2022/10/31 - 2022/11/02
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2022/11/01
Grabバイクで移動
ハノイ福音教会
ホーグオムプラザビル
Hai San Bien
本日の予定は、ハノイの1日観光です。ハノイ市内を狭い範囲ではありますが、効率よく観光しました。
また、すでにハノイ都市鉄道も開通しているので、乗車してみました。乗り心地は良かったです。
飲食関係ですが、個人的にイチオシのバインミーを食べに行きました。そして、有名なエッグコーヒー、郵便局にも立ち寄って、エアメールを友人に送りました。
大急ぎの観光でしたが、大変内容の充実したものとなり、個人的にはほぼ満足できました。
翌日は午前中からホーチミンへ移動のため、ノイバイ空港国内線へと向かいます。
おはようございます。ハノイ2日目の朝です。
ホテルの軽朝食をいただきました。
オムレツにフランスパン、コーヒーにフルーツです。 -
朝食後、ホーチミン廟に向かうので、ホテルのスタッフに相談、徒歩でも行けるとの提案でしたが、今日はたくさん歩くので、Grabバイクを呼んでもらいました。
料金はVND15,000でした。
ホーチミン廟では荷物検査があり、水のボトル等は持ち込み禁止です。入場口手前の左側に無料で荷物を預けられる場所があるので、入場前に預け、貴重品だけ持って入場すると良いです。
私は見事に水のペットボトルを破棄されました。
画像はホーチミン廟前に広がる、バーディン広場です。多くの人がホーチン廟を見学したあと、撮影の為に訪れていました。 -
こちらがホーチミン廟、どっしりとした建物です。
ここを警備している衛兵は、皆さん体も大きく、シュッとしている方々ばかりでした。
身長や体重、たくさんの条件より選ばれた方々なのですね。格好いい人たちばかりです。 -
ホーチミン廟から出て、すぐ左へ曲がって出口方面に向かうと、一柱寺に着きます。
その名の通り1本の柱で支えられています。 -
さらに出口方面へ進むと、ホーチミン博物館があります。
ホーチミンさんの遺品・愛用品、革命の歴史の展示などをしています。 -
次に訪れたのは、タンロン遺跡です。ホーチミン廟からも徒歩圏内です。
ベトナムの首都ハノイで2002年、巨大な遺跡群が発見されました。それはベトナム最初の民族王朝の都、タンロンの宮城の跡でした。発掘が進むにつれ、ベトナム諸王朝の各時代の遺構が重なるように眠る貴重な遺跡とわかり、2010年に世界遺産に登録されました。
割と新しい観光地ですね。入場料はVND30,000です。
入場口がわかりにくいです。フラッグタワーを右に見ながら歩道を進み、道なりに右方向へ曲がります。曲がったらすぐ右手に入り口があり、奥の方にチケット売り場があります。 -
ランタンがきれいに飾ってあります。
遺跡を上まで登ると、遠くにフラッグタワーが見えます。
こちらがフラッグタワーです。
ここは街のシンボルのひとつであり、かつては世界遺産のハノイ要塞の一部でした。その高さは33.4メートルです。
手前にチェーン店のハイランズコーヒーがあるので、コーヒーブレイクをするのもよろしいかと思います。 -
そして、フラッグタワーの隣りにあるのが、ベトナム軍事歴史博物館です。
戦闘機や戦車、大砲などを戦争当時の状態のまま保存、展示し、その兵器が使用された状況を紹介しています。 -
こちら入り口すぐ横の戦闘機
続いてフラッグタワーから道路を挟んで反対側にあるレーニン公園です。
ロシアの革命家・政治家であるレーニンの銅像が、遠くを見つめています。理想の未来を見ていたのでしょうね。 -
レーニン公園から12分程度歩いて、文廟にやって来ました。
ここは、ベトナムで最初の大学が開設されたところです。この大学は、以後700年間続いたそうです。もともとは孔子を祀る廟堂として建てられたもので、境内には1070年に孔子を祀るために建立された廟や大学施設として使われた奎文閣などの建物があります。
学生さんと思われる方々も、多く見られました。入場料はVND30,000です。 -
中に入場して行きます。ここは大中門。
さらに進んで行きます。ここは奎文閣。
VND100.000紙幣に印刷されている建物です。 -
拝堂と大聖殿にやって来ました。
拝堂から敷居をまたいで大聖堂へ行きます。
正面に孔子像があります。
学門の神様です。ベトナムの方々もここで合格祈願などをお祈りします。 -
文廟から頑張って15分くらい歩きました。ここはカットリン駅です。
ハノイ都市鉄道の始発駅で、青い格子状の建物が目印です。 -
切符は自動販売機で購入します。
1駅だけ乗車するので、料金はVND8.000でした。 -
自動改札を抜けて、乗車します。
こちらがハノイ都市鉄道2A号線です。
中国政府の支援で2011年に着工しましたが、土地収用や安全検査などでたびたび遅れが生じ、2021年の運行開始まで10年を要しました。 -
この時間帯は、かなり空いていました。
カットリン駅から1駅目のラタイン駅です。
この駅で下車し、せっかくなので、この駅の近くにある湖を見に行きます。 -
Dong Da Lakeにやってきました。
この湖の上を都市鉄道は走っているので、車窓からは美しい景色が見られると思いますよ。 -
ラタイン駅付近に戻り、Grabバイクを捕まえていったんホテルにもどります。料金はVND40,000でした。
シャワーを浴びて小休止してから、今度は旧市街方面の観光をします。 -
ホテルで休憩後、最初に訪れたのは、Ha Trung通りです。
