桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港から始まったこの旅行は、レンタカーで熊本を回って宮崎に入り、ようやく出発地であり最終目的地である鹿児島に到着!<br /><br />そういえばお母さんとさんふらわあで行った鹿児島は2018年11月、もう4年も経っていたのか。<br />前の旅行記を見ていたら景色バッチリで良い写真が撮れてたんだけど、今回は。。。?

九州3県周遊、夫婦で5日間激安レンタ旅!鹿児島編

2022/09/28 - 2022/10/02

ミーサン

ミーサンさん

レンタカー 徒歩 Peach

<2022/10/1>

今日も6時台には起床、いよいよ旅の最終目的地・鹿児島での観光開始です!
    以前母と行った時は桜島移動は周遊バスだったけれど、今回はレンタカーで回るので車ごと乗り込みます。
    ホテルから車で10分程度の場所に鹿児島港桜島フェリーターミナルがあるので、そこから出航はとても便利ですね。
    24時間運航で鹿児島と桜島間は約15分、日常の足としても使われています。
    車を停めたらもちろんデッキ散策に上がります。。。が、お日様はしっかりあるのに曇ってやがるぜ。。。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

ちなみにめっちゃ空いてました。
    と言う事は。。。

火山の妖精「マグニョン」の一人らしい「ぼくは、リキニョン」くんと、ウチのマレーバクの「ひでお」で記念写真。
    リキニョンは桜島フェリーのうどんが大好きらしいけど、ごめんよそんな食べられるような時間もないんだよ。

トイレ行ったりデッキをうろうろしてたら、あっという間に到着するので足早に船を出ます。
    出入庫の誘導慣れ具合が神です。
    さてと到着したら取り合えず。。。足湯しながらゴハンにするか!と、溶岩なぎさ公園足湯に行きましょう。
    もちろんパンはコンビニで調達済み!

鹿児島を眺めながら、8時からだーれもいない足湯を堪能する我々。
    お湯はちょっとぬるいんだけど、源泉の板をちょっと外したら良い感じにの温かさになりました。

ついでに近くのベンチで、ホテルでもらったサンドイッチと買い込んだパンで朝食を済ませる。
    自販機もトイレもあるのでお勧めの休憩ポイントです。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

今日はぐるっと桜島をドライブすると言う予定だもんで、じゃあ反時計回りだなーと車を走らせていたら、おぉっ見たかった退避壕発見です!
    こういう建築物って普段の生活には絶対にないもので、自然の猛威である火山の噴火と共存しようという島民の、何かこう。。。胸に来る物があるのですよ!

火口から5.5kmという数字がとてもリアル。
    噴石からは身を守れても、噴煙や火山灰や熱から逃げるには不安な壕。。。なのに逆にこの安心感はなんだろう。

某像もあるが素通り(笑)。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

なのに猫だまりは撮る(笑)。

とりあえず朝早いのもあるし、どこ行っても観光客は1~2組くらいでした。

湯之平展望所まで来てみたんだけどね、すんごい曇ってた。
    どれくらい曇っているのかというと。

湯之平展望所 名所・史跡

展望所の展望デッキが信じられんくらい暗い、階段上がっても暗い。
    晴れてんのに曇ってるとか何事ぞ!これなんなのってくらい暗い!
    人もいないし、諦めて島一周に出掛けるぞ!

やはり桜島の事は知っておきたいので、国際火山砂防センターに行く事にする。
    っつーかどうして晴れてんの!上の写真と時間変わんないよ?!

火山の歴史や災害の仕組みだとか砂防について解りやすく展示・解説されていて、絶対来た方が良い場所でした。
    災害時の避難施設でもあるって所が頼もしい!

桜島国際火山砂防センター 名所・史跡

ある橋の上で気になったので立ち止まり、ぐるっと周囲を見回す。

鍋山川、というらしいが水はない。

たったそれだけの。。。本当にそれだけの事なんだけど、都心にありがちな干上がった川ではない事に、私は本当に本当に驚いたんだ。
    灰が溜まっているっていう。。。感覚的な話だけどね、ちょっとね、驚いた。

海辺の龍神露天風呂、最高の立地なのにどうして閉館したのか。。。ブラタモリで解りやすく解説されていました。
    私はタモさんに色々と知恵を授かって過ごしてます(笑)。

そしてようやく到着。。。この注意書きがあるという事は。。。!!!

