直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 15,813歩+自転車<br /><br />直島最終日はまたレンタサイクルを利用。<br />午後は三菱マテリアルPLANTツアーに参加したかったけれど、コロナ禍でエコツアーは中止のまま、その時間を家プロジェクトに充てて、直島観光終了!<br /><br />マイロッジ直島…朝食:アカイトコーヒー…レンタサイクルおうぎや→地中海美術館→本村ラウンジ→ANDO MUSEUM→ランチ:seto.uchi→南寺→護王神社→角屋→碁会所→The naosima plan水→石橋→はいしゃ→レンタサイクルおうぎや…宮浦港→(定期船)→宇野港/宇野駅→(茶屋町乗換)→岡山駅…ホテルリブマックス岡山…夕食:アオン…ホテルリブマックス岡山<br /><br />せっかく岡山まで来たので、これまた10年越しに気になっていた「鬼の城」に明日寄り道して帰宅。<br /><br />

珍しくアート旅③ 直島<地中美術館・ANDO MUSEUM・家プロジェクト>

2022/11/15 - 2022/11/18

suzuno

suzunoさん

3日め 15,813歩+自転車

直島最終日はまたレンタサイクルを利用。

6:25 裏山の展望テラスに行ってみます

MY LODGE naoshima<直島> 宿・ホテル

西向きなので、夕陽鑑賞にはもってこい(予約制らしい)

朝だからちょっと覗きに来てみましたが…
    今朝は曇りがちなお天気

もう1段高い所にも建物がありましたが、ここも泊まれるのかな?
    夜はかなり暗いので、夏向き??

そして東方向、やはり朝日は拝めませんでした(笑)

7:40 チェックアウト
    おっと、昨日の猫ちゃんとは違う子がごあいさつにゃあ

他の猫ちゃんは裏でご飯もらっていたみたいだよ

ちょっとバンクシーな塀?

そして例の猫屋敷前、こちらも朝からごあいさつ
    本日は猫えさなしですみません(笑)達者で暮らしてね!

8:00 海の駅なおしまコインロッカー
    500円玉しか使えないので要準備

海の駅「なおしま」 道の駅

ついでに乗船券も購入@300
    この事が後で功を奏しました(笑)

8:05 アカイトコーヒーさん到着
    は・配達ですか??

アカイトコーヒー グルメ・レストラン

開いててよかった!こちらは7時から開店(水休)

コーヒー豆も販売されています

窓の外から犬の声、小川を挟んだ前の番犬くんでした

アカイトコーヒー@450とピザトースト@350
    と、パン1枚じゃ足りないので、シナモンシュガートーストもオーダー@220

彼はたまごチーズトーストとマーガリントースト

とても美味しいコーヒーでした!

9:10 今日もおうぎやさんでレンタサイクル@1100

今日は県道256号を反時計回り

9:22 外ヶ浜オリーブ公園
    このバイクは日本1周チャレンジ中の女子、すごいね
    若かりし頃、毎年1週間くらい、一人観光地をマイカーで巡るのがマイブームでした
    あの頃はネット予約もなく、3か月くらい前から電話予約、大変だったなあ(笑)

9:50 地中美術館チケットセンター着
    予約制@2100

地中美術館 美術館・博物館

チケットセンターから美術館入口まで地中の庭を歩きます

美術館の展示品にクロード・モネさんがあり、モネの庭を模倣して作庭されています
    これがランドスケープってやつですか(笑)

10:00 素っ気なさ満載のゲート

地中美術館 美術館・博物館

ここからでいいんだよねとちょっと二の足(笑)

安藤ワールドだぁ!
    地上に立ち上がる外観のデザインを退け、地中だけで構造体を構築とあります
    全体像は空撮で(5個前のパンフレットを参考に)

ここまでは撮影OK

ジェームズ・タレルさんの作品は3点
    中でも、「アフラム、ペール・ブルー」には度肝を抜かれました
    もう1度並んで体験しました!

ウォルター・デ・マリアさんの「タイム/タイムレス//ノー・タイム」
    安藤さんの建築とこの作品が凄くマッチしていました
    でも、なぜ撮影禁止がわかりませんけど…

クロード・モネさんの最晩年の5点
    始めて見たオランジェリー美術館の「睡蓮」の印象が凄く残っていて…晩年期のもの悲しさを感じる空間でした

10:40 カフェから外へ、風景撮影OK

11:10 三島喜美代さんの「もうひとつの再生 2005-N」

「桜の迷宮」(約130本のオオシマザクラの苗木)も安藤さんの作品

あまりこの辺は水がありませんが直島ダム湖

11:16 直島旅館 ろ霞
    スイートムールのみのお宿らしいです

直島旅館 ろ霞 宿・ホテル

11:25 本村ラウンジ&アーカイブ
    家プロジェクトのチケット購入@1200、併せて南寺の整理券
    *南寺のみ時間指定の整理券が必要、また家によって休み時間があり

