2022/11/02 - 2022/11/05
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2022/11/02
ハノイストリートホテル
ハノイ駅
バスでの移動
ノイバイ国際空港国内線ターミナル
SONG HONG PREMIUM LOUNGE
飛行機での移動
徒歩での移動
本日は、ハノイからホーチミンへ移動する日です。
バンブーエアウェイズ国内線に搭乗して向かいます。
ちょうど午後の便だったので、ノイバイ空港国内線のラウンジで、飛行機を見ながら昼食をとることができました。
ハノイからホーチミンまでは、2時間強のフライトです。
夕方にホーチミンに着くのですが、もちろん貧乏旅行のため、バスで市内まで行きます。
目的のバス停からは近いホテルを予約していたので、荷物を抱え命がけで道路を横断しながら、なんとかホテルにたどり着いた次第です。
ホーチミン前編では、そんな移動に関する内容を中心にお届けします。
おはようございます。
今日はハノイからホーチミンへ移動する日です。
体調もバッチリ。
本日は目玉焼きの軽朝食を選びました。できたてを食べられるので、本当にありがたいです。 -
もちろんフルーツもありますよ。
朝食を終えたら、荷物をパッキングして、ホーチミンへの移動に備えます。その後、チェックアウト。
2泊の間、ホテルの皆さんには、大変お世話になりました。改めてお礼申し上げます。
移動の際も節約のため、空港まではバスを利用します。
バス停のあるハノイ駅までは徒歩10分程度、注意を怠らず駅へと向かいます。 -
ハノイ駅のバス停に到着しました。
バス停には時刻表があるのですが、現在の時刻は午前10時38分、バスは停車中でしたが運転手さんはいません、目標としていた午前10時55分の便には問題なく乗車できそうです。
そう思いながらも、念のため乗車して出発を待ちます。
すると運転手さんが戻ってきて、料金を徴収し始めました。
結局、午前10時45分に出発、早めの出発なのか遅い出発なのか、よくわかりませんけと、時刻表通りではないので、時間に余裕を持って利用することをお勧めします。 -
ノイバイ空港国内線ターミナルに到着しました。バスに乗車していた時間は、ほぼ1時間でした。
バンブーエアウェイズのチェックインカウンターが、ズラリと並んでいます。 -
サクッとチェックインを済ませて、エアサイドへ向かいます。
ちょうど昼時なので、SONG HONG PREMIUM LOUNGEで昼食をいただきます。
プライオリティパスを持っていれば、無料で利用できます。 -
海外の国内線ラウンジは豪華ですね。
食事もできるしシャワーもありました。 -
ラウンジは滑走路を見渡せる位置にあって、駐機している飛行機はもちろん、離着陸する飛行機を見ながら、食事を楽しめます。
お腹も空いていたので、がっつり食事をいただきました。 -
昼食もとり、いよいよホーチミンへ向け搭乗します。
機種はB787ドリームライナーでした。
足元の広さはこんな感じです。 -
ドリームライナーには、パーソナルモニターがついていました。
ただ、イヤホンの貸出もなかったので、利用しませんでした。
日本の国内線でも時々あるのですが、国際線仕様の飛行機を国内線で使う場合があるので、今回はそんな感じだったのかもしれません。 -
ホーチミンまでは2時間強のフライト、途中でサンドウィッチのサービスがありました。
私は空港ラウンジでしっかり食べていたので、こちらは本日の夕食にと思い持ち帰りました。
他の乗客も持ち帰る人が多かったです。だいたい機内で食べる人と半々くらいだったと思います。
不思議と食べずに残す人は、ほとんどいませんでした。 -
タンソンニャット空港国内線ターミナルに到着しました。
予約しているホテルは、ベンタイン市場のそばです。
109番の赤い空港バスで向かいます。バス停では、15分位待ちましたが、なんとか乗車できてよかったです。
バス停は、空港を背に横断歩道を渡り、バスレーンを見つけたら右に行ってください。一番奥まで行くと109番と書かれた看板が見つかります。
乗車したら行き先を告げ、車掌さんに料金を支払います。VND15,000でした。ベンタイン市場のバス停では、車掌さんが声をかけてくれました。感謝です。 -
こちら夜のベンタイン市場、ホテルにチェックインする前に、ちょっと寄ってみました。
暗くなってからの到着なので、目が慣れていません。
道路の横断は、荷物もあるのでより一層の注意が必要です。 -
市場内は観光客を見つけると、嵐のような営業活動をしてきます。
熱気はすごいし、商魂たくましい。ベトナムは元気だなぁと、つくづく感じる瞬間です。
ただ、価格交渉を楽しむ観光客もいるのでしょうが、あまりにも最初に提示する金額が高すぎる。
この辺の掛け合いはそろそろやめて、一定の範囲での交渉でサクッと買い物ができるようにしてほしいです。 -
こちら宿泊したMETRO POINTS HOTELです。以前はパラゴホテルという名で営業していたようです。
ベンタイン市場より1ブロック西側にあり、どこに行くにも大変便利です。 -
老朽化は否めませんが、バスタブもついています。
アメニティも揃っています。 -
ベッドも大きく、部屋も十分な広さ、セイフティボックスが壊れていて、利用できなかったのは残念ポイントでした。
テレビもそこそこ大きいです。
ホーチミンでも、ベトナムのTVショッピングをよく見ていました。
下部に作業台と椅子があるので、なにか作業をしたり物を置いたりするのに大変便利です。 -
ホテルからは少し距離があるのですが、夕食の調達のため、NHU LANまでやってきました。
ここはバインミーが美味しいということで有名な店ですが、店内では食事もできますし、他の食材も売っている総合食品店という感じの店です。 -
もちろんテイクアウトでバインミーを購入、VND30,000でした。
他にも色々売っているので、目移りしますね。 -
こちらがNHU LANのバインミー、フランスパンの太さもなかなかで、長さは25cmくらいだと思います。
機内で出たサンドウィッチとバインミーが、本日の夕食です。
パクチーの香りはほんのり程度、香草の苦手な方でも美味しくいただけると思います。
そして、味付けは若干スパイシーに仕上げてあります。とにかくうまい。
私の個人的な感想ですが、ホーチミンでバインミーを食べるなら、NHU LANのバインミーをお勧めします。 -
ここでひとつ情報です。
ベンタイン市場の周りは、夜になるとナイトマーケットが開催されるのですが、コロナのためかマーケットは開催されていませんでした。
夜に散歩がてら、食べ歩きを考える方も少なくないと思いますが、この時期はやっていませんでしたのでご注意ください。 -
ベンタインナイトマーケットからホテルに戻り、就寝しました。
ホーチミン前編は、これで終了です。
ホーチミン後編へと続きます。後編は、翌日の1日観光、そして帰国日の移動に関する内容になります。
糸の切れた凧さんの関連旅行記