君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は20年位前の久留里駅  ルーズソックス末期のころか 当時の自分に言いたい。ナイスショット! 一つの時代の記録として貴重。なんちゃって。ちなみに久留里は君津市です。

2022.11 久留里ぶらり  その弐

2022/11/11 - 2022/11/12

へけけさん

すいません、前回の続きからです。
    14:09 浜松町から歩いて約20分 日の出桟橋 さあ乗りましょう カッコイイ

こっちだった

14:45発 1260円 浅草まで40分

14:51 おがさわら丸

14:56 勝鬨橋

勝鬨橋と言えばこち亀の名作がこれ「勝鬨橋ひらけ!」

勝鬨橋の開いてる姿を病気の友人に見せたいと両さんが無理やり開けてしまった名作。感動必至。

15:25 浅草 とくに用はないので…

川沿いを歩く。

16:05 両国駅

16:06 両国ビューホテル 旅行支援の恩恵を一度も受けてないので無理やり泊まる。みんなの旅行記見てとても羨ましかったんです。クーポン券も欲しかった。結局仕事してる人は日程が合わなくて使えない。年金生活者とか暇な人ばかり恩恵にあずかってる感じ←お前だろう!

トレインビュー。

満室でツインしか取れなかった。

しゃぎゃび~!電子クーポンかよ(T_T)高齢者はわかんないよ。1000円の紙クーポンにしてくれ。東京都嫌い!

セブンイレブンで3045円のお買い物 クーポンが3000円なので誤差45円 凄い!昔やってた「がっちり買いまショー」ってテレビ番組を思い出した。←知ってる人は50歳以上   ※レジのお兄ちゃんにアプリのやり方を教えてもらった。だって俺スマホ生活まだ7か月だもん。わかんないよ。昭和に戻りたい(T_T) なんとかペイだのポイントがどうしたとか。マイナンバーカードの作成でも全面的に君津市役所の人にやってもらってauペイに15000円入れてもらったけどその時一人の爺さんが現金でよこせって怒鳴ってたよ。気持ちはすごくわかる。

こんな感じ。なるべく単価のお高いものを選んだ。ホテルの正規料金が10300円で割引4120円と3000円のクーポンで実質3180円でした。ちょっとお高い。不完全燃焼。

夕食のメインは春木屋のワンタン麵 荻窪の名店。うまか~。 310円

地元のテレビ見て(千葉と同じだけど)酒飲んでカップ麺食べてこれ以上の幸せはあるでしょうか? 電車の音が子守唄でゆっくり寝られました

電車がうるさいって口コミが多かったので、駅前なので当たり前って口コミを書いてあげました。星が4個なのは朝食がパンだったから。

翌日朝07:02 朝食会場 混んでた

せめておにぎりが欲しい。

こんな感じ。 テークアウトもできます。

07:12 千葉発のあずさ。混んでた。ほんとに駅前

07:21 両国駅 サイクリングの人多数

何故かと言うとB.B.BASE.鹿野山 久留里、君津行 サイクリング専用列車なのだ

07:33 新宿わかしおが通過

泊まったホテル 本当に駅前 ベランダ有り

臨時ホームからの眺め

タイムスリップ 同じ場所 50年位前かな。 中野発の木更津行快速 101系

銚子行急行「犬吠」

安房鴨川行急行「そと房」 当時の房総方面の優等列車は両国発だった(一部新宿発)

館山行急行「うち房」は電車だった。当時の自分に言いたい。写真ヘタ!

自分の席は家族連れ3人と一緒の席。絶対に無理なので…

なので共有スペースに。自転車なしは自分だけだった。

お飲み物各種

発車は07:51  振り返れば…

総武快速が潜っていく。

タイヤが太いタイプは共有スペースのパイプに紐で固定。ママチャリも大丈夫

久留里線内はスイカ使えないので紙の切符をどうぞ。指定券は840円えきねっとで。

君津市役所の人からお土産いただきました。

快速線を飛ばします!

各駅をぶち抜く!

