玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初旬。<br /><br />火山が好き、それはミーサンがずっと言い続けている事である。<br />死ぬまでに溶岩!バヌアツのヤスール火山には死ぬまでには行きたい!!<br /><br />さて。<br />しばらく長旅なんてしてないなぁと煮詰まっていた所、格安航空会社peach会員の俺氏が、鹿児島行のセールチケットを「片道\980!安いから行こう!」と抑えてくれた。<br />月末に3日間私に休みがあるから、短くても息抜きに行こうと。<br />えっあっ良いの?!1・3日目は移動日だとしても、中日で桜島行けるからちょっと火山を見に行く贅沢は凄いよね!<br />いやー久々の飛行機だ!お母さんと行った以来の久々の鹿児島だ!やたー!<br />早速ホテルとレンタカーも取っちゃった~!<br />と喜んでいたら。<br /><br />Peachからキャンセルになった。。。(驚愕)<br /><br /><br />ちょっと待て!ソッチから売り出ししといて、お客さんが見込めないからキャンセルでどっか振替せーって!どーゆーこと?!(汗)<br />えーとフライトの時間を変更するにしても、押さえてたレンタカーをキャンセルして、旅程から練り直しじゃないか!<br />そんな感じで急な予定変更にプリプリしてたんだが、元々仕事でキリキリしていたミーサンの糸が、この瞬間ぷつっと音を立てた。<br />最近の仕事はかなりハード。<br />正直人一倍働いているイメージなくらい働いてるし、なんかこの予定変更で気持ちもモヤモヤしちゃってるし、なんかこう・・・職場のみんなが同じ忙しさだなんて解ってるけど・・・<br /><br />上司に強引に切り込んでいけば、来月の頭の連休申請押し通して、4泊5日出来んじゃね?<br /><br />と言う訳で、本当はやっちゃいけないくらいに無理に押しまくって、結果この5日間の旅程を勝ち取ったのでした♪(悪)<br /><br />ではでは鹿児島空港から始まり、前半熊本、中盤宮崎、後半鹿児島でお送りします。<br />4トラって旅行記書く時にエリア指定しなきゃいけないから、周遊だと位置情報のスポットの検索が出て来なくて困るんですが…私だけ?<br />1旅行に1旅行記にしたいんだけどなぁ・・・<br /><br /><br />================<br /><br />さて旅の支出は。。。大人二名で。。。<br /><br />Peach 大阪⇔鹿児島 \8,100(往復2人分。手数料とかやけに追加されてしまう)<br />オリックスレンタカー鹿児島空港店 \20,200(5日間)<br />ジーアールホテル銀座通 \12,898(\10,098 駐車場2泊 \2,800)<br />レクストン鹿児島アネックス \11,125 駐車場2泊 \2,000<br /><br />交通・宿泊→\84,722<br />食費・観光・土産→\47,278<br />今回はほぼすべてのレシートを置いてあったから細かく解ったけど、土産や高速、食費も入れると合計\132,000になりました。<br />もっと安くも出来たんだけど、薩摩料理の熊襲亭は外せなかった(笑)。

九州3県周遊、夫婦で5日間激安レンタ旅!熊本編

2022/09/28 - 2022/10/02

ミーサン

ミーサンさん

9月初旬。

火山が好き、それはミーサンがずっと言い続けている事である。

さて。
月末に3日間私に休みがあるから、短くても息抜きに行こうと。
早速ホテルとレンタカーも取っちゃった~!
と喜んでいたら。

Peachからキャンセルになった。。。(驚愕)

最近の仕事はかなりハード。

1旅行に1旅行記にしたいんだけどなぁ・・・

================

さて旅の支出は。。。大人二名で。。。

オリックスレンタカー鹿児島空港店 \20,200(5日間)

交通・宿泊→\84,722
食費・観光・土産→\47,278

レンタカー 徒歩 Peach

<2022/9/28>

どうせ行くなら出来るだけ早い時間に着きたい!
    その気持ちが7:10出発にさせてしまう。
    朝のうちに鹿児島だよ、ワクワク~♪

関西国際空港 空港

閑散としてます。。。売店が開いてないのですが、途中のコンビニで買い込んだので、ココで朝食タイム。
    こーゆー時間もすんごい楽しい。

お久しぶりのピンクの飛行機、この子に乗って一気に鹿児島空港到着です。
    7:10出発で8:25到着とは本当早いもんだ。
    天気が悪かったので、あえて空港の写真は撮らなかった(笑)。
    さてさてオリックスレンタカー鹿児島空港店で予約していたので、ショップからの送迎のお願いをしたんだが、空港駐車場を挟んだ空港お向かいのお店だったので、何だ歩いた方が早かったなとか思った次第。

