その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年ハザン省は国内外からのツアー客が増え、それに伴いハザン省は伝統的な暮らしを知って貰う為にホームステイ形式を推進してるんだって<br />と言う事で今夜は雲南省との国境迄なんと徒歩15分にあるモン族のお宅にお泊まりします。<br />2030年までに延べ150万の観光客を集める壮大な計画があるそうで、道路整備も着々と進んでいます。<br />ハザン省の経済の主力になったら良いよね

再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/⑤文字を持たないモン族の「お婆ちゃんの知恵袋」

2022/11/04 - 2022/11/04

きなこさん

ハザン省の経済の主力になったら良いよね

7:00
    ホテル横にある市場
    おばちゃんは籠いっぱいの菜葉を背負って山から降りて来た

この色彩感覚は持って生まれたものね
    寒さもしのげるし、おばちゃん良いね~

色鮮やかなドラゴンフルーツ
    その手前にある芋虫(笑)の左にあるボコボコしたボール
    これむちゃ美味しい
    なんて名前だったかなぁ

ツルッと剥けて果実はトロリとしてて、味はドリアンの薄い目 小豆大ほどの種あります
    あ、匂いは全く無し(^^;)

今日のスケジュールはドンバンから最北の村ルンクーに行って、星印のある村でホームステイ

8:00
    朝一で昨夜お会いした写真家さんの写真展へ
    彼は数十年ハザンだけを撮り続けてるんだって。写真なのに動画を見てる感覚に陥る
    ハザンに恋してるんだろうなぁ

11:20
    フラッグタワーで有名なルンクー村

びっくりしたのがルンクー村に大きな道路が出来てた!4年も経つと状況変わってるんだ
    大阪で例えたら御堂筋みたいなん
    ルンクー村の入口が淀屋橋としたら高島屋の山までズドーンと広い広い道路が通ってる
    そして今その山に巨大な仏像を建てるそう、、、なんでそんな計画( ; ; )

村が激変してるかと思ったけど、少し中にはいると長閑
    ここも冬の準備が整ってるね

でもホームステイが続々と出来てる
    homestayって看板出てるけど思うにほぼビジネス。
    実際にここに住んで文化を継承している少数民族というよりも、ハノイや他の地域から投資目的で来てる人だと思う
    メオバックのホームステイも資金や働き手は他の地域からだったもんね

変わって行くのが悲しいけど、中を見て!
    このセンス!

女子心を鷲づかみよね
    これはもう「伝統的な少数民族"風"」と捉えて(^^;)私も泊まりたい

11:45
    今回も村長さんのお宅でランチ頂きました
    昨日ドンバンで会った時に「明日お邪魔しますね」って言ってたのに、、村長さんは不在
    実はねハザン市の病院に入院してるんだって
    昨夜犬に追いかけられて酷い目に遭ったんだって( ; ; )

手前にある黒っぽいのは鶏肉
    真っ黒の鶏でGA(鶏肉)DEN(黒)ガーデンって言って高級な鶏肉

ランチ後村を散策
    こちらはガイドさんイチオシのロロ族
    刺繍が綺麗よね

只今「homestay」建築中

半年なんだって可愛いね
    あーーいつまでも歩いていたいよ

今夜の宿に移動しまぁす14:00

14:20
    おっとー
    ここも拡張工事中ね
    便利になるけど秘境感は薄れて行くよね

15:00

休憩中?
    話し声も衣装も華やか

15:50
    今夜の宿です
    ここはガイドさんイチオシの宿「ちょっと不便だけど良い宿みつけたよ」
    リアルにモン族の方が住まわれている家を少しリノベーションされた宿
    例えばトイレに便器や電気があったりコンセントもある
    私以外は皆さんバイク
    セルフドライバーやバイクタクシー

おっ(^ ^)ダブル
    8月の旅でも同じの見た(笑)
    ママは逞しい

ここでも冬支度
    このまま10分ほど歩くと国境です

どの家も庭は賑やか

これは家畜の餌

ザクッザクッと聞こえて来る
    覗くと、早速むしゃむしゃ

さっき山から薪を背負って帰って来たばかりなのに、働き者だぁ
    台になってるのは水瓶。下にホースがあったから山から取ってるんでしょうね

軒下にあるのは農機具とトウモロコシ
    竹と麻紐で作られた道具は、牛の鼻に掛けて使います。
    トウモロコシは来年の種になるのかな?
    みんなお母さん、お婆ちゃん、そのまたお婆ちゃんから教えて貰ってるのよね

モン族って言葉は持ってるけど文字は持たないらしい
    スマホを操ってる人は文字を持ってる人
    学校ではベトナム語を使ってるので子供達は文字を使えるよね
    そのうちマイノリティな言葉は無くなっていくのかなぁ?
    文字を持つと文書のやりとりやスマホも使えて情報が簡単に入手できるもんね

この子達も「お婆ちゃんの知恵袋」は無くなって「Google先生」になるのかな、、、

村の銀細工屋さん
    モン族の衣装には必ず銀細工が付いてる

銀細工屋さんの台所(厚かましいよね)
    子供達はラーメン突っついてるよ、旨そう~

お婆ちゃんは火の番

私もお腹空いて来たー
    宿に帰ろ~

19:00
    今夜はオランダからのご夫妻とハノイに住んでる息子さんと彼女
    そしてフランスからのグループ
    ガイドさんやドライバーさんも入れると14人もの大所帯
    さてと「私 英語が苦手なの」って前置きしないで楽しむぞ~~(^_^)v

天井から棒みたいなのぶら下がってるでしょ?
    あれは豚肉の燻製
    下には炭火があって私達は暖かいし豚肉はじっくり燻されて行く
    一頭の豚を二軒の家で分けるのが日常で、1ヶ月以上経てば食べ頃。

ハッピーウォーターもハザンの特産品トウモロコシで作った蒸留酒で最低でも25°!
    これもお婆ちゃんに習うんだろうなぁ

こちらの男性がここのご主人です。
    今は村で唯一の宿
    大成功だから次々と宿が出来るんだろうなぁ
    でも問題は「言葉」やっぱり英語が出来るって可能性が広がるのね
    勿論ご主人は留学もせず独学で英語マスターされてます。

み~んな一緒に寝ます(^-^)v
    昨夜と違って静かだスーッ、スーッ、スーッ

21:30 お休みなさい

• gontaraさん 2022/11/23 21:05:35
    御堂筋で銀杏拾って
    パレードか? みたいな派手な衣装。
    ええやんか、THE秘境みたいな感じ。
    芋虫の隣のフルーツは釈迦頭かなバンレシ。
    ソフトクリームみたい(チョット褒めすぎ)
    1人だけ缶ビール持って写真に写ってる人美人やね~~
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2022/11/23 21:22:48
    Re: 御堂筋で銀杏拾って
    笑笑笑笑笑笑
    gontaraさんどの口が言うてるんですかー笑
    ベトナムで生きて行けるよ(爆笑)
    人気もんやでー

あれバンレシって言うんですか、美味しい~

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る