出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も行きました。神在月の出雲大社へ。ひとりで気ままに行きました。来年の為にメモ的に残します。

出雲大社 縁結大祭

2022/11/06 - 2022/11/07

かんとりーまま

かんとりーままさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今年はしっかり計画を立てて行動しました。
    8月29日フジドリームエアラインズの冬季販売日に航空券予約
    愛知県から出雲大社へは飛行機が一番は早くて楽

16時30分 定刻通り
    満席です

45分の搭乗時間
    お茶とお菓子が出ます
    静岡茶 渋くておいしかった
    シャトレーゼのいつものお菓子

短い飛行時間での接客大変でしょうね

機長のあいさつもありました
    琵琶湖上空から隠岐の島、宍道湖を通り出雲縁結び空港に到着すると案内がありました

通路側に座席を変更した事を後悔
    LCCじゃないから窓際にすればよかった

17時30分 5分早く出雲縁結び空港に着陸

17時45分 空港から出雲市駅まではバスで移動
    720円

18時15分 出雲市駅到着

ホテルチェックイン
    夕食を食べて明日の準備です

縁結大祭 参加には申込が必要です
    10月5日 出雲大社HPに神在祭の情報がアップされました
    往復はがきに 参加希望日を第3希望まで記入して応募します
    おかげさまで第1希望の参加です
    第2希望、第3希望だったら飛行機、宿泊どうしようか・・・どきどきしました

11月7日 本日は甲子祭・縁結大祭です
    甲子祭は60日に一度の周期でやってくるスタートの日だそうです。

7時30分のバスに乗車するため7時15分出雲市駅バス停1番乗り場に来ました
    すでに33番目
    このバスは稲佐の浜まで行けます だから余計混んでるのかな

7時30分 バス来ました
    2台 1台は稲佐の浜まで行けるバス
    もう一台は臨時便 出雲大社まで
    乗車時に運転手さんに行先を聞かれて振り分けられました

8時 大社前で下車
    祓社 二礼四拍手一礼で清め
    早歩きで境内へ

縁結大祭受付
    7時から受付
    各都道府県の1番に受付をすると県代表になれるそうです
    もちろん無理

受付でハガキ 5,000円を納めて受付します
    絵馬、日程表、カイロ、宝物殿の入場券の入った封筒を受け取りました

2人分お願いしたかったので
    1枚買い足しました

お台所の神様も祭られてしました

八足門
    入口で警備の方にハガキをみせて中に入ります

縁結大祭の会場です
    前列2列は県代表の方の席です
    すでに前の方は席が確保されていました

足場 大きな石がゴロゴロしていてスニーカーじゃないと歩きにくい

席だけ確保して、十九社などお参り

トイレ行列 早めに並んでよかった

9時45分 座席について祢宜さんのお祓いがありました

10時 お参り開始

途中県別に立ち上がります。関東の方が結構多かったです

11月も後半だと寒いのでしょうが
    今回はカイロの必要もなく暖かたったです
    (コートの中にダウン重ねてましたが)

11時終了

最初の受付でお守りを頂きました

せっかく宝物殿のチケットを頂いたので見学

遠くに見える
    一の鳥居 工事中でしょうか

ランチタイムです

出雲そばの予定でしたが
    やはり のどぐろ丼が食べたい!!
    一人旅のいいところ。自由!!

11時20分 神門通りの のどぐろ日本海さんへ
    待ち2人目 10分待ちで案内されました

のどぐろ丼(単品)1,080円
    じじみ汁付きもあります

ん~
    やはり 脂乗り、たれが美味しいです

お土産屋さんをぶらぶら見ながら目的地の手ぬぐい屋さんへ

昨年買わずに後悔したので今年は購入しました
    因幡の白兎のタペストリーになる手ぬぐいが欲しくて

店員さんとお話をすると
    来年の干支「うさぎ」ですね
    だから、例年よりさらに売れているそうです
    気が付かなかった

もう1店
    傘も狙ってましたが、荷物になるので今年もやめ
    来年か?!

こちらでお土産を購入
    のどぐろの干物、出雲の日本酒を購入しました

ぜんざいも食べる予定してましたが
    お腹に余裕がなくてたべず

時間に余裕が出来てしまったので
    順番が逆ですが稲佐の浜へ

ホント、自由気ままな旅です

ついでに、地元スーパーへ

そば、かまぼこを購入

最後に一の鳥居へ
    やはり工事中でした

14時30分
    中井貴一さん主演の「RAILWAYS 」をみて乗車したかったので
    一畑電車で出雲市駅へ向かいました

途中、乗換がありますが
    電車もいいです

15:00出雲市駅着

15時30分発のバスで
    出雲市駅から空港へ

16時空港着

2階にお土産屋さん

3階 蕎麦屋さんとレストランがありました

出雲の食べ納め 蕎麦屋さんを選択

琴弾割子 1,320円
    3段で出て来ました
    1段目 舞茸の天ぷら 2段目 もみじおろし 3段目 とろろ
    蕎麦湯もついてました

直接おそばにおつゆをかけて食べるそうです

17時50分 搭乗

18時10分 定刻出発

帰りも機長あいさつ
    大阪上空の夜景が見えたらしい、京都 琵琶湖上空を通過
    次回は窓側にしよ

45分 あっという間
    無事帰ってきました

どうぞ、いいご縁がありますように