修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />いつもはワーケーションですが、今回も久しぶりに一人旅です。<br /><br />■5日目<br /> 修善寺・三島スカイウォーク<br />■6日目<br /> 日本平・移動(沼津→福岡)

女一人旅【第16弾】静岡・神奈川(修善寺・日本平) ~その3~

2022/11/07 - 2022/11/12

旅行記グループ 静岡・神奈川

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
いつもはワーケーションですが、今回も久しぶりに一人旅です。

■5日目
 修善寺・三島スカイウォーク
■6日目
 日本平・移動(沼津→福岡)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

■5日目
    あっという間に観光の最終日です。この日もとってもいいお天気でした。昨日、岩盤浴に入り過ぎたのか、ちょっとダルい感じがしました。。

この日は「修善寺」を目指します。JRで三島駅まで行って「伊豆箱根鉄道」に乗り換えなんですが、三島駅に着くと「伊豆箱根鉄道はICカードは使えないから、一度改札を出て、切符を購入するように」との貼り紙がありました。切符売場に行くと路線図に「修善寺」が無いので、うーん、としていたら「伊豆箱根鉄道はこちら」の貼り紙を見つけました。

なるほど、駅が違うんですね。こちらが「伊豆箱根鉄道」の駅です。

可愛い青の列車です。ローカル線ってワクワクしますヽ(^o^)丿

ローカル線の揺れって心地良いですね~ 修善寺までは、のんびり40分程です。

観光案内所があったので、散策マップをもらいました。結局、紙の地図が便利だったりします。マップには「温泉街散策コース(約1時間30分)」が載っていたので、その通りに観光する事にしました。

メインの「修善寺温泉」までは、駅前のバス停から10分程の所にあります。

「修善寺温泉駅」に着きました。バスはICカードが使えました。

さっそく観光開始です。まだ10時過ぎぐらいでしたが、平日にもかかわらず、観光客が結構いました。まずは「日枝神社」です。

まずは恒例の狛犬から。右側「阿(あー)」

左側「吽(うん)」

シンプルなご本殿ですね。こういう感じも好きです。

立派な「夫婦杉」がありました。樹齢800年だそうです。生命力を感じます!

メインの「修善寺」に着きました。ちょうどツアーの団体さんと修学旅行生がいて、かなりごった返してました(^_^;
    団体を避けたい方は10時前に来るといいと思います。

お寺なので「合掌して一礼」と書いてありました。確かに、神社とお寺で参拝のお作法は間違えがちですね。

面白い石像がありました。いいお顔をしています。

期待していた紅葉は、まだまだでしたが、それはそれでいい感じでした。鐘の風景がお気に入りです。

紅葉になりかけも綺麗ですね~
    後で気づきましたが、たまたま団体さんがいる時に来てしまったようで、20分もすると静かになりました。

温泉街っという雰囲気が漂います。中央に見えるのは足湯ですね。後ほど行ってみます。

散策マップを参考に「指月殿」に着きました。

「釈迦如来坐像」が輝いています。

小さい街なのでマップが無くても大丈夫です。あちこちに案内もあります。

「竹林の小径」にやってきました。

団体さんでごった返していた時の写真は人がメインになってしまったので、時間をおいて撮影し直しました。

円形になった竹のベンチがあるので、そこに寝転んで下から竹を撮るのがセオリーのようです。確かにいい感じに撮れました。

こちらは「楓橋」で、恋が成就する系の橋だった記憶です。

「楓橋」からの眺めも素敵でした。紅葉が進むといい感じなんでしょうね。

所々、いい感じに色づいています。

別の道を歩いてみると、素敵な風景が撮れました(゚∀゚)イイネ

素敵な旅館がありました。「新井旅館」です。ググってみると「国の登録文化財の宿」との事。これは大人な宿ですね。憧れます。

■修善寺温泉 国の登録文化財の宿 新井旅館

「とっこ(独鈷)の湯」に来ました。修善寺温泉発祥の湯で、伊豆最古の温泉との事です。

「現在、とっこ(独鈷)の湯は見学のみで、入浴は不可となっております。足湯としても利用できません。」との事でした。

温泉街散策コースは「約1時間30分」と書いてありましたが、1時間ほどで散策できました。こちらも素敵なお宿ですね。

■湯回廊 菊屋(共立リゾート)

ランチは「お蕎麦」と決めていました。まだ11時過ぎでしたが、1人なのでランチタイムは避けて早めに入ってみます。

■独鈷(とっこ)そば大戸

メニューは「温かいお蕎麦」と「冷たいお蕎麦」の2種類です。今回は「冷たいお蕎麦」にしました。
    ワサビは自分で擦るタイプで、余ればお持ち帰りもできます。お蕎麦は、一口食べて「ヤバい~上手い!」と心の中で叫びました(笑)
    お惣菜の煮つけも美味しいし、これは当たりでした!