ようやく来ました、有村溶岩展望所!!!
    やっと雲が晴れた!てっぺんまで見えてるうちにパチリ。
    そしてこうなると暑い!
    途中にある退避壕が唯一の日よけなので、何度もそこで休憩しながら周遊したよ。
    さすがにここは観光客多めだったなぁ(10人くらい)。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

そして黒神埋没鳥居に到着。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

これだけの高さしか残っていないこの鳥居の下に、色んな生活や記憶が埋まったままになっているのか。。。
    周辺は隣接する学校が清掃してくれているのだそうな。

そろそろお腹が空いたぞー!って事で、周辺検索で見付けた「Cafe しらはま」。
    桜島の農家さんが経営している食事所で、ランチのプレートをお願いしました。

なかなかのボリューム!そして野菜中心ですんごい食べやすく、何より美味しい!
    プチコーヒーとデザートまで付いてるので、最後までのんびりいただけました。
    家族総出で経営されていて、お話し好きな人にはもってこいなくらいのフレンドリーなお店です。
    ちなみにここで、今日は午前中に噴煙が凄くて、お店に来る前に家に帰ってシャワーを浴びてから出直しで来たお客さんがいたくらいなんですよ、という話を聞いた。
    あぁっ、あの異常な曇り空って噴煙だったのか!だったら納得!という感じです。
    そうなんだよねぇ、曇ってるのに晴れて暑いんだもんねぇ、噴煙だったら仕方ないし何か貴重だ。

錦江湾一周とフェリーでの往復、ルートをドッチにするか悩んだんだけど、結局フェリーで戻る事にしました。
    ちょっとホテルで一休みしたいのと、夜に桜島で桜島火の島祭りというイベントが行われるのを知り、だったら夜までに体力回復しときたいと思ったからです。
    島を回ってる時に偶然知ったイベントだけど、あるんなら見たいですから!

噴煙かぁ。。。なんて思いながら、全景が見えるようになった桜島をパチリ。
    この後はホテルに一旦戻り、軽くお昼寝して、夕方からの活動になります。

疲れているのもあってガッツリ睡眠をとり、とは言えまだ日が高いので観覧車に乗りに来たよ。
    たまにはこーゆーのも悪くないでしょ♪

観覧車 アミュラン 名所・史跡

あぁあ夕焼けどころか噴煙なのか雲なのか。。。桜島はまだ完全には見えなかったか。
    晴れてたら物凄く展望が良いんだろうなぁって、それだけは解るよ。

夜になって来たので夕飯は狙ってたお店、熊襲亭へ!
    薩摩料理だけは絶対絶対食べたかったんだ!
    前に来た時のさつま味が凄く美味しかったもんだから、ここだけは外せなかった!
    開店と同時なので、予約もせんと入れました。
    初めて行くお店に予約して、道が解んなくて遅くなるとか嫌だからなーと思ってたんだけど、本当は予約しといた方が無難なのかもです。

熊襲亭 グルメ・レストラン

焼酎が美味しいらしいんだけど、私たちは今回は飲まないのでねぇ。。。あ、TVでは西郷どんが流れてますよ。

尊コースで、片方を酒ずしにしてみましたが、なかなか美味しくいただけました。
    とんこつが柔らかいし美味しいのよー。

さつま汁だけ大盛しときたいくらい、自分はさつま汁が大好きだ。
    店員さんから言われていたものの、酒ずしは本当にお酒がきついので無理はしない方が良いかな。
    ごちそーさまでした!!

