別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで読売旅行社のツアー案内を見ていると、四国の愛媛と九州の大分を巡るツアーを発見。<br />今回散策する愛媛の八幡浜と大分の豊後高田は行ったことがないので早速申し込みました。<br />そうすると10月11日から全国旅行割りが始まり、とてもお得に旅行することができました。<br />今回の旅程は、<br />11月6日(日)大阪空港から愛媛空港に行き、そこからバスで八幡浜に移動し、保内町散策や八幡浜のミカン農園、じゃこ天のお店と造り酒屋を見学して宿泊。<br />11月7日(月)八幡浜から大分の別府港にフェリーで移動し、鉄輪温泉街を散策して宿泊。<br />11月8日(火)九重夢大吊橋、由布院観光後アニメの鬼滅の刃で有名になった八幡竈門神社と、昭和の街が残る豊後高田の町並みを散策して大分空港から大阪空港に戻って帰宅。<br />2泊3日の慌ただしい旅行でしたが、天気に恵まれ思った以上の楽しい旅行となりました。<br />また由布院ではちょうど紅葉の見頃で、紅葉に染まった銀鱗湖周辺を散策できました。<br />今回は旅行2日目の八幡浜から別府温泉までの移動と鉄輪温泉街の散策を紹介します。<br />早朝観光した八幡浜のミカン畑からの眺めは天気が良かったせいか絶景でした。<br />また別府港までの船旅も新造船されたフェリーだったせいか快適。<br />表紙の写真は鉄輪温泉街にある渋の湯組合温泉です。

愛媛と大分の街並み散策2日目(別府)

2022/11/06 - 2022/11/08

旅行記グループ 愛媛・大分旅行

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、
表紙の写真は鉄輪温泉街にある渋の湯組合温泉です。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

11月7日(月)旅行2日目。
    この日の朝食は、道の駅みなっとでいただくのでホテルを8時にチェックアウトする予定。
    それまで時間があるのでホテル周辺を散策します。
    この写真は、宿泊したハーバープラザホテルのフロントです。

写真の順番がへんだけど、これは電卓ではありません。
    客室のテレビのリモコンです。
    こんなリモコンは初めて見ました。

そしてこちらが宿泊したハーバープラザホテルの外観。
    八幡浜市内には団体ツアーが利用できるホテルが少なく、私達のツアーはこのホテルとそばにある八幡浜センチュリーホテルイト-に別れて宿泊しました。

朝の散策はホテルから道の駅みなっとまで行き、その周辺を回りました。
    その後ホテルに戻り、ワゴン車の大型タクシーに乗って、山の中腹にあるミカン畑に向かいます。

• そのみかん畑からの眺めがこれで、絶景です。<br />この日は天気が良かったので遠くの島まで見渡せます。

そのみかん畑からの眺めがこれで、絶景です。
    この日は天気が良かったので遠くの島まで見渡せます。

ミカンもこの写真のようにたわわに実っています。
    ミカンの木は山の斜面に植えられているので収穫作業も大変で、その作業中に怪我をする人もいるようです。

そして朝食をいただくため道の駅みなっとに移動。
    この日の朝食は、昨日チャンポンを食べた『どーや食堂』でいただきます。

これが朝食の海鮮丼。
    お魚の刺身が少なかったのが残念ですが、美味しくいただきました。

朝食をいただいた、どーや食堂の裏にはどーや市場が有り、そこを見学します。

中に入ると港のそばの市場のため、新鮮なお魚が並んでいます。

カマスやエビ、イカ、太刀魚、ブリなど旬の新鮮なお魚が売られています。
    しかもどれも格安。
    ツアーのため買って帰られなかったのが残念です。
    この日は自由昼食だったため、この市場でにぎり寿司を買いました。

そしてこちらは道の駅のお店で、野菜からお土産品などいろんなものが売られています。
    こちらのお店で余った旅行クーポンを使ってお土産を購入。
    昨日いただいた旅行クーポンは愛媛県でしか使えないのでフェリーに乗船するまでに使う必要があります。

フェリーの乗船時間が10時15分発のため、道の駅から歩いてフェリー乗り場に向かいます。
    この正面のフェリーが乗船する別府港行きの船です。

こちらの入港する船は臼杵から来たフェリーかな?