借りたのはこの子、車に詳しくないので解らないんだが、ナビ付き禁煙車5日間で\20,200は最安値です。
    bluetoothで音楽掛けながら、一気に熊本までロングドライブです。

間で腹ごしらえに、道の駅らしき場所でからし蓮根とちくわサラダを購入。
    ちくわサラダは熊本の地元おかずらしく、思った通りにポテサラ入れたちくわの天ぷらなので、美味しかったです。
    からし蓮根は想像以上に辛く、あぁこの1パック全部を、それだけで食べるもんじゃなかったんだなぁと痛感した。
    2人とも鼻も胃もやられてしまった。。。

正直めっちゃ遠くてね。。。2~3か所回ろうと思ったんだけど、今日はこの万田坑だけにしときましょう。
    到着は13時、平日水曜日のお客さんはほぼナシでラッキー♪
    「明治日本の産業革命遺産」の構成資産の一つとして世界遺産に登録されている建築物および炭鉱跡ですが、炭鉱とか大好物のミーサンとしては外せない観光地なのです。

万田坑 名所・史跡

世界遺産、炭鉱遺産好きは絶対行くべき! by ミーサンさん

万田坑の手前には万田炭鉱館があり、そこで炭鉱の歴史や当時の状況から変遷を学べるんですが、そこのVRの出来に驚いた!
    いやぁこんなにも今の技術が上がっているとは思わなかった!
    結構色々見られて楽しかったのでのんびり過ごそうと思ってたら、職員さんに無料の定時ガイドに誘われたので行ってみる事にした。

万田炭鉱館 美術館・博物館

残念ながら保存修理のために全ては見られなかったんだけど、令和6年の3月いっぱい工事はかかる様子です。

でもこの古びたレンガ造りがドキドキしますね!

5人くらいで元炭鉱労働者のガイドさんの丁寧な説明を聞きつつ、めっちゃ写真を撮りまくる。
    そしてガイドが進むにつれ、遅れて見学者が増えてくる。。。10人くらいになったかな?少し賑やかになりました。
    この天気がまた映える。。。

当時のものが残っているのは本当に素晴らしい。
    この奥の坑口は、もちろん閉坑しているので既に埋められてしまっているけど、やっぱ当時の姿を見たかったなぁ(無理)。

建物の入り口横には山ノ神祭祀施設があり、入坑前に必ず拝礼していたという所がまた神聖さを感じる。

見なきゃ伝わらないと解っていても、こういうのって写真UPしてしまう。
    どんな古い建造物も、自分の目で見て、感じないと伝わらないんだというのは、本当どうやって伝えられるんだろう。

とにかく密度の濃い観光場所なので、出来たら皆様も一度訪れてみて欲しいです。

さてさて、16:30に到着したのは、ジーアールホテル銀座通。
    近くに同じジーアールホテルの水道町があるので注意が必要。
    場所的には繁華街に近いので、食うに困らないのは良かった。
    今回は素泊まりにしたので特記はなし。
    いやぁ移動に疲れたー、とりあえずごはんだー!!

ジーアールホテル銀座通 宿・ホテル

駐車場が1泊1,400円は悩みどころ by ミーサンさん

程よき場所に山内農場があり、ここで熊本だからと馬刺しを食べた。
    特記すべきことはなし。
    コンビニスイーツ買ってホテルで食し、本日を終了とする。
    明日も早起きしてガツガツ観光行きますよ、明日は本当に忙しいんだから!!!

<2022/9/29>

旅行2日目は阿蘇山に行かなければいけないのだ!だって火山好きだから!(しつこい)
    阿蘇山をくるっと回るために時間もかかるけど、時間が余れば熊本城に行きたい所である。
    なのに昨日はこの長部田海床路に来てなかったから、起きて一番に訪れました!
    7:30だとこんな感じです。
    あぁ天気が良ければなぁ。。。
    で、今回の旅のお供に来たマレーバクのひでおと共にぱちり。

長部田海床路 自然・景勝地

確かに絶景!でも満潮・干潮に意味がある! by ミーサンさん

ONE PIECEは読んでないのですが、キャラクターのジンベエ像がありました。(わかんないから調べた)

