアップ

ランチは「タケリア」でタイ料理を頂く予定でしたが・・・?
    メキシコ系の店に変わってる。
    リーズナブルで美味しかったので「良し」とします。

私はチリコンカルネ、主人はパエリアとソフトドリンク。
    トルティーヤチップスに乗せて食べます。初めての体験(笑
    各料理1000円 ドリンク400円

【銀閣寺編】
    京セラ美術館前からバスで15分ぐらいで到着です。
    主人が急に元気になってきました (笑

案内図を確認

拝観料 ¥500

総門から入場します。

入場すると円錐形の砂盛りがあります。

境内にさざ波のような砂の景観

砂盛から銀閣寺が見えてきました。

最頂部の聖堂の鳳凰像

池からの銀閣寺
    金閣寺と比較しますと地味な印象ですが、庭園、禅寺の静かな雰囲気が生み出す美しさを感じます。

庭園と錦境池

池の向かい側が紅葉しています。

洗月泉
    小さな滝で緑の苔とマッチしています。
    お賽銭がたくさん投げ込まれています。

松の間から銀閣寺
    多くの方が撮影していました。

当初は「哲学の道」を通り1時間程かけてのんびりと永観堂に行く予定でした。
    少し疲れましたのでバスで移動しました。
    激込みで隣の方とピッタリ、隙間がありません((;^_^

【永観堂編】
    紅葉で有名な永観堂入口に着きました。

検温所を通り境内に入ります。
    凄く混雑しています。

拝観料 ¥1000

紅葉を見ながら奥に進みます

最初は靴を脱いで本堂に入ります。
    阿弥陀様や如来像は撮影禁止です。

本堂から紅葉がはみ出しています。

紅葉のドームもステキ!

着物姿の方もたくさん見掛けました。

モミジと二重の塔(多宝塔)のコラボ

イイお天気で暖かく気持ちいい!

真っ赤に紅葉中

紅葉待ちのモミジもステキ!

銀杏の落穂が凄い!!!
    もう少しで紅葉が終わると寂しいですね。

「逆さもみじ」が池に映っています。

• カラフルな色のモミジが鮮やか

カラフルな色のモミジが鮮やか

唐門と紅葉
    どこを撮っても絵になります。

放生池と橋を包み込む幻想的な光景

休憩所があるので助かります。
    私たちも小休止
    本日2万歩超えました。

永観堂の紅葉を十分楽しんだので南禅寺へ

【南禅寺編】
    徒歩10分ぐらいで到着

南禅寺も多くの観光客が紅葉を楽しんでいます。

三門前の紅葉も綺麗です。

日本は四季があってイイなぁー

着物姿と紅葉、よく似合います。

京都の秋を楽しんだ1日でした。
    また、明日からいろんな事を頑張ろうー!

• たらよろさん 2022/11/30 21:24:49
    2万歩越え
    こんばんは、ma-yuさん

秋の京都。
    今年は本当に人出が戻りましたね。
    もう、コロナ前と変わらず、あちこちで行列ができていたし、
    バスも道も本当にこんでいました。

でも、今年の紅葉は、本当に真っ赤で綺麗だったので、
    見応えがあった~。
    南禅寺も、永観堂も秋のシーンを思いっきり楽しめて、良いですね。

ma-yuさん 、銀閣寺は初めてだったんですね。
    あの落ち着いた凛とした雰囲気が私は好きで、
    静かに楽しみたい時は訪れるのですが、
    流石に秋は人が多いですねー笑

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/12/01 13:14:44
    Re: 2万歩越え
    たらよろさん

こんにちは!

京都の魅力は計り知れないですね。
    紅葉、桜の時期は特に素晴らしく、観光客で溢れていますね。
    特にバスには驚きました ( ;∀;)
    遠慮していたらいつまで経っても乗車出来なかったと思います。

紅葉を楽しみながら、たっぷりウォーキングも出来ました。
    少々疲れて哲学の道を歩けなかったのが心残りです。

銀閣寺は初めてだったんですよー。
    近いのでいつでも行けるが頭のどこかにあり出遅れてしまいました。
    とってもステキで、激込みの移動でしたが行って良かったです。

• ぱきさん 2022/11/24 22:58:00
    京都の紅葉
    ma-yuさん、こんばんは(^^♪

紅葉の京都、目に染み入る赤、美し過ぎます。
    タイミングが良かったのですね、いや、狙って行かれたのでしょうか?

銀閣寺は渋くて好きです。
    遠い遠い学生時代に、よく哲学の道を歩きました。
    京都にはすっかりご無沙汰していますが、行きたいですねえ。
    一時、外国人ですごく混んでいたりしていたみたいでしたが、今はどうでしょう?

美しいもみじの赤、いちょうの黄色、楽しませていただきました。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/25 19:16:31
    Re: 京都の紅葉
    ぱきさん

こんばんは!