08:30 最初の停車駅

09:14 木更津で下車  途中姉ケ崎で新宿さざなみにぶち抜かれた

09:16 通常の列車の後ろ1両がツアー用

久留里から戻ってくる列車は設定されてないとかでもめてる奴。甘えんなよ!竹岡まで自転車で行けよ!(帰りは内房線の竹岡始発)

自作の列車ダイヤ。なんせ本数が少ないので苦労する。東京方面からの快速はほとんど接続しない。 そして久留里~上総亀山は日中約5時間列車がない。昔は久留里発の千葉行があった。昭和43年7月廃止

09:38 横田 だいたいここで列車交換する

10:03 久留里  大変長らくお待たせいたしました。申し訳ございません。

10:04 とくに用はないので戻る

10:16 小櫃

今回最大の目的  地元で有名な肉のトヨシマ。駅前です。

久留里街道沿い 高速バスもご利用できます

どうでしょうこの品揃えとお値段 朝8時ごろから営業。

コロッケが有名。焼き鳥も美味しいです。

駅の待合室で食べましょう。うんめぇ~! 手袋が便利です

ご機嫌です

ハムカツは敢えて薄くしてある。ハムカツと万葉軒のトンかつ弁当は衣を味合うものなのだ。ウスターソースをジャバジャバかけるのが望ましい。少年が不思議そうに見てる 見てるんじゃね~よ!

11:20馬来田駅 素晴らしい駅舎。ジオラマに欲しい

11:56 久留里に戻る

プロレス列車走りますよ!詳しくは誰かのYouTubeで。

久留里は湧水と日本酒で有名。

お水頂きました。色がついてるのはウィスキーが入ってるから←アル中か!

駅前に観光案内所あります。

お食事にします。

怪しい通路を進むと…。昭和ですね、素晴らしい。

地元の皆さんに愛されてます。出前迅速

炒飯と餃子1130円 お味は普通です。

お店の通路を進むと久留里街道。 東京、千葉方面から高速バスで来れます 造り酒屋多数

昔はこのお城がシンボルだったが台風で壊れた。 2014.11.16

13:16 一旦東横田に戻って…

14:11 上総亀山

ほとんど鉄オタでした。折り返しで戻るパターン。近くのバス停から安房鴨川方面に行けますよ。

駅前は寂れてイイ感じ

皆さん、ここで写真撮ってる

【思い出写真館】
     久留里駅  2005.11

君津青葉高校があるので久留里までは安泰だけど久留里~上総亀山は廃止されるかもね。2012.11.25

木更津の陸橋から キハ30 国鉄色 2012.11.25

外側にドアが開くタイプ。凄いです。

くるりってひらがなだと可愛い。ちょうど10年前  2012.11.29 久留里

終わり

• まるきゅーさん 2023/03/26 02:25:16
    廃線協議入りました
    へけけ様、こんにちは。
    久留里線の旅行記作ってて見に来ました(笑)
    久留里~上総亀山は廃線協議入ったみたいです。キハ35や38は八高線からの転属勢多いですね。垂れ流しトイレは封鎖されるという... あとはタブレット交換も。(画像数枚使いたいという衝動はありますが... 追々メールで)まあ日本第3位の営業係数の悪さだから仕方ないか。
    今も信号を駅で扱っているだけ昔が残っていますね。
    半年ぶりに千葉に行かない今月でした(だから行き過ぎ) まるきゅー

へけけ

へけけさん からの返信 2023/03/26 16:43:35
    RE: 廃線協議入りました
     まるきゅーさん こんにちは。
     おっしゃるとうり、久留里線の久留里〜上総亀山は廃止されるようですね。鉄オタ以外の利用者が少ないのでしょうがないでしょうね。

まるきゅーさんは千葉方面によく来られますがそちらからだと遠いですよね。自分もたまには井の頭線に乗ってぶらりしたいたいと思ってますが、自宅が千葉の僻地なので物凄く遠いので躊躇してしまいます笑    へけけ
  • Akrさん 2022/12/04 18:22:56
    B.B.BASE乗っちゃいましたか~ 笑
    へけけさま

