隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は高千穂地方に行き、天照神社や高千穂神社へ。今年は日本神話つながりで大国主様をお参りしようと出雲神社を目的地に設定。<br />たぶん一生行く機会はないと思う離島にも行くことにした。<br />隠岐の島の交通の便は(当たり前だけど)なかなか悪く、旅行の間、毎日乗り継ぎ待ちをしているか、レンタカーで山道を走っているかのどちらかだった。

隠岐・島根・そしてなぜか鳥取 2日目

2022/11/05 - 2022/11/08

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

2022/11/06

たぶん一生行く機会はないと思う離島にも行くことにした。

2.5
1.0
1.5
2.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

明け方、外に出たら星がたくさん、、、写真撮りそびれた。
    朝焼けもきれいだった。

昭和天皇もお泊りになられた?写真も飾ってあった。
    この鏡も相当歴史がありそうだった。

エレベーターが無くてちょっと不便だったのと、昔の建物だからか、階段の1段がかなり高い。小さな子どもやお年寄りにはちょっときついと思った。

ホテルの車でまた別府港に戻る。
    島だから当たり前だけど、海と山しかない、、、、
    でも、美しい。

レンタカー事務所の横「西ノ島ふるさと館」
    事務所が開くまでの間、ちょっと見学。
    島の成り立ちや黒曜石、この冬に公開される二宮君の映画「ラーゲリより愛をこめて」の主人公がこの島の出身だとか、いろいろな話を寝ぐせの強い学芸員のお兄さんから聞いた。旦那さんはタモリさんになった気分だったらしい(ブラタモリ)。

西ノ島ふるさと館 美術館・博物館

トゥクトゥクのレンタカーもあったけれど、借りなくて良かった。
    絶対島の山道登れない。
    今日のレンタカーはスズキのワゴンR、新しかったけれどナビが付いてなかった、、、付いてないなんて知らなかった( ;∀;)

まずは「焼火(たくひ)神社」へ。
    ナビもないので正確な場所がわからず、車を停めて2時間以上歩く羽目になるところだった。相変わらず、くねくねした山道を軽自動車で登って登って、、、遊歩道も階段続き。往復20-30分程度だけれどいい運動になった。

焼火神社 寺・神社・教会

神社は岩に食い込むような感じで建てられていて、横は崖!
    昔の人の建築技術とか本当にすごい。
    なぜか韓国の石窟庵を思い出した。

ここにも立派な杉の木が

参拝者が少ないせいか、さびれてかわいそうな感じがした
    後で調べたら、マムシが出ることもあるらしい、、、山だものね

ちょうど宮司さんがいらしたので御朱印をいただき、ご厚意で社務所の2階に上がらせていただいて写真をパチリ。青い海が本当にきれい。

既にお昼になったので、ランチできる店を探すがなかなか見つからず、、、
    恐るべし離島。
    20分くらい待ってようやくラーメン屋さんに入れた。
    ラーメン、、、
    旦那さんは「この島でランチに期待するのはやめよう」と言った。
    朝に買ってあった島唯一のスーパーマーケット「ユアーズ」のアンパンがどれだけ美味しかったことか。

ランチに時間をかけすぎてた(涙)
    また宿泊していた国賀荘近くに戻って「由良比女神社」へ
    写真は「イカ寄せの浜」時期が合えばイカの大群が押し寄せてくるらしく期待して探したけれど何もなかった。
    オブジェとしてイカを取る人の姿が、、、

紅葉がきれいだった。

由良比女神社 寺・神社・教会

イカが海の上を浮いている?

駐車場もイカだらけ。
    でも、旅行中の食事でイカが出てきたのは1回だけ、、、残念。

摩天崖(まてんがい)からの空

摩天崖 自然・景勝地

牛さんや馬さん、そして、この子たちの落し物があちこちに、、、

この後、通天橋にいくつもりがどこをどう間違えたのか(ナビがないから検討もつかない)牛や馬の落し物だらけの農道をクネクネうようよひたすら走ってようやく別府港近くへ戻る。細い道だらけなので軽自動車で良かった。
    港の近くにガタイのいい山羊がつながれていて、ちょっと近づいたらすごい勢いで追いかけてきて怖かった。

摩天崖 自然・景勝地

レンタカー屋さんに指定されたガソリンスタンドでガソリンを入れたら、請求額が180円くらい。
    「そんなわけないです」ってスタンドのおじいさんに言ったら
    「1リットルしか入らん!」って怒られた。そんなに燃費いいのか?ワゴンR

港近くのマンホールもイカ!

レンタカーを返却し、カーフェリー「しらしま」に乗ってまた隠岐の島(島後)へ戻る。
    目玉おやじと一反木綿がお見送り~

久しぶりに乗ったフェリー。
    なんでだが船の中がトイレ臭くて最悪だった。後でトイレに入ったら女性トイレ詰まってた、、、最悪。

2等船室は小さい枕が用意されていて皆さまゴロゴロ、、、
    私も乗ってすぐはまた爆睡したけれど、どうにもトイレの匂いが気になって起きてしまい、甲板に出たらきれいな夕日が見えた。

ご当地キャラ、しまねっこ
    西郷港にはまたホテルのスタッフさんが迎えに来てくれていた。しかも大型バス!

2階建てのこぎれいなホテル「羽衣荘」
    若くてきれいなスタッフさんが多かった。
    温泉ではないけれど、海を見ながらのお風呂良かった。

島のひかりが彩なす海の宿 羽衣荘 宿・ホテル

落ち着いておしゃれな小規模ホテル by 梅子のお母さんさん

GO TO トラベルの割引もあったりしたので特別に舟盛とアワビを別注文、、、しておいてあげた(笑)のに旦那さん「俺はそんなに刺身は好きじゃない」発言。
    しかも、アワビも高いのに「バター焼きよりは煮たほうが」とか言い出してイラっと来た。
    わたしは貝苦手なのに、美味しかった。

ビールの後に、日本酒飲み比べ~。
    どれも美味しかったことは美味しかったけれど、やはり一番安っぽいラベルの隠岐誉が一番美味しかった。

繊細な感じの内容。
    移動の疲れもあって、食後はすぐに就寝。
    ベッドの部屋だったので旦那さんは大満足。
    寝心地が良すぎて、朝早く起きて散歩できず、、、すっかり寝坊した。