珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が行ったことが無い能登半島へ誕生日旅行。<br />グルメ、海岸風景、紅葉も楽しめました。運転疲れましたが(笑)<br /><br />能登半島一周は無理な日程だけど、見附島までは行かないとね。YouTubeで見た塩むすびが食べたい夫のリクエストで遠回りしました。

誕生日旅行で能登と金沢2泊3日② 塩むすびと紅葉の十三仏

2022/11/13 - 2022/11/15

うの子

うの子さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/14

夫が行ったことが無い能登半島へ誕生日旅行。

レンタカー
日本旅行

シニアは朝風呂に入るため早朝5:00起き。

朝焼けと能登島。漁船も出港し始める。

昨夜のルミュゼドゥアッシュのケーキ、朝から食べます。

ホテル窓から

3階下にカモメ

窓下にカモメ

景色もご馳走の朝食フロア。クロワッサンとオムレツが美味しい。

誕生日の方に写真撮影のサービスのある宿泊プランでした。

チェックアウトして広場のモニュメント前を通り

「能登ミルク」へ。

開店待ち中。

• 一番乗り。撮影後、席移動しました。だれもが座りたいよね。トイレ内のメッセージが笑えます。<br />

番号札も可愛い。能登ミルクは後味サラッとするタイプの牛乳。

朝からジェラートミルク味。

珠洲道路の途中で寄ったのは
    真言宗「平等寺」

紫陽花の寺で有名だそうです。

もみじが見頃ですの幟が立っていました。

紅葉の最盛期の観光は何年振りでしょう。

平等寺

平等寺十三仏

上の斜面には東屋があります。

平等寺十三仏
    全部は撮影できませんが、綺麗なお顔をされています。

足元にはあじさい

ところどころにアジサイの名札があります。マイブームが山アジサイなので、珍しい種類はじっくりと見てしまいます。
    雪に備えて紐で結えているのかな。枝折れすると新たな開花まで2年かかりますからね。

平等寺十三仏

スロープなので歩きやすい。

紅葉バエ

平等寺はこんな長閑な

美しい里山風景の中にあります。
    七尾市からのと里山海道、珠洲道路とも山の紅葉(黄・オレンジが多い)が見事でした。

御朱印をいただきました。
    我が家と同じ真言宗のお寺、ご縁を感じ立ち寄りましたが
    紅葉が見事でした。

外浦の「窓岩」

「垂水の滝」

荒々しい風景も魅力的。潮の香りが強く感じます。

道の駅「すず塩田村」

• YouTubeで見た塩むすび。もちろん冷めていますがお米もお塩も美味しい。ツアーのお客様で混んで来たので、次へ。

「見附島」到着しました。ここまで来ないと能登に旅行したことにならないような場所。

「見附島」

「見附島」

「イカの駅つくモール」
    イカ好き夫のリクエストで立ち寄りました。

• イカキング、リアルですね。製作費2700万円で経済効果約90倍だそうです。

お約束のポーズ。

時間の都合で食事はしませんでしたが、クーポンでお土産を買いました。

「九十九湾」

• 合成写真みたいに綺麗です。(褒め言葉になってる?)<br />左手の奥に百楽荘というホテルがあるようで、泊まってみたいですね。海に突き出たデッキがあるみたい。九十九湾の透明度に驚きました。

合成写真みたいに綺麗です。(褒め言葉になってる?)

船の下に大きな魚がいます。

宇出津新港というところに来ています。

振り返ると「もりもり寿司能登総本店」

あれっ準備中?今13:30だよ。昼営業は15:00までのはず。材料が回せず、今店内にいるお客様でお終いだって。
    昨日時化でネタ不足だったのかしら。ガッカリ。

先程の塩むすびが昼食になりました。

しばらく内浦の景色を楽しみながら走ります。

晩秋の海も素敵。

「マルガージェラード能登本店」

• 夫は能登塩ミルク<br />私は能登塩ミルク+ころ柿+おまけのチョコレート<br />季節ごとのフレーバーが追加されます。<br /><br />「ルミュゼドゥアッシュ」「能登ミルク」「マルガージェラート」いずれも職人になり家業を発展させ、お店や工場を作り雇用を生み、地元食材を大事にしている点は素晴らしい。

夫は能登塩ミルク
    私は能登塩ミルク+ころ柿+おまけのチョコレート
    季節ごとのフレーバーが追加されます。

金沢に戻る途中です。
    「別所岳スカイデッキゆめテラス」

海と紅葉のコラボ。

能登島が見えます。
    正面にインスタスポットがあるのですが、若夫婦移動せず。
    待っていられないので金沢に戻ります。

金沢城・兼六園ライトアップは旅行記③にて。