嬉しかったのは、蕎麦湯が濁っていないサラサラタイプで、お出汁みたいでとっても美味しかったです。

ワサビを擦るのに、ちょっと時間がかかりましたが、接客が素晴らしいお店なのでかなりお勧めです!
    一人席は無いので、テーブルを独占するのに気が引ける方は、お昼の混雑を避けて、開店直後に行くのがいいかもです。

修善寺は満喫したので、三島に戻る事にしました。駅前にお土産屋さんがあったので、ウロウロすると、なんちゃってTシャツがありました。「adidas」ならぬ「azides」

こちらは「THE NORTH FACE」ならぬ「THE MOUNT FUJI」と
    「NIKE」ならぬ「KINME」です。色々考えますね~(笑)

駅弁もありました。「武士(たけし)のあじ寿司」です。
    お腹いっぱいだったけど、買えばよかったなぁ…

せっかくなので、車掌さん目線の写真も一枚。

修善寺はランチを入れても、所要時間は2時間でした。足湯やスイーツを入れても、3時間あれば満喫できると思います。

「虹の郷」という所で、もみじのライトアップがあるようです。またの機会に行きたいなぁと思いました。

■修善寺虹の郷 もみじライトアップ

修善寺観光が早めに終わったので、気になっていた「三島スカイウォーク」に行くことにしました!三島駅での乗継ぎが上手くいったので良かったです。

浮かれていたので、目の前にあるエスカレーターに乗っちゃいましたが、こちらはギフトショップへのエスカレーターでした(^_^;

■三島スカイウォーク

チケット売り場はこちらです。有人窓口が2つしかなく結構並んでいました…10分くらいで入場できたんですが、自販機があってもいいのでは、と思いました。

お天気いい日だったので、左奥に富士山も見えます!

さっそく、スカイウォークしてみましょう。

いい眺めです。ぼんやりしていますが、富士山も見れてテンション上がりますヽ(^o^)丿

ハシャイでいたんですが、途中で歩いている所がスケスケの網なんだと認識してしまい…ビビリだしました(笑)

気を取り直して進みますが、手すりを持たないと怖くなってしまいました(笑) 下は見ないほうがいいですね。

ちょっと長いなぁと思いながら歩いていましたが「全長400mの日本一長い吊橋」だったようです。渡り終えると「ソラソフト」というご当地アイスがあったので、食べてみました。

じゃーん。薄いブルーで映えはしますが、味は何とも言えない味です。というか、味が無く甘いだけっという感じでした。正直こういった観光地で食べたソフトクリームで断トツ最下位です(笑)
    隣で「究極の生ジュース」を売っていたので、そっちにすれば良かったです。。。

アクティビティが色々あって、誰かと一緒だったら参加したかったなぁと思いました。

■三島スカイウォーク アクティビティ

「展望デッキ」があったので行ってみました。何度見ても、富士山っていいですね~

しばらくボッーとして、バスの時間があるので早めに戻りました。

「ロングジップスライド」をやっていましたが、結構な高さですね~(゚∀゚)タカッ

帰りは景色を楽しむ事にしたので、恐怖は半減しました(笑)

出入口側にも展望台があったので行ってみました。素敵な写真も撮れたので満足です!

「ラグジュアリートイレ」も有名みたいですね。確かに「ラグジュアリー」でした。「みしまコロッケ」が気になったんですが「普通のコロッケよね。。。お腹もいっぱいやし」という事でここではパスしました。

次の三島駅のバスの時間まではかなりあったんですが、既に大行列になっていました。どうやら、ひとつ前のバスに乗れなかった人が、そのまま並んでいるとの事…。バスは1時間に1本なので、次のバスに乗れなかった大変だなぁと不安になり、私も並ぶ事にしました(笑)

