長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■珈琲冨士男<br />https://www.coffee-fujio.jp/<br /><br />■崇福寺<br />https://www.nagasaki-tabinet.com/guide/96<br /><br />■喫茶冨士<br />https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42002903/<br /><br />■ふたつ星<br />https://www.jrkyushu.co.jp/train/futatsuboshi/<br /><br />■牧のうどん 博多バスターミナル店<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40042204/

長崎福岡乗りつぶし旅~純喫茶・ふたつ星編~

2022/10/31 - 2022/11/01

まいまい

まいまいさん

■珈琲冨士男

■崇福寺

■喫茶冨士

■ふたつ星

■牧のうどん 博多バスターミナル店

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

目的地は福岡だったんだけど、長崎経由で行くことに(スカイマークちゃん安かったし)
    ほぼ定刻発だったかな?一眠りしてたらキットカットもらい損ねた・・・。

ぼんやりと下界を見てたら北九州空港が。
    北九州空港といえばスターフライヤー。一度乗ってみたいんだけど永遠に乗れそうにないね(好きなバンドの来日公演があったのでそれに絡めてFUK→HNDをちょっと考えたんだけど大阪でも見れたので諦めた)

そして福岡空港上空を通過。

諫早の潮受堤防を上空から見るの初めて。すごいねこれ。

ほぼ定刻着。隣に鬼滅ジェットがいた。
    長崎空港久しぶりだなーって思ったけど対馬に行く時に使ったんだった。

市内行きのバス列よ・・・無事座れたからよかったけど最終的に補助席使ってほぼ満席状態に。長崎空港のリムジンバスは昔からそんな感じだった気がする。他の空港のリムジンバスだとどこもわりとスカスカなのに。
    そんなこんなで11:15長崎空港離脱。

これ下車できるの?って思ったけど、新地中華街で下車する人がそれなりにいたからなんとか下車できてよかったよかった。
    急いで移動。
    中華街通らなかったけど一応撮る。

路地をうねうねと歩く。
    あぁぁ、GR10忘れたーーー!モノクロで撮りたかったーーー!
    そもそもご朱印帳も忘れてきたのだった。まぁご朱印帳はね、最近は新型コロナ対策で書き置き増えてきてるからなんとかなるけどね。

路地を適当にうねうね歩きながら撮る。

なんで適当に歩いてたのに雲龍亭に遭遇するのさ。
    昔食べたことあるけど美味しかったよ!

良い電線・・・。
    やっぱりフイルムで撮りたかったなぁ。

バスが5分ほど遅れたのもあって、冨士男に着いたのは12:05だった。
    12時前に入りたかったんだけどなー。

ずっと来たかったんだよね。はぁ・・・内装最高か。

壁までおしゃれ。

あとから入ってきたお客さん皆・・・ほんと皆コーヒーセットを頼んでたので、コーヒーセット!?ってメニュー見直したし、あとで理由が分かったよね。

サンドイッチセット、量が多かった!!!
    メニューに写真あるのにさぁ・・・どうして・・・。
    お腹空いてたからゆっくり食べたけど。それはもう、前に座ったお客さんがコーヒーセット食べて帰るほどゆっくり時間をかけて食べたわけだけど。
    美味しかったけど私の胃だとプチサンドイッチセットでよかったね。

それから行ったことなかった崇福寺へ。

長崎電気軌道はどう頑張っても今日は全線乗りつぶしできないんだけど、思案橋に戻るくらいなら崇福寺から乗っちゃえって思って。
    多分崇福寺電停は利用したことない・・・石橋はあると思う。グラバー園に行くスカイロード乗ったことあるから石橋で下車してると思うんだよなぁ。ただ長崎駅前より北がどこまで乗ったか記憶にないんだよね。浦上かな?まぁどっちにしても赤迫まで今日は行けないので。

昔は入ったところに受付があったみたいだけど、閉鎖されてて拝観料は大雄宝殿の賽銭箱に入れるスタイルだった。

途中にあった石仏。

久しぶりに石段登った気がする。うへぇ。
    第一峰門は国宝。

参拝客は誰もいなかった・・・。
    写ってないけど右手にお守りとかグッズ売ってるところがあって、店番してるおばあちゃんがいたけどね。

大雄宝殿も国宝。
    ここって黄檗宗らしいんだけど、がっつり中国様式だからか、なんかいまいちよく分からない・・・って感想になってしまう。宇治の萬福寺は好きなんだけどな。
    南宋画とか沈南蘋や青磁は好きなんだけど、中国自体にあんまり興味がないのがバレバレである(申し訳ない)

