下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜飛崎のホテルはポツンと一軒家のごとく、周りに何もないような感じでした。本当に、さいはて。このロケーション、気に入りました!もう、竜飛崎そのものって感じです。<br />この日はホテルすぐにある、珍しい階段国道は、団体で行く時間がなくて各自で見学です。それと、ホテル横の「津軽海峡冬景色」歌碑も見なくちゃ。<br />竜飛崎から下北半島へ、仏ヶ浦観光です。とてもいい天気で、テレビでも旅行社の冊子でも見た、そのままの景色を見ました。嬉しい!前日の青池は仕方がない、充分諦めがつきました。<br />昼食が済んだら、さいはての大真崎に行きます。残念ながら、有名な大間のマグロは食べることができませんでした。午後は恐山です。一度は行ってみたいと思ってた恐山。予想通り、箱根の大涌谷みたいな場所でした。もっと広いんじゃないかな?硫黄の臭いがします。確かに、これほど荒涼とした場所なら、恐山と呼ばれるのも納得です。<br />斗南温泉にある、むつグランドホテル到着。200㎞近く走りました。昨日に引き続き、運転手さん、お疲れさまでした。ここでもご馳走攻め。家では朝食をたっぷり、夕食はご飯をあまり食べないように気を付けているんだけれど、ご飯も進みそうです。帰って測るのが怖いです。<br />最終日は、酸ヶ湯温泉に入って早めの帰宅です。気になる混浴。大丈夫ですね。湯気がもうもうだから。楽しい旅行でした。道中の紅葉も見事でした。<br />それから、2年前からクーポンで買うのは基本的にご当地カレーです。大間のまぐろカレーやリンゴカレー、帆立カレーやお菓子などを買いました。キャリーだけでなく、サブバッグも満杯。重かったです。そして、帰って体重を測りました。増えていなかったので、一安心です。それなりに運動したのかな?11月末にも旅行するので、油断大敵です。

男鹿・津軽・下北半島のさいはて巡り4日間。特に行きたかったのは、仏ヶ浦!

2022/10/28 - 2022/10/29

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ホテル竜飛。大きいですね。

ホテルの前です。

ホテル前の津軽海峡冬景色の歌碑。ボタンを押したら、歌が流れます。歌を作った人、歌手、関わった人たち皆の誇りですね。

竜飛岬に行く階段村道。時間がありません。

階段国道です。階段でしか繋ぐことができなかったのでと言ってましたが、添乗員さんの話では、昔は坂道だったそうです。

下りてみます。

階段の下に、国道がありました。そうか、こんな風に繋がっているんだ。でも、もう戻らないと。

あれは、北海道?

朝食。

ヨーグルトがあるのは嬉しい。もっとあってもいい。毎朝、キウイと一緒に200gくらい食べているので、プレーンヨーグルトならもっと嬉しいけれど。

蟹田港から脇野沢港までむつ湾フェリーで行きます。
    フェリーから見える下北半島。

次は遊覧船に乗るために牛滝港へ。
    バスから紅葉が見えるけれど、どうしても映り込みができます。

いい景色なんですが。

遊覧船の仏ヶ浦の案内図です。楽しみです。

波がバシャッ、思わず知床の事故を思い出しました。いや、安全運航です。

あれが有名な仏ヶ浦ですね。素晴らしい景色です。

上陸観光します。

ちょうど、妄想トレインの仏ヶ浦の録画を見たばかりなんです。

五百羅漢でしょう。

とんがっているのが素敵です。

何度も写真を撮ってしまいました。

岩龍岩かな?

スゴい景色、満足。

砂浜を進みます。

右の大きいのが屏風岩、左が岩龍岩。

右が如来の首で、左は帆掛岩じゃないかな?

たぶん、如来の首。

蓬莱山だと思います。

象に見えます。

佐井港に行きます。

座席の前後にありました。普通に前から撮ればよかったなと後悔してます。

下船して昼食。

ついに、下北半島のさいはて、大間崎に来ました。

さすが、マグロの漁場。食べたいですね~

でも、高いだろうな。

本州最北端の地、北海道が見えるかな?かすかに見えているみたいです。

到達証明書をもらいました。

開くと日付があります。

これは、開いた右側。

恐山到着。

そう言えば、お寺だったんだ。

仁王像があります。

これ、恐山のイメージです。

亀がいました。

ここからがテレビで見た記憶の恐山です。

硫黄の臭いが

続きます。

テレビの恐山は、実に荒涼としたイメージでした。

そして、赤い風車。

大平和観音。たくさんの人を慰めているのかな。

池が見えます。

割と大きな池です。
    この後、暗い道を走りました。斗南温泉、むつ市にあるんですね。むつグランドホテル到着。大きなホテルでした。

そして、部屋の広さ、最高!

気持ちいいです。

食事会場に行きます。

色々山車が置いてあります。

ここにもハロウィン。右の写真は、天皇陛下でしょうか?たぶん、皇太子時代に来られたんでしょう。

ホテルには、美術品が置いてあります。

気になります。インドの織物みたいに見えます。

有名画家の絵でしょうか。

うーん、この顔つき。見たことがあるような気がします。サインが分からないです。でも、いい感じがします。

ねぶたを思い出しました。

お祭りが待ち遠しいですね。

上の写真と似ているけれど、違います。

働いている時は、いくら食べても太らなかったけれど、今は食事量を考えて食べています。旅行は楽しいけれど、毎日ご馳走が続くのは怖いですね。

メニューです。
    食べたら温泉に入ります。

翌日の朝食。リンゴジュース、ちょっと味が違うような気がしました。スーパーで売っているのより、飲みやすいというかあっさりしているように思いました。千人風呂に入るので、朝風呂はパス。

部屋は6階。ちょっと曇っています。
    酸ヶ湯温泉に向かいます。

道中は本当に紅葉が見事でした。写真を撮るのは諦めました。
    千人風呂は、たぶん無理です。300人は入れるかもしれないです。

東北のゴッホ、棟方志功の絵がありました。いいなぁ!
    湯治客用の建物がありました。いつも思うのです。退屈するんじゃないかしらん、って。

立派な建物ですね。時間通りに青森空港に着いて、3時に神戸空港。この日も、150㎞近く走りました。4日間の運転、ありがとうございました。
    拍子抜けするくらい早く家に着きました。
    あー、お土産を早く渡したい!
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。