早めに並んだ甲斐があり無事目的のバスに乗れました。でも並んでいた全員は乗れなくて、私の後ろ6人目で「満員なので次のバスに乗って下さい」と言われていました。。。

1時間に1本しかないので、臨時便とか出してくれればいいのに。。。「東海バス、サービス悪るっ」と思ってしまいました。三島までのバス停にも何人かバス待ちしてた方がいましたが、その方達も乗れなくて、運転手さんが悪いわけではないけど、酷いよね…と思ってしまいました。

三島駅に到着したんですが、途中にあった「三嶋大社」が気になったので、歩いて行ってみる事にしました。

■三嶋大社

「おお、変わったご本殿」と思いながら参拝すると、こちらは「舞殿」という舞台の建物でした(笑)

例によって狛犬撮ります。右側「阿(あー)」

左側「吽(うん)」

こちらがご本殿です。厳かな雰囲気で素敵でした。

すっかり日が暮れました。夕焼けが幻想的です。

本当はこちらが正面入口のようでした。今気づいたんですが「三島」では無く「三嶋」なんですね。

かなり暗くなりましたが、ちょうどいいバスが無かったので、歩いて帰る事にしました。途中ライトアップした公園がありました。

竹細工のオブジェクトだった記憶です。綺麗ですね。

JRで三島から沼津へ戻ってきました。この日は「静岡名物」を求めて、駅近の居酒屋さんへ行ってみました。

■創作料理ゆうが 三島店

お一人様だったので予約無しでも入れましたが、予約でいっぱいだったようです。まずはスパークリングワインで一人乾杯です(゚∀゚)ウマー

「静岡名物」を狙います。メニューには「三島コロッケ」がありました。口コミで「静岡おでんもある」と書いてあったんですが、冬のメニューなのか、見つけられず…
    「三島コロッケ」は美味しいですが、きれいに成型されてるし冷凍かなぁという感じでした。
    1人なのでカウンターだったんですが、店長がスタッフを教育する声がまる聞こえで(笑) ちょっと面白かったです。

「沼津」と言えば「お魚」のイメージなので、「5種盛り」も注文しました。1品おまけしてもらったようですヽ(^o^)丿

「醤油は地元の小中学校の給食で使われる天野醤油」と「駿河湾の深海で取れたミネラルたっぷりのお塩」で頂くようです。こういう説明を聞くと期待高まりますね。

お醤油はソールフードだけに、バリうま!でした。お塩は優しい感じでしたが、これも美味しかったです。お醤油とお塩で、味変が楽しめます。

魚の味はというとホウボウは脂がありました。赤ハタと味の区別がつかなかったですが…
    黒ムツはカツオっぽい味がした記憶で、スズキは甘みがありました。カサゴは歯ごたえがありました。

地魚なので、全体的に脂はのっておらず、白身なのでどれも似たり寄ったりかなぁと、私には違いが難しかったです… 分からないながらも、好きなのはサワラかなぁという感じでした。地魚がちゃんと味わえるようになりたいです(笑)

店長に「沼津に旅行ですか?」と聞かれ、「なんでこんな所に?」的な感じだったので、宿泊先として沼津を選ぶのは珍しいんですかね(^_^;

「静岡おでん」を期待していたんですが、お昼にソフトクリームも食べたし、お腹的には満足しました。1時間程でホテルに戻りました。

最終日なので、ホテルで晩酌する事にしました(笑) コンビニに寄ると「静岡県産 緑茶ハイ」があったので即決です!確かに緑茶の味がして、これは好みでした。

■6日目
    福岡に帰る日になりました。チェックアウトした後、静岡駅までやってきました。
    まずはお土産を物色します。お土産は駅中にそろっていました。グランドキヨスクは営業時間が「6:15~22:30」なので朝早くでも安心です。

■グランドキヨスク

隣にもお土産屋さんがあり、こちらには、農家さん手作りのわざび漬けや地元ビールなんかがありました。

■駿府楽市(9:00~21:00)

「静岡 お土産」でググった時に可愛いなと思っていた「抹茶セブン(MATCHA 7)」もグランドキヨスクに数量限定で販売されていました。

■ななやのチョコレート【MATCHA7(抹茶セブン)】

お土産を一通り買いスーツケースに詰め込んでロッカーに預けます。飛行機の時間までもう一か所ぐらい観光できそうだったので「日本平ホテル」の景色を見る事にしましたヽ(^o^)丿
    以前、こちらのホテルのポストカードを頂いた事があり、機会あれば行ってみたいなぁと思っていたので楽しみです!

