白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉の便りが届くころ思い出すのは、明治温泉に泊まって、御射鹿池の写真を撮ること。<br />今まで2回行ったのは、鄙びた明治温泉がとても良かったから。<br /><br />そうだ信州割を利用して、三度目の明治温泉に泊まってみよう♪<br /><br />9月の半ばに、角部屋の滝が見れる部屋を予約した。<br /><br />紅葉の見ごろ情報もばっちりで、鄙びた昭和の佇まいの温泉を味わってきました。

信州割で明治温泉に泊まって錦秋の信濃路を歩く♪ 横谷渓谷から御射鹿池まで♪

2022/10/26 - 2022/10/27

みちるさん

今まで2回行ったのは、鄙びた明治温泉がとても良かったから。

そうだ信州割を利用して、三度目の明治温泉に泊まってみよう♪

9月の半ばに、角部屋の滝が見れる部屋を予約した。

JR特急 JRローカル 徒歩

茅野駅に続く歩道橋から。
    新雪をまとった八ケ岳が、はっとするほど美しい♪
    登った山は、愛しい。

時刻表の間違って夏時間を見ていたので、秋時間は、全く違っていて、悲惨(-_-;)
    早く着きすぎて時間潰すのも、付近にお店がなく、やっとあいた駅のビルのレストランで、早めのランチした。
    夫はお蕎麦でしたが、美味しかったそうです。
    私は、ピザが食べたい気分だったので、これで良かったね。

やっときたバスから見る車窓の景色は、のどかで八ケ岳が美しかった。
    横谷観音入り口で降りて、乙女滝が最初の滝。
    乙女とは裏腹に豪快な滝、しかし乙女という言葉も死語かな、全然聞かない(-_-;)
    ここだけは、観光客が来るから、落ち着いて撮れなく、まぁいいやで適当に(-_-;)

立ち入り禁止の滝もあり。
    木々が大きくなって見えなくなった滝もあった。

旅行用の三脚持ってきたけど、やはり使い勝手が悪いです(-_-;)

なので滝は諦めて、紅葉を堪能します^^

横谷温泉近くは、いつもきれいに紅葉している。

ほんとに真っ赤ですよ♪

この紅葉の奥に滝があるのですが、滝は諦めて、紅葉を主役に。

明治温泉に行く道は、上り坂なのできついです。

こんな柱状節理のようなのがありました。

上り坂をカメラと三脚かついでは、3回目。
    さすがに、4回目はない(-_-;)

見上げれが、紅葉が日に映えて、赤、黄、緑のグラデーションがきれい!

やっとこさ、王滝到着。
    誰もいないので、いっぱい撮ってみるが、三脚の安定が悪いので、ボケボケもあった(-_-;)
    ここから明治温泉までは、階段の幅も狭く、木の根がでた山道。
    おしどり隠しの滝から、明治温泉への道が、滑りそうで怖かった。
    運が悪ければ、流されてしまう、斜里岳を思い出すね。
    やっぱり、4回目はないな(-_-;)

やっとの思いで、明治温泉到着。
    創業130年の鄙びた温泉です。
    公式HP

ただいま~って言いたくなるような、この雰囲気。
    やっぱりいいわね。

創業130年っていえば、大正年代だよね。
    暖房機を除けば、古き良き時代を思わせますね。
    こちら側から、おしどり隠しの滝上部が見れます。
    これは翌朝撮ってみます。

こちらのお部屋は、奮発して角部屋になります。
    こちらからは、滝は見れません。

この風呂敷は、四隅を結んで、お風呂のセット入れにお使いくださいと。
    使いませんでしたが、持って帰らないでの但し書きがありました。

信州割二人で、6000円のクーポンと、交通費にお使いくださいと2000円のクーポン下さいました。
    で、今回の明治温泉の費用は、いくらだったでしょう。
    全国旅行支援10000円引きで、なんと二人で17540円、ただし現金のみ。
    安いですよね、これにクーポン8000円マイナスすれば、9540円になりますね!

