浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州二日目は松本から寄り道しつつ上田へ行き<br />また松本まで帰って終了しました。<br />内容が薄いので、一日目に宿泊した温泉旅館の画像も少し入れました。<br />

ひとり紅葉狩り部 浅間温泉と信州ご利益御朱印貰い旅②

2022/11/07 - 2022/11/07

旅行記グループ ひとり紅葉狩り部

Middx.

Middx.さん

信州二日目は松本から寄り道しつつ上田へ行き
また松本まで帰って終了しました。

こちらは一日目の夕方
    諏訪方面から松本の市街地に戻って来たところ

四柱神社

紅葉がちょうど良い色付き具合、
    更に夕陽が当たってとても綺麗なのだけど
    どうやってもNTTが入る。

もう神社の所有物と思う事にする。

皆既月食の二日前

縄手通り終点

こんにちは

二人いるね、

• ノビ

ノビ

色が少なくて落ち着く街

市街地から月の方向に進むと、

浅間温泉着

夕焼けの駐車場

「新そば祭り」の幟

本日のお宿 伊東園ホテル 浅間の湯

元々が何かのキャンペーンでかなりお安く
    更に旅行支援で5000円引きで
    日曜宿泊でクーポン3000円貰って……ただただありがとう。

お食事の時間は二部制、早い時間は予約でいっぱい
    19時40分スタートだそうです。私が、待てるのか。

ブッフェスタイルのお食事、
    アルコールも飲み放題でした。

まあ、私は炭水化物祭りですけど、何か。

どれも見た感じで予想出来る味を
    超えては来ないのでそれは置いとくとして
    でもたまにはこういうのもとても楽しい。

通常多くの人が寿命を迎える前に買い替えるであろう眼鏡の
    寿命に立ち会った。貴重な瞬間。合掌。

↑これ、よく聞く言葉だし、たぶんそうなんだろうとは思うけど
    心から納得する様な出来事にあった人や激しく同意してる人っている?
    みんなこの言葉を何処かで聴いた時、どんな感想を持ってるの?
    死ぬ時に「産まれてから今までが長い旅だった」と思うのだろうか、
    そもそもじゃあ旅って何?

とか言うと本当にバカ扱いされるので面と向かって人に言わない様にはしてる。

もう寝ます

二日め、起きました。

日の出前

ひとっぷろ。

湯上がり早朝温泉街散歩

立派な温泉旅館の画像を混ぜて
    「ここに泊まったかな」と自分の記憶書き換え。

意外とすぐ書き換えられますので皆様にもおすすめです。

朝食 和

• 洋<br /><br />見た目を超えないとかより、学食みたいでやっぱり楽しいな。

見た目を超えないとかより、学食みたいでやっぱり楽しいな。

もう一回温泉のち出発

毎度素敵なアプリが無いので分かりにくい地図ですが
    松本から上田へ。その途中にちょこちょこ寄り道の予定です。

車の中から松本城と紅葉の桜を撮ったら……またNTTが入りよるわい。

一旦たい焼きを挟んで、

笹井酒造

白木染工場

この並びの島内郵便局で風景印を頂きました。
    お土産編に載せるの忘れたのでこちらで。
    北アルプスと松本市音楽文化ホール、新橋。

その、松本市音楽文化ホール

月曜日なので休館してましたが
    敷地内の紅葉がとても綺麗でした。
    こういう所にきちんとお金をかけてさすが学都。文化の街。

• 梓川

梓川

何がどうとは言えないけど、行った事がちょっと失敗の場所

たこ公園も経由しつつ、

安曇野市 穂高神社

その後上田市方面に山越え。

もうずーっと長閑な景色、

快晴の紅葉で本当に気分が良かったです。

上田市別所温泉 北向観音

たぶん14年ぶりかな、

朧げな記憶を辿るのも楽しい

上田の街

生島足島(いくしまたるしま)神社

お日柄が良いのか、平日ながら
    七五三の他お宮参りや社用の車祓いなど
    大変に賑わっておりました。

トイレ前で

「ひとりもみじ狩り部」と言いつつ、

大した紅葉の写真はありませんが、

道中とても綺麗な紅葉だったので目に焼き付けました。
    影の谷も愛おしい。

は?

ツルヤを経由して、

車を返して松本駅

小汚い街、錦糸町に帰るのか…好きだけど…

おしまい

ひとり紅葉狩り部