18:30~20:30に火の島祭りがあるという事は、多分19時じゃまだ早い。
    なのでちらっと観光に鶴丸城跡行ってみたよ。
    後、夜の西郷隆盛像とか、公園とか。
    で、ある程度時間がたったのでフェリー乗り場に行ってみる事に。

鶴丸城跡 名所・史跡

えーと今が19:50。。。そろそろ花火が上がるのか?
    湾岸には家族連れがレジャーシート敷いて花火を待ってます。
    そう、錦江湾に上がるので十分対岸からでも眺められるのです。。。が、私たちはどうせならと船に乗ってみた。
    そしたら到着間際に花火が上がり始め、動画撮りながら船を降りる事になった(笑)。

あー。。。火の島が「日の島」になってる。。。もう良いや(笑)。
    とりあえずこれが最後の夜として、明日がいよいよ帰る日です。
    おやすみなさいー。

<2022/10/2>

おはようございます、朝の桜島はやっぱり曇っていました。。。
    フェリー乗り場付近の、桜島が見える駐車場で、今日もパンで朝ごはんです。
    今日の予定としましては、鹿児島空港まで徐々に北上していくスタイルなんだけど、それまでにやっときたいことが目白押しなのだ。

まずは西郷洞窟、最後の5日間を過ごした洞窟らしい。
    すぐそこにお土産屋さんがあって、お土産も買いつつトイレも借りれるよ。

西郷洞窟 名所・史跡

桜島ビューポイントとしても名高い、城山公園にももちろん来ます。
    市街地のすぐそばなので観光客も多いです。

城山公園 公園・植物園

公園からこれだけの景色が拝めるのは素晴らしい。。。朝ごはん食べてる人の率、多し。

城山の麓にある銅像、昨日は夜に来たんだけどあんまり綺麗に映らなかったのでパチリ。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

そして今回も来てしまう、仙巌園。
    ここまで来て立ち寄らない訳にはいかないってくらい、当たり前に来る観光地。
    でも今回は俺氏とだから練り歩きます♪

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

御殿は目玉!行こう行こう!

ドラマの衣装だったかな、御殿にはこんなものが飾られています。
    今回はガイドさんの案内について回ったので、いろんなお話が聞けて楽しかったです。
    いやぁ本当、万田坑もそうなんだけど、時間があるなら絶対ガイドつけた方が良いよ!無料なら尚更!!!

御庭の廊下が出られず、前回の展望とは異なる写真になってしまった。。。しかも晴れ渡る青空でもない。。。暑いのになぁ、無念。

もちろんだけどね、ここまで来たら白くまたべたいよね?
    で、後でお店に食べに行くんだけど。。。売店でモナカ売ってたから食べちゃった♪
    こーゆーご当地もの、大好きです。

お昼ご飯も断然鹿児島メシに行きたいので。。。鹿児島ラーメンで有名らしい小金太!
    12時くらいなのでやっぱり行列なんだけど、ここはあえて並んでみる。
    そして程なく入れたので、早速注文するのはラーメンですな!

ラーメン小金太 グルメ・レストラン

ラーメンにチャーハンを頼んで、大根のお漬物も入れて。。。美味しかったです、ごちそーさまです!

更にデザートに狙ってたので、天文館むじゃきにやって来た!
    私にとってに本丸ぞ!

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

いつもはガチガチにかったい白くまが、お店ではふわふわのかき氷です!
    俺氏がシンプルな白熊、私はヨーグルト白熊にしたんだけど、正直普通の白熊にするべきだと思います、しかもベビーサイズな!
    これでベビーサイズなんだけど、大きいのなんて絶対食べ切れないよ!

天文館で荷物を自宅へ発送し(Peachで持ち込み料金と比較したら、スーツケース発送した方が安かったのでお勧め)後はのんびり空港までのドライブ~♪

日本一の巨樹「蒲生の大クス」とやらがあり、ちらっと立ち寄る。

蒲生の大クス 名所・史跡

確かに大きい!
    少なからず観光客もおり、大きな駐車場にトイレもキレイな建物で、休憩がてらに寄るのもありです。

さて、結局この旅行でのレンタカーの走行距離はというと。。。947.7kmでした!
    北海道ほどではないけれどこの走行距離は半端ないな!
    俺氏、お疲れ様でした!!!
    またよろしくお願いします(笑)!!!!

<後日談>

あの煙具合がなぁ。。。と思っていたので何となく検索していたら、やはりこんなニュースが引っかかって来たのでスクショしといたのでした。
    うんうん、やっぱり爆発ってのは貴重だよ、ホテルで結構揺れた時もあったもんなー!
    なんて俺氏と語らう平和なミーサンちなのでした。

さてと。。。そろそろ2月頃にでもまた海外行くか。。。
    とりあえず、タイ。。。(にやり)