今日最後のミッション。
    急げ~~
    日没前の御射鹿池。

池が日没前だと、こんな色になるのですよ。

三脚がぐらついて、ビビってますが、こんなにきれいなんですよ。

お待ちかねの夕食は、鶏鍋だ~~
    恐怖の鶏鍋、鶏は全員夫の鍋にお引越ししました。

• お刺身ですが、左右同じものでしたね(;&#39;∀&#39;)

お刺身ですが、左右同じものでしたね(;'∀')

一番最初にここに来た時の夕食は、豪華でした。
    しかし、値段考えたら、充分過ぎますね。
    でもね、お泊り客は、なんと3組7人。
    ハイシーズンなのに、これじゃあ寂しすぎるじゃありませんか(-_-;)
    一番最初の時は、もっとたくさんいたのに、紅葉が散ったら、今頃のを想像するだけで気の毒になります。

お風呂場です、以前とは全く変わらないですが、脱衣所も寒いです。

最初から最後まで、自分一人。
    お風呂場も寒かった、暗いのは、昭和ノスタルジーかな。

おはようございます。
    あまり寝付けないまま朝を迎えて、御射鹿池に向かう上り坂を歩いていく。
    駐車場で過ごした方たちが、朝もや狙いでしたでしょうが、今朝は全然出てなくて残念でした。

諦めて帰られたのか、以外と撮影組が少なかった。

朝の御射鹿池は、鏡のようにきれいでした。

最初に来た時より、観光地化されて、駐車場も大きく整備されて、トイレもある。
    ツアーも来やすくなって、車中でお泊り組にも人気があるのではないでしょうか。
    あ、明治温泉で日帰り入浴できますよ。

明治温泉に帰る道で、蓼科山がすごくきれいでした。
    膝が悪い時に、頑張って、わざわざロングコースから登った蓼科山。
    体力あったね。

朝ごはんですよ。
    きれいに盛り付けられて、目にも楽しい♪

卵も白身と黄身に分けられるような小物付き。
    私は、丸ごと頂きましたよ。
    ヨーグルトでさっぱり。

こんな感じでしたよ。

部屋に帰って、ベランダでおしどり隠しの滝を撮影。

激しく豪快でした。
    また滝から横谷観音に向かうのも危険だし、時間もかかるので、タクシー呼んでもらいました。
    支払いに、交通クーポン2000円使って、後は現金で1000円少々、助かりました。

タクシーも結構長い距離で、秋色に染まった景色を楽しみながら。
    バス乗り場まで送ってくださいました。
    アルピコタクシーでした。

登山から離れてしまって山座同定ができなくなっています(-_-;)

空気が澄んで、清々しい風景です。

御嶽山ですね。
    初めての山小屋泊りで、古い小屋でしたが、感動で嬉しかったのを覚えてます。
    食事が佃煮のようなのが多くても、何だか感激でしたね。

ススキが秋の雰囲気を盛り上げてくれました。

暑くもなく寒くもなく、極上の朝です。

夫も、素晴らしい景色に見惚れています^^

二回目に来たときは、雨上がりで、霧が出ていて、この方が写真の撮りがいがありました。

まだバスの時間まであるので、横谷観音に来てみました。
    割と近くでしたよ。

残念だったのは、木が繁って滝が見えなかったこと。
    前に来たときは、ガスがでて、滝も見えていい景色だったのに。
    やっぱり4回目はないな、他をあたってみよ^^

ここはいつも真っ赤できれい!

神社も秋色に染まって♪

バス乗り場に帰ってみたら、あれは横谷観音のお堂ですね。

ここで撮影されていた女性とお話ししました。
    諏訪から来られた方だそうでした、
    長野も良い被写体があるので、飽きないですねとお別れしました。
    感じのいい方でしたね。

行きも帰りも、クラシックなボンネットバスでした。
    のんびりとまた八ケ岳の風景を楽しんで、茅野駅到着。
    頂いたクーポンで、お土産購入できて良い旅になりました♪

• heidi77さん 2022/12/06 09:59:52
    御射鹿池

みちるさん、こんにちは~

ご訪問、またコメントまでいただきありがとうございました。

明治館はおしどり隠しの滝に行った時にお昼ごはんがまだだったので、食事ができないかと入ってみたのですがどなたも御出にならず。
    奥まったとてもいい場所なのにベストシーズンでも3組だけとは少々寂しいですね^^;