大雄宝殿の向かい側にあった護法堂。

大釜!?
    まぁ、時々こういうのあるよね・・・うん。

媽祖門の奥に媽祖堂が。
    正直どこまで入って撮ってオッケーなのか分からず、ふわっと見てふわっと出てきた(笑)
    御朱印は検索したら微妙なのが出てきたのでまぁいいかと(長崎市のお寺は大体そんな感じ)

信号に引っかかって結構ギリギリになって焦った。
    間に合ってよかったよかった。

と、いうわけで崇福寺電停から揺られ西浜町で下車。
    交通系ICカードだけ乗り継ぎ扱いになるのなんで?助かるけど。
    乗ってきた電車と奥の電車を見送る。知らないうちに長崎も新型車両結構入ってるんだな~。

なんかいろんなタイプがいる?
    うっかり乗りそうになったけど崇福寺行きだった、あぶないあぶない。乗りたい蛍茶屋行きはどうやら遅れてるみたい。

ようやく来たので乗り込む。
    ちなみに同業者っぽい男の人がいたよね(わかる)
    遅れてたからどうしようかと思ったけど2駅残すのもなんなので終点の蛍茶屋まで乗ることに。

遅れてたせいで蛍茶屋下車した瞬間赤迫行きが出て行っちゃったけど、乗ってきた電車は定刻で折り返すので、慌てて乗り込んだ(男の人も同じムーブキメてたので同業者確定)

駅名標に蛍の絵が描いてあるのかわいいね。
    私は新大工町で下車。
    そういえば一律140円だと思ってたんだけど、この区間だけだったのかな?交通系ICカードだと100円だった不思議。

※今調べたらICチョイ乗り割引(2区間内100円)ってのだった。なるほど。

てくてく歩いて冨士へ。
    2016年にこの喫茶店の前は通ったんだけど時間がなくて入れなかったんだよね。

ようやく来れた~!!!

はぁ、照明もイスも最高・・・。

フルーツサンドあったんだ!いいなぁ。
    さすがに無理なのでクリームソーダを注文。

完璧なクリームソーダがやってきた・・・。
    いちごは冷凍だったけどわざわざスライスして冷凍ストックしてるのがすごいね。
    あまりにも居心地よかったので予定より1本後の路面電車でいいか~って気分になり、ゆるりと過ごす。

それから新大工町電停に向かい、電車を待ってたら・・・!??

えっ???
    水戸岡デザインのこの電車って普通に運用入ってるの?知らなかった!

なんとか数席空いてるところを撮れた図。

水戸岡デザインですなぁ。

なんかちょっと中華っぽいデザインあり、ステンドグラスっぽいデザインあり。

長崎駅前で下車し、ペデストリアンデッキから見送る。
    諏訪神社~桜町~長崎駅前は、前回来た時脱線して運休してた区間なのでようやく乗れてよかったよかった。

仕方ないけど完成予想図見ても電停から駅まで遠そうだなぁ。
    今回は途中屋根のある仮設通路を歩いたわけだけど地味に遠かった。これ体調悪かったり足腰悪い人どうするんだ?って思ったらタクシーとかは西口にいるのね。なるほど(ストリートビュー見た)

そんなこんなで新しくなった長崎駅へ。

土産&飲食店の区画は熊本駅と似てるかな~。
    ひとまず今日のきっぷを発券してから入場券を買って新幹線ホームへ。

そう、今日は西九州新幹線には乗らないのである。

こっちからだと駅前がまだ絶賛工事中なのがよく分かるね。

フルカラーLED表示ですわよ。
    色によって速達便か各駅かで分かれてるとかなんとか。

ぴゃーっと撮って1階へ。

在来線に移動。

乗るのはこちら、ふたつ星4047。

元はやての風車両なのでね、乗ったことがあるといえばあるわけで。
    きっぷ争奪戦で負けたら新幹線でいいか~という軽い気持ちだった(どっちみちどちらか未乗区間になる)

