2022/11/04 - 2022/11/11
胃は弱いが食い意地は強いさん
- 胃は弱いが食い意地は強いさんTOP
2022/11/09
Libreria Acqua Alta
Rosticceria Gislon
アル・ポルテゴ
Supermercato DESPAR Cannaregio (ex Brek)
2022/11/10
2022年11月に5泊8日でイタリアに行ってきました。
うまく観光できたと思うところもあれば、大きな失敗をしている点もあります。
この旅を忘れないうちに記録するとともに、
これからイタリアへ初めていくみなさまのお役に立ちますように。
グラッツェ!
ーーー
今回はベネチア本島~帰国編です
個人的要点をまとめますと
①バーカロ(ベネチア版の立ち飲み居酒屋)体験おすすめ!
②サンマルコ広場のアクア・アルタ(地盤沈下)に遭遇
③マルコポーロ空港のラウンジ ラブ
帰りのエミレーツは疲れて機内食の写真しかないのですが、それでも楽しんでもらえたら嬉しいです。
先に行っておきますが、この旅行記、読んだだけで胃もたれします。ご了承ください。
さて、ベネチア本島に戻ってきました
ベネチアの建物は、これまで回ってきたローマ、フィレンツェよりも歴史を感じました
海も近いから建物もやられやすい…? -
街のいたるところに小さな橋がいっぱいかかっていて、その下をゴンドラや水上タクシーなどが通ります
ゴンドラです
あのーー、私達乗りませんでした笑
今は街として、30分80ユーロと料金は決まっています(夜は確か100ユーロ)
、、別にお金を気にしてるわけではないのですが、なんとなく見て満足してしまいました。
でも黒のゴンドラかっこいいですよね!そしてお姫様気分になれる座席! -
ベネチアでインスタグラマーなどに人気・有名なアクア・アルタという本屋さん
裏道にこっそりあります、私達はたまたま出会いました
「アクア・アルタ」は満潮の意味で、
地盤沈下によりベネチアの一部、サンマルコ広場など冠水することがあります -
本が並んでいたり、カヌーが飾ってあったり
ここに飾ってある本は冠水の被害にあったものだそう -
冠水被害を訴えて、この店名にしたそう
中には中古の本が多かったです
よく見ると本はゴンドラの上に陳列!
ディスプレイの仕方も粋です -
ベネチアの街を歩くと、
ローマやフィレンツェはジェラート屋さんが多いな~という印象だったのですが、ベネチアは焼き菓子系のお菓子屋さんが多い多い! -
ベネチアのまちの道は細くて脇道もたくさん
迷子になりそうです -
塔が見えたのでサンマルコ広場か!と思ったら違うところでした
こういう教会や建物がいっぱいあるのがヨーロッパ -
こっちが本物のサンマルコ広場!塔はもちろんのこと周りをぐるっと囲むコの字の建物が印象的!
世界で一番美しい広場ですもんね、このぐらいのインパクトがないと!コの字の建物にはカフェや洋服屋さんなどが入ってます
明日この中のカフェに寄ります(また来る、そんなにベネチアの中は周るところがないです) -
船から直接入れるようになっています
ずっと停めてあるようだったけど日中出勤時などに使ってるのかしら -
夕方になってきたなと思ってから夜になるまでのスピードがとても早く感じました
こちらは夜のリアルト橋
他の橋に比べるとまあ立派です
橋の上にもお土産物屋さんがあるんですよ! -
夜のベネチアです リアルト橋からとりました
ディズニーシーってすごいんだなと思いながら見てしまった
思ったより暗いです -
リアルト橋の脇には色んな色の電球が飾られたレストランが
夜のベネチアを彩ります -
目をつけていたバーカロに来ました!うれしい!きゃぴ!
バーカロとはベネチア版の立ち飲み居酒屋、ベネチアの文化です
レジに並ぶ順番っていう文化は日本のものなんですかね、次かなと思うとひょいと抜かされる。タイミングを見つけて頑張って注文しました
ここのバーカロは座る席と立ち席があり、
立ち席でサクッと飲んで次のお店に行く人たちをたくさん見かけました -
こんな感じでおつまみが並んでます
揚げ物まつり!
SURIMIという商品もありました、日本語が外国語に -
スピリッツとともにおつまみを
金原ひとみさんのエッセイを読んでたので知っていました。憧れもありベネチアではスピリッツを絶対に飲む!!と決めていました
スピリッツは白のスパークリングワイン、アペロールと呼ばれるイタリア産のリキュール、炭酸水で作られたイタリアのカクテル。甘くて薬っぽい味、そして度数は多分かなり強い
おつまみは、パン生地?の中にモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだもの!
