その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと出発前日になって素晴らしい情報が来た。<br />「モン族の結婚式があるんどけど行ってみる?」<br />えーーそんなん勿論行く行く(^з^)-☆<br />それが今日!予定では鍾乳洞に行く予定やったけど急遽変更!<br />うわぁ~楽しみ どんな感じなんやろか<br /><br />で、その流れで今日は大幅に予定変更なって素晴らしい一日になりました<br /><br />ベトナム滞在中お天気に恵まれてどの写真も民族衣装が映える青空(^з^)-☆<br />でも表紙の写真は日没後だったので「映える」ブルーが無かったの<br />モノクロにして誤魔化しちゃいました(^_^;)

再訪!ベトナム北部の少数民族に会いに行こ~(^o^)/②えっ?モン族の結婚式ですか?行く行く(^з^)-☆

2022/11/01 - 2022/11/01

きなこさん

なんと出発前日になって素晴らしい情報が来た。
「モン族の結婚式があるんどけど行ってみる?」
えーーそんなん勿論行く行く(^з^)-☆
それが今日!予定では鍾乳洞に行く予定やったけど急遽変更!
うわぁ~楽しみ どんな感じなんやろか

モノクロにして誤魔化しちゃいました(^_^;)

7:00
    おはよ~ございます
    今日も良い天気だぁ日頃の行いか(^_^)v
    大抵の人はバイクで旅をするのでハザンは何処でもバイクだらけ
    自分で運転する人、バイクタクシーの人

今日はハザン(Ha Giant)からクワンバ(Quan Ba)イェンミン(Yen Minh)そして国境の村フォーバン(Pho Bang)へ向かいます

こんな感じ

9:30 クワンバ
    途中見つけたドラゴンフルーツ

シンチャオ~

伝統的なヌン族のお家です
    ここはドライバーさんのご実家

あのねランチの時に指を蜂に刺されて( ; ; )
    ホントは病院にでも駆け込みたい気持ちやったけどルアン(ドライバー)が数時間したら治るよって、、、そっか我慢しよ
    でも腕まで痺れてきたよ
    「薬屋さんに寄って」これが精一杯やった
    で、これを飲んで様子みる事に
    毒消しかなぁ

後で知ったんだけど単なる「痛み止め」笑笑

10:50
    腕を下げたらズキズキ痛いからずっと片手バンザイ状態
    これは「おっぱい山」ね

笑顔は痛さを和らげるね

14:40 クワンバ
    なんだーー!人が倒れてるよ!大変大変!
    ベトナムの人ってとことん呑むんだって笑笑
    まぁ今日は結婚式だもんね
    そやけどここまで(@_@)

村総出で祝います

あらまぁ可愛い

宴もたけなわ(^з^)-☆
    お祝儀は受付で封筒が用事されてるんで、気持ちを入れて箱に
    相場は日本円で1,000円位だそうです

ジャーン(^o^)今日の主役、新郎新婦さんです
    高校からの同級生なんだって
    ここだけの話し元カレも出席してたのよ(@_@)

楽しい~~

村はずれで出会った笑顔

16:30 Pho La
    結婚式で同席だった青年にお誘いを受けて彼のご実家に
    フォア族です

さっきお父さんが「今夜は食べてってね」って一羽の鶏を引っ提げて帰って来たの
    今夜は鶏鍋だぁ~

その間ちょっと近所をお散歩

庭いっぱいにあるのは糸車だそうで、麻で作った糸を紡いでるとこ

シンチャオ~
    こちらのお嫁ちゃんとお孫ちゃん
    モン族は大抵15.6歳で出産、結婚するそうです

「お客様だから伝統衣装に着替えるよ、ちょっと待ってね」

おぉーー美味しそう
    鶏肉は平飼いの親鳥。

これスゴイ美味しかった
    ソイ(餅米)ガク(果物の名前)
    この果実は真っ赤で、それを餅米と炊いてるので鮮やかな出来上がりになるんだって

私が「美味しい美味しい」っておかわりするもんだから、お母さんが「持って帰ってね」ってお土産に頂いちゃったよ(^з^)-☆

20:20 フォーバン
    でね、楽しすぎて遅くまで飲んでしまって「今夜は泊まっていってよ」ってなったんだけど丁寧にお断りして近くの町のホテルへ
    お休みなさい

• マサラさん 2022/11/13 11:04:45
    最高!
    きなこさんこんにちは~♪

いいないいなー!
    モロうるるん滞在記ですね!
    行き当たりばったりで現地の人に世話になるこういう旅好きだなぁ。
    しかも族。
    ベトナムの少数民族ってやっぱりモン族が一番多いんですか?

あぁ私も早く旅に出たい。
    その前に前回のタイ&ラオスの旅行記の続きを書かなくちゃ。

マサラ

きなこ

きなこさん からの返信 2022/11/13 20:07:45
    Re: 最高!
    マサラさん

モン族って一番過酷な場所に住んでるんですって
    だから国境近くの平地の無い厳しい地域を回ったのでモン族が多かったのかも
    マサラさんが好きな雲南省にも「族」いっぱいですよね
    元は雲南省からの移民みたいな話も聞きました
    カラフルな民族衣装って青空に映えますよね

• ゆんこさん 2022/11/09 11:50:45
    さすが
    きなこさん

きなこさんらしさ満開の旅。(笑)
    結婚式に突撃訪問して、たまたま出会った青年の家にご招待されてごちそうになって。
    そんな事できるの、きなこさんしかおらんや~ん。(笑)

で、ハチに刺された手は大丈夫?

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2022/11/09 15:51:39
    Re: さすが
    ゆんこさん

その青年は日本語専攻の大学生で、実家は国境ギリギリの村や言うからつい(^^;)
    万里の長城みたいな柵が連なってたわ

蜂は災難やった( ; ; )ありがとねー
    今は米粒半分ほどのシコリになってる
    いや「ここで死ぬんちゃうか」思ったマジで笑笑

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る