2022/11/03 - 2022/11/03
きなこさん
ドンバンの標高は約1,500m
冬は氷点下にはならないものの極寒( ; ; )刺すような寒さらしい
暖房機があるのはホテルくらいで、民家は隙間風がピューピュー
旅も中盤、嬉しい事に毎日色んな出会いがあるんだ~
今日は強烈な出会いがあった!
彼女が言うには
私なんて「あてにならないのは己の心」だからね笑
そしてベトナム人は褒め上手!
幾つになっても褒められると悪い気しないよね、これでコミュニケーションが円滑になる
そして彼女が私に「英語は苦手なんで」なんて前置きしないでね、って
7:00
おっはよ~ございます
昨夜むちゃうるさかったー(^^;)
ベトナムでは今カラオケが大流行りなんだって~
盛り上がってたよ笑 -
朝は蒸しパン、トウモロコシ、さつま芋、ゆで卵、目玉焼き
私はラーメンにしよ
カップ麺みたいにお湯を入れるんだけど、多分これは鶏ガラスープと違うかなぁ?
横にあるライムをギュッと絞って頂きまぁす -
8:30 ハザンらしい景観
ん?大きな物体が動いてる! -
おぉーー体が全く見えなかった
今から迎える冬の準備ね
カラカラに乾燥して良く燃えそう -
これだけ背負って急斜面を登って来るのよ
凄いね -
見て!この斜面(@_@)
モン族って過酷な場所に住んでるよね -
10:00
ここは街の学校
同じ敷地内に役所や警察署がギュッと集まってて便利よね
今から裏山を探検 -
シンチャオ~
あれっ?学校は?
休憩時間は家に帰る子もいるんだって
かなりの坂道なのよ、往復するだけで疲れる笑 -
うわぁ大家族なんだぁ
ちょっとお邪魔しまぁす
「ハッピーウォーター飲んでけ~」
「あっじゃあ一杯だけ」
男は昼間っから(@_@) -
11:45
ドンバンの街まで降りて来た~
あ~お腹空いたよ
ここの豚肉は皮付きだからコリコリしてて油乗ってて凄い美味しい(^^) -
あんまり暑くて外を歩くのは無理だー
市場を散歩 -
おっ!春雨やね
ドンバンのバス停前にある広場
昔々ここはフランス軍が作った市場だったんだって
石造りで重厚
今は飲食店やお土産物屋さんが軒を並べてる -
その広場を背に今の市場方向に来た所が今夜の宿
13:40
昼からはその広場の裏山を散策
縦に走ってる谷が中国との国境
眼下には左右に川があって、こっち側がベトナム
時計で言うと12時9時の左上45°が中国ね -
Googleで見たらこんな感じ
うわぁ
そこは快適やね -
喋り声が聞こえて来た、誰か居てる?
おっ!伝統的なヘンプ布地作りね
庭いっぱいの糸車
奥に見えてるのは働き者の牛さん -
どの村でも小さい子はパンツ履いてないんだけど、これくらいの歳になるとお漏らししないと思うんだけどなぁ
お嫁さんと二人三脚
厚かましく台所も見せて貰っちゃった
ガイドさんが言うには「どこのモン族のお家もこんな感じだけど、片付いてるね」 -
彼女は薪を
着々と冬の準備ね
みんな山から降りて来る
お婆ちゃんはお庭で繕い物
ドンバンの町に帰って来ました
市場の横にあるのが今夜の宿
ほんま暑い!スポンジの様に体が吸収していくー(^^;)
大皿を皆んなでつついて食べるのがここ流
箸を伸ばしてるのがガイドさんの大好物
私は無理だー(^^;)ペットとしてしか見れんよ
グレーの帽子を被ってる人は写真家なんだけど明日から写真展を開催するんだって
楽しみ
前の旅行記
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/③うわぁ~山に飲み込まれちゃうよ( ̄O ̄;)
2022/11/02~
次の旅行記
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/⑤文字を持たないモン族の「お婆ちゃんの知恵袋」
2022/11/04~
その他の都市
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/①関空からハザンへ
2022/10/31~
ハノイ
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/②えっ?モン族の結婚式ですか?行く行く(^з^)-☆
2022/11/01~
その他の都市
2022/11/02~
その他の都市
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/④冬の到来はすぐそこまで来てるよ
2022/11/03~
その他の都市
2022/11/04~
再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/⑥
2022/11/05~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2022/11/21 15:24:55
- ライムを絞ると
- 美味しいんだよね。
メッチャ秘境感出てる日記、きなこさんの表現が上手やから・・
褒め上手なGONTARAでした
- きなこさん からの返信 2022/11/21 19:46:19
- Re: ライムを絞ると
- gontaraさぁん
日本ですか?珍しい(^^;)
今年は打ち止め?
アルーシャ発着で
カタール航空ってもう関空に来ないのかなぁ
きなこ
- gontaraさん からの返信 2022/11/21 19:57:53
- RE: Re: ライムを絞ると
- > gontaraさぁん
> 日本ですか?珍しい(^^;)
> 今年は打ち止め?
> 来年GW前に写真家の金子さんがセレンゲティのツアー募集されてましたよ(^з^)-☆
> アルーシャ発着で
> カタール航空ってもう関空に来ないのかなぁ
> きなこ
4月に再就航って話になってたよね。
コロナで吹っ飛んだ!
サーチャージ無いから嬉しい航空会社。
- Funky travelerさん 2022/11/21 15:19:04
- シンチャオ~❤︎
- シンチャオ~ きなこさん♪
モン族の女性は働きものが多いのね~。15、6歳でママになって。。。幸せそうないい顔してる。迷いがないんだろうな~
でも男は昼間っからハッピーウォーターなんてねっ!暖かい地方の男性は働かない傾向にあると思っています、個人的に。。。
学校の休憩時間に自宅に帰る子もいるって…サンダル履きなんですけど。。。
随分以前の事、ニュージーランドでキャンプしている時、キャンプ場の滑り台から滑り降りてきた女の子がパンツ履いてなくて@@;びっくりした事があるけど…。
きっと履かない方が気持ちいいのかも^^;
>生きるのは余白(柔軟性)と「頑張る」よりいかに「楽しむ」か!そして自分の可能性を信じる<
いい出会いがあったんですね。
きなこさんの "嬉しい事に毎日色んな出会いがあるんだ~" って、どこでも飛び込んでいけるパワーが素敵で羨ましいです♪
これからも私には体験できない旅のご報告を楽しみにしていま~す♪
Funky traveler
- きなこさん からの返信 2022/11/21 19:43:18
- Re: シンチャオ~❤︎
- Funky travelerさぁん
いつも有難うございます
ほんと皆んな幸せそうな笑顔ですよね
迷いないんだぁ
煩悩だらけでアカンね笑笑
ねぇねぇ三笘君合流しましたね
開会式も見応えあったよね
なんでもクーラー付きのスタジアムなんだって?
お金持ちの国はする事が違いますよね
うちなんてクーラーしたら「あっ!そこちゃんと閉めてね」とかせこい事言ってるもんね笑
23日は盛り上がりましょうね
きなこ
旅行記グループ 再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/ (11月)