こんばんは。
    表紙写真はアスペクト比がオカシイのかなと思ったらルーズソックスのおねいさんたちのお育ちがよかったんですね 笑

前回日の出で終わったから日の出から千葉まで船があるのか(ない、ない)と思ったら隅田川を遡上(鮭かい 笑)したんですね。久しく乗ってないな、水上バス。

で、お泊りして翌朝は、まさかのB.B.BASE 笑
    そういえばチャリンコなしでも乗れるようになったんですね。一応は指定取らないとダメなんですね。ロング部分はあくまで共用スペースという名のロングシート車。209系まんまですな。
    両国駅のホーム屋根が当時と変わらないですね。
    こういうの見つけちゃうとわくわくします(変態)

最後に久留里が。
    あれ?馬来田って国道から鴨川ゆきの高速バスに乗れるところですよね?
    没になった、あっぺ呑んさんとの君津訪問企画の初期段階でプランニングした駅じゃないですか。この駅行ってみたいです。

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/04 20:01:44
    Re: B.B.BASE乗っちゃいましたか~ 笑
    Akrさんに指摘されて表紙のルーズソックスの写真、差し替えました。おかしいなって思ったんですよね。トリミングして拡大した時幅広になっちゃったらしいです。笑 モデルの娘さんには訂正してお詫びいたしました。笑 ありがとうございました。
     おっしゃるとうり、馬来田駅は高速バスが通るところです。自分ものってみたいと思ってるんですがね。
     先日も青森、山形殺人ルートじゃなかった、東北新幹線乗ったんですが混んでました。全て全国旅行支援、大人の休日俱楽部パスの暇な高齢者のせいです。空いてると思った「なすの」も混んでましたよ。とにかく緊急事態宣言を出してもらいたいと思ってる今日この頃です。 へけけ
  • yumikenさん 2022/12/04 12:51:50
    B・B・BASE。。。
    こんにちわ~ヘけけさん♪

両国からのサイクルトレインって自転車無しでも乗れるのですね!
    てっきり自転車と一緒に乗らないとダメだとずーっと思っていました(;^ω^)
    でも指定席券は必要なんですね。。
    揉めていた方・・格好はそれっぽいけれど、えせツーリンガーなのかしら?(笑)
    それにしてもラーメン屋さん・・昭和の雰囲気一杯なのに・・
    炒飯&餃子で1,100円は無いわ~~(≧▽≦)
    私のイメージだと、炒飯550円に餃子300円で850円ですかね(^▽^;)
    もう少し安い感じ??まさか・・へけけさん的に妥当な金額??だったり( ;∀;)
    そうそう・・先日行って来た京都もトレインビューのお部屋だったのだけど、
    また凄いレアなの見ちゃいました(´▽`)ニシシ・・

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/04 19:50:23
    Re: B・B・BASE。。。
    yumikenさん こんばんは!
     又、トレインビューのホテルですか?いいな、いいな。実はここだけの話で、大きな声じゃ言えませんが自分も浜松の例のオークラの新幹線ビュープランとっちゃいました。まだ秘密にしたかったですが言っちゃった。あまりにも羨ましかったもんで。船橋市場とか駅弁新幹線とかyumikenさんに影響されまくってますよ。笑 京都の凄いレアって何? わかりました、ドクターイエローでしょ!
     久留里のラーメン屋の値段、そういえばちょっとお高いなって思って調べたら、やっぱり間違いない。炒飯680円、餃子450円でお味は並み。850円が適正かと。さすがですね。田舎の町中華はダメですね。
     Akrさんに指摘されて表紙のルーズソックスの画像、太って写っちゃってました。おかしいなと思ったんですが。訂正しましたのでよかったら見てください。 へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/12/05 07:51:54
    Re: B・B・BASE。。。
    おっはよ~へけけさん♪
    ここだけの話じゃなくなっちゃいましたね(笑)フフ
    オークラアクトシティー予約されたのですね~
    もちろんトレインビューの南側のお部屋ですよね?(^▽^;)
    夕方から夜は遠くから新幹線のヘッドライトが見えて、
    どんどん近づいて来る様子を是非是非見てきて欲しい~☆
    旅行記楽しみにしていますね~(*^^)v
    私の京都は・・ここだけの話し、大きな声じゃ言えませんが。。
    へけけさん。。。せぇ~かぁ~い☆彡
    目の前だったので動画も撮っちゃった!!投稿楽しみにしてて下さいね♪