おいしい!まさにつまみ!!
みーんな食べてました、現地のお客さんにもお勧めされました -
ベネチアといえば、イカスミのパスタ!!
10ユーロでした
イカスミパスタって見た目とは裏腹、さっぱりなんですよね、いかがもっとゴロゴロ入ってたら嬉しかったな -
もう一軒バーカロをはしご
先程のお店になかったフリットを目当てにやってきました
ここの注文難しかったー並ぶという概念なかったです 勇気を出して声をかけること! -
ジャーン!(暗)
フリットでーす!えびやいかがたくさん!紫玉ねぎやたまに小魚もいました
連日の食べ過ぎに揚げ物は響きましたがウマーイ!
フリット食べる場合は着席必須です -
チッケッタ!
色んな種類がありました
私はさっぱりが良かったので玉ねぎとお魚のマリネが乗ったバケット
夫さんはレバーパテとハムのバケットです -
ベネチアには世界最古のカジノがあります!水上バスも停まりますよ
今は週末しかやっていないので、ご注意を。
上はレストランになってるみたいです。今更調べたら、作曲家ワーグナーが亡くなった場所のようです。もっと下調べしておけばよかった。。 -
カジノから30分ほど歩いてホテルに戻ってきました。近くにスーパーもあり本当に便利なホテルです。
お酒を飲んで脳がバグってたので、スーパーでカップラーメンも買って夜食。改めて日本のカップラーメンの美味しさを痛感(味が薄くて旨味が少ない感じ笑)
青でまとめられた素敵なお部屋!ベットメイキングがとっても素敵
頭上にはシャンデリア!電気はつかない! -
お風呂場
シャワーもバスタブの詮もイマイチ
残念な点でした -
翌朝ホテルからとった写真
ホテルは運河に面してます
なので夜うるさいかなーと思いましたがここまでの疲れもあってぐっすり眠れました -
モーニングビュッフェです
以前の口コミですごい甘い系のパンが充実している!と書かれていたのですが、んーー私たちいいホテルに泊まりすぎたかしら
チョコクロワッサンは美味しったが、ここに写ってる種類しかなく、種類豊富とは言えないかも… -
フルーツ
キウイがボーンとおいてあるけど、どうやって食べるんだろう -
トムとジェリーのチーズあった!かわいい!
けどトムとジェリーが取り合うほどの美味しさは分からなかった -
お世話になったホテルから歩いてすぐのスーパー
イタリアってスーパーのお土産でもちゃんと見えるのでその点はとても良い! -
少し雨ですが、サンマルコ広場へ向かいます、
最後に美味しいコーヒーを飲みに
24時間が使えるチケットがまだ有効だったので、サンタ・ルチア駅前からヴァポレットに乗って移動します -
サンタ・ルチア駅は比較的新しい建物、平家っぽく横に長い四角いつくりをしています
ここはヴァポレットに見えますが、乗るために乗車客が待ってる場所です
ゆらゆらしてるので水上バスかな?と思いますが、運河に浮いた乗り場でヴァポレットが来るのを待ちます -
ベネチアを感じる風景
運河からの入り口があります -
昨日の夜お散歩して通ったカジノも、水上バス経由での入り口があります
リアルト橋で降りて10分ほど歩き、サンマルコ広場につきましたが、なんと浸水!
この小雨で浸水って早い!
驚きです
写真に写ってるお姉さんが履いているように靴用の防水グッズが売られてます -
サンマルコ広場に面してある、サンマルコ寺院です
残念ながら修復中 -
イタリア旅行最後のカフェにやってきました
こちらは、カフェ・フローリアン
世界最古のカフェと呼ばれています -
バーもあります、室内の雰囲気が高貴で気高い!