それにしても日没前の燃えるような真っ赤な御射鹿池が見事です♪
    王滝付近の紅葉も綺麗で。
    滝好きの私としてはもっと調べて色々巡ってみたかったと後で後悔です。

またおじゃまさせていただきます(*^^*)

heidi77

みちる

みちるさん からの返信 2022/12/06 19:51:44
    Re: 御射鹿池
    heidi77さん、こんばんは
    フォローありがとうございました。
    こちらもフォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いします。

明治温泉の玄関まで入られたのですね。
    以前はお泊り客は、そこそこいたのに、10月に泊まった時、従業員は若い男の人と、調理場の男性を見ただけでした。
    お客さんがいないので、従業員を少なくしたから、誰も出てこなかったのかもしれません。

御射鹿池は人気ですが、ツアーだと泊まらず、後は車中泊するかで、わざわざ泊る方も少なくなったでしょうね。
    しかし朝の方がきれいに撮れるし、夕陽が当たってカラマツも黄色になってなかなか良いですよ。
    鄙びた温泉に泊まるのも、のんびりできていいかもしれません。
    また機会作って、いらしてくださいね。
  • クリント東木さん 2022/11/20 08:18:48
    紅葉の御射鹿池!素晴らしすぎます!!
     みちるさんへ

こんにちは。御射鹿池は東山魁夷の絵の影響もあって新緑のイメージしかなかったのですが、紅葉もこんなに素敵なんですね。知りませんでした。しかも日没前の言葉では表現できないくらい幻想的で美しい色合いったら!それを見事に映しとったみちるさんの腕にも脱帽ですが、素晴らしいですね。たぶん生で見ると写真で見る以上の美しさでその瞬間の興奮と感動が伝わってきます。2度、3度と行きたくなるのも納得です。

三脚の件は頷きながら読ましていただきました。ほんの数年前(白馬岳や立山縦走など)まで重い三脚を持って登れましたが、最近ははなから諦めて持っていかない事が多くなりました。今回の上高地は久しぶりに持って行きましたが、やはり重かったなあ(笑)

それにしても素敵な旅行記で綺麗な紅葉を見せて頂きありがとうございました。また次を楽しみにしております。

クリント東木

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/21 20:27:45
    Re: 紅葉の御射鹿池!素晴らしすぎます!!
    クリント東木さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

御射鹿池は、三回とも紅葉の時期に行きましたが、あの池の周りはあまり赤みはなく、むしろ横谷渓谷のほうが美しいです。
    しかし、御射鹿池に行くには、上り坂となるために、皆さんは下りに使いますね。
    御射鹿池は、東山画伯の絵で人気になって、新緑の季節でも美しいと思います。

三脚かついでの登りは今回特に疲労を感じました。
    前回は、普通の重いのがなんとかかつげました。
    しかし今回は旅行用のを持っていきましたが、安定が悪くて、足場が悪いともうお手上げでした(-_-;)

紅葉の旅が続きました。
    よかったらまたお越しくださいね。

• nimameさん 2022/11/20 07:45:30
    日没前の御射鹿池素敵ね♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

信州割利用して温泉良いですね♪
    それでもお客様は少ないみたいですね!
    山は紅葉で丁度良さそうなのに~
    枯れ葉の中を歩くのって気持ち良さそう(*'▽')
    でもみちるさんはカメラと三脚担いでは4回目無いかな!
    それだけ重たいと言う事なのね。
    そして山を見るとついつい昔の山登り思い出すみたいね。
    それだけ若さが溢れていたんだよね!
    その時は微塵も思わないけど!
    お互いに戻れるなら戻りたいね!
    網走は寒い寒い日ばかりです!
    日は短いし11月12月は一年で一番嫌いな月かも(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/21 21:17:15
    Re: 日没前の御射鹿池素敵ね♪
    nimameさん、こんばんは
    nimameさんへの返信が遅れてごめんなさいね。