ここは宝飾店が並ぶ通りです。両替も行っているようです。空港以外でハノイで両替するなら、ここがお得らしいです。 -
Ha Trung通りを抜けたところに、ハノイ福音教会があります。
ここで撮影していたら、韓国人の信者さんたちに声をかけられました。お隣の国の方々です。
とてもフレンドリーに接していただきました。
政治ではいろいろあるのかもしれませんが、国民同士は仲良くしなくちゃいけませんよね。 -
続いて、福音教会のお隣、Hang Da Marketです。
以前は地元の市場のような感じのマーケットでしたが、現在では、外観は同じでも、内部は全く変貌していて、デパートのような造りとなっていました。 -
たくさん歩いたので、お腹が空きました。
少し距離はあるのですが、ホアンキエム湖近くのバインミーホイアンでバインミーを購入します。 -
メニューはこんな感じ。
テイクアウトして、ホアンキエム湖畔の木陰のベンチでいただきます。
上がメニュー一番上にあったバインミー/VND30,000、下がメニュー右下にあったもの/VND20,000です。両方でVND50,000は安いです。
上のバインミーは、具材がゴロゴロ入っていて、ボリュームもたっぷり、大きさも25cm位あるので、食べごたえがあります。パクチーはほんのり効いている程度なので、香草の苦手な方にもおすすめです。
下のバインミーは、スパイシーな味付け、これまた美味です。
あくまでも私の個人的意見ですが、ベトナムのハノイ・ダナン・ホーチミンでいろいろバインミーを食べてきましたが、私の一番のおすすめはこの店のバインミーです。とにかく具材はもちろんパンも美味しい。 -
昼食が済んだら、コーヒーブレイクです。
近所の有名店Cafe Dinhで冷たいエッグコーヒー(VND30,000)をいただきました。 -
なかなかおしゃれな演出で提供されます。
ラテアートならぬエッグコーヒーアートでしょうか。 -
コーヒーを飲んで休憩が終わったら、ホアンキエム湖をハノイ歌劇場方面へ向かいます。
ここはタンロン水上人形劇場で、水上人形劇が楽しめます。チケットは3段階で、VND100,000・150,000・200,000の3種類です。
16時以降の開演で、1時間強の公演となります。 -
ホアンキエム湖沿いにあるゴックソン寺院です。
体長約2mの大亀の剥製が展示してあって、ちょっとびっくりです。 -
こちらホアンキエム湖畔です。
向こう側にゴックソン寺院、赤い橋はWelcoming Morning Sunlight Bridgeです。 -
続いてベトナムの英雄リータイトー像です。
ベトナム史上最初の長期王朝ということで、ベトナム国民に崇拝されているようです。 -
ハノイ郵便局にやって来ました。上部にある時計が目印です。
リータイトー公園の隣なので、すぐに分かると思います。
白い車の奥にバス停が見えると思いますが、そこが86番バスのバス停です。近辺に宿泊の方は、このバス停を利用して空港に向かうことができます。 -
内部に入ると、右方向から声をかけられました。絵葉書や記念切手を売るミドルエイジの姉さんです。
手紙を書くスペースもあるので、絵葉書VND15.000/枚を購入し、友人へ手紙を書き切手を買います。日本までのポステージはVND29,000だったと思います。
窓口では受付しておらず、一旦外に出て黄色いポストに投函します。
ここで失敗、同じような絵葉書は、土産店でVND8,000/枚程度で売っているので、節約する方は外で買うことをお勧めします。 -
ハノイ歌劇場にやってきました、
とても美しい建物で、人気のある観光地です。この日も多くの人が、写真を撮っていました。
また、隣に写っているホテルはヒルトンホテルで、この辺りの地理を語るときによく出てくるホテルです。 -
だいたい行きたい場所は行けたのですが、まだホテル帰るには時間も早い、体力も大丈夫、ということで旧市街の東河門にやって来ました。
タンロン城塞には王室と市内に住む人々を保護するために合計21の門があり、最も有名な 5つの門は Cau Giay、Cau Den、Dong Mac、Cho Dua、Quan でした。しかし、戦争の破壊により、これらの建造物の痕跡はほとんど姿を消したそうです。残されている作品はわずかで、そのうちのひとつが東河門だそうです。 -
次はロンビエンブリッジ、橋も有名ですが、ここは壁画も有名です。
一旦ホテルに戻ります。
途中でハノイのランドマーク的なビル/ホーグオムプラザビルを撮影しておきました。 -
ホテルに帰り、シャワーを浴びて休憩を取ります。
しっかり休んだら、夕食に出かけます。
昨日夕食を食べた店の隣の店に入りました。
店名はHai San Bienと言うんですかね? -
注文したのはCOM GA(VND90,000)なのですが、予想していたものとは違っていました。
鶏のもも肉が出てくると思いきや、焼き飯と手羽先を生姜と醤油で煮込んだ料理が出てきました。結構、生姜が強め味付けで、味も濃いめでした。
焼き飯は美味しかったのですが、鶏はそうでもないかなー。 -
その後ホテルに戻り、ベトナムのTVショッピングを見たりしたあと、就寝しました。
ハノイ後編はこれで終了です。
明日は午前中からホーチミンへ移動します。
その模様は、「熱気に溢れるベトナム、躍進の源は国民の熱い想い。 - ホーチミン前編 -」に続きます。
糸の切れた凧さんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記