カフェラテの発祥地なのに、わすれてエスプレッソとアイリッシュコーヒーを頼みました。
もういろんなことを調べすぎて、情報が多すぎてわけわかんなくなった結果ですね
左に写るアイリッシュコーヒー、20ユーロと激高(エスプレッソも7ユーロ、お菓子代は含まれてます)
ただその分超超美味しかったです!アルコール度数も高めですが、生クリームのきめ細やかさと言い、アルコールの喉を通るときの熱さや香りも含めて、とっても上品。ちなみに、温かいです。
高いですがオススメ! -
ベネチアに来ると至る所に有翼のライオンが示されています、カフェ・フローリアンの床にもいました
これは、ベネチアの守護聖人マルコポーロを意味しており、マルコポーロはキリストの生涯と教えを記し書にした一人です
何故有翼のライオンかというと、マルコポーロは新約聖書の一部、「ヨハネの黙示録」に翼のあるライオンとして書かれているためです
普段ならお昼…というところですが、帰国日、もう若干胃も体も疲れ果てていたので、はやめにベネチアの空港、マルコポーロ空港へ移動しました -
オンラインチェックインを済ましていたので比較的スイスイ!事前にやっておきましょう、していない方たちは長蛇の列でした
また、ワクチンの接種証明書を見せる必要がありました。何故か安心していた私、スーツケースに入れっぱなしでドタバタ
そして昨晩のカップラーメンにやられて、胃が大不調、グアイワルイ、サムイ、、
(前タイに行ったときも帰国間際で具合壊したなあ)
なんとか無事に搭乗手続き、手荷物検査を終えてラウンジに移動しました
私、マルコポーロラウンジ、だいっすきになりました、行ってよかったあ! -
まず料理のレベルが高いの
マルハバラウンジしか行ったことないので比較対象は少ないけど、
ケーキいっぱい、見えますかマフィン、あれ美味しいの(マフィン狂です) -
小さいカップに入ったラザニアは日本人も大好きな味
日本でもよく食べるような馴染みのある味で、なんかもうホッとしました、空港内って日本とも観光してる国とも違う、別な新たな国って感じがする -
フォカッチャや小さいパン、サンドイッチ!
せっかくイタリアに来たのにフォカッチャ食べてなかった、、本場をやっと食べます -
イタリアを旅する中で、どこにでもコーヒーとクロワッサンはありました
クロワッサンはフランスのイメージだったけど、とってもイタリアにも根付いていた -
見てみて、キッシュ~!リコッタチーズとほうれん草!ハイ美味しい!
どんだけラウンジ気に入ってるんだと言う話ですが、こちらはフルーツやサラダ、ヨーグルトなど体に優しいご飯たち、、久しぶり元気にしてた?
久しぶりに葉物野菜が自由に食べれる環境に涙
美味しそうなご飯を見たら、胃も食べれるというのでサラダやフルーツ、ラザニアなど食べました -
実は空港に向かう前にカンノーリを買っておきました
私がイタリアで一番食べたいと思っていたスイーツ!
揚げてある生地にリコッタチーズのクリームが入ってます
これがねえもう、激甘
そして、私甘いもの好きだけど生クリームは苦手なんです、胃もたれするから、、
このお菓子も中のクリームひとくち食べただけで胃もたれ警報が鳴ったのでほぼ夫にあげました、ありがとう -
ミニカンノーリというかもう、コロネよな?
こちらはピスタチオクリーム
パンに塗るピスタチオクリーム入れときましたみたいな甘さ、なかなか強烈 -
ラウンジのスペースをご紹介
タブレットを自由に触れるスペース -
ソファでゆっくりできるスペース
景色を見ながらご飯を食べれるスペースなどひろーーい!
Wi-Fiももちろん使い放題
しっかりペーパーハウスをダウンロード
寝なくても回復できるスペースだったなあ -
さて帰りの飛行機の機内食のご紹介でこちらの旅行記は終わりとなります
ちょっとだけ手を付けたのですが流石にもうここは味をなんにも覚えてません(贅沢な話です、ごめんなさい)
黙々とペーパーハウスを見ながらエミレーツを堪能、ナイロビ好きだわあ -
ドバイで乗り換え、最後の飛行機です
日本時間では早朝のためこちらは朝ごはんの位置づけで出てきました
ココナッツのムースっていうかもう液体みたいな子を食べながら、苦手な機内食お米を食べます
やっと日本に帰れる…と最後思ってしまいましたね(全ては深夜のカップラーメンのせい) -
これが最後の機内食
日本時間15時位、お昼ごはんの位置づけです
6時間位寝てまぁまぁ元気になりましたので食べます、全くブラックペッパーコーンソースの意味は分からなかったけどお肉ホロホロでおいしかった、ビーフシチューじゃないのかね
メインはこれまでで一番美味しかったと思う!
プチシューは甘すぎかなっと
※載せませんが夜ご飯にココイチも食べてます
みなさんのイタリアへ行くお手伝いになりましたでしょうか?
(最後のように締めくくってますが、バチカン市国編がかけていません笑)
どういうこと?気になる!みたいなことがあればコメントくださいね。
前の旅行記
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(ブラーノ島編)
次の旅行記
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(ヴァチカン市国編)
ローマ
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(日本~ローマ1日目編)
ローマ
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(ローマ2日目編)
ローマ
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(フィレンツェ編)
フィレンツェ
ベネチア
【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン(ベネチア編)
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 【2022年11月イタリア】5泊8日イタリアとコーヒーとクロワッサン