• 左側の船が今年の6月に造船された私達が乗船する別府港行きの『れいめい丸』です。

こちらが宇和島運輸フェリーが就航している航路です。
    八幡浜港からは、別府港と臼杵港行きのフェリーが就航しています。

こちらが船内の売店。
    新造船のフェリーですのでとてもきれいです。
    この売店で缶ビールを購入。
    ツアーだと車の運転がないので旅行中にアルコールがいただけて酒飲みには最高です。

こちらが2等船室。
    客室はイス席と和室があります。

こちらが和室。
    和室で寝ていると揺れを感じやすいので、イス席のほうが好きです。
    ただ深夜便だと別府港に朝3時に到着した後、船内で5時30分まで休んでいられるので、その際には和室の方が良さそうです。

定刻の10時15分過ぎに八幡浜港を出港。
    正面の山はミカン畑です。

このように山の斜面はミカン畑が続いています。

この佐田岬には沢山の風力発電用の風車が並んでいます。

そしてここは佐田岬の先端にある佐田岬灯台です。
    この向こう側が豊後水道になり、その下には美味しい関サバや関アジが泳いでいます。

この日の昼食は、道の駅で買ったサンドイッチと、どーや市場で買ったお寿司をフェリー内でいただきます。
    このお寿司のネタは新鮮でとても大きく、一口では食べきれませんでした。
    さすが魚市場のお寿司です。

しばらくすると日本製鉄の大分製鉄所が見えてきました。
    こちら側に来ると雲が広がりあまり天気が良くなかったです。

こちらが別府港。
    八幡浜港から別府港まで89Km,2時間50分の船旅です、

この船はサンフラワー。
    大阪の南港行きのフェリーかな?

別府港に13時5分に到着後、フェリーターミナルを抜けて時間調整のため別府交通センターに向かいます。

こちらの建物が別府交通センター。

1階にはこのようなおみやげ屋さんが入っています。
    ホテルのチェックインが15時のためここで時間調整をします。
    その時間中、船内で昼食をいただかなかった人はレストランに行っていました。
    私達は、昼食をとっていたのでお土産品を見て時間をつぶしました。

とは言うものの時間がもったいないので14時過ぎにタクシーに分乗してホテルに向かいました。
    今回の宿は、湯快リゾートの『ホテル風月』
    チェックインの時間の15時前のため荷物をフロントに預けて鉄輪温泉街を散策します。

鉄輪温泉街には有名な地獄めぐりがあるので、このようなバスが循環しているようです。
    私達は何度も地獄めぐりに行っているので、今回は温泉街を散策します。
    ホテルからやまなみハイウェイを歩いて北上し、鉄輪温泉入り口の交差点を右折し、県道218号線からみゆき坂を下っていきます。

こちらの通りがみゆき坂。
    この坂を下って行きます。

こちらはその通り沿いにある鉄輪温泉のパワースポット。
    ここでは無限のご利益があるそうです。

そしてこちらは有名な白池地獄。
    別府地獄組合には『海地獄』『血の池地獄』『竜巻地獄』『白池地獄』『鬼石坊主地獄』『鬼山地獄』『かまど地獄』の7つが有り、一人2,000円の共通観覧券で全ての地獄が見学できます。
    ちなみに有効期間は購入日とその翌日までの2日間です。

こちらは足湯。
    ここは無料だったかな?

さらに下って行くとここは永福寺。
    ここ鉄輪温泉の開創伝説に関わる寺院だそうです。

さらに下るとここは渋の湯組合温泉。
    組合員以外のかたはロッカー代100円を払うと入浴できます。

そのそばには鉄輪むし湯があります。

そしてそのそばには『一遍湯かけ上人』の像があります。
    一遍上人は、鉄輪温泉を湯治場として開いたとされた方です。

このあたりでは、いろんな所からこのような湯けむりが出ています。
    どこを掘っても温泉が出るようです。

こちらは『すじ湯温泉』
    こちらは100円で入れる共同浴場です。
    ここの温泉は加水なしの源泉のためとても熱いようです。
    加水していない理由が単に薄めるための水道がなかったためのようです。
    ちょっと贅沢な温泉です。

街中にはこのようなお地蔵さんもありました。

このお店は有名な鉄輪豚まん本舗さん。
    豚まん1個200円でした。
    鉄輪には古くから温泉の噴気を利用した調理法の『地獄蒸し』があり、その調理法で豚まんを蒸している人気のお店です。

そしてこちらはひょうたん温泉。
    こちらも源泉100%かけ流しの日帰り温泉です。

そのそばに面白いものを発見。
    こちらは竹製温泉冷却装置の『湯雨竹』
    ここの源泉は100度もあるそうで、この装置を使うと数秒でお湯を17~48度まで冷却することができるそうです。

だいぶ陽が傾いてきたのでホテルに戻りチェックインします。

こちらがホテル風月の客室。
    昨日泊まったホテルより広く、ゆったりしています。

そして客室からの眺めがこれで、別府市内が一望できます。
    このホテルの大浴場は狭いためほとんどの宿泊客は、無料で利用できる隣の温泉施設『湯たまて筥』を利用していました。

このホテルの夕食はビュッフェスタイル。
    肉料理や天ぷらなどの揚げ物が多かったので年寄り向けの料理ではなかったです。
    味も今一かな。
    このホテルは愉快リゾート系のホテルで、一通りの設備は整っていますが、個人的には今一かな。
    食事後、隣接の『湯たまて筥』のお風呂に入って休みました。
    明日は由布院。
    紅葉の時期で天気も良さそうなので楽しみです。