干潮だとこんな感じなんですが、満潮だと電柱が浮いているだけの海になってしまうので、この時間のこれは良しなのです。
    ちなみに満ちて来る感じを動画にしてみました。

天気が良ければと悔やまれる。。。

ちなみにどっちが良い動画かは分からないが、電車が来たバージョンも編集したので載せておこう。

うっかり長部田海床路に時間を割いてしまったが、今日のメインは熊本・阿蘇!
    天気は良くないが県道339号ことミルクロードを通り、雄大な外輪山を臨めます。
    かぶと岩展望所、到着。

かぶと岩展望所 名所・史跡

どうすればこの雄大さが伝わるのか。。。と、この境目な感じを写してみるんだけど。。。あぁあやっぱり伝わりにくいなぁ!
    本当凄い景色なのに!

こーゆーとこに来ると、やっぱり朝でも涼しくてもソフトクリームが食べたくなる。
    ダメよねぇ、牧場=ソフトクリームって図式が絶対あるわ(笑)。

ゆっくりのんびりドライブでも、10:30には大観峰に到着です。
    そこそこ人はいるけど、海外旅行者は少ないのでこんな開放的な写真が撮れました。
    確かに眺めが素晴らしい!

大観峰展望所 自然・景勝地

ミルクロードと言われたら、矢張り牛。
    馬科のマレーバクですが記念写真だ。

ちょっとチョコレートヒルズみたいなのもあります。

この山肌は素晴らしい。。。ついつい写真を撮るために車を停めてしまう。

草千里展望台からの眺めはこんな感じ。
    天気がよk(略)。

本当、天気さえ良けr(略)

草千里展望所 名所・史跡

とにかく移動異動でついに来たぞ、阿蘇山噴煙展望公園!
    九州で火山と言えば、桜島と阿蘇山!
    鹿児島だけの予定をあえて熊本も入れたのには、この旅行で2つの火山を見る目標があったからこそです!

阿蘇山 自然・景勝地

1958年に営業開始した阿蘇山ロープウェーも、2016年の大規模噴火で被害を受けて休業してしまい、今や完全に廃止となってしまっている。
    廃墟マニア心が擽られる風貌である。
    めっっっっっちゃ入りたい。。。

そんな中で代行運転として火口へ誘ってくれるループシャトルが運行し、火口まで全く行けない訳ではなくなってるのは有難い。

。。。が。

知ってたけど、運休中だ。
    万が一とかで運行しないかなーとか夢見てたんだけどなぁ、中岳は有害なガスが発生中とかで見学が禁止されているのだった。

ちなみにコレ、バスが通る橋がなかなかに怖いルックスになっていて、まずはここを補修しないと向こうには行けない訳だ。
    中岳方面には噴煙は上がっているんだけど、なんせ雲も多いから写真では写らない。

中岳へのゲートも閉じられていて、このように立入禁止ランプが点灯中。
    むむむ。。。悔しいが致し方ない。。。諦めて引き返そう。。。
    後ろ髪引かれるが。。。気管支と肺の悪い私たちは、無理をしない方が良いのである。

所でもう昼ではないか!
    って事で、下調べしていたお店にちらっと寄ってみたら、開いていたので入ってみた。
    白水乃蔵、ちょっとお高めの人気店。

白水乃蔵 グルメ・レストラン

丼じゃなくて定食で食べたいなーと思ったので、鳥定食と馬肉定食を注文。
    団子汁食べたかったんだよねー♪

卓上で炭火焼きは贅沢ですな、かまどごはんと共に美味しくいただきました。

名水も飲みに行きましょう!
    程近くにある白川水源は有名みたいで、一人\100の協力金で入れます。
    うんわぁ湧き出してるわ、水。。。こんこんと湧いてるわ。

白川水源 自然・景勝地

白川水源の鎮守神である白川吉見神社もこちらに。

はぁ。。。今日はそこそこ回ったわ。。。もう15時になるので、そろそろホテルに戻りましょう。
    とにかく移動が多いのですよ、今回も。

白川吉見神社 寺・神社・教会

帰りに、地元のスーパーで馬刺しなどを買って、ホテルで食べてみた。
    物凄く意外な事に、昨日お店で食べた馬肉よりも遥かに美味しかった!!
    地元飯をちまちまスーパーなどで食べているが、こういう旅は本当楽しい物なのよ♪

さぁ、明日は宮崎よ!早々に寝ましょう疲れたし!!!