コロナの影響なのか、地味な温泉が敬遠されたか、気の毒でした。
    信州割が適用されるのに、何故お客が集まらないのか不思議です。
    滝が連続しているし、紅葉もきれい、横谷渓谷から明治温泉へは、ハイキング気分で歩ける楽しい道ですが、苦難の道になるのはね(-_-;)
    そうなんです、私が第二の青春を謳歌していた時代は、もう登山しかなかったですね^^
    体力もついたし、登山していて、本当に良かったと思っています。
    来月、釧路方面の冬景色のツアー、申し込んでましたが、集まらなくて催行中止になってしまいました。
    コロナなのかな。
    今北海道大変なことになってますね。
    寒くなるし、お元気でね。
  • ポテのお散歩さん 2022/11/19 22:15:18
    自然が織り成す錦秋の世界
    みちるさん こんばんは。

自然の中の紅葉はスケールが違いますね。
    木々の色づきも 葉の瑞々しさも、毎日歩いている町中の紅葉と
    全く別物です。 葉もカサカサしていないですね。
    御射鹿池が夕日に染まる時間。
    夜明けの静寂さも 見た事が無い風景です。
    自然の中に行かないので 出会いようのない景色ですが、
    こうして家に居ながらにして拝見し、贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/20 03:43:03
    Re: 自然が織り成す錦秋の世界
    ポテさん、おはようございます
    書き込みありがとうございます。

私は、かって登山していたので、自然が大好きです。
    深呼吸すると大地からの命の息ぶきを頂けるような気がしてきます。
    特に滝には、その力があるようです。

朝とか夕方の景色は、昼間とは違う魅力があるのを写真を始めてから、気が付きました。
    なかなか表現も難しいのですが、これからも見つめていきたいと思ってます。

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/20 03:43:07
    Re: 自然が織り成す錦秋の世界
    ポテさん、おはようございます
    書き込みありがとうございます。

私は、かって登山していたので、自然が大好きです。
    特に滝には、その力があるようです。

• yumikenさん 2022/11/19 13:46:30
    真っ赤~(*´▽`*)
    こんにちわ~みちるさん♪

蓼科の方は10月の終わりには真っ赤な紅葉だったのですね~
    それにしても紅と黄色で燃えるような色合い♪
    陽の光が当たってキラッキラで本当に綺麗です!!
    緑の葉が入ると更に紅色が際立ちますね~
    そしてそして。。滝と紅葉って日本ならではの風景(*^^*)
    この景色がとってもステキで癒しで私好きです!!
    以前、福島磐梯吾妻スカイラインの不動沢橋から見た、
    紅葉と滝の景色を思い出しました♪
    御射鹿池も夕方は燃えるように赤々とリフレクションしていたのに。。
    朝はとっても穏やかで静かな水鏡となっていて色々な姿を見せて頂けました☆
    すすきと紅葉。。秋も深まってこれから雪山へと移り変わるのですね~(*^^*)
    今回のみちるさんの人物写真は。。ステキな旦那様でしたね(*^^)v

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/19 16:11:47
    Re: 真っ赤~(*´▽`*)
    yumikenさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

紅葉も、そろそろ終盤戦になりますね。
    そして私の好きな散紅葉のシーズンにも入ってきます♪
    日に透かした、赤のもみじはまるで最後の力を振り絞るように、全力で演じてますが、また来年も見事な紅葉を見せてくれる生命力が凄いですね。
    以前登山で福島磐梯吾妻スカイラインを通りましたが、あそこの紅葉も素晴らしいね。
    御射鹿池は、朝よりも夕方の方が好きです。
    短い間ですが、日に染まったカラマツ林の見事な風景に思わず、唸ってしまいました^^
  • 森の妖精さん 2022/11/19 13:38:55
    アップ、待っていました!
    毎日、ブログをチェックして、、、
    明治温泉はどんな所かと、興味深々、アップを待っていました!