※はやとの風に乗った時の旅行記はこちら↓

まぁ、スマホからのきっぷ争奪戦で窓側ハズレ戸袋席しか取れなかったんだけど。

反対側の方がわかりやすいね。

満席だったのもあって、どどどっと乗り込んできたから車内全然撮れなかったし、気づいたら2号車の席取り合戦になってて埋まってたし(譲り合い精神がない)
    仕方ないのでホームに出て撮り直ししたり、記念乗車証にスタンプ押したりしていた。

3号車ドア横の運転室側は改装したところ。
    全席指定なのでこの席も当然指定席なんだけど、ただの椅子なんだよねぇ。これに約3時間はどうなんだろ。
    って、全席指定なのにここに勝手に座ってた人がいたようで、アテンダントさんがばたばたしてたな(今日の客の民度・・・)

長崎駅というか長崎には白が似合うと思うのでカラーリングはいいと思う。

午前は長崎本線(長与支線経由)、午後は長与支線~大村線~佐世保線なので、乗りつぶしの関係で午後便がよかったのよね(長与支線と佐世保線が未乗)

しかし座席はハズレ席だし、クソシステムのせいで長崎スフレ食べれないのでテンションが上がらないんだよなぁ。
    長崎スフレ、数量限定なのに予約サイトに残数表示がなく、予約即カード決済させておいて乗車一週間くらい前に予約数オーバーしたのでキャンセルしましたってメールが届くのももんやりするし、予約サイト見たらまだ受け付けしてるの、クソシステム以外なんと呼べばいい?

ところでこれはこれで完成なんですかね?

15:53長崎駅出発。

駅の裏側も絶賛工事中だった。
    しばらくは民家ゾーンを走るので座ってたんだけど隣乗ってこないなー。2号車にいるのかもしれないけど。諫早からかもしれないけど。
    後ろの大家族はどうも沿線沿いの住人らしく、自宅が見えた時最高潮に騒がしかったけど、もしかしたら諫早で下車するのでは?(ピコーン☆)

大村湾が見えるゾーンになったのでドア前に移動して撮ったりうろうろしたりしてみた。

ひとまず2号車で土産を買ったり。ここくらいしか撮れなかった・・・。

予想通り後ろの大家族が諫早でごっそり下車したよ。
    まぁここからまた乗ってくるだろうけど。

なぜか1号車の人たちはあんまりうろうろしないもんだから全然撮れなかったわね。

2号車物販スペースあれこれ。

長崎駅でも見かけたねこかま!
    欲しかったんだけど要冷蔵だったから買えなかったんだよね。悲しい。
    今すぐ食べるのはちょっと・・・今日中に帰宅するなら買ってたけどねぇ。

コーヒーは機械で自分で淹れるのだったからやめて、ふたつ星うれしの冷茶を注文。車内販売でペットボトルじゃない冷茶飲めるところってどこかあったっけ?
    で、ようやく2号車のフリースペースに座れたんだけど、大村に着く前から退席させられたんだけど・・・えぇぇ。
    千綿駅発車後から絵付け体験があるのは知ってたけど、千綿で停車中に準備できるでしょ?景色がいい時にまるっと2号車に入れないの、なんのための2号車なの?長与支線の間は長崎駅発車前から場所撮りしてた人たちに占領されてたし。
    冷茶は美味しかったけど急いで飲む羽目になったし、がっかり度がすごい。

千綿駅到着。

下灘駅状態だったね・・・撮りに来てる人多っ。

こんな混んでる中でもホームにミニ三脚立ててスマホで自撮りしてる女の人がいて強すぎた(今日の客の民度~~~)
    月曜だからマシかと思ってたら全然だったので、もうちょっと落ち着いてから乗るべきだったね。はぁ。

やっぱり1号車の人たちあんまり動かないもんだからピンポイントでしか撮れなかったな。
    改装された真ん中のカウンター席も海側なら景色がいいから我慢できるけど、ここに3時間、隣の2人掛けソファは他人とかだったら結構厳しそう。まぁここの席は窓口販売なんだけど(あと3号車の運転室横のカウンターと1号車運転室横のボックス席も窓口販売)

