和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が行ったことが無い能登半島へ誕生日旅行。<br />グルメ、海岸風景、紅葉も楽しめました。運転疲れましたが(笑)<br /><br />能登、金沢の紅葉(金沢城・兼六園ライトアップ)は旅行記②以降で投稿予定です。<br />

誕生日旅行で能登と金沢2泊3日① 能登かきと和倉温泉

2022/11/13 - 2022/11/15

うの子

うの子さん

2022/11/13

• 上野駅→金沢駅

• 金沢駅西口(レンタカー)→千里浜なぎさドライブウェイ

夫が行ったことが無い能登半島へ誕生日旅行。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線
利用旅行会社
日本旅行

早朝の上野駅からはくたかで出発です。
    新幹線+ホテルパックなので列車指定があります。

金沢駅到着 記念撮影

夫も私も◯十年ぶりの金沢です。

金沢駅西口でレンタカーを借り、千里浜へ向かいます。銀座の石川県アンテナショップのコンシェルジュさん一押しだったところ。

微妙なお天気でしたが入場出来ました。

雨が降って来た。

• 雨止んだよ。

雨止んだよ。

天気は不安定ですが爽快です。

固いね、千里浜。

バスもやって来た。

「道の駅のと千里浜」で休憩。マルガージェラートです。
    今回、このフリーペーパー(アンテナショップ)記載のスタンプラリーをしてみようと思います。能登地方を4ブロックに分け、各地でスタンプを集めます。

マルガージェラート
    能登の塩+いちじく+おまけの五郎島金時

• 能登一宮 氣多大社へ。<br />七五三お参りの家族も見かけます。

能登一宮 氣多大社へ。
    七五三お参りの家族も見かけます。

突然の雨風で雨宿り中。

歴史ある建物。国の重要文化財。

お社の裏手にある入らずの森は、空気感が違うような。

広大な森です。

氣の御守り各色
    氣多大社は縁結びの神様らしい。

御朱印とカレンダーもいただきました。

駐車場にはサンドアートもあります。
    雨風がひどくなり、次に観光予定の巌門は諦め昼食の場所に向かうことに。

• 能登半島の外浦から内浦へ。笠師保駅前の「浜焼き能登風土能登本店」<br /><br />予約時間前ですが案内していただけましたよ。<br />能登かきが食べたい私、かきが苦手な夫。こちらは夫の好きな大アサリが食べられます。

予約時間前ですが案内していただけましたよ。

可愛い駅の

海の側にあります。

七尾市の風習花嫁のれんの席に案内されました。
    オジサン、かきの表裏反対だよ。

ランチコースではなく、焼き物は好きなものだけ注文します。
    おかずも欲しいので
    ノドグロ釜飯定食とカキフライ定食
    能登かき、大アサリ、ホタテの焼き物

カキ一個 150円 大アサリ一個 300円 ビックリだわ。

能登かきは大きさは普通ですが身が詰まってる。何もつけなくても美味しくいただけます。ノドグロ釜飯も香ばしく美味しい。大満足。

雨降りですが、海岸沿いを走って和倉温泉を目指します。
    晴れだったら素敵な景色だろうな。

• ホテルにチェックインしてから、和倉温泉総湯へ。<br />

ホテルにチェックインしてから、和倉温泉総湯へ。

塩分強め、あったまります。男湯は屋根なし露天風呂だそう。内風呂も清潔で天井が高いので開放感あります。後で利用したホテルの湯より功能がありそう。ホテルの湯が悪いわけではありませんけど(笑)

• 湯上がりは牛乳ですね。<br />お店が可愛い「能登ミルク和倉温泉総湯店」

湯上がりは牛乳ですね。
    お店が可愛い「能登ミルク和倉温泉総湯店」

夫は牛乳、私は能登塩サイダー+ミルクジェラート。

誕生日旅行ですからケーキをテイクアウトします。
    「ルミュゼドゥアッシュ能登本店」

夕方ですがイートインも満席です。

素敵な空間ですね。2個だけのテイクアウトでごめんなさい。

宿泊は加賀屋グループ「虹と海」

食事がビュッフェスタイルで好き嫌いの多い夫には良し。

ミニ美術館みたいなエントランス。

夜は照明が素敵。

シンプルモダンがテーマかしら。

フリーでコーヒーやソフトドリンクがいただけるラウンジ。
    夜はバーになるのでしょうか。

エレベーターホールの格子戸を開けて、廊下がありお部屋があります。

エレベーター前に広々スペース。喫煙ボックス、美術品展示もあるので左奥は宴会用みたいですね。

お部屋へ。

踏み込み(というには広い)左に2ボール洗面とユニットバス。
    左手前にトイレです。アメニティのプラスチック類は、必要なものだけフロント脇から持ってきます。柄浴衣・作務衣・草履もあります。

和洋室が良かったのですが空室なしでした。
    しつらえに高級温泉旅館の面影が残っています。加賀屋グループでカジュアル層向きにリノベーションしたのでしょう。

広々しています。

加賀屋ビュー。

3階です。

ビュッフェスタイルの食事は2部制です。人が多かったのと
    テーブル照明度を落としているので、撮影はしませんでした。
    ライブキッチンの天ぷらとステーキ、美味しかった。

石川県のアンテナショップで旅行前にいただいたパンフレット、地図は大活躍しました。シニアはタブレット画面より紙ものが楽です。新幹線予約がリクエスト状態だったので、事前予約にもかかわらず全国旅行支援が受けられるかヤキモキしました。
    取り直しするにも各ホテル軒並み値上がりしましたね。

新幹線+ホテル一泊で、8000円×2名 クーポン3000円×2名の補助を受けられました。翌日の金沢一泊は某予約サイトのポイントを使用しました。

目の前の「渡月庵」の夜景

明日は見附島目指してドライブします。紅葉と海岸風景が楽しみです。旅行記②に続きます。