紅葉の最盛期で良かったですねえ~~
    三回目とは!よほど、お好きな場所なんだろうなあ~と写真を拝見しながら、想像しております。

私と相棒が登ったお山の数は、みちるさんの足元にも及ばない数ですが💦それでも、「登った山は愛しい」気持ちがよぉ~~く分かります。

愛しいお山を、もっと、もっと、増やしたいのですが、、、
    体力がなくなりました。もう、そんなに増えませんが。
    愛しい気持ちだけは心の財産になりますよね。😊

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/19 16:02:54
    Re: アップ、待っていました!
    妖精さん、こんにちは~
    いつもありがとうございます

お待たせしました~すみませんでした。
    明治温泉のような温泉は、もう数が少ないでしょうね。
    立派な施設に慣れてる方には、気に入ってもらえないかもしれないですが、昔の雰囲気が味わえますよ。
    そして山小屋に慣れてる方にも、向いてますよ。

先日山梨の塩山に行きましたが、途中八ケ岳が美しく、あれ登ったよ~なんて自慢しちゃいました^^
    低山でも登っていると、体力つくし、免疫力アップにもつながるので、これからも頑張ってくださいね。
    愛しい山、ほんと心の財産でもありますよね。
  • イメ・トラさん 2022/11/19 10:20:55
    おはようございます
    素晴らしい紅葉ですね。
    昔は年数回登っていた八ヶ岳もすっかり足が遠のきました
    美しい写真の数々を見て
    そうだ、年寄りには年寄りの楽しみ方がある。山麓散歩にまた出かけようという気が出てきました。
    やる気スイッチ押していただいたみたいです。ありがとうございました

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/19 15:53:51
    Re: おはようございます
    イメ・トラさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

八ケ岳の赤岳は、一度だけですが、スリリングだし、距離も長いので、気が抜けなかったです。
    しかし富士山も見えたし、達成感ありますね。

山麓散歩いいですね!
    季節の花を愛でながら、展望の良い所でランチ楽しそう♪
    二日前ですが、また素敵な八ケ岳見ることができました。
    第二の青春の思い出です^^
  • yamayuri2001さん 2022/11/19 10:10:48
    燃えるような紅葉・・・
    みちるさん、こんにちは。
    先日、山口で紅葉を堪能して、
    満足していましたが・・・
    信州の方が凄いです!
    色づきが違う。
    深い色ですね。見事。

御射鹿池に朝食前に行かれると言うのが
    良い写真を撮るためにの心使い。
    凄いです。
    真似できません・・・

また、宿泊なさった明治温泉、鄙びていて
    素敵ですね。
    温泉はずっと独り占め!これが最高の贅沢ですね。
    ボンネットバスも乗ってみたいです。
    ガタガタしないのかな・・・
    あれこれ、旅した気分で拝見しました!

yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/19 15:48:00
    Re: 燃えるような紅葉・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

寒い方が紅葉の発色が良いとは聞きましたが、北海道も東北もそして長野も深い色合いがとても良いですね。
    朝もやが出ることもあるので急いで見に行きましたが、残念!
    2回目の時は、車窓からでしたが、朝霧がでて幻想的でしたよ。
    雨あがりがよさそうですが、なかなか期待通りには出ないです。

明治温泉、洗面所も共同だし、山奥の旅館なので、地味ですが、それが良いですね。
    初めてボンネットバスでした。
    バスの車窓から見える山や田園風景、日本の農村の原風景のような気がしました。
  • 琉球熱さん 2022/11/18 23:35:43
    う~む、残念・・・
    みちるさん、こんにちは
    なんとこの4日後に私も茅野にいました
    紅葉ではなく黄葉狙いで守屋山です
    (旅行記、今作成中)
    日帰りで簡単に登れてしまう山なので、横谷峡を追加することもチラッと考えたんですが、結局行かずじまい
    で、みちるさんの写真を見て激しく後悔です・・・
    横谷峡に行っていれば、紅葉と黄葉がダブルで楽しめたのに!

乙女滝(笑) 乙女らしくない水量ですよね
    柱状節理のような辺りは、冬になると見事な氷柱が見られます
    横谷観音の周りは本当に景色が良いですよね
    あまり人がいないのも良いです

それにしても、、、あ~悔しい

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/11/19 15:37:52
    Re: う~む、残念・・・
    琉球熱さん、こんにちは
    いつもありがとうございます

まぁ~4日後に茅野ですか。
    帰るときに特急あずさのかっこよさにため息でした。
    あずさ2号で~~♪の歌が思わず、古い歌ですが、都会の雰囲気ですよね。
    で、守屋山へ、琉球熱さんのお気に入りの山ですね、富士山見えたかしら。
    旅行記待ちましょう♪

あの日は、良いお天気で素晴らしい紅葉が楽しめました。
    来年是非お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