京都の紅葉、特に永観堂の紅葉は素晴らしかったです。
    紅葉情報、天気予報とにらめっこをし日程を決めました。
    いい天気で暖かく紅葉狩り日和でしたが、観光客で込み合っていました。

銀閣寺は私もとても気に入りました。他の季節も訪れたいと思います。
    哲学の道も!
    京都は外国人にも人気ですね。たくさんの方を見掛けました。
    マスクをしていた方が多かったと思います。

またコロナ感染が増えてきましたね。
    気を付けながら旅をしたいと思っています。

ma-yu
  • yumikenさん 2022/11/22 08:36:57
    色付いていますね~☆.・.:*
    おっはよ~ma-yuさん♪

キティちゃん&私の大好きなマイメロちゃん(*^^*)
    京セラ美術館でサンリオ展をやっているのにびっくり!!
    なんとな~く堅いイメージの美術館だと思っていたので。。
    私の実家から1時間くらいでサンリオピューロランドに行けるので、
    よく行っていました(*^^)v最近は千葉へ越して来たのでご無沙汰で・・
    マイメロちゃんのお面は実家の部屋にまだ飾ってあります(笑)ハハ

永観堂の紅葉。。私未だ行けてないのです・・
    以前、南禅寺から永観堂へ来たのだけれどすっごい人人人で(;''∀'')
    相方が今度にしようって。。紅葉も見たかったのだけれど、
    三鈷の松って松の葉が普通は2枚なのだけれど、三鈷の松は3枚で、
    お財布に入れていると金運が上がるって言われていて、それも目当てで・・
    今週末に京都へ行くのだけれど、きっとメチャ混みなのでスルーかなぁ~
    オフシーズンになったらma-yuさんも永観堂の三鈷の松の葉をGetして来て下さいね♪
    南禅寺も真っ赤な紅葉&黄葉で素敵ですね☆彡もぉ~早く行きた~い!!

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/22 20:14:23
    Re: 色付いていますね~☆.・.:*
    yumikenさん

確かに!!
    美術館でサンリオ展でした。
    一押しはマイメロちゃんですか!?
    私は・・・迷うなぁ (;^_^

永観堂の紅葉は声を上げそうになるくらい見事でしたよ。
    写真で伝わったかなぁ?
    三鈷の松は知りませんでした。覚えておきます。
    金運は大切なので絶対にgetしてお財布に入れなくっちゃ!

京都旅行楽しみですね。
    グルメも気になるなぁ (^^)
    旅行記を楽しみにしています。

コメントを頂きおおきに!

• ふわっくまさん 2022/11/22 06:41:50
    永遠のアイドル(^_-)-☆
    ma-yuさん、おはようございます。
    キティちゃんは、やっぱり永遠のアイドルですねー
    いつまでも歳を取らないのが、スゴク羨ましいです(笑)

秋晴れの中、京セラ美術館や平安神宮を歩かれて・・
    銀閣寺で、紅葉を愛でられたのですね(^^♪
    しっとりとした美しさで、金閣寺とまた別の趣があるように感じました。

市バスなど少し人混みだったようですが、旦那様と秋の一日を楽しまれたのですね。
                ふわっくま

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/22 17:20:16
    Re: 永遠のアイドル(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは!

キティちゃん、とっても可愛くて癒されました !(^^)!
    サンリオ展が2か月開催されていたので紅葉と合わせて出掛けました。

銀閣寺は金閣寺と比べてしまいますが、静かで雰囲気があり魅力を感じました。
    車で行こうと思ったのですが、駐車場を探すのが大変かと思い電車、バスを利用しました。
    バスの混み方は凄かったです(-_-;)
    ドライバーさんが何回も、ドアが閉まらないのでもう一歩中へ入って下さいと!
    まだまだ行きたい所がたくさんあるので又出掛けたいと思います。

• エヌエヌさん 2022/11/20 22:33:30
    こんばんは!
    昔キキララのレターセット使ってました。
    懐かしい。♪( ´▽`)

昔は金閣寺の方が好きだったけど、今は侘び寂びを感じられる銀閣寺の方が好きです。
    あの渋さは若い頃にはわかんないですよね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2022/11/21 09:47:45
    Re: こんばんは!
    エヌエヌさん

おはようございます

サンリオのキャラクターは根強い人気がありますね。
    私もレターセットを持ってました。
    最近では手紙を書く事がほとんどありませんが、あの頃も良かったなぁーなんて思います。

初めての銀閣寺!
    観光客は多かったですが、落ち着いた佇まいで魅力がありました。
    おっしゃる通りこの歳(私の方がずーっと年上だと思いますが・・・)になってわかる良さですね。
    京都市バスのぎゅうぎゅう詰めには参りました。
    年中でしょうか?
    懲りずに又出掛けたいと思っています。

ma-yuさんのトラベラーページ