諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さまにとっては毎度知ったこっちゃない話ばかりで<br />本当に申し訳ない限りですが<br />もう何年も草津温泉で行きたいと願い続けている旅館があります。<br />ところがそこに行こうと計画を練り始めると<br />いつも結局別の場所に行く事になり(全部私の匙加減なんだけど)<br />今回も浅間温泉に行く事となりました。<br /><br />浅間温泉の他、大好きな松本の大好きなお店に行ったり<br />神社巡りや買い物の予習もでき、更に紅葉満喫で<br />大満足の旅となりました。

ひとり紅葉狩り部 浅間温泉と信州ご利益御朱印貰い旅①

2022/11/06 - 2022/11/06

旅行記グループ ひとり紅葉狩り部

Middx.

Middx.さん

皆さまにとっては毎度知ったこっちゃない話ばかりで
本当に申し訳ない限りですが
ところがそこに行こうと計画を練り始めると
今回も浅間温泉に行く事となりました。

浅間温泉の他、大好きな松本の大好きなお店に行ったり
神社巡りや買い物の予習もでき、更に紅葉満喫で
大満足の旅となりました。

旅の始まりは俺の錦糸町

の、ホームの自販機の向こう

大江戸そば

朝得 とろ玉たぬきつねそば ¥420

素敵な電車を、

幾つも見送って、

あずさ3号

富士回遊3号でもある

では。

この後新宿から甲府まではほぼ満席となりました。

八王子を過ぎた辺りから車窓は紅葉。

ちょっと写真を撮ってみたけど↑
    照明やらスマホやらいろいろ映り込んでしまうので
    撮るのは諦めてぼんやり眺めました。

これ↑は参考画像
    翌日レンタカーから撮った上田市ではあるけど
    行きの列車からの車窓もだいたいこんな感じで、

山全体が紅葉しており、その山が延々と続いて
    晴天に映えてとても綺麗でした。

松本駅到着~

駅弁も素敵

復路の車内で食べよう。

そうそう、この時松本駅の改札に
    セーラー服おじさんこと小林さんがいらっしゃいました。
    私はあまり「一緒に写真撮ってください!」とか言わないタイプなので
    そっと見送ったけど、

未だ自らのポリシーを貫き生きていらっしゃるところには
    大変に感銘を受けました。

ま、そんなこんなで、車を借りて、

観光シーズンで遅い時間になればなるほど
    人気店は混みそうなので早めにお昼ご飯を。

一蘭のグループ会社だったよ

そば蔵 渡辺製麺

新そばと

馬刺し

卵とじのソースカツ丼(ミニ)も。

通常なら同じ年に行われる事のない
    諏訪大社の御柱祭と善光寺の御開帳が
    コロナ禍の延期を経て今年は同年開催となった為
    それを記念した「邂逅遭遇御利益巡り」↑

当初8月末で終了の予定が
    今年の末まで延長された為
    行くことにしました。

諏訪大社 上社前宮

※諏訪大社の四社に巡る順番はありません(公式発表)※

御柱がありました。触れるのもOK。

御柱に供えられた栗

計4本

ちなみに前回諏訪大社にお参りしたのは2013年。
    自分用に貼ったので↓は見なくて全然いいんですが
    「長野①」だけ書いて続きが無い為に
    その後どこに行ったか自分でももう1ミリも分かりません。

ゴールデンウィーク 2013 長野① 諏訪大社編

大銀杏

諏訪大社 上社本宮

こちらの神社では、こんな立派な彫刻や、

長い通路に全く見覚えが無く
    9年でそんなに忘れられるものなのかと
    自分の事ながら怖くなった。

が、拝殿の前まで来て、ここで思い出しましたよ。
    前回はこの↑正面から入って出た為
    通っても見てもいなかったのです。
    (長い通路は横からの出入り口)

良かったよ。

諏訪湖沿いに紅葉の綺麗な場所があったので寄り道

片倉館

絹の豪商片倉財閥が上諏訪の住民の為に作った温泉・娯楽施設だそうです。

諏訪市美術館

諏訪湖

賛否両論ある像らしいです(伝聞)
    私は賛でも否でもないけど
    なぜこれをここに建てる事になったかはとても知りたい。
    誰が、何故。

スワン営業終了 秋ですので。

諏訪湖沿い タケヤ味噌会館

タケヤみそ

会社名が「株式会社 竹屋」である事を始めて知りました。

そして、私はこちらの施設に関して
    大きな勘違いをしていた為、

再訪したいと思います。

とか言ってるけど本当は「あーもう、オレのバカバカ!ダメなヤツ!」って感じ。
    説明するのもバカバカしいほどの大間違いなのでもう一回やり直し!

あ、お見苦しい所を失礼致しました。

こちらこそ。

諏訪大社 下社春宮

こちらにも御柱

前回が春の桜の時期、今回は紅葉、

どちらもとても良いです。

お湯ですよ

諏訪大社 下社秋宮

四社全て巡りました!最強の人間になった気分です。

養蚕業で栄えた街

博物館の御柱

本日四社を回り、九箇所のうち過半数頂きました。

この後温泉旅館に泊まって翌日も少しあります。
    いつかに続く(予定)

ひとり紅葉狩り部

• たまさん 2022/11/13 22:50:01
    諏訪大社
    ミディさん

今朝は、地域の掃除で、土手の枯葉を履いて集めたので、今筋肉痛です。
    って話は関係なくて、今朝の日曜美術館のテーマが、「諏訪大社ゆかりの仏像」で、
    掃除のおかげで30分しか見られなかったんだけど、あぁ、諏訪に行きたい!!と猛烈に思っていたところでした!
    あと、それとは別に「黄色い大イチョウを見たい」ってここ2週間ぐらい思ってて、ミディさんの旅がうらやましすぎーーー、と鼻息荒くしているところです笑

でもいいんだ、来週野沢温泉行くもんねー(と自分を落ち着かせる)

たま

Middx.さんのトラベラーページ