2022/11/06 - 2022/11/08
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,177,254アクセス
インターネットで読売旅行社のツアー案内を見ていると、四国の愛媛と九州の大分を巡るツアーを発見。
今回散策する愛媛の八幡浜と大分の豊後高田は行ったことがないので早速申し込みました。
そうすると10月11日から全国旅行割りが始まり、とてもお得に旅行することができました。
今回の旅程は、
11月6日(日)大阪空港から愛媛空港に行き、そこからバスで八幡浜に移動し、保内町散策や八幡浜のミカン農園、じゃこ天のお店と造り酒屋を見学して宿泊。
11月7日(月)八幡浜から大分の別府港にフェリーで移動し、鉄輪温泉街を散策して宿泊。
11月8日(火)九重夢大吊橋、由布院観光後アニメの鬼滅の刃で有名になった八幡竈門神社と、昭和の街が残る豊後高田の町並みを散策して大分空港から大阪空港に戻って帰宅。
2泊3日の慌ただしい旅行でしたが、天気に恵まれ思った以上の楽しい旅行となりました。
また由布院ではちょうど紅葉の見頃で、紅葉に染まった銀鱗湖周辺を散策できました。
今回は旅行初日の八幡浜の観光を紹介します。
八幡浜はミカン畑が多く、この時期収穫の真っ最中。
そのため山では紅葉ではなく、ミカンのオレンジ色に染まっていました。
表紙の写真は、保内町の旧東洋紡績赤れんが倉庫です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
11月6日(日)、今回の旅行スタートは大阪(伊丹)空港。
最近、神戸空港を利用しているのでこの空港には久しぶりに訪れました。
そのため以前なかったお店が沢山有りました。
ここはお寿司屋さん。
朝8時だけれど、もう営業していました。 -
この日の集合時間は朝7時30分。
道路が混んでるかも知れないので家を早めに車で出発して、空港には6時40分に到着。
チェックインを済ませてカードラウンジで時間をつぶしました。
この日のフライトは大阪空港8時40分発のJ-AIR2301便で松山空港に向かいます。 -
松山空港には定刻の9時30分に到着。
あっという間の到着です。
空港ターミナルに着くと、向かいには『北海道・北東北の縄文遺跡群』世界遺産登録を祝うラッピングされた飛行機が駐機していました。 -
こちらが松山空港ターミナル。
さすがミカンの産地です。 -
地方空港にしては結構大きなターミナルです。
ターミナルのお店にはミカンジュースがこの蛇口からいただけるようです。
ただ1パイ、350円でした。
たしか高松空港では無料でウドン出汁がいただける蛇口があったと思います。 -
松山空港からはバスで八幡浜市の保内地区に向かいます。
今回のツアーでは八幡浜市とJALとの協賛で安価になっているとのこと。
しかも全国旅行割りも適用されるのでとってもお得なツアーです。
保内地区に到着すると現地ガイドさんの案内で散策の開始。 -
ここは第29国立銀行があったところです。
この保内地区は県内で最初の銀行が設立された所で、四国で初めて電灯が灯るなどして、海運、鉱山、紡績など往時の主要産業が発展した町です。
ここをスタートして散策の開始。 -
ここは愛媛蚕種(旧日進館)。
明治17年に創業し、西日本で唯一蚕の卵を製造し販売している会社です。
この建物は国登録有形文化財に指定されています。 -
こちらは青石(緑色片岩)で積み上げた塀です。
愛媛県の伊予地方で産出する通称・青石と呼ばれる緑泥片岩できれいに積み上げられています。 -
そしてこちらは宮内川に架かる美名瀬橋と旧東洋紡績赤れんが倉庫です。
この美名瀬橋は、江戸時代から現在まで5回掛け替えられていて現在の橋は、昭和8年(1933年4月9日)に架橋されたものです。
こちらが旧東洋紡績赤れんが倉庫で、最盛期の昭和3年頃は、川之石町民3人のうち1人がこの工場の関係者だったそうです。
その当時ここで働いていた女工さんは、嫁入り修行の一環として勤めていたそうです。
ただこの工場は、昭和35年に閉鎖されたものの川之石地区の黄金時代を象徴する貴重な建物となって保存されています。 -
こちらは宮内川の護岸にある『もっきんろーど』で木製の散策路になっています。
この宮内川の護岸には先ほどの塀と同様の『青石護岸』が河口付近約350mにわたって続いています。
丸く削ることができない青石を細長く割って、段ごとに交互に傾斜を設けながら積む『矢羽根積み』という方法が用いられている護岸です。 -
これは先ほどの『もっきんろーど』沿いにある『和田橋モニュメント』です。
平成11年の台風で倒壊した旧和田橋の部材を使ったモニュメントです。
この橋は第2次世界大戦当時の一時期、鉄筋の代用として造られた竹筋コンクリート製だったそうです。
ちなみにこれは再生された花崗岩の部材です。 -