通り抜けはセーフって感じだったのでようやく人のいない2号車ラウンジ40を撮れたけど、やっぱり千綿停車中に準備できたんじゃないですかねー。

しかし西日が強すぎて。

結局ドア横のベンチに座ったりドア前で撮る羽目に。

何が楽しくて立ちっぱなしで大村湾見てるんだろ?
    揺れすぎて動画はダメダメだった。悲しい。

なんでこの景色を立って見てるんですかね・・・。

そのうち方角が変わって南向きに。

ハウステンボスに4分停車したのでささっと撮ったり。

ハウステンボスどうなるんだろうねぇ。
    まぁ昔からどうなるんだ?って思ってるけど(その度になんとか存続してるからさ)

早岐でなんだかホームが騒がしいなと思ったら長崎本線で踏切事故ーーー!
    乗り換えるみどり46号は運休対象じゃないから大丈夫?
    でもまぁ乗り換え時間短いので下車したらすぐ移動しないとな・・・なんて呑気に考えてたんですよ。えぇ。

17:45武雄温泉着。
    新幹線と在来線のリレー号だと同一ホームなんだけど、ふたつ星は違うので一旦在来線改札出て新幹線改札に行かないといけないのがなんとも。

本日の顔はめパネル。

また乗ることあるかなぁ。どうだろ。

しばらくしたらほぼ定刻で特急が入ってきたんだけど、アナウンス1度くらいしかなかったせいでこれが乗る予定の46号か分からなくて出たり入ったりしてしまった。

オタクなので後方のハウステンボス号の指定を取ってたよね。
    いやまぁ前方のみどりも懐かしのハイパーサルーンでいいと思うけど、ハウステンボス号だと車内リニューアルされてるから。

結局車内にいたおじさんが46号だよ!って教えてくれたので助かった。

で、定刻で入ってきたものの出発時間未定ときた。こっちは友人を待たせてるのに・・・。
    36ぷらす3に乗り継げることに気づいたけど到着20時すぎるのは遅すぎるからやめとこ~って諦めたのに、このままだと到着が大幅に遅れてそれくらいの時間になっちゃうってこと?
    調べたら佐賀駅の先でトラックと普通列車がぶつかったらしいんだけど、警報機・遮断機のない第4種踏切ってさぁ・・・第4種踏切ってトラック通れるんだっけ?はぁー?
    佐賀駅だったら高速バスって手もあるけど(実際かなり行列になってたっぽい)武雄温泉なんかどうしようもないもんね。運転再開を待つしかない・・・。
    早く西九州新幹線全線開業してくれ~~~。
    もしくは長崎本線の佐賀県区間の事故率減らしてくれ~~~(多いよね?)

待ってたらどんどこ新幹線は到着してそしてまた折り返し走っていくんだけど、ここで足止めされてたら新幹線の意味がないよねぇ。
    あと新幹線の方ではアナウンスなかったのか、乗り換えで乗り込んできた客が自分の指定席がないもんだから車掌にぶつぶつ言ってるのに加えて、さっき46号って教えてくれたおじさんも加勢してぐちぐち言ってて面倒臭い~~~(おじさんは事故で足止めされるの2度目だそうな)
    確かに事故処理遅すぎるけどさ。16時ごろ発生でまだ処理してるってアナウンスが時々流れてくるんだけどなんなの?西日本や東日本を見習え(そんなに事故多発して欲しくはないが)

19時くらいにようやく動き出したものの、前が詰まってるからちょっと走ったら止まるって感じに。
    1本前は115分、その前は136分遅れてたね。36ぷらす3は始発の佐世保に停まったまま99分遅れってのを見たのが最後だったんだけど、最終的に何時に博多駅に着いたんだろう・・・。

結局20:25くらいに博多駅に到着。
    急いで友人と合流して博多バスターミナルの牧のうどんへ。
    ・・・うどんの量多いな?こんなだったっけ。
    しかも写真撮ってるそばから汁吸って増えていくんだけど?
    なんとか食べたけど胃が苦しい。これはどう考えても半分でよかったけど、半分の量のメニューってなかったよね?
    散々待たせた挙句、時間が時間なのでうどん食べただけで解散とかほんとごめんよ友人。まぁ明日も会うんだけど!

ホテルアクティブ!博多にチェックイン。
    今回全国旅行支援で3200円で泊まってるのに(200円は福岡県の宿泊税)3000円のクーポンがつくんだよなぁ・・・GoToトラベルの時よりバグってるぜ・・・。