本村ラウンジ&アーカイブ 名所・史跡

旅行用ノート入れに購入@660

11:35 家プロジェクト:南寺・ジェームズ・タレルさん
    地中美術館の「アフラム、ペール・ブルー」と打って変わって、難しい!禅の境地?戒壇めぐりのような…、これは体感するしかないですね

家プロジェクト 美術館・博物館

12:00 seto.uchiさんへ
    島時間をたっぷり味わいました(笑)

瀬戸のおうち seto.UCHI グルメ・レストラン

本日のメニューは一択@1200

13:00 家プロジェクト:石橋

千住博さんの「空(くう)の庭」

お座敷のふすまも重厚な佇まい

• 千住博さんの「ザ・フォールズ」はお蔵の内壁に描かれています

千住博さんの「ザ・フォールズ」はお蔵の内壁に描かれています

• 石橋さんちの石橋

石橋さんちの石橋

13:17 家プロジェクト:角屋

宮島達男さんの「Changing Landscape」

• 宮島達男さんの「Sea of Time &#39;98」<br />200年ほど前の日本家屋のお座敷をプールにし、LED製のデジタルカウンターを配置した作品<br />

宮島達男さんの「Sea of Time '98」

デジタルカウンターをインスタレーション作品にしている宮島さんならでは…LEDに気を取られていると水の中に落ちてしまいそうです

• 13:36 家プロジェクト:はいしゃ(舌上夢/ボッコン覗)

13:36 家プロジェクト:はいしゃ(舌上夢/ボッコン覗)

歯科医院兼住居であった建物を大竹伸朗さんがまるごと作品化

中に入るともはや、人が住んでいた形跡も歯医者だった形跡もなく(笑)
    そうそう、ここの係員のおじさんは優しくセンスのいい人でした

しっちゃかめっちゃかな感じも大竹ワールド?!

家の中に自由の女神登場!

足元(1階)にはアメリカの自由の女神の写真

窮屈そうな感じが面白いです

外の壁にはボートの底が増設

14:00 八幡神社

アートではない神社ですが、やはり狛犬さんたちってどこでもとっても独創的な作りだと思います

この後、家プロジェクトの護王神社に行こうとしたのですが、自転車の乗入禁止がわからず進入し、ちょっとしたトラブル発生!
    結局、時間もなくなって諦める羽目に…
    嫌な思いを増やさない為にもベネッセさん、わかりやすい対策をお願いします

14:18 ANDO MUSEUM@520

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

約30年にわたってこの直島に美術施設を建設した安藤さん

地中美術館の模型や

活動や写真・スケッチなどが展示されています
    外観は古民家ですが、中に入ると安藤ワールド(笑)

14:35 家プロジェクト:碁会所・須田悦弘さん

2間の一つには速水御舟さんの「名樹散椿」から着想を得てつくられた作品「椿」

庭には本物の五色椿が植えられており、効果的な対比を狙っているそうです

• 14:50 レンタサイクル返却<br />あたふたと乗船(笑)予定では1便の後の16:02<br />14:55 宮浦港発のフェリーに乗船

地図を見る

14:50 レンタサイクル返却
    あたふたと乗船(笑)予定では1便の後の16:02
    14:55 宮浦港発のフェリーに乗船

宮浦港 乗り物

15:15 宇野港到着
    直島以外にも瀬戸内国際芸術祭作品「海からの贈りもの(Gift from the sea)」や

瀬戸内国際芸術祭作品「終点の先へ」

玉野競輪が近くにあるので、その関連かと勘違い(笑)

宇野駅舎(備前田井駅、八浜駅、常山駅計4駅)も作品

15:42 宇野駅~茶屋町乗換で

宇野駅

16:33 岡山駅到着

岡山駅

16:40 ホテルリブマックス岡山WESTチェックイン

直島のホテルはシャワーのみだったので、自宅から入浴剤を持参、狭いながらもバスタブにのんびり浸かりました

ホテルリブマックス岡山WEST 宿・ホテル

ベットが広いビジネスホテル by suzunoさん

わーい、ここも全国旅行支援対象なり

18:00 オステリア アオンさん
    席だけ予約

Osteria aon グルメ・レストラン

昨日はワインを1本開けたので、今日はほどほどに(笑)

突き出しはあさりのワイン蒸し

サラダに

タコのカルパッチョ

きのこのアヒージョ

最後はカキのペペロンチーノで〆、地域クーポン6000円を利用して支払いは+140円
    本当に全国旅行支援さまさまです!