そしてこちらは佐島レンガ(カラミレンガ)。
銅鉱石を製錬し銅を取り出したカス(鉱屑)をブロック状に固めたものです。
廃棄物の有効利用です。 -
こちらは保内中学校。
青空とイチョウの紅葉が映えます。 -
こちらは旧白石和太郎邸。
嘉永7年(1854年)に棟上げされた玄関は式台を備えた武家洋式になっていて、紡績と鉱山経営などで財をなした白石和太郎が贅を尽くした建物です。 -
その隣には、旧宇都宮壮十郎邸があります。
丸みを帯びた『むくり屋根』が特徴の建物で、白漆喰造りの一見和風の外観ですが、小屋組にはトラス構造を採用、屋内には暖炉もある和洋折衷の建物になっています。 -
保内地区を約1時間散策後、昼食のため『道の駅みなっと』に向かいます。
この日の昼食は自由昼食。
この道の駅のお店でいただきます。 -
私達が入ったのが、海鮮丼で有名な『とうや食堂』
ただ人気のお店のようで、玄関には30分待ちの表示。
仕方ないので並んで待つことにしました。 -
それでも20分くらい待ってやっと入店。
注文をして席につきます。
店内はこんな感じで狭く、お昼頃はかなり待たなければなりません。 -
この日いただいたのは海鮮丼ではなく、煮込み風チャンポン。
食べたかった八幡浜チャンポンとはちょっと違うようです。
値段は700円。
20分も待っていただいたのですが、ちょっと期待外れ。
これだったら海鮮丼を注文するのだったかな? -
昼食後は1時間程度の自由行動。
道の駅周辺を探索します。
ここは八幡浜フェリーターミナル。
明日はここからフェリーに乗船して別府に向かう予定。 -
フェリーターミナルの屋上は展望台になっていてそこからの景色が絶景。
こちらは八幡浜市街方面。
造船所もあるようです。 -
そしてこちらが道の駅みなっと。
観光案内所やいろんなお店が入っています。 -
その後、八幡浜市内の工場見学のスタート。
始めに訪れたのが八幡浜名物『じゃこ天』の谷本蒲鉾店。
ここでお土産を買いたかったのですが、帰宅するのが明後日のため冷凍保存ができないので断念。 -
次に向かったのが、八幡浜の美味しいミカンを栽培している濱田農園。
ここでは美味しいミカンを2個試食させてもらえるとのこと。
ちょうどミカンの収穫期だったせいか数量制限がなく、美味しいミカンを3個くらいいただきました。
とっても甘くて美味しかったです。 -
こちらがミカン畑。
ミカンがたわわに実っています、 -
そして次に向かったのが私の大好きな造り酒屋の梅美人。
こちらではいろんな種類のお酒の試飲ができました。
今回のツアーでは、全国旅行割りのクーポンはホテルにチェックインしてからいただけるため、このお店ではチェックイン後、ホテルまで注文したお酒を配達し、クーポン券で支払えるとのことだったので、思わずクーポンで大吟醸を買ってしまいました。
お店も考えたもので、多くの観光客がお酒を買っていました。 -
今回のツアーでは、八幡浜センチュリーホテルとハーバープラザホテルの2ヶ所に別れて宿泊するようで、私達はハーバープラザホテルに泊まることになりました。
こちらがツインの客室でビジネスホテル並みの狭さでした。
格安ツアーだから仕方ないかな。 -
こちらが客室からの眺めです。
夕食まで時間があるので市内を散策します。
まずは新町商店街に向かいます。 -
こちらが商店街で、とても立派な通りになっていますが、閉まっている店が多くちょっと寂しい感じでした。
そしてこちらが夕食後に入った『みなと湯』
ホテルには大浴場がなかったので、いただいたクーポンを利用してこの施設を利用しました。 -
この日の夕食は、私たちが泊まっていない八幡浜センチュリーホテルイトーでいただきます。
この日のメニューがこれ。
今回のツアータイトルが『海とミカンに映える港町、伊予八幡浜で食すハモ・フグ・鯛の三大海鮮料理と豊後水道を渡って名湯別府温泉へ3日間の旅』
そのタイトルに入っている、ハモ・フグ・鯛の海鮮料理をいただきます。 -
その料理の一部がこれ。
こちらはハモづくしの前菜。
ハモ湯引き梅肉ソースとハモの南蛮揚げ、ハモおかきです。 -
そしてこちらがとらふぐの薄造り。
これは刺身としゃぶしゃぶでいただきました。
やっぱりフグは美味しい。 -
こちらは季節野菜の天ぷら。
揚げたての熱々をいただきます。 -
これは骨切りハモとキノコの土瓶蒸し。
最後のこちらは宇和島風鯛めし用の鯛の刺身と生卵、薬味です。
まずは出汁に生卵をといてお好みの薬味を適量入れ、鯛の刺身をそれに入れてそれをご飯の上に載せてこの写真のようにしていただきます。
こちらもとても美味しかったです。
団体ツアーの食事はあまり美味しくないのですが、さすがツアーのタイトルに入っているだけ有ってどれもとても美味しかったです。
その後宿泊するホテルに戻って休みました。
明日も天気が良さそうなのでとても楽しみです。