• とのっちさん 2022/12/04 10:59:13
    まさかのお泊り!
    へけけさま

こんにちは。やっとこさ久留里線が出てきましたね~まさかの泊りがけだったとは…平日だから4割引き+3000円。私も支援してもらいたいのですが、先日の東日本乗り放題に飛行機関東往復と宿代3泊(←下限にひっかかって支援なし)で5万円くらい飛んだので、その後1か月間電車に乗らない日々でした。平日にあまり都合はつかないし、支援もクソもありません。来週から18きっぷの季節ですが、さてどうしようか。

両国の写真はすばらしい!ターミナルに集う各種急行、写真が残っているだけでじゅうぶんなのに、ちゃんと列車がかっこよく見えるアングルでうまく撮れてますよ!久留里線は自転車用の臨時列車だったんですね。最近はチャリも飲酒にやかましいので、チャリなしだと堂々と飲酒できますね~あの肉屋さんの雰囲気はいいですね。ビールかって偽装コーラにしても少年は振り向いちゃうでしょう。車両は変わってもローカル線の終点は関係者ばかりですね。

支援うんぬんではなく平日に都合がつけば地方のラッシュが楽しめますね。うらやましい。ルーズソックスが見られるかはわかりませんが、ラッシュ限定の車両は見られるので、ぶらり久留里その参は岡山都市圏あたりいかがでしょうか。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/04 19:32:05
    Re: まさかのお泊り!
    とのっちさん こんばんは。
     やっぱり今行きたいのは北の大地。雪を蹴散らして疾走するディーゼル特急に乗りたいな。タラコ色のディーゼルカーとか。先生の影響です。もちろん鳥栖駅のシャオマイも気になってます。笑 安心してください、まだ先の話ですから。
     全国旅行支援ですがおっしゃるとうり、平日休みの取れない公務員の方々には無縁のもので、年金生活者とか暇な主婦とかが恩恵にあずかってるしょうもないものです。なのできのうも先生が泊まったホテル上総に泊ってクーポンゲットしてきました。実質一泊1500円なので住んじゃおうかなって。使える立場なので遠慮なく使います。申し訳ございません。
     時間が無限にあるので先生のようにフェリーで北海道でも行こうかなって思ってる今日この頃です。
     Akrさんに指摘されて表紙のルーズソックスの娘さんのアスペクト比を間違えてトリミングしたので訂正しましたのでよかったら見てください。笑
     へけけ
  • HAPPINさん 2022/12/03 14:20:57
    3万円、5万円・・・運命の分かれ道
    へけけさん。こんにちは。
    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。

両さんで軽くつかみをとっておいてからの「がっちり買いまショー」
    ついつい、「がっちり・・・」のワードにピーンと反応してしまいました 笑
    似たような?番組だったかなの「買ってくるぞといさましく」という歌までついつい思い頭の中でw流れ出してしまって。

クーポン、そうなんです。ふだんは買わない物、高い物まで買ってしまうんです。
    それで得した気分になって帰ってます。
    もったいないので楽しむことにしてますが。騙されてるような気になる時もあります。

ありがとうございました。

Happin

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/03 17:54:42
    RE: 3万円、5万円・・・運命の分かれ道
    Happinさん こんにちは。こちらこそいつも旅行記拝見させて頂き参考にさせていただいてます。全国旅行支援を最大限に利用されてますね。実は自分も東北方面に出かけてまして先ほど帰宅しました。念願の紙のクーポンをゲットしましたが、利用できるお店が少なくて苦労しました。そしておっしゃるとうり、旅行支援を見越してのホテル代の高騰、腹が立ちます。クーポンですが本当にくだらないものを買っちゃいますよね。笑 なんか躍らせてる自分がいますよ。まっいいか。

がっちり買いましょうをご存じとは。笑 やっぱり昭和のテレビ番組は良かったですね。最近の番組はくだらないです。って言う自分は年を取ったっていう証拠でしょうね。   へけけ
  • コンソンさん 2022/12/03 10:06:38
    間違いないですね
    「お飲み物各種」
    確かに間違いないですね。
    忘れかけてました。
    私も攻めて行こうと思いました。
    ありがとうございます。

コンソン

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/03 11:46:07
    RE: 間違いないですね
    コンソンさん こんにちは。

お飲み物各種に反応していただいたみたいでありがとうございます。どうしても旅行になると嬉しくて色々揃えたくなっちゃうんですよね。笑 これからもよろしくお願いします。 へけけ
  • よよさん 2022/12/03 07:56:57
    クーポン
    へけけさん、初めてにして素晴らしいクーポン使いですね、完敗です。

現金でよこせ!という爺さんの話にクスッとしました。私も時代の流れに食らいついていけるよう、新しいことは嫌がらず取り入れる努力をしようと思いました。ほんとは苦手だけど。

よよ

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/03 11:38:54
    RE: クーポン
    よよさん こんにちは。ご無沙汰しております。

全国旅行支援ですがよよさんも頑張ってますよね。お仕事されてるのに凄いです。無職の自分も負けてはいられないということで、さっき東北方面から帰宅しました。念願の紙のクーポンを使うことが出来ました。働いてる方には申し訳けありませんが暇な年金生活の自分はもっともっと全国旅行支援を使おうかと思ってます。笑

スマホ生活7か月の自分には電子クーポンは使えなくてコンビニのお兄さんに助けてもらいました。でもスマホ持ってない高齢者はどうすんでしょうね。これからは高齢者もキャッシュレス社会に順応していかないと生きていけないんですね。へけけ
  • さとぴ。さん 2022/12/02 21:53:17
    がっちり
    へけけさん、こんばんは。

じゃらんの口コミにいいねしにいったのに
    いいね機能は無かったです。しゃぎゃび~。

電子クーポン使いづらいですね。
    アプリ入れてQR読み込んでこんでチャージ。
    使う時もめんどくさい。しゃぎゃび~。

両国はオットが単身赴任で住んでいたので何度か行きました。
    でもちゃんこ鍋食べてない。大相撲も見てないです(//∇//)
    しゃぎゃび~←無理矢理つかう。

へけけ

へけけさん からの返信 2022/12/03 11:26:19
    RE: がっちり
    さとぴ。さん こんにちは。そちらはついに雪が降り始めましたね。ササラ電車は昼間も走るのでしょうか?

両国にご主人様単身赴任ですか。いいところですよね。大都会と下町っぽいとこが混在。総武線に乗ると若い力士さんが普通に乗ってる。瓶付け油の香りが漂ってました。

ところでさとぴ。さんも横浜では電子クーポンでしたね。東京都もレジオンペイとやらでした。これからは高齢者も電子マネー使えないと生きていけないんでしょうか。紙のクーポンが使いたくて昨日、無理やり地元のホテルに泊まってさっき帰宅しました。笑 但し、クーポン使えるところがわかんなくて駅のコンビニで食べたくもない「伊勢海老煎餅」を3000円分買いました。しゃぎゃび〜〜〜!。(〜が多いのはショック度が大きいことを表してる)

じゃらんにいいねをしてくれようとしてありがとうございます。さとぴ。さんもじゃらん派ですね。さてじゃらんで北海道旅行でも検索しましょうか。 へけけ
  • さとぴ。さん 2022/12/02 21:53:17
    がっちり
    へけけさん、こんばんは。

じゃらんの口コミにいいねしにいったのに
    いいね機能は無かったです。しゃぎゃび~。

電子クーポン使いづらいですね。
    アプリ入れてQR読み込んでこんでチャージ。
    使う時もめんどくさい。しゃぎゃび~。

両国はオットが単身赴任で住んでいたので何度か行きました。
    しゃぎゃび~←無理矢理つかう。

へけけさんのトラベラーページ