ありがたい事に静岡駅からシャトルバスが出ていました。すごい山道を進んだ先にホテルがあります。ロビーに到着すると、いきなり超絶景です(゚∀゚)ワオー

■日本平ホテル

せっかくなのでお庭に出てみました。この日の富士山はすこし霞んでいますが、それでも感動でした。

次のシャトルバスの時間までお茶する事にしました。お昼の時間帯にお茶するには、1階のテラスラウンジか6階のアッパーラウンジが使えるようです。ビクビクしながら(笑)、6階のアッパーラウンジに行ってみました。夜はバーになるようで、大人な落ち着いた雰囲気でした。ここからも素敵な景色が見れます。

「抹茶とホワイトチョコレートのムース」のケーキセットにしました。抹茶が濃いめで美味しかったです。

景色と一緒に撮ってみました。「ザ・優雅な時間」という感じで、ストレス無い生活送っているんですが、とってもリフレッシュしました(笑)
    幸せな気分になったので、来て良かったです!

ただ、時期的に七五三のお祝いでホテルに来ている方も多く、途中で家族連れが来てワイワイしだしたので気になってしまいました(^_^; そんな事が気になるなんて、まだまだ修行が足りないようです(笑)

最後にもう一度お庭に出て撮影です。ホテル自体は6階建てでそんなに高くは無いですが、夕陽とか綺麗そうなので、 機会あれば泊まってみたいです。

景色見てお茶して、ゆっくり1時間ちょっとでちょうどいい感じでした。近くにロープウェイもあるようで、次回はロープウェイも含めた観光もいいかもと思いました。

■日本平ロープウェイ

シャトルバスで静岡駅まで戻ってきました。日本平ホテルへ行けなかったら、駅で静岡名物でも食べようと思っていたんですが「静岡グルメエリア」もちゃんとありました。今回は静岡グルメを堪能する時間は無いので、このまま空港行バスに乗ります。

出発の1時間前に到着です。行きと同じように、カウンターでチケットを発券してもらいました。時間あるので展望台へ行ってみましたが、福岡行と思われるFDAが1台止まっているだけでした。

その後、空港のお土産コーナをーチェックしましたが、静岡駅で買ったワサビ漬・ビール・お茶なんかは、一通りありました。チョコレート(抹茶セブン)はさずがに無かったです。静岡空港は保安検査は1連のみで、搭乗口前にセブンイレブンがありましたが、ここにはお土産は無かったです。

帰りは席を変えてもらいました。「5K」だったんですが、窓はちょっと後方にある感じでした。5列目ってあんまり選ばないんですが、エンジンと翼が見れて、これはこれでありかもです。窓が超汚いのが気になりました(笑)

離陸後旋回するので、右側でも左側でも富士山は見れるようですが、右側のほうがより多く見える気がしました。写真ではうっすらですが、中央に富士山が見えます。

やっぱりドリンクサービス嬉しいですね!もちろん「静岡茶」にしました。お菓子はシャトレーゼの「梨恵夢(リエム)」というお菓子で、銀紙に包まれて高級感がありましたが、ググってみると54円でした(笑)

■梨恵夢 バター風味

飛行機からの眺めって飽きないです~ヽ(^o^)丿

福岡空港には定刻より20分早く着きました(゚∀゚)ハヤッ
    お腹すいてたので、因幡うどんを食べる事にしました(笑)
    麺は牧のうどんより柔らかくないけど、これが普通なんだと思います。ごぼう天にしたんですが、ゴボウはかなり薄く… これはゴボウを食べた気にならんなぁ(^_^;

■因幡うどん 福岡空港店

今回の旅のお土産です。やっぱり「静岡茶」は美味しいですね~。「骨まで食べられる焼き魚」も美味しかったです。抹茶セブンも色んな濃さの抹茶チョコレートが味わえて、意外と良かったです。

■今回の旅の備忘録
    ・箱根と熱海は一度行きたかったので満足
    ・箱根登山電車は1番後ろの車両で「箱根湯本駅」で進行方向左側の席が当たり席
    ・箱根周遊バスは遅れがちなので、乗り継ぎ注意

■機会あれば行ってみたい
    ・箱根ガラスの森美術館など美術館巡り
    ・沼津の街ぶら
    ・修善寺の虹の郷のもみじライトアップ
    ・日本平ロープウェイ

■機会あれば食べてみたい
    ・静岡おでん
    ・富士宮焼きそば
    ・袋